Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

МЕТОДОЛОГИЯ ОцЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ТОВАРА

Сушилова Ю.Н.
События последних нескольких лет показали, что одной из самых актуальных проблем национальной экономики является проблема конкурентоспособности производимой продукции. Наряду с этой проблемой на первый план выходит проблема адекватной оценки конкурентоспособности продукции, с помощью которой можно постоянно отслеживать положение товара на рынке. Для того чтобы точно определить реальный уровень конкурентоспособности того или иного товара необходимо использовать адекватные и научно обоснованные методы его оценки. Но прежде чем перейти к описанию конкретных методов оценки конкурентоспособности товара, необходимо определить данное понятие. Опираясь на литературу, касающуюся рассматриваемой проблемы, можно сформулировать следующее определение: конкурентоспособность товара - это его способность быть успешно реализованным на рынке товаров-конкурентов, обусловленная степенью соответствия потребительских и стоимостных свойств (характеристик) товара требованиям потребителей на данном рынке и тем, насколько полно он удовлетворяет потребности покупателей по сравнению с конкурирующими товарами. Причем, так как конкурентоспособность - это очень изменчивая характеристика, обусловленная множеством факторов, то говорить о ней можно только, ссылаясь на конкретный рынок и конкретный временной интервал.

Оценка конкурентоспособности позволяет изыскивать резервы повышения конкурентоспособности продукции на всех этапах ее жизненного цикла. Важно быстро и точно определить направления повышения конкурентоспособности. Этому способствует постоянный мониторинг конкурентной среды. Необходимо оценить конкурентов, их продукцию, цели оценки. Оценка конкурентоспособности продукта производиться путем сопоставления параметров анализируемой продукции с параметрами базы сравнения. За базу сравнения принимается либо потребность покупателя, либо образец. Обычно образец - аналогичный продукт, имеющий максимальный объем продаж и наилучшую перспективу сбыта в будущем. Исследование поведения покупателей дают возможность утверждать, что в процессе сравнения и отбора выигрывает та продукция, у которой отношение полезного эффекта к затратам на ее потребление и приобретение максимально по сравнению с другой аналогичной продукцией.

Но оценка конкурентоспособности продукта возможно только в сравнении. Поэтому такая оценка должна включать следующие этапы:

  • Анализ рынка и выбор наиболее конкурентного образца продукции в качестве базы;
  • Определение набора сравниваемых параметров обоих образцов;
  • Расчет интегрального показателя конкурентоспособности оцениваемой продукции.

Формирование параметров для сравнения конкурентоспособности продукции предполагает определение факторов конкурентоспособности продукции. Успешность функционирования любой фирмы зависит, в конечном счете, от уровня конкурентоспособности продукции, предлагаемой ею потребителям. Таким образом, возникает необходимость разработки четкой методологии оценки и управления конкурентоспособностью продукции, основанной на тесной взаимосвязи общепризнанных законов экономики и менеджмента, психологии и социологии и других наук.

В процессе оценки конкурентоспособности продукции необходимо следовать принципам.

Принцип противоположностей целей и средств субъектов рынка при управлении конкурентоспособностью означает, что конкурентоспособность продукции как экономическую категорию следует рассматривать в двойном аспекте, т.е. в процессе оценки и управления конкурентоспособностью необходимо учитывать интересы обоих субъектов рыночных отношений (потребителей и производителей), целевые ориентиры которых взаимосвязаны и взаимопротивоположны. Для производителя важны параметры, которые влияют на уровень затрат, а для потребителя - параметры, влияющие на потребительские свойства продукции.

Принцип учета особенностей различных сегментов рынка основывается на богатой практике рыночных отношений, которая показала, что потребители на рынке не являются единым сообществом. Они по-разному реагируют даже на один и тот же товар, который имеет одни и те же свойства. при совершении покупки потребитель осуществляет процесс выбора необходимого уме изделия среди целого ряда аналогичных, предлагаемых на рынок, и приобретает то из них, которое в наибольшей степени удовлетворяет его потребности.

Поскольку потребности каждого покупателя складываются под воздействием огромного комплекса факторов, оценки одного и того же товара разными потребителями могут не совпадать. Поэтому неправомерна идея о некой абсолютной конкурентоспособности продукции, не связанной с конкретным рынком. Анализируя психологическое аспекты поведения и ценностные ориентации потребителя, в процессе исследования можно выявить некоторые виды массовой реакции людей по отношению к определенному товару. Таким образом, конкурентоспособность продукции на различных сегментах потребительского рынка является различной. Для обеспечения ее конкурентоспособности необходимо осуществлять правильную сегментацию потребителей.

Таким образом, можно сформулировать основной методологический принцип: конкурентоспособность товара может быть оценена только при сравнении его с товаром-образцом, который пользуется заслуженным спросом потребителей, представляющих рассматриваемый рыночный сегмент, отвечает их требованиям и максимально удовлетворять их потребности, или же при сравнении данного товара с приоритетными товарами-конкурентами, представленными на данном рынке.


Библиографическая ссылка

Сушилова Ю.Н. МЕТОДОЛОГИЯ ОцЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ТОВАРА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 11. – С. 23-24;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=1119 (дата обращения: 24.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674