Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ИНТЕГРАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РЕАКТИВНОСТИ БУККАЛЬНОГО ЭПИТЕЛИЯ В ПРОЦЕССЕ ОРТОДОНТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С АНОМАЛИЯМИ РАЗВИТИЯ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ

Куркин А.В. 1 Есимова Р.Ж. 2
1 АОО «Медицинский университет Астана»
2 Карагандинский государственный медицинский университет
Изучены интегральные показатели реактивности буккальныхэпителиоцитову 24 здоровых детей, не имеющих аномалий зубочелюстной системы и у 175 детей, имеющие аномалии зубочелюстной системы до и на разных этапах ортодонтическоголеченис применением несъемных конструкций. На основании анализа цитограмм эпителия слизистой показано, что в процессе лечения выделяются 3 периода реактивных изменений буккального эпителия: начальный, стабилизации и заключительный В начальный период значительно снижался индекс дифференцировки, повышались индексы левого сдвига, деструкции, воспалительно-деструктивный и многоклеточных эпителиальных комплексов. В период стабилизации индекс дифференцировки эпителиоцитов возрастал, снижались индексы левого сдвига и многоклеточных эпителиальных комплексов, индекс деструкции и воспалительно-деструктивный индекс. В заключительном периоде (2–4 года) до контрольных значений возрастал индекс дифференцировки эпителиоцитов, продолжали снижаться воспалительно-деструктивный и индекс деструкции.
буккальный эпителий
аномалии развития
ортодотическое лечение
дети
1. Арсенина О.И., Григорьян А.С., Фролова О.А. Диагностика и лечение воспалительных процессов в пародонте, возникших при ортодонтическом лечении // Институт стоматологии: Научно-практический журнал. – 2005. – №1. – С. 50–54 
2. Быков В.Л. Иммунокомпетентные клетки десны человека в норме и при воспалительных заболеваниях пародонта // Архив патологии. – 2005. – №2 – C.51–55.
2. Куркин А.В., Тулеетаева С.Т., Есимова Р.Ж., Куриленко Н.Ю. Сравнительная характеристика цитограммбуккального эпителия на протяжении первого года ортодонтичекого лечения аномалий развития у детей // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – №12. – С. 1244–1246.
4. Персин Л.С. Ортодонтия.Диагностика и лечение зубочелюстно-лицевых аномалий и деформаций. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. – 640 с.
5. Сигнальные молекулы в буккальном эпителии: оптимизация диагностики социально значимых заболеваний / Пальцев М.А. и др. // Молекулярная медицина. – 2012. – №5. – С. 3–8.
6. Хорошилкина Ф.Я. Ортодонтия.Дефекты зубов, зубных рядов, аномалии прикуса, морфофункциональные нарушения в челюстно-лицевой области и их комплексное лечение. – 2–е изд., испр. и доп. – М.: ООО «Медицинское информационное агенство», 2010. – 592 с.

Ортодонтическое лечение аномалий развития зубочелюстной системы с использованием несъемной техники, нередко осложняется воспалительными заболеваниями десны и пародонта. Процент осложнений, выявляемых на протяжении лечения, по разным данным достигает 30–50 % [1,4]. Известно, что клиническая картина хронического катарального гингивита и ранних стадий пародонтита характеризуется маломанифестным и латентным течением, что затрудняет своевременную диагностику и отдаляет начало проведения адекватных лечебных и реабилитационных мероприятий [6]. Это диктует необходимость изучения статуса полости рта в процессе лечения цитологическим методом. Цитодиагностика по мазкам из полости рта имеет большое значение для изучения ее локальной патологии и заболеваний человека [2,5]. В цитограмме анализируются интегральные показатели дифференцировки буккального эпителия. Показано, что в начальный период после установки брекет – систем снижается индекс дифференцировкиэпителиоцитов, уиеличиваются значения индексов левого сдвига и воспалительно-деструктивного [3]. Имеет практическое значение изучение интегральных показателей реактивности буккального эпителия в различные периоды ортодонтического лечения детей для характеристи процессов адаптации к несъемнымконструкциям и эффективности лечения. Цель исследования: изучение интегральных показателейбуккальныхэпителиоцитов у детей в процессе ортодонтического лечения аномалий развития зубочелюстной системы.

Материалы и методы исследования

Обследовано198 детей. Мазок-соскоб брался у 24 здоровых детей, не имеющих аномалий зубочелюстной системы и у 175 детей, имеющие аномалии зубочелюстной системы до и на разных этапахортодонтического лечения. До установки брекет-системы мазок взят у 33 детей. На этапахортодонтического лечения: сроком 1–3 месяцев – у 37 детей, в сроки 6–12 месяцев – у 32 детей и у 39 детей – на заключительном этапе лечения от 1,5 до 4 лет. Клетки буккального эпителия получали путем соскоба с внутренней поверхностимаксиллярной зоны щеки, выше линии смыкания зубов, на уровне 5–6 зубов. Мазки окрашивали по Паппенгейму.

В мазках-соскобах при микроскопированиис увеличением ×400 из расчета на 1000 клеток производили подсчет эпителиальных клеток различных стадий дифференцировки, клеток, адгезированныех микроорганизмами, дистрофически измененных и «фагирующих». Проводился подсчет неэпителиального компонента: нейтрофилов, лимфоцитов, моноцитов, голоядерных моноцитов.

Для изучения процессов пролиферации и дифференцировки эпителия слизистой оболочки полости рта использовали индекс дифференцировки клеток, который представляет сумму клеток соответствующих стадий дифференцировки в процентах. Индекс левого сдвига применяли для выявления омоложения клеточного состава цитограммы. Он вычисляется по отношению суммы базальных и парабазальных клеток к общему числу эпителиоцитов в процентах. Для обнаружения цитологических изменений в эпителии использовали индекс деструкции, который представляет собой отношение суммы величин клеток с базофилией цитоплазмы, дистрофией и фагирующих клеток в процентах к общему числу эпителиальных клеток.

Интегральным показателем воспаления является воспалительно-деструктивный индекс, который представляет отношение суммы количества лейкоцитов, голоядерных моноцитов и фибробластоподобных клеток к количеству неизмененных моноцитов. Для исследования сохранения межклеточных связей применяли индекс многоклеточных эпителиальных комплексов. Он равен отношению количества многоклеточных эпителиальных комплексов к общему числу эпителиальных клеток в процентах. Статистический анализ полученных данных проводили с помощью профессионального пакета статистических программ Statsoft«Statistica-8», с помощью критерия Стьюдента

Результаты исследования и их обсуждение

На основании анализа цитограмм эпителия слизистой показано, что в процессе лечения выделяются 3 периода реактивных изменений буккального эпителия: начальный, стабилизации и заключительный. В начальный период (1–3 мес.) у 75 % обследованных детей отмечен катарральный гингивит и локальный парадонтит. В период стабилизации частота воспалительных изменений в десне значительно снижалась и имелась лишь у 27 % подростков. В заключительном периоде лечения частота воспалительных изменений в десне значительно снижалась и имелась лишь у 10 % подростков.

У здоровых детей в мазках соскобах содержались эпителиоциты 3, 4, 5 и 6 стадий дифференцировки. Базальные и парабазальные клетки в мазках отсутствовали. Индекс дифференцировки (ИДиф) буккальныхэпителиоцитов в группе здоровых детей составлял 462,2±1,31 %. У детей с аномалиями зубочелюстной системы до лечения был равен 447,7±5,7 %. В начальный период ортодонтического леченияпоказатели индекса минимальны и составляли 418,4 ±5,85 %, в период стабилизации 445,3 ±6,4 %, в заключительный период показатель приближался к исходному, до лечения, 455,8±4,42 % (рис. 1).

Индекс левого сдвига (ИЛ) применяют для выявления омоложения клеточного состава эпителия в слизистой. У здоровых детей в мазках отсутствуютбазальные и парабазальные эпителиоциты и показательиндекса равен нулю. При воспалительных изменениях десны и пародонта в мазках появляются клетки 2 стадии дифференцировки (рис. 2). У детей с зубочелюстными аномалиями до лечения индекс левого сдвига составил 0,3±0,02 %. Самых высоких показателей индексдостигалв начальный период ортодонтического лечения 1,5±0,35 %, затем они снижались в период стабилизации 1,0±0,04 % и значительно на заключительном этапе ортодонтического лечения 0,27±0,01 %.

kur1.tiff

Рис. 1. Динамика интегральных показателей буккального эпителия в процессе ортодонтического лечения

kur2.tiff

Рис. 2. Буккальные эпителиоциты II стадии дифференцировки в мазке при воспалительных поражениях пародонта

Одним из интегральных показателей воспаления является индекс деструкции (ИД).Определяется немалое количество клеток с бактериальной обсемененностью кокками, что отражало изменения местного микробиоценоза и встречаются дистрофически измененные эпителиоциты с (рис. 3). У здоровых детей индекс составлял 2,4±0,13 %. В группе у детей до лечения с аномалиями зубочелюстной системы 3,0±0,59 %. Показатели индекса деструкции увеличивались в цитограммах в начальный период лечения и составляли 5,5±1,30 %. В период стабилизации отмечалось значительное снижение до 2,8±0,50 %. В заключительный период показатели равнялись исходным 2,4±0,18 %.

kur3.tiff

Рис. 3. Буккальныеэпителиоциты в мазке при воспалительных изменениях в пародонте: а – эпителиоцит с бактериальной обсемененностью кокками; б –эпителиоцитс мелкокапельной гидропической дистрофией

Другим интегральным показателем воспаления является воспалительно-деструктивный индекс (ВДИ).У здоровых детей индекс составлял 2,1±0,16 %. В группе у детей до лечения с аномалиями зубочелюстной системы увеличивался до 4,5±0,63 %. Высокие показатели индекса воспалительно-деструктивного индекса отмечались в цитограммах в начальный период лечения 9,4±1,09 %. В период стабилизации отмечалось значительное уменьшение до 5,6±0,80 %. В заключительный период показатели снижались до 1,6±0,14 %

Для исследования сохранения межклеточных связей применяют индекс многоклеточных эпителиальных комплексов (ИМЭК).Показательиндекса многоклеточных эпителиальных комплексовв цитограмме у здоровых детей равен нулю. У детей с аномалиями зубочелюстной системы до ортодонтического лечения показатель индекса составил 1,3±0,06 %. В начальный период лечения индекс многоклеточных эпителиальных комплексов достиг максимального значения 3,3±0,28 %. В период стабилизации индекс снижался до 1,2±0,21 % . В заключительный период ортодонтического лечения он выражен незначительно 0,5±0,03 %.

Заключение

В начальный период значительно снижался индекс дифференцировки, повышались индексы левого сдвига, деструкции, воспалительно-деструктивный и многоклеточных эпителиальных комплексов. В период стабилизации индекс дифференцировки эпителиоцитов возрастал, снижались индексы левого сдвига и многоклеточных эпителиальных комплексов, индекс деструкции и воспалительно-деструктивный индекс. В заключительном периоде (2–4 года) до контрольных значений возрастал индекс дифференцировки эпителиоцитов, продолжали снижаться индексы деструкции и воспалительно-деструктивный. Выявленные изменения течения процессов пролиферации и дифференцировки эпителия, атрофических процессов и фаз воспалительного процесса в динамике ортодонтического лечения могут учитываться при разработке методов профилактики, диагностики, прогноза течения заболевания. Изученные цитологические параметры буккальныхэпителиоцитов следует учитывать в качестве одного из критериев катарального гингивита и локального пародонтита в различные периоды ортодонтического лечения с целью проведения лечебных и реабилитационных мероприят


Библиографическая ссылка

Куркин А.В., Есимова Р.Ж. ИНТЕГРАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РЕАКТИВНОСТИ БУККАЛЬНОГО ЭПИТЕЛИЯ В ПРОЦЕССЕ ОРТОДОНТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С АНОМАЛИЯМИ РАЗВИТИЯ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 1-2. – С. 250-253;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11178 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674