Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ЗА КОРРУПЦИЮ РАСПЛАЧИВАЕТСЯ КАЖДЫЙ ИЗ НАС

Антошин Л.Н. 1 Зеленова И.В. 1 Симонян Р.З. 1
1 ФГБОУ ВО «Курский Государственный медицинский университет Минздрава России»
Актуальность статьи связана с тем, что вопрос о коррупции в России, в последнее время, становится особенно злободневным. Коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иных материальных средств или имущественных услуг. За нарушение антикоррупционного законодательства для граждан Российской Федерации, иностранные граждан и лиц без гражданства может наступить уголовная, административная и гражданско-правовая ответственность. Чиновники видят во взяточничестве быстрое решение своих частных вопросов, бизнесмены с ее «помощью» преодолевают административные барьеры экономической деятельности, отдельные граждане коррупционным путем решают вопросы обучения, трудоустройства, медицинского обеспечения и др. Тем не менее, всегда необходимо помнить, что за дачу взятки также наступает уголовная ответственность, независимо от того, была ли она передана по желанию и инициативе передающей или принимающей стороны.
коррупция
антикоррупционное законодательство
взятка
вымогательство
противодействие коррупции
уголовная ответственность
злоупотребление полномочиями
1. Бочарова А. Э. Коррупция в России // Молодой ученый. – 2014. – № 21. – С. 499–501.
2. «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 № 197-ФЗ.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации: текст с изменениями и дополнениями на 1 мая 2015 года. – Москва: Эксмо, 2015. – 224 с.
4. Указ Президента Российской Федерации от 1 апреля 2016 г. N 147 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2016–2017 годы» // Российская газета – Федеральный выпуск № 7107 (78).
5. Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» // Российская газета – Федеральный выпуск. № 5976. 31. 12. 2012.
6. Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Впервые в Российском государстве запрет брать посулы (взятки) ввели при Иване III в Судебнике 1497 года. Борис Годунов боролся с коррупцией с помощью кнута и тюрьмы. Соборное уложение 1649 года предусматривало многочисленные наказания за взяточничество: запрет занимать те или иные должности, денежные взыскания, наказание кнутом и смертная казнь. При Петре I, который обязал служить всех дворян взяточничество считалось тяжким преступлением. Екатерина II за взятки и мздоимство ссылала на вечное поселение в Сибирь на каторгу. При Советской власти в 1922 году вышел закон, по которому за взятку полагался расстрел, что, конечно же, способствовало уменьшению коррупции. Статья 290 ныне действующего Уголовного Кодекса Российской Федерации предусматривает за получение взятки меру наказания в виде лишения свободы на срок свыше 12 лет.

Взяткой могут быть деньги, ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, автомобили, квартиры, дачи, загородные участки. Кроме того в качестве взятки могут выступать предоставляемые услуги, лечение, строительные, ремонтные работы, оплата развлечений и прочее.

Основой антикоррупционных мероприятий должно стать законодательство, учитывающее международные антикоррупционные стандарты и опыт противодействия коррупции в зарубежных государствах [1].

В последние годы в России сформировалась законодательная база противодействия коррупции: приняты федеральные законы, подзаконные нормативно-правовые акты, антикоррупционной направленности.

Основным актом антикоррупционного законодательства стал Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Данным нормативно-правовым актом устанавливаются основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений [6].

Позже был принят ряд указов Президента РФ, направленных на реализацию этой правовой нормы [4].

Согласно ст. 1 вышеозначенного федерального закона, коррупция – это взяточничество, вымогательство, подкуп, злоупотребление служебным положением в личных интересах, злоупотребление влиянием, другая незаконная деятельность.

Если у гражданина вымогают взятку – он незамедлительно обязан сообщить об этом в правоохранительные органы.

Выполнив требования вымогателя и не заявив о факте дачи взятки в компетентные органы, гражданин может оказаться привлеченным к уголовной ответственности наряду с взяточником при выявлении факта взятки правоохранительными органами.

Значительная доля коррупционных преступлений приходится на высшие учебные заведения. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» содержит нормы, касающиеся урегулирования конфликта интересов в педагогической практике [5].

Традиционно считается, что уровень зарплаты преподавателей является невысоким, что провоцирует их на получение незаконных доходов со стороны студентов, чаще всего при сдаче сессии, зачетов, экзаменов, выполнении курсовых и дипломных работ.

Сущность конфликта интересов заключается в противоречии между личным интересом и профессиональной обязанностью. Применительно к педагогическому работнику речь идет о ситуациях, когда при осуществлении трудовой деятельности он сталкивается с возможностью получения какой-либо материальной или нематериальной выгоды, получение которой, однако, требует невыполнения или ненадлежащего выполнения его профессиональной деятельности. В большинстве случаев с инициативой материального вознаграждения преподавателей выступают студенты, имеющие проблемы с успеваемостью, которые таким образом пытаются их решить.

Исходя из пункта 7.1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации в случаях непринятия сотрудником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является, трудовой договор с ним может быть расторгнут, если указанные действия дают основание для утраты доверия к сотруднику со стороны нанимателя [2].

Уголовная ответственность за получение взятки может наступить в соответствии со статьей 290 Уголовного кодекса Российской Федерации только по решению суда [3].

Проблемой является отсутствие у студентов и преподавателей правовых знаний, необходимых для правильного понимания, что же следует понимать под взяткой, а также степени ответственности за получение материального вознаграждения за коррупционные «услуги». Зачастую и студенты, и преподаватели неверно истолковывают такие понятия как «подарок» и «взятка», то есть получение материальных ценностей на сумму менее трех тысяч рублей понимается как подарок, а более трех тысяч рублей – взятка, что не всегда верно.

Необходимо выделить общие обязанности для всех сотрудников университета, направленные на предупреждение и противодействие коррупции:

– удерживаться от совершения и (или) участия в совершении коррупционных правонарушений в интересах или от имени университета;

– воздерживаться от поведения, которое может быть истолковано окружающими как готовность совершить или участвовать в совершении коррупционного правонарушения в интересах или от имени университета;

– безотлагательно уведомить ректора, Комиссию о ставшей известной информации о случаях совершения коррупционных правонарушений другими сотрудниками;

– информировать непосредственное начальство или иное ответственное лицо о возможности возникновения либо возникшем у сотрудника противоречии интересов.

Успешную антикоррупционную политику проводит Курский государственный медицинский университет. Антикоррупционная политика КГМУ базируется на следующих принципах повышения уровня материального благосостояния сотрудников и обучающихся, повышения уровня правовой культуры работников и студентов. С января 2016 года в университете действует эффективный контракт, который обеспечивает возможность получения сотрудником дополнительных выплат от университета. Постоянно совершенствуется система материального поощрения сотрудников в виде надбавок, доплат и премий. Действуют меры поддержки молодых преподавателей, молодых ученых. Предусматривается возможность денежных выплат за совместительство, замещение.

В рамках изучения правовых дисциплин преподавателями кафедры общественного здоровья и здравоохранения до студентов доводится информация о юридической ответственности за получение и дачу взятки, обсуждаются другие вопросы антикоррупционной направленности.

Каждый год в рамках работы адаптационного лагеря для первокурсников, со студентами и их родителями проводятся беседы антикоррупционной направленности членами профкома студентов и Совета студенческого самоуправления университета.

Постоянно проводится разъяснительная работа со студентами о недопустимости коррупционной составляющей в рамках учебного процесса. На заседаниях профкома студентов, старост курсов, студенческого совета общежитий, до студентов доводится информация о юридической ответственности за дачу и получение взяток.

Университет активно сотрудничает с правоохранительными органами. Каждый год проводятся мероприятия по профилактике коррупции с представителями прокуратуры Курской области и УВД Курской области, которые знакомят студентов с нормативно-правовыми актами о противодействии коррупции, последствиями совершения различных антикоррупционных преступлений, а также приводятся данные о раскрытых коррупционных преступлениях за последние годы.

Для формирования нетерпимого отношения к коррупции действует кодекс корпоративной культуры, который предусматривает предоставление льгот и поощрений, на основе равенства возможностей в соответствии со степенью вклада каждого сотрудника в достижение общих целей.

Кроме того в КГМУ разработано Положение о порядке работы по предотвращению конфликта интересов и при возникновении конфликтов интересов сотрудников университета при осуществлении ими профессиональной деятельности.

В июне 2016 года в университете было проведено анонимное анкетирование с целью формирования антикоррупционного мировоззрения у студентов, в котором приняли участие студенты всех факультетов вуза. Общее число респондентов составило 340 человек, анкета состояла из 20 вопросов.

Меры, принятые в КГМУ по борьбе с коррупцией оцениваются в целом как эффективные, тем не менее, 29 % респондентов из числа студентов стоматологического факультета, 21 % факультета клинической психологии и 19 % студентов педиатрического факультета считают эти меры не эффективными. Уровень мероприятий по борьбе с коррупцией в университете оценивается как высокий (77 % респондентов), однако 17 % опрошенных считают его средним, а 6 % – низким.

Выводы

В Российской Федерации за коррупцию предусмотрены уголовная, административная и дисциплинарная ответственность. В профессиональной деятельности сотруднику университета необходимо исходить из конституционных положений о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, и каждый гражданин имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту доброго имени, чести и достоинства.

В целях противодействия коррупции сотруднику университета рекомендуется:

– вести себя достойно, действовать в строгом соответствии со своими должностными обязанностями, принципами и нормами профессиональной этики;

– избегать ситуаций, провоцирующих причинение вреда его деловой репутации, авторитету сотрудника университета;

– доложить об обстоятельствах конфликта (неопределённости) непосредственному руководителю.


Библиографическая ссылка

Антошин Л.Н., Зеленова И.В., Симонян Р.З. ЗА КОРРУПЦИЮ РАСПЛАЧИВАЕТСЯ КАЖДЫЙ ИЗ НАС // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 2-1. – С. 134-136;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11232 (дата обращения: 25.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674