Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

АНАЛИЗ ОТДЕЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЫНКА ТРУДА В РФ

Попова Я.В. 1
1 Камышинский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный технический университет»
Эффективность национальной экономики в первую очередь будет зависеть от такого ресурса как труд. Рынок труда – это совокупность сделок купли – продажи рабочей силы. В качестве основных субъектов купли – продажи выступают работодатель и собственник рабочей силы. Объектом рыночной сделки является право использования единицы труда (рабочей силы) определенного качества при определенных условиях в определенный отрезок времени. Численность, уровень квалификации рабочей силы, производительность труда – определяющие факторы экономического роста. В статье проведен анализ отдельных показателей рынка труда Российской Федерации за 2000-2015 гг., выявлены дополнительные резервы экономической активности населения. Проведен анализ особенностей современной безработицы, выявлены основные тенденции, характеризующие занятость населения по основным секторам экономики, исследованы уровень и состав доходов населения. По результатам исследования сделаны выводы о последствиях государственной политики в сфере труда.
рынок труда
экономически активное население
уровень безработицы
доходы населения
1. Для чего необходим рынок труда. Современный рынок труда и его особенности / Синчина А.О. / [Электронный ресурс]. – [2016]. – Режим доступа: http://fb.ru/article/162741/dlya-chego-neobhodim-ryinok-truda-sovremennyiy-ryinok
2. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики / Официальная статистика / Публикации / [Электронный ресурс]. – [2016]. – Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1139916801766.
3. Регулирование рынка труда в России / Кравченко Л./ [Электронный ресурс]. – [2014]. – Режим доступа: http://rusrand.ru/analytics/regulirovanie-rynka-truda-v-rossii

Рынок труда играет одну из ключевых ролей в современной экономике всех стран мира. Данный механизм позволяет объединить миллиарды людей, которые продают свой труд, получая средства на существование, и миллионы организаций, которым нужен персонал для функционирования. Вот для чего необходим рынок труда в первую очередь. Именно поэтому знать его суть, значение и особенности необходимо не только экономистам и владельцам крупных фирм, но и абсолютно всем людям [2].

Рынок труда в России имеет ряд особенностей. Во-первых, в стране в целом по экономике наблюдается тенденция к сокращению производительности труда. Максимальных значений производительность труда достигала в 2006-2007 гг., затем наблюдается резкое ее снижение, которое продолжается по сей день. В 2014 году индекс производительности труда составил всего 100,9 против 107,5 в 2007 году. Это можно объяснить снижением материальной мотивации за счет замедления темпов роста заработной платы в рублях и ее падения в иностранной валюте.

Во-вторых, характерной особенностью рынка труда является растущая неравномерность при распределении занятых в экономике. Это проявляется в разности в уровне заработных плат по регионам и отраслям экономики (таблица 1).

На протяжении последних пяти лет самая высокая заработная плата наблюдается в Дальневосточном и Центральном федеральном округах (43164 руб. и 41961 руб. соответственно).

Хуже всего дела обстоят в Северо-Кавказском и Южном федеральном округах, где средняя заработная плата почти на 40% ниже средних показателей по Российской Федерации. Такая ситуация с доходами сказывается на внутрироссийской миграции. Граждан привлекают регионы с высокими заработками, поэтому самое активное население покидает места постоянного жительства в поисках высокооплачиваемой работы. Лидер по внутрироссийской миграции Центральный Федеральный округ. В связи с этим регионы с низкими заработками теряют молодые кадры и сталкиваются с проблемами поиска квалифицированных специалистов. Например, по ЮФО Волгоградская область лидирует по числу выбывших. Только за последние два года миграционная убыль населения составила 11981 чел. или 0,5% от общей численности проживающих на территории области.

Рассмотрим изменения, происходящие на рынке труда с начала нынешнего тысячелетия. Согласно данным Росстата, за последние 15 лет численность населения России стабильно сокращалась до 2009 года, достигнув значения в 142,7 млн. чел. против 146,3 млн. чел. в 2001 году, только в 2010 году население нашей страны стало медленно расти. Этому способствовали меры по стимулированию рождаемости и сокращению смертности. Однако численность трудоспособного населения, которая сократилась сильнее в предыдущее десятилетие, упав на 3,4% (3 млн. чел), продолжила снижаться с ускорением. В 2006-2008 гг. население в трудоспособном возрасте ежегодно сокращалось на 270 тыс. человек, в 2009-2011 гг. – на 750 тыс. человек, а в 2012 г. – уже более чем 900 тыс. человек. За 2013-2016 гг. численность населения в трудоспособном возрасте сократилась еще почти на 2 млн. чел. Сокращение численности трудоспособного населения происходит из-за старения населения. За 2010-16 гг. численность населения младше трудоспособного возраста выросла почти на 14%, или на 3,23 млн. человек. В то же время, численность населения старше трудоспособного возраста увеличилась на 13,5%, или на 4,3 млн. человек.

Однако, часть эффекта для рынка труда от сокращения населения в трудоспособном возрасте в последнее десятилетие была компенсирована ростом экономической активности населения. Численность экономически активного населения в трудоспособном возрасте за период 2010-2015 гг. возросла на 3,7% до 75,5 млн. человек.

Начиная с 2003 года численность экономически неактивного населения в трудоспособном возрасте стабильно сокращается, о чем свидетельствует повышение уровня экономической активности. В 2003 году он составлял 64,7%, увеличившись до 69,1% в 2015 году. Значительный резерв для увеличения численности рабочей силы в стареющей экономике представляет переход населения из экономически неактивного в экономически активное. Такой переход становится возможным, если существуют возможности для трудоустройства и отсутствуют серьезные барьеры для такого перехода. К сожалению, период легкого и быстрого роста экономической активности уже заканчивается. По данным Росстата численность лиц, не входящих в состав рабочей силы, но составляющих потенциальную рабочую силу в 2014 г. сократилась почти на 9%. Рост экономической активности может происходить и за счет населения, вступившего в пенсионный возраст. По нашему мнению новая пенсионная формула, предполагающая более высокие пенсии при добровольной отсрочке выхода на пенсию, постепенное повышение возраста выхода на пенсию будет некоторым образом стимулировать рост экономической активности среди пенсионеров «младшего» возраста.

Чтобы лучше разобраться в дополнительных резервах экономической активности населения рассмотрим структуру экономически неактивного населения. Самой серьезной причиной экономической неактивности являются ограничения здоровья. По оценкам Министерства труда, на конец 2015 г. число инвалидов в трудоспособном возрасте составляло 3,741 млн человек. Работало из них только 11,9% и вряд ли в ближайшие годы развитие инфраструктуры позволит сильно увеличить число занятых в этой группе.

В последнее время высшее образование стало чуть не обязательным. Это способствовало увеличению доли студентов дневных отделений вузов в экономически неактивном населении с 40,2% в 2003 году до 44,4% в 2014 году. Однако самый высокий прирост в экономически неактивном населении за последнее десятилетие произошел благодаря росту числа лиц, ведущих домашнее хозяйство. По доле от численности экономически неактивного населения количество людей, ведущих домашнее хозяйство, сравнялось с количеством пенсионеров трудоспособного возраста, не собирающихся работать (по 14,9%).

При этом только доля женщин-домохозяек выросла на 1,1 пп. до 6,1% от численности женщин трудоспособного возраста. Но самая «перспективная» для увеличения экономической активности часть – 4,3% от экономически неактивных – включает желающих работать, но не готовых приступить к работе (всего 0,2 млн человек) или отчаявшиеся найти работу (около 0,5 млн человек). Численность этой категории экономически неактивных сократилась за последние десять лет в 2,4 раза, а значит, этот резерв может быть близок к исчерпанию. Еще 3 млн. экономически неактивных человек сообщают, что не готовы искать работу.

Таким образом, относительно легкий резерв мобилизации в экономическую активность составляет около 0,7 млн. человек. К этой категории также стоит добавить оставшиеся резервы – армию домохозяек и лиц, не выражающих желание работать по причинам, не известным Росстату. Их совокупная численность – около 4 млн. человек. Таким образом, возможное увеличение экономически активного населения (оценка сверху) – это лишь 4,7 млн человек, или +10% от формально занятых в экономике. Это существенно, но недостаточно для изменения ситуации качественно.

Перейдем к рассмотрению экономически активного населения. Структура экономически активного населения представлена занятыми и безработными гражданами. Численность безработных в 2015 году по сравнению с 2014 годом выросла почти на 10%. В целом по РФ уровень безработицы в 2015 году составил 5,6%. Самый высокий уровень безработицы по стране 11,1% зафиксирован в Северо-Кавказском федеральном округе, самый низкий 3,5% в ЦФО.

Тенденция роста уровня безработицы наблюдается у двух категорий населения: это молодежь в возрасте 20-29 лет и поколение 50-59, что свидетельствует об отсутствии государственной политики в сфере занятости (Рис. 1). Молодые люди без стажа испытывает трудности при трудоустройстве, так как непременным требованием при найме выступает наличие профессионального опыта. Это ведет к росту социальной напряженности среди молодого поколения. Безработица среди молодежи, как это демонстрирует опыт стран ближневосточного региона и Украины – это непосредственный фактор политической нестабильности, роста революционной напряженности.

Самый высокий уровень безработицы наблюдается у специалистов со средним профессиональным образованием (Рис. 2).

Таблица 1

Среднемесячная номинальная заработная плата работников организаций [1]

 

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Отношение средней заработной платы в округе к средней по РФ за 2015 г., в %

Российская Федерация

20952

23369

26629

29792

32495

34030

 

ЦФО

25377

28449

32186

36213

39945

41961

123,31

СЗФО

23532

25776

29058

32549

35468

37931

111,46

ЮФО

15560

17237

19823

22497

24311

25471

74,85

СКФО

12569

19898

16725

19539

20930

21720

63,83

ПФО

15614

17544

20020

22481

24601

25632

75,32

УФО

25035

28055

31598

34735

37270

39083

114,85

СФО

18658

20890

23789

26398

28347

29616

87,03

ДФО

25814

29320

33584

37579

40876

43164

126,84

КФО

         

22313

65,57

Рис. 1. Распределение безработных по возрастным группам, в тыс. чел. (по данным Росстата)

missing image file
missing image file

Рис. 2. Распределение численности безработных по уровню образования, в %

(по данным Росстата)

Выросла безработица среди тех, кто имеет высшее образование. Работодатели не готовы принимать на работу людей с образованием, но без опыта работы. Коммерциализация системы образования и престижность диплома о высшем образовании привели к росту вовлеченности трудоспособного молодого поколения в образовательный процесс. В итоге в стране появилось множество специалистов с высшим образованием, не готовых работать по специальностям среднетехнической направленности, не имеющих должного опыта работы и обладающих навыками и квалификацией, не соответствующего уровня. Квазиобразование создает армию неквалифицированных специалистов с завышенными амбициями и низким уровнем подготовки. В итоге в стране не хватает специалистов техникумов (на графике показано падение уровня безработицы среди выпускников со средним профессиональным образованием). Свободные места занимают иммигранты из стран ближнего зарубежья, тем самым создаются дополнительные риски в виде роста напряженности, национального неприятия и враждебного отношения к другим этническим группам.

На втором месте по уровню безработицы занимают граждане, не имеющие квалификации, что не является неожиданностью, однако само наличие такой категории трудовых ресурсов говорит о пробелах в системе образования и профориентационной работы. Если в советское время мальчики мечтали стать космонавтами, то в настоящее время банкирами и бизнесменами. В нашей стране резко упал престиж рабочих профессий. Сейчас очень трудно найти высококвалифицированного рабочего младше 40-50 лет. Постоянное реформирование системы образования, повышение стоимости обучения, уменьшение числа бюджетных мест, неравномерность в экономическом развитии регионов, значительная дифференциация доходов населения, при котором на 20% населения страны приходится 50% всех доходов, превращают образование в товар, недоступный малообеспеченным слоям населения.

Анализ структуры занятого населения показывает сокращение численности населения, занятого в обрабатывающих производствах и сельском хозяйстве в пользу сферы услуг.

В 2015 году в сельском хозяйстве было занято 6,7% населения, в сфере услуг – 66,1%. Одной из причин такой структуры занятости стал общий спад производства, его неравномерность по отдельным секторам и рот производительности труда в тех отраслях, где занятых становится меньше. Сокращение ВВП в 2015 г. составило почти 4%. Сильнее всего пострадали оптовая и розничная торговля (индекс физического объема валовой добавленной стоимости составил 90% к 2014 г.) и строительство (92,6%), хотя именно в этих секторах наблюдается увеличение количества занятого населения. В сельском хозяйстве наблюдается рост объемов выпуска и сокращение доли занятого населения, что связано с ростом производительности труда в этой сфере на 3,3%.

Наша экономика страдает от неравномерности распределения заработных плат. Для сравнения: в СССР наибольшая доля занятых трудилась в сфере промышленности, где заработная плата превышала средний уровень по стране. Резкого разброса заработных плат по отраслям не наблюдалось: в среднем заработная плата в самом прибыльном секторе – строительстве, не превышала 125% от среднего уровня. Занятые в сельском хозяйстве в советские годы получали 98% от среднего уровня по союзу.

На сегодняшний день тройка лидеров по уровню среднемесячной заработной платы выглядит следующим образом: первое место - производство кокса и нефтепродуктов (81605,2 руб.); второе место – добыча топливно-энергетических полезных ископаемых (71417,6 руб.); третье место – финансовая деятельность (70087,7 руб.). Именно в эти сектора и стремятся попасть специалисты.

Среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве составляет 19721,1 руб., что составляет всего 58% от средней по стране. Самые бедные работники трудятся в текстильной и швейном производстве с заработной платой в 15757,6 руб. Неудивительно отсутствие желания у выпускников образовательных учреждений поступать в вузы, которые готовят специалистов в области сельского хозяйства и текстильной промышленности.

В то же время стабильно растет численность занятых в сфере оптовой и розничной торговли, что вызвано активным переходом к рыночным отношениям в России, падением производства в стране, где заработком для большинства стала купля-продажа. В целом структура занятости по видам экономической деятельности соответствует производственной структуре страны, в которой в последние годы начинает доминировать непроизводственный сектор.

Анализ возрастной структуры занятых свидетельствует об увеличении вовлеченных в экономику в возрасте 50-64 лет – людей, обладающих высокой квалификацией, полученной при советской системе образования и об уменьшении количества занятых среди молодежи 20-24, что объясняется вовлеченностью в образовательный процесс.

Одновременно с этими структурными процессами негативное влияние оказывает и экономическое развитие страны. Так, после кризиса и с введением санкций против нашей страны со стороны развитых экономик мира темпы роста заработных плат и пенсий заметно ниже и ежегодно замедляются, что связано с исчерпанием пределов роста сырьевой модели, когда рост зарплат был обеспечен благоприятной экономической конъюнктурой (резкий рост цены на нефть и соответственно высокие темпы роста ВВП).

В 2015 уровень доходов населения России пошел резко вниз. Связано это в первую очередь с резкой девальвацией российского рубля, а также с вхождением российской экономики в фазу рецессии, которая неблагоприятно влияет на рынок труда и уровень безработицы. Заработная плата является основным источником доходов работников. Она должна в полной мере обеспечивать воспроизводство рабочей силы, учитывать условия и результаты труда, стимулировать повышение квалификации, производительности, качества продукции, рациональное использование и экономию всех видов ресурсов. Так, за последние годы в структуре денежных доходов населения выросли доходы, получаемые в форме социальных выплат (Рис. 3). В то же время снизились доходы от предпринимательской деятельности, что говорит о подавлении развития сектора малого и среднего бизнеса. Рост налогов на эти сектора, бюрократизация и наличие административных барьеров, высокая стоимость кредитов создают условия, при котором само существование малого и среднего бизнеса оказывается сомнительным. В итоге занятия предпринимательской деятельностью в связи с высокими издержками становятся экономически невыгодным, в то время как именно развитие малого и среднего бизнеса называлось в качестве фактора роста российской экономики в будущем.

missing image file

Рис. 3. Структура денежных доходов населения, в % (по данным Росстата)

Если сравнивать один из важнейших показателей России – средней заработной платы с другими странами мира, то здесь наблюдается серьезное ухудшение ситуации. Россия в 2015 году впервые за весь постсоветский период оказалась на 3 месте, после Азербайджана и Казахстана, практически разделив его с недавним аутсайдером по уровню доходов граждан – Грузией. Хуже положение только в Украине, где продолжается военных конфликт на Востоке, и страна находится фактически в преддефолтном состоянии. В целом в мире, лидерами по средней заработной плате продолжают оставаться США, страны Северной Европы, а также Япония.

Итак, параметры рынка труда показательны с точки зрения дальнейшего развития страны: они демонстрируют степень эффективности (в конкретном случае – неэффективности) государственной политики в сфере труда, демографии, развития малого и среднего бизнеса, определяют эффективность национальной экономики.


Библиографическая ссылка

Попова Я.В. АНАЛИЗ ОТДЕЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЫНКА ТРУДА В РФ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 12-4. – С. 680-685;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10907 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674