Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

САМОМЕНЕДЖМЕНТ В НЕПРЕРЫВНОМ ОБРАЗОВАНИИ СОВРЕМЕННЫХ ПЕДАГОГОВ

Ищенко В.И. 1
1 Полтавский национальный педагогический университет имени В.Г. Короленко
1. Дафт, Р. Менеджмент. 6-е изд. / Р. Дафт. Пер. с англ. – СПб : Питер, 2008. – 864 с.
2. Сльникова, Г. В. Адаптивне управління: сутність, характеристика, моніторингові системи : Монографія / [Г. В.Сльникова, Т. А. Борова, О. М. Касьянова, Г. А.Полякова та ін.] / За заг. ред. Г. В. Сльникової. – Чернівці : Технодрук, 2009. – 572 с.
3. Зайверт Лотар. Ваше время – в ваших руках: Советы деловым людям, как эффективно использовать рабочее время / Зайверт Лотар; Пер. с нем. – М.: АО "Интерэксперт", 1995. – 266 с.
4. Лукашевич, Н. П. Теория и практика самоменеджмента: Учеб.пособие / Н. П. Лукашевич. – Вид. 2-е, доп. і переробл. – К.: МАУП, 2002. – 360 с.
5. Магура, М. И. Обучение персонала как конкурентное преимущество / М. И. Магура, М. Б. Курбатова. – М.: ООО «Журнал «Управление персоналом», 2004. – 216 с.

Характерным признаком современного общества являются изменения во всех сферах жизни, которые сегодня продвигают науку, экономику, промышленность, культуру, влияют на развитие информационного и образовательного пространства. Чтобы добиться успеха, а иногда и просто выжить в современном быстроменяющемся мире, люди и организации должны непрерывно учиться. Человек получает профессиональные знания, умения, навыки, компетенции в системе непрерывного образования, что обусловливает место этой системы в создании будущего интеллектуального капитала общества, организаций, предприятий, учреждений, коллективов. Непрерывное образование работников предусматривает не только повышение квалификации, переподготовку, но и стимулирование постоянного самообразования для успешной жизнедеятельности в постоянно меняющихся условиях.

Наиболее актуальной проблемой является организация и управление собственным временем, которого нам катастрофически не хватает, самообразованием как ведущей формой непрерывного образования в условиях современности, поиск индивидуальных путей ее реализации. Многие работники на сегодняшний день не могут уделить достаточно внимания собственному самообразованию, саморазвитию в профессиональной сфере. Следовательно, очень важно овладеть техникой самоменеджмента (умением управлять временными ресурсами) для достижения успехов во всех сферах жизни, в том числе и профессиональной.

Образование может рассматриваться в различных контекстах. Во-первых, это целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином установленных государством образовательных уровней (образовательных стандартов). Во-вторых, это процесс изменения, развития, совершенствования, сложившийся в системе знаний и отношений на всю жизнь, абсолютная форма бесконечного, непрерывного овладения знаниями, умениями и навыками в связи с меняющимися условиями жизни, научно-техническим прогрессом; это не только сумма знаний, но и основа психологической готовности человека к непрерывному накоплению знаний, их переработки и усовершенствования. Образование – это еще и относительный результат процесса обучения, что выражается в сложившейся системе знаний, умений и навыков (ЗУН), отношение к явлениям природы и общественной жизни [4].

Непрерывное образование объединяет все ступени и виды образования (дошкольное, школьное, профессиональное и последипломное – повышение квалификации и переподготовка) в целостную систему, обеспечивающую возможность восстановления и пополнения знаний и навыков в течение всей жизни человека – от раннего детства до старости. Непрерывное образование рассматривают также как процесс и принцип формирования личности, который предусматривает создание систем образования, открытых для людей любого возраста, и сопровождают человека на протяжении всей жизни, способствуют постоянному его развитию, привлекают к непрерывному процессу получения знаний, умений, навыков и способов поведения.

Итак, для того чтобы постоянно обновлять свой потенциал, человек должен обладать навыками самоменеджмента, который является ключевым звеном в овладении знаниями, умениями, навыками. Методика самоменеджмента позволяет достичь лучших результатов при меньших нагрузках.

Непрерывное образование педагогов сводится к следующим формам:

1) подготовка в высших учебных заведениях, предоставляющих профессиональное педагогическое образование;

2) переподготовка на базе высшего образования в соответствующих высших учебных заведениях III-IV уровней аккредитации, что позволяет получить педагогическое образование на базе другой или же дополнить педагогическое образование освоением других отраслей;

3) повышение квалификации на базе учреждений последипломного педагогического образования в форме курсов повышения квалификации, организации стажировки в учебных заведениях, учреждениях, образовательных организациях;

4) самообразование как самостоятельно организованное человеком образование на основе ее потребностей, мотивов, целей, интересов.

Самообразование – это образование, получаемое в процессе самостоятельной работы, без прохождения систематического курса обучения в образовательном учреждении. В системе непрерывного образования самообразование выполняет роль связного звена между ступенями и стадиями организованного обучения, предоставляет образовательному процессу целостного характера [2].

Непрерывное образование – это пополнение знаний, формирование умений, навыков, компетенций в образовательных учреждениях и учреждениях в пределах организованной дидактической системы и самостоятельным путем (посещение лекций, тренингов, участие в семинарах, конференциях, общения с другими людьми, обучение на уроках прошлого и опыте). Что касается организации непрерывное образование - это процессы и системы, обеспечивающие человеку возможность обучения, обмена знаниями, применение этих знаний в профессиональной деятельности. Самообразование придает больше свободы в выборе путей обучения и развития личности в соответствии с ее потребностями. Организованные системы непрерывного образования содержат часть образовательного пространства для реализации индивидуальной траектории образования [1]. Таким образом, индивидуальная траектория образования может осуществляться по выбору различных форм (видов) непрерывного образования, но следует отметить, что в организованных формах (подготовка, переподготовка, повышение квалификации) она является более ограниченной, чем при реализации самообразования. Для реализации индивидуальной траектории образования и самообразования, что может осуществляться параллельно, необходимо ее моделирование, прогнозирование и определение результатов. Поскольку неверно выбранный путь стоит напрасно потраченного времени, средств и усилий работника и организаций [5].

Моделирование индивидуальной траектории образования и самообразования должно учитывать факторы (внешние и внутренние), влияющие на выбор или построение траектории, принятие решений по выбору форм и способов образования, разработку моделей образования, инструментария измерения результатов.

Оно осуществляется под влиянием внутренних потребностей, целей, мотивов работника и требований внешней среды (со стороны руководства, организации, общества). Индивидуальная траектория образования и самообразования может осуществляться по двум направлениям: во-первых, по выбору организованных форм системы непрерывного образования (подготовка, переподготовка, повышение квалификации); во-вторых, путем моделирования содержания и средств самообразования и саморазвития.

Опираясь на работы Г. Ельниковой по моделированию и мониторингу профессиональной деятельности, Л. Зайверта [3] по управлению временем, Н. Лукашевича [4] по планированию саморазвития и самообразования можно определить направления индивидуальной траектории образования и самообразования:

1) развитие профессиональной компетентности, обеспечит успешность профессиональной деятельности, содержит следующие компоненты: когнитивный (способность к познанию и применению знаний), функциональный (способность к реализации и пополнению способов действий, выполнение функциональных обязанностей), поведенческий (способность проявлять адекватные к ситуации поведенческие компоненты) и личностный (способность к проявлению личностных и профессионально значимых качеств);

2) овладение практикой самоменеджмента, что позволит управлять важнейшим ресурсом – собственным временем и собственной деятельностью, пользуясь технологиями рационального планирования, самоорганизации, самоконтроля, принятия решений для обеспечения собственного успеха;

3) развитие собственной сферы общения и взаимодействия с другими людьми, что позволит эффективно общаться, строить и развивать межличностные (формальные и неформальные) отношения, работать в команде, влиять на других и, в случае необходимости, защищаться от психологического давления других, быть членом коллектива своей организации, вкладывать усилия для формирования благоприятного социально-психологического климата;

4) развитие собственного интеллектуального и общекультурного потенциала, что обеспечит пополнение собственного ресурса (поскольку специфика педагогической деятельности – отдавать знания, умения, эмоции), идти «в ногу со временем», удовлетворять духовные потребности.

Таким образом, можно сделать следующие выводы: непрерывное образование педагога является необходимым для обеспечения успешного функционирования и развития, как отдельного работника, так и образовательной организации и общества в целом; самообразование и самоменеджмент является основной формой непрерывного образования педагогических работников в условиях постоянных изменений; эффективным способом реализации непрерывного образования и самообразования педагога является построение и реализация индивидуальной траектории их получения, которое может осуществляться по направлениям поиска эффективных форм в системе непрерывного образования и моделирования собственного самообразования и саморазвития с определением их содержания и средств; моделирование индивидуальной траектории непрерывного образования и самообразования учитывает влияние внешних и внутренних факторов на потребность в образовании и самообразовании, имеет циклический характер определения и удовлетворения потребностей.


Библиографическая ссылка

Ищенко В.И. САМОМЕНЕДЖМЕНТ В НЕПРЕРЫВНОМ ОБРАЗОВАНИИ СОВРЕМЕННЫХ ПЕДАГОГОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 4-1. – С. 121-124;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11316 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674