Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

ПРИОРИТЕТНЫЙ ПОДХОД К ФОРМИРОВАНИЮ ИННОВАЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА КАК КЛЮЧЕВОГО ЗВЕНА РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Горбунов Э.А. 1 Гончарова Е.Б. 2
1 ЮРИУ – филиал РАНХ и ГС при Президенте РФ в г. Ростов-на-Дону
2 Камышинский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный технический университет»
В представленной статье раскрыты преимущества малых форм хозяйствования в экономике. Показана его роль в создании среднего класса. Определены подходы к формированию стратегии развития малого и среднего предпринимательства на основе выделения доминантной роли технологий в современной мировой экономике. Выделена предопределяющая роль инновационного предпринимательства в развитии России. Во всех социально – экономически развитых странах малый и средний бизнес играет важную роль. Это относится к вопросам формирования среднего класса общества, содействия структурной перестройке экономики и повышению ее конкурентоспособности. В нашей стране эти процессы носят еще незначительный характер. Исходя из этого, в стратегии развития необходимо выделить приоритетные направления данных форм хозяйствования. Одним из ключевых направлений развития малого и среднего бизнеса должно стать развитие инновационного предпринимательства. Такой подход опирается на теорию доминантной роли технологий в современной мировой экономике. Именно освоение и внедрение новых технологий производства и услуг в повсеместной деятельности малого и среднего бизнеса позволит решить многие социально – экономические проблемы страны.
малый и средний бизнес
стратегия развития
доминантный «товар»
инновационные технологии
инновационное предпринимательство
1. Бугаян И.Р. Общественный сектор хозяйства: мир и Россия. Монография. PALMARIUM AKADEMIC PUBLISHING 2016. с.80.
2. Бугаян И.Р. Современное предпринимательства и менеджмент: соотношение и мера: Монография. Изд. 2 доп. – Ростов н/Д: ЮРИФ РАНХиГС. 2013. – с.27.
3. Бугаян И.Р., Каймачникова Н.В. Инновационное предпринимательство в России // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2010. – № 2 (2). – С. 55-63.
4. Жура С.Е., Смирнова И.Г. Анализ механизма управления инновационными процессами в малом бизнесе региона // Бизнес. Образование. Право. Вестник Волгоградского института бизнеса. – 2014. – № 1. – С. 155-158.
5. Популо А.А. Инновационное развитие малого бизнеса в России // Экономика и управление в 21 веке. Тенденции развития. – 2014. – №15. – С.75-80

Как показывает мировой опыт развития современных экономических систем, устойчивое развитие любой экономической системы невозможно без учета развития секторов экономики, ключевое значение в которых играет малый и средний бизнес. Это обусловлено тем, что в экономике рыночного типа малое и среднее предпринимательство играет одну из ключевых ролей, а его развитие является показателем успешности экономических реформ, способствующих развитию социально – экономических отношений в обществе.

От уровня развития малого и среднего предпринимательства зависит и качество роста российской экономики. Такой тезис пронизывает все нормативные документы Правительства РФ. Так, в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 17 ноября 2008 г. № 1662-р «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года», содействие развитию малого предпринимательства официально признано одним из ключевых приоритетов социальной и экономической политики государства. Особое внимание уделено поддержке малого и среднего предпринимательства в высокотехнологичных секторах, роль которых определяется как локомотивом национальной и общественного развития.

Отметим принципиальные преимущества малого и среднего предпринимательства. Так, данные типы предприятий:

– формируют баланс отраслевого конкурентного резонанса и создают основу для конкурентной экономики;

– играют решающую роль в ослаблении монополизма, функционировании различных производств и услуг;

– способствуют развитию социально-экономической опоры общественному переустройству;

– улучают взаимосвязи между различными секторами экономики;

– создают дополнительные рабочие места и обеспечивают самозанятость населения;

– привлекают энергичных, творческих индивидуальностей и является одним из источников формирования среднего класса за счет увеличения числа собственников.

Создание среднего класса в последние десять лет является практически национальным приоритетом. Малый и средний бизнес, один из механизмов его развития. Это подтверждается тем, что в силу того, что в малом и среднем предпринимательстве сосредоточен потенциал, позволяющий приблизиться не только к экономическим показателям среднего класса (уровень дохода), но и к социально-культурным (уровень образования, интеллектуальное развитие, профессиональная компетентность). В свою очередь, с другой стороны, развитый средний класс служит опорой современной демократической системы, наиболее оптимальной для развития малого и среднего предпринимательства. Таким образом, уровень развития малого и среднего предпринимательства в России зависит от уровня развития среднего класса, а тот в свою очередь от уровня развития первого. Другими словами, развитие малого предпринимательства и среднего класса находятся в двойной зависимости.

Стратегическое развитие малого и среднего предпринимательства – сложный и длительный процесс. Он связан не только с необходимостью совершенствования законодательной базы, но и с менталитетом, культурой населения, наличием предпринимательских традиций, всей системой государственного управления в обществе, экономическим состоянием, конъюнктурой внутреннего и международных рынков и многими другими факторами. А учитывая то, что на протяжении более 70 лет наша экономика игнорировала данный тип развития, то в обществе был утерян определенный генетический код, предпринимательского мышления.

В этой связи, кардинальные изменения за короткое время, практически невозможны. И как показывают практические результаты роли и места малого и среднего предпринимательства в нашей экономике, отмеченные в предыдущих параграфах, начиная с 1993 годы, то они далеко от необходимого уровня, признанного во всем мире.

По нашему убеждению, для успешного развития малого и среднего предпринимательства необходима серьезная работа всех органов власти и управления нашей страны, по выработке стратегии развития малого и среднего предпринимательства.

Основу любой стратегии составляют цели и приоритеты. На наш взгляд, основные приоритеты в развитии данных секторов экономики, должны опираться на следующие особенности и факторы. Суть подхода заключается в том, что в последнее столетие именно технологии определяют главные формы собственности в мировом хозяйстве, и именно вокруг технологий образуются все современные экономико – социальные отношения, определяющие и впитывающие в себя все ключевые факторы производства: труд, капитал, земля и предпринимательства. Технологии являются ключевым доминантным «товаром» современного богатства и благополучия [2].

Речь идет о том, что между стратегией развития народного хозяйства, опирающейся на доминирующий фактор производства, и его экономической структурой прослеживается устойчивая взаимосвязь. Ее раскрытие и использование открывает новые возможности для ведения хозяйственной деятельности, востребованной НТР. Речь идет о предпринимательской деятельности, длительное время запрещенной в России, предполагающей специфические способности, для применения и реализации которых необходимы определенные общественные отношения [3].

Отсюда вывод: приоритеты в стратегическом развитии малого и среднего предпринимательства должны быть подчинены переносу центра тяжести в становлении предпринимательской деятельности, основывающейся на новых и информационных технологиях, а общественные отношения, возникающие в связи с данной доктриной, должны способствовать этому процессу.

Раскрытие особенностей и перспектив инновационного предпринимательства в трансформируемой экономике России высоко актуально, предполагает решение следующих задач:

1) выявить теоретические основы взаимодействия хозяйственно организационной стратегии развертывания НТР и хозяйственно-организационной структуры российской экономики;

2) дать научное обоснование выбора направления стратегического воздействия со стороны государства на предпринимательскую деятельность как один из путей социально-ориентированной трансформации отечественной экономики;

3) предложить вариант обеспечения государственного присутствия на каждой стадии совокупного цикла «исследование — производство» на всем протяжении развертывания взаимосвязанных прогрессивных изменений в науке, технике и производстве для повышения конкурентоспособности российской экономики;

4) обосновать эффективность нацеленности инвестиционной политики на развитие инновационного предпринимательства через ее подчинение закономерностям развертывания совокупного цикла «исследование — производство»;

5) обосновать эффективность участия инновационного бизнеса в современном разделении труда по развертыванию совокупного цикла «исследование — производство».

Перечисленные цели в качестве предмета исследования выдвигают условия, методы, формы и инструменты целесообразного воздействия на инновационное предпринимательство, обеспечивающее коммерческую реализацию разработанных новых и информационных технологий как современного доминантного товара для развития, совершенствования и повышения конкурентоспособности российской экономики [3].

Таким образом, можно сделать определенный вывод, что новые предприятия — малые инновационные фирмы, управляемые свободными предпринимателями, которые распространяют свои технологии (нововведения), вызывающие экономический рост, среди потенциальных пользователей являются основными структурными элементами в построении социально-ориентированной рыночной экономики. В свою очередь появление на рынке новых (инновационных) технологий, экономящих материалы, сырье, топливо, энергию, повышающих надежность, долговечность, качество средств производства, обусловлено НТР и НТП.

Именно НТР и НТП благодаря повсеместному распространению науки и инноваций выводят малый бизнес на качественно новый этап развития в системе предпринимательских отношений. Предпринимательство на основе новых и информационных технологий оказывает влияние на направление инвестиций, поскольку вложения в этот фактор производства дают наивысший результат.

Механизм реализации данного направления в развитии инновационного предпринимательства опирается на следующий алгоритм. Предприниматели малого и среднего уровня исходят из того, что ключевые фундаментальные и прикладные исследования научно – технического прогресса в первую очередь предусматривают государственное предпринимательство, а затем, государство «как бы передает» эстафетную палочку в реализации цикла «исследование – производство» малым и средним формам бизнеса. Такой подход позволяет подойти к внедрению инновационных продуктов наиболее рационально и эффективно, так как показывает опыт, рыночные отношения самым лучшим образом ведут к этому. Таков опыт КНР и других ведущих стран мира [1].

Как уже отмечалось, необходимость стратегического развития малого и среднего предпринимательства в контексте вышесказанного, обусловливается ограниченностью рыночных механизмов. Поэтому, по мнению многих ученых нашей страны, стратегические приоритеты должны учитывать следующие факторы [4],[5]:

- необходимость концентрация финансовых средств, для осуществления масштабных инновационных исследований;

- учет специфики инновационного процесса, который заключается в значительных степенях неопределенности и связанных с ней рисков, а также наличием временного лага между моментами вложения средств и получения отдачи;

- опираться на то, что изолированное осуществление инноваций в современных условиях чревато существенными потерями. На микроуровне сложно оценить эффективность инновационного проекта, сопряженные инновационные эффекты. В этой связи только государство может осуществлять прогнозирование и индикативное планирование на макроуровне, определять приоритетные направления научно-технического развития, стимулировать предприятия к реализации намеченных планов.

- необходимость координации инновационной деятельности: определение общих стратегических ориентиров инновационных процессов, содействие кооперации и взаимодействию различных институтов в осуществлении инноваций.

- потребность в стимулирование инноваций: поощрение конкуренции, различные финансовые субсидии и льготы участникам инновационных процессов, частичное или полное государственное страхование инновационных рисков, введение санкций за выпуск устаревшей продукции или использование устаревших технологий.

- исходить из того, что необходимо формирование научно-инновационной инфраструктуры, оказывающей информационные, юридические, деловые, консультационные и другие услуги субъектам инновационной деятельности. Государство может также выступать посредником между инновационными субъектами, оказывать помощь в поиске партнеров, заключении сделок под государственные гарантии и т. п.

Таким образом, основная идея в выработке приоритетов стратегического развития малого и среднего предпринимательства в нашей стране, заключается в формировании эффективной инновационной и технологической политики, расширенной инфраструктуры, целенаправленной национальной инвестиционной политики, включающей соответствующие инструменты денежно-кредитной, налогово-бюджетной, промышленной и внешнеэкономической политики, направленной на создание инновационного предпринимательства, способного решить задачи социально – экономического развития страны.


Библиографическая ссылка

Горбунов Э.А., Гончарова Е.Б. ПРИОРИТЕТНЫЙ ПОДХОД К ФОРМИРОВАНИЮ ИННОВАЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА КАК КЛЮЧЕВОГО ЗВЕНА РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 12-4. – С. 663-666;
URL: https://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=10903 (дата обращения: 01.10.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074