Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

РЕИНЖИНИРИНГ БИЗНЕС-МОДЕЛЕЙ ПОД СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ БИЗНЕСА

Новикова Т.Б. 1
1 ФГБОО ВО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова»
На сегодняшний день определение уровня зрелости компании становится не просто модным атрибутом современного ведения бизнеса, но осознанной необходимостью его планомерного развития. Незрелой называют компанию, где бизнес-процесс и принятие решения зависят только от таланта конкретных людей. Результатом является высокий риск превышения бюджета или срыва сроков окончания проекта. В зрелой компании работают ясные процедуры управления бизнес-процессами и построения ИТ-решений. По мере необходимости эти процедуры уточняются и развиваются. Оценки длительности и затрат точны, основываются на накопленном опыте. Поэтому полная, непротиворечивая и адекватная бизнес-модель предметной области позволит существенно ускорить и упростить принятие руководителем управленческого решения по реорганизации бизнеса. В данной статье рассмотрены усовершенствованные модели как eEPC, VAD, организационная диаграмма, диаграмма целей, архитектура системы.
eEPC
VAD
организационная диаграмма
диаграмма целей
архитектура системы
1. Назарова О.Б. Теория экономических информационных систем : Учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям: 080800.62 - «Прикладная информатика», 080801.65 - «Прикладная информатика (в экономике)». В 2-х частях / Магнитогорск, 2012.
2. Назарова О.Б., Давлеткиреева Л.З. Интеграция автоматизированных информационных систем в сфере продаж холдинговой компании : В сборнике: Актуальные вопросы научной и научно-педагогической деятельности молодых учёных Сборник научных трудов всероссийской заочной научно-практической конференции. Под общей редакцией Е.С. Ефремовой. 2015. С. 86-96.
3. Назарова О.Б., Колодкина Е.А. Использование референтной модели процессов для управления качеством телекоммуникационных услуг // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 6 (33). С. 21.
4. Новикова Т.Б., Назарова О.Б., Петеляк В.Е. ARIS: практика бизнес-моделирования [Электронный ресурс] : учебное пособие. - Федеральное гос. бюджетное образовательное учреждение высш. проф. образования «Магнитогорский гос. технический ун-т им. Г. И. Носова». - Магнитогорск : МГТУ им. Г. И. Носова, 2015

В течение последних лет российские компании развивали свою информационную инфраструктуру для поддержки операционной деятельности. Однако рыночная ситуация, в которой они находятся, по своей природе нестабильна и требует от каждой компании быстрой и точной реакции на происходящие изменения. Раньше или позже реорганизация бизнеса станет неизбежной и менеджерам придется задуматься о том, как изменить текущие бизнес-процессы, чтобы улучшить операционную деятельность. К примеру, производитель хотел бы пересмотреть процесс покупки сырья, порядок ведения складского учета или порядок доставки готовой продукции заказчикам. Как добиться успеха? Как изменить текущие бизнес-процессы, чтобы улучшить операционную деятельность на предприятии? Как добиться желаемых результатов в бизнесе в постоянно меняющейся конкуренции и удержаться на плаву в жестких рыночных условиях? На сегодняшний день можно констатировать тот факт, что моделирование бизнес-процессов, бизнес-моделирование вообще стало неотъемлемой составляющей реализации любого проекта, связанного с модернизацией и развитием деятельности компании. А результаты бизнес-моделирования представлены в виде моделей: eEPC, OC, OG, BSC, VAD и другие. Полная, непротиворечивая и адекватная бизнес-модель предметной области позволит существенно ускорить и упростить принятие руководителем управленческого решения по реорганизации бизнеса.

Для успешного моделирования бизнес-процессов необходимо тесное взаимодействие между специалистами в сфере информационных технологий и экспертами в предметной области бизнеса. Но такое тесное взаимодействие невозможно, если не будет общего языка, на котором смогли бы говорить обе стороны. Для рассмотрения выделенной выше проблемы были разработаны бизнес-модели, которые были получены в процессе анализа и усовершенствования нотаций Aris. Рассмотрим подробнее каждую из них.

Диаграмма бизнес-процессов верхнего уровня (Value-added Chain Diagram - VAD) является прототипом классического DFD-стандарта и используется для описания бизнес-процессов верхнего уровня (рис.1).

novikova_r1.tif

Рис. 1. Диаграмма VAD

Архитектура (ASD) системы разрабатывается на этапе описания архитектуры предприятия в разделе системная архитектура, которая состоит из следующих компонентов: архитектура приложений, архитектура данных, технологическая архитектура. Технологическая архитектура может быть описана с помощью логической модели. Физическая модель описывается в технической архитектуре (рис.2).

novikova_r2.tif

Рис. 2. Архитектура системы

Нотация eEPC разработана специалистами компании IDS Scheer AG (Германия), в частности профессором Шеером [1, 2]. Нотация ARIS еЕРС относится к классу нотаций work flow (потока работ), которые предназначены для описания деятельности в динамике. Модели потоков работ (ARIS еЕРС, IDEF3 и др.) позволяют отобразить последовательность выполнения отдельных функций процесса (рис.3).

novikova_r3.tif

Рис. 3. Модель eEPC «Получение ипотечного кредита»

Организационная диаграмма (Organizational Chart) - это схема иерархии отчетности, которая обычно используется для отображения отношений между сотрудниками, должностями и группами (рис.4).

novikova_r4.tif

Рис. 4. Организационная диаграмма

Диаграмма целей (Objective diagram - OD) применяется для описания стратегических целей компании, их иерархической упорядоченности, а также связей целей с продуктами и услугами, производимыми компанией и бизнес-процессами, поддерживающими их производство (рис.5) [3, 4].

novikova_r5.tif

Рис.5. Диаграмма целей

При этом, следует отметить, что любое обследование компании должно начинаться с анализа бизнес-процессов, их соответствия стратегии развития бизнеса в целом. Таким образом, особую значимость приобретает наличие общего языка восприятия текущих и окончательных результатов такой работы для принятия взвешенного управленческого решения. Многие годы для аналитиков, проектировщиков, постановщиков задач таким языком является методология моделирования бизнес-процессов ARIS, графические модели которой и позволяют добиться наглядности, прозрачности и, как результат, однозначности понимания проблемы заказчиком и исполнителем.


Библиографическая ссылка

Новикова Т.Б. РЕИНЖИНИРИНГ БИЗНЕС-МОДЕЛЕЙ ПОД СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ БИЗНЕСА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 12-3. – С. 430-434;
URL: https://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=10855 (дата обращения: 17.01.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074