Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

ДИДАКТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА РАЗВИТИЯ УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ

Алещанова И.В. 1 Фролова Н.А. 1
1 Камышинский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Волгоградский государ-ственный технический университет»
В статье рассматривается проблема совершенствования методико-дидактической организации про-фессионально ориентированного обучения иностранному языку студентов технического вуза. В системе дидактических средств развития учебно-познавательной компетенции авторы уделяют особое внимание навыкам самоорганизации и самоконтроля в процессе самостоятельной работы студентов. Описаны основные характеристики данных ключевых понятий, определены возможные способы их развития в процессе изучения иностранного языка, предложены задания и выделены типы моделирующих учебных ситуаций, способствующих формированию способности к самоорганизации и готовности к самоконтролю в учебной и будущей социально-профессиональной деятельности. Подчеркивается роль мотивации, применения информационных технологий как условий формирования компетенций специалистов. Сделан вывод, что рациональная организация самостоятельной работы является активным инструментом развития индивидуального качества самоорганизации и самоконтроля.
профессионально ориентированное обучение
учебно-познавательная компетенция
дидактические средства
самостоятельная работа
мотивация
самоконтроль
самоорганизация
1. Алещанова И.В., Фролова Н.А. Роль самостоятельной работы в обучении профессиональной иноязычной терминологии в техническом вузе // Известия ВолгГТУ. Серия «Проблемы социально-гуманитарного знания». Вып. 16. – Волгоград, 2014. - №5.
2. Алещанова И.В., Фролова Н.А. Междисциплинарные связи и мотивация образовательного процесса на занятиях по иностранному языку // Известия ВолгГТУ. – Волгоград, 2006. - №8.
3. Каковихина С.И., Чиконина Г.В. Самостоятельная работа и самоорганизация как дидактические средства развития общекультурных компетенций: Учебно-методическое пособие. – Томск, Томский политехнический университет, 2010.
4. Каюмова Д.Ф., Темиркаева И.А. Формирование умений самоорганизации и самоконтроля в процессе самостоятельной работы учащихся по иностранному языку // II Межрегиональная научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы развития многоуровневой языковой подготовки в условиях поликультурного общества». – Казань, КазГИК, 2015. – URL: http://kazgik.ru/conference_competition/electronic_conferences/ (дата обращения 04.02.16).
5. Хуторской А. В. Технология проектирования ключевых и предметных компетенций // Интернет-журнал "Эйдос", 2005. – URL: http://www.eidos.ru/journal/2005/1212.htm. (Дата обращения 12.12.15).
6. Энциклопедия философских терминов. – URL: http://www.onlinedics.ru/slovar/fil/s/samokontrol.html. (Дата обращения 01.01.16).
7. Большой психологический словарь. – URL: http://www.persev.ru/samoorganizaciya (Дата обращения 01.01.16).

Социальные изменения последних десятилетий, обусловившие необходимость модернизации системы образования, создали предпосылки для формирования нового типа личности – специалиста, находящегося в процессе непрерывного совершенствования своего образовательного уровня и поиске способов преобразования окружающей действительности.

В современных условиях задача образования состоит в принципиальном изменении организации педагогической практики, внедрении новых методов обучения для подготовки специалистов высшего образования, способных систематически пополнять и обновлять свои знания путем самообразования, совершенствовать умения, творчески применять их в действительности, стремится к профессиональному саморазвитию, обладать социальной и профессиональной мобильностью [3]. Совокупность компетенций студента в сфере самостоятельной познавательной деятельности, состоящая из элементов логической, методологической, общеучебной деятельности, соотнесённой с реальными познаваемыми объектами, определяется как «учебно-познавательная компетенция», включающая знания и умения целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки учебно-познавательной деятельности. Обучающийся овладевает творческими навыками продуктивной деятельности: добыванием знаний непосредственно из реальности, владением приёмами действий в нестандартных ситуациях, эвристическими методами решения проблем [5].

Высокие требования, предъявляемые к качеству подготовки специалистов, определяют особую значимость разработки методик обучения, позволяющих подготовить студентов до уровня соответствия требованиям к квалификации по специальности обучения. В этой связи немаловажная роль отводится качественному обучению иностранному языку. Актуальность рассматриваемой проблемы обусловлена необходимостью совершенствования методико-дидактической организации процесса профессионально ориентированной языковой подготовки студентов технического вуза, который базируется, во многом, на приобретённой и требующей постоянного развития учебно-познавательной компетенции.

Объектом исследования в данной работе выступает процесс профессионально ориентированного обучения иностранному языку в вузе. Предметом исследования являются личностные характеристики будущего выпускника вуза «самоорганизация» и «самоконтроль». В задачу данного исследования входит определение роли, места понятий «самоконтроль» и «самоорганизация» в системе дидактических средств развития учебно-познавательной компетенции, рассмотрение возможных способов развития навыков самоорганизации и самоконтроля в процессе самостоятельной работы студентов при изучении иностранного языка в вузе. В работе используется компетентностный, личностно-ориентированный, деятельностный подходы, контекстный подход (организация образования в контексте профессиональной деятельности), а также методы наблюдения, анализа и обобщения.

В научно-исследовательской литературе понятие самоорганизации рассматривается в тесной связи с целенаправленной деятельностью, осознанно формируемой и регулируемой личностью. Согласно определению словаря психологических терминов, самоорганизация – это способность к интегральной регуляции природных, психических, личностных качеств, осуществляемая интеллектуально-волевыми механизмами сознания, проявляющаяся в мотивах поведения и реализуемая в упорядоченности деятельности и поведения [7].

В данной работе самоорганизация рассматривается с позиций личностно-ориентированного и деятельностного подхода в контекстном обучении профессиональной деятельности. Самоорганизация представляет собой сложное личностное образование, включающее комплекс различных умений и навыков, а также комбинацию различных психологических характеристик, влияющих на результативность самостоятельной образовательной деятельности.

Одним из функциональных элементов в структуре самоорганизации является самоконтроль - самостоятельное регулирование личностного поведения, его мотивов, включающее ценностно-смысловой компонент (эмоциональные характеристики личности, морально-нравственная и духовная культура, общие и частные оценки действий, самооценки) [6].

В соответствии с местом и ролью в процессе обучения иностранному языку самоконтроль понимается в нашей работе как составная часть процесса профессионального становления личности, направленного на повышение продуктивности образовательного процесса посредством актуализации самостоятельных устремлений обучающихся. Для результативного развития навыков самоорганизации и самоконтроля наиболее решающее значение, по нашим наблюдениям, приобретает соблюдение двух педагогических условий – создания положительной мотивации к изучению иностранного языка и рациональной организации самостоятельной работы, способствующей повышению самоорганизации и готовности к самоконтролю.

Задача практического овладения иностранным языком как средством профессионального общения на сегодняшний день осложняется рядом причин. Сокращение количества аудиторных часов для практического изучения иностранного языка, слабая мотивация образовательного процесса, необходимость приведения методик преподавания в соответствие с действующими требованиями создает трудности для изучения иностранного языка в объеме, отвечающем задачам профессиональной деятельности. Следовательно, актуализация принципа сознательного и мотивированного усвоения языкового материала должна стать центральным звеном при обучении иностранному языку для профессиональных целей. Речь идет о развитии познавательных и профессиональных мотивов как конституирующих факторов обеспечения эффективности учебного процесса.

Поиск способов повышения качества учебного процесса диктует необходимость соблюдения еще одного педагогического условия – разработки рационального подхода к форме и содержанию самостоятельной работы по иностранному языку в направлении освоения студентами общих и специфических особенностей лексико-грамматического аспекта профессиональной коммуникации, правил устного и письменного перевода. Существенная роль здесь отводится учебно-профессиональной деятельности, включающей организуемую самостоятельную работу (ОргСРС), учебно-исследовательскую и научно-исследовательскую работу студентов, ориентированных на усвоение предметного и социально-ролевого содержания профессиональной деятельности.

Самостоятельная работа студентов с иноязычной информацией развивает навыки самоорганизации - повышает ответственность и дисциплинированность, обеспечивает максимально удобный стиль и темп работы, соответствующий индивидуальным качествам студента, позволяет самостоятельно оценивать уровень своих знаний и конечный результат, стимулирует к анализу возникающих трудностей, к поиску оптимальных путей их преодоления.

Процесс обучения в современном вузе – это совокупность различных дидактических средств, форм, активных методов, с помощью которых возможно воспроизвести профессионально-предметное и социально-культурное содержание деятельности. Качественные характеристики процесса обучения определяются сбалансированным соотношением дидактического совершенства работы преподавателей и уровня познавательной активности студентов. Самостоятельная познавательная деятельность опирается на учебно-познавательные компетенции целеполагания, планирования деятельности, анализа, рефлексии, самооценку [5]. Для развития умений самостоятельно получать и применять знания необходимо усвоить определенные способы учебной деятельности. При этом основным фактором выбора дидактических способов и средств организации процесса самостоятельного обучения служит цель организации активной, творческой и продуктивной деятельности.

Организация самостоятельной работы студентов представляет собой важную составную часть учебно-воспитательного процесса. В нашем понимании самостоятельная работа студентов под управлением преподавателя в ситуации обучения иностранному языку в техническом вузе является педагогическим обеспечением развития целевой готовности к профессиональному самообразованию и представляет собой дидактическое средство образовательного процесса, педагогическую конструкцию организации и управления деятельностью обучающихся [1].

Структурно самостоятельная работа студентов по иностранному языку может быть разделена на две части: организуемая преподавателем аудиторная и внеаудиторная самостоятельная работа без непосредственного контроля со стороны преподавателя (подготовка к практическим занятиям, зачетам и т.п.) В этой связи следует подчеркнуть, что управление самостоятельной работой студентов – это, прежде всего, умение оптимизировать процесс соотношения этих двух частей. Основным видом аудиторной самостоятельной работы является выполнение заданий в рамках практических занятий по иностранному языку под непосредственным наблюдением преподавателя, а также выполнение учебно-исследовательской работы.

Цель внеаудиторной самостоятельной работы состоит в овладении базовыми знаниями и умениями по иностранному языку на профильном уровне, опытом творческой, исследовательской деятельности. Первостепенное значение в этом виде деятельности приобретает развитие навыков самостоятельной работы с электронными ресурсами, заключающейся в специально организованном поиске, анализе и преобразовании информации при широком использовании возможностей Интернета. Основными видами внеаудиторной самостоятельной работы по иностранному языку являются: 1. Формирование и усвоение содержания практических аудиторных занятий на базе рекомендованной учебной литературы и информационных ресурсов; 2. написание семестровых заданий; 3. подготовка заданий к практическим занятиям по дисциплине в соответствии с учебными программами; 4. подготовка практических разработок; 5. компьютерный самоконтроль успеваемости на базе электронных обучающих и измерительных тестов [1].

Процесс формирования опыта самоконтроля студентов может быть продуктивным, если он последовательно реализуется в постепенном переходе от выполнения стандартных учебных задач к работе над творческими заданиями, требующими нестандартных и многовариантных решений [4]. Речь идет о поэтапном развитии умений работать с лингвистическим материалом с постепенным увеличением коэффициента самоконтроля при переходе от выполнения традиционных лингвистических действий к более сложным заданиям.

Следует отметить основные характеристики процесса развития навыка самоконтроля. Процесс носит активный характер, протекает при постоянном контроле степени усвоения теоретических и практических знаний, базируется на осознанном усвоении материала, ориентирован на постоянное развитие самооценки, самостоятельного планирования и индивидуального контроля выполняемых действий. Поскольку обучение профессиональной составляющей иностранного языка осуществляется с опорой на наличие у студентов базового языкового уровня, предполагающего наличие знаний об основных структурах языка, определенного словарного запаса и т.д., самоконтроль при такой специфике обучения приобретает особую важность.

Рассмотрим в общем виде задания для самостоятельной работы студентов, способствующие развитию способности к самоорганизации и формированию готовности к самоконтролю в учебной и в будущей профессиональной деятельности, используемых в процессе обучения иностранному языку.

Первый этап работы заключается в выполнении различных лексико-грамматических упражнений на знание базовых и узкоспециальных аспектов изучаемого языка. Работа с предлагаемыми заданиями ориентирована на непосредственное знание учебного материала, а также на его повторение и закрепление. По сути дела такие задания позволяют выявить степень подготовки студента к предмету и оценить ее уровень, а также учат самостоятельно мыслить, анализировать языковые явления, развивать наблюдательность и языковую догадку. Проверка знания языкового материала с помощью подобных заданий стимулирует внимание и интерес, повышает активность памяти и мышления, дает возможность объективно определить уровень своих знаний и практических умений.

Следующий, более сложный этап, предусматривает выполнение творческих заданий, рассчитанных на активизацию теоретических и практических знаний студента по изучаемой теме. Все задания второй группы нацелены на развитие умений планировать, моделировать, корректировать, контролировать свои действия, что развивает навыки индивидуальной работы, самоорганизацию и самоконтроль. Для подготовки подобных заданий необходимо владеть прочной теоретико-практической языковой подготовкой. Задания творческого характера способствуют формированию умений сравнивать, проводить аналогии, выстраивать выводы и обосновывать их, высказывать собственные суждения и правильно использовать понятия и термины, которые специфичны для изучаемой профессиональной сферы, развивают у студентов качества, способствующие формированию готовности к самоконтролю, такие как внимательность и наблюдательность, самоанализ, самовыражение.

Действия студентов при выполнении перечисленных форм учебной деятельности сводятся к активной работе с учебной информацией, ее критическому анализу и осмыслению возможных вариантов выполнения. Иными словами, приобретенные знания и умения переносятся в новые педагогические ситуации, максимально близко моделирующие условия будущей социально-профессиональной деятельности (ролевые игры, подготовка презентаций, творческих заданий, исследовательские проекты, формы деловой корреспонденции и т.д.). Активный характер самостоятельного обучения предполагает приобретение таких навыков, необходимых в практической профессиональной деятельности, как: обучение самостоятельному углублению собственных знаний и их прикладному использованию, ориентированность на систематическую самостоятельную аналитическую проработку изучаемого материала, формирование творческого подхода к решению профессиональных проблем и др.

Реализация приемов лингводидактической практики может осуществляться в следующих видах моделирующих учебных ситуаций:

1) демонстративно-практическая ситуация ориентирована на изучение механизмов социально-коммуникативных явлений, эффективности использования вербальных и невербальных приемов коммуникации на конкретном примере из практики профессиональной деятельности;

2) оценочно-аналитическая ситуация предполагает критическую оценку коммуникативной ситуации (например, действий сотрудников определенной компании), поиск способа ее решения посредством анализа действующих вербальных и невербальных механизмов, наиболее типичных речевых ошибок и полученного результата;

3) информативно-исследовательская ситуация требует предварительного изучения специальных источников информации, проведения исследовательской работы, подготовки проблемных вопросов, выработки плана действий и способов решения, прогнозов конечного результата;

4) иллюстративно-моделирующая ситуация по своему содержанию представляет коммуникативную проблемную задачу, прогнозируемую или имевшую место в реальной жизни, и может служить средством передачи вербального опыта.

Профессиональная компетенция выпускника вуза определяется не только объемом общенаучных и специальных знаний, но и уровнем владения иностранным языком, достаточным для успешного функционирования в ситуациях профессионального иноязычного общения. Социальная зрелость специалистов проявляется в сочетании способности активно пользоваться полученными знаниями, навыками и ориентированности на непрерывное образование. Современный специалист должен владеть иностранным языком на уровне способности к межкультурному общению, сформированной на основе профессионально-деловой составляющей иноязычного обучения.

Организация самостоятельной работы является эффективным условием и активным инструментом развития индивидуального качества самоорганизации и готовности к самоконтролю, что подразумевает осмысление ближайших целей и задач, анализ возникших ошибок и трудностей. В свою очередь, операции осмысления и анализа - это составляющие самоконтроля, позволяющие подвергать аналитическому рассмотрению учебный процесс.


Библиографическая ссылка

Алещанова И.В., Фролова Н.А. ДИДАКТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА РАЗВИТИЯ УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 12-4. – С. 691-695;
URL: https://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=10909 (дата обращения: 01.10.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074