Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

РЕГИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МОДЕЛИ ФОРМИРОВАНИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

Емелина Н.К. 1 Козлова Н.Г. 1
1 Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза
Проведен анализ разрыва в заработной плате в Республике Казахстан с учетом межрегионального аспекта. Были выявлены регионы с высоким и низким уровнем заработной платы. В первую группу вошли экономически успешные экспортоориентированные нефтяные области, и крупнейшие города, которые являются финансовыми и деловыми центрами страны; во вторую группу – области, имеющие в основном сельскохозяйственную направленность. Установлена, что самая высокая заработная плата в республике превышает в 2,7 раза самую низкую, что не является критичным по сравнению с аналогичным показателем развитых стран мира. На основе данных обследования домашних хозяйств, проводимого Комитетом по статистике РК с помощью модифицированной функции заработков, определена величина разницы в доходах жителей городской и сельской местности, которая составила 30 %. Проведена классификация регионов Казахстана в зависимости от значения уровня бедности. Были выделены регионы с низким, средним и высоким уровнем бедности. В полученных группах с помощью регрессионного анализа определена отдача от образования, которая оказалась выше в регионах с более низким уровнем бедности.
межрегиональная дифференциация
уровень бедности
функция заработков
отдача от образования
1. Оплата труда в Республике Казахстан / статистический сборник/ Интернет-ресурс: http: //www.stat.gov.kz.
2. Интернет-ресурс: http://losangeles.zagranitsa.com.
3. Интернет-ресурс: http://www.uadream.com.
4. Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации // Интернет-ресурс: http:// www.gks.ru.
5. Уровень жизни населения в Казахстане: Статистический сборник // Интернет-ресурс: http: //www.stat.gov.kz.
6. Jacob Mincer Investment in Human Capital and Personal Income Distribution // Journal of Political Economy, 66:4, August 1958, 281–302.

В современных условиях заработная плата выражает непосредственный интерес государства, работодателей и работников. Заинтересованность государства состоит в росте благосостояния народа через рост заработной платы и на этой основе обеспечение социальной гармонии в обществе. Интерес работодателей в сфере заработной платы заключается в том, чтобы она стимулировала высокую эффективность труда, содействовала увеличению прибыли предприятия. Работники заинтересованы в постоянном увеличении заработной платы в связи с тем, что она должна способствовать удовлетворению материальных и духовных потребностей работника и членов его семьи.

Межрегиональная дифференциация заработной платы существует как в больших, так и в малых странах. Оплата труда отличается от региона к региону, так как рынки труда предъявляют спрос на работников различной квалификации и одновременно с этим неодинаково оценивают труд работников схожих профессиональных групп. Аналогичная тенденция на региональных рынках труда наблюдается и в Казахстане.

Цель исследования. Цель данной работы оценить различия в оплате труда, учитывая территориальный аспект.

Материалы и методы исследования

Исследование проводилось на основе официальных данных Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан об уровне и дифференциации заработной платы в различных регионах за 2001–2015 гг, а также данные обследования домашних хозяйств за 2015 год, проводимое Комитетом по статистике РК. Выборочное обследование уровня жизни домашних хозяйств проводится во всех регионах страны и базируется на принципах добровольного участия отобранных домохозяйств. Эта техника отвечает международным стандартам отбора выборочной совокупности и обеспечивает высокое качество статистических данных. Информационной базой для формирования выборки домашних хозяйств является регистр жилищного фонда. Обследование охватывает 17 326 человек. Интервью проводились во всех 14 регионах страны и отдельно в двух городах – Алматы и Астана.

В качестве метода исследования был выбран регрессионный анализ, также были использованы переменные специального вида, известные как «фиктивные переменные», которые полезны, когда некоторые категории нелегко квантифицировать, т.е. описать количественными переменными.

Результаты исследования и их обсуждение

Регионы Казахстана различаются между собой как по уровню заработной платы, так и по уровню бедности. Дифференциация заработной платы по регионам Казахстана в 2015 году представлена на следующей диаграмме (рис. 1).

emel1.tiff

Рис. 1. Дифференциация заработной платы по регионам Казахстана в 2015 г. (Составлено по данным комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан [1])

Распределение заработной платы по регионам позволяет разделить их на две группы: регионы с высоким и низким уровнем заработной платы. В первую группу входят экономически успешные экспортоориентированные нефтяные регионы - Мангистауская и Атырауская области, и крупнейшие города - Астана и Алматы, которые являются финансовыми и деловыми центрами страны. Во вторую группу регионов, прежде всего, входят области, имеющие в основном сельскохозяйственную направленность: Северо-Казахстанская, Южно-Казахстанская области.

Самая высокая заработная плата в Республике (Мангистауская область) превышает в 2,7 раза самую низкую (Северо-Казахстанская область). Данное отношение не является критичным, если сравнивать его с соотношением между максимальным и минимальным средним уровнем заработной платы по регионам в таких больших странах, как США и Канада, которое составляет примерно 2 раза [2, 3], а в России, превышает 4 раза [4].

Немаловажным социальным показателем является уровень бедности, который показывает долю населения, имеющую доходы ниже величины прожиточного минимума. Динамика уровня бедности ( %) за 2001–2015 года, в том числе в городской и сельской местности представлена на рис. 2.

Как видно, уровень бедности уменьшился, но разница между городскими и сельскими районами сохраняется. В 2015 году уровень бедности в сельской местности превысил городской уровень более чем в 3,3 раза, а в 2001 году разница составляла лишь 1,7 раз. Это свидетельствует о том, что разрыв в качестве жизни городских жителей от сельского населения увеличился, несмотря на меры, которые были предприняты правительством. Важным является тот факт, что в казахстанском селе в 2015 году проживало 43 % населения всей страны, поэтому борьба с бедностью в сельской местности будет способствовать существенному улучшению показателей по уровню и качеству жизни.

Региональная дифференциация уровня бедности в 2015 году представлена на рис. 3.

Приведем классификацию по уровню бедности всех регионов Республики Казахстан.

emel2.tiff

Рис. 2. Уровень бедности в 2001–2015 гг. (Составлено по данным комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан [5])

Таблица 1

Классификация регионов Республики Казахстан по уровню бедности

Уровень бедности в 2015 году, %

Регион

Низкий (0–1,8)

г. Астана, г. Алматы, Карагандинская, Павлодарская, Актюбинская области

Средний (1,8–3,6)

Восточно-Казахстанская, Алматинская, Мангистауская, Костанайская, Атырауская, Акмолинская, Западно-Казахстанская, Жамбыльская, Кызылординская области

Высокий (более 3,6)

Северо-Казахстанская, Южно-Казахстанская области

emel3.tiff

Рис. 3. Уровень бедности в 2015 г. по регионам Казахстана (Составлено по данным комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан [5])

Дальнейший региональный анализ модели формирования заработной платы будет основан на официальных данных обследования домашних хозяйств.

Из всей выборочной совокупности в городской местности проживает и работает 55 % (9443 человека) опрошенных, в сельской местности – 45 % (7883 человека). В табл. 2 представлены числовые характеристики выборки.

Таблица 2

Числовые характеристики выборочной совокупности

Числовые характеристики выборки

Ежемесячный доход индивида, тг.

в городской местности

в сельской местности

Среднее

158 185,5

105 626,3

Стандартное отклонение

99 564,32

61 907,01

Минимум

2 593

1 794

Максимум

1 800 000

834 361

Размах вариации

1 797 407

834 361

Мода

120 000

90 000

Медиана

135 000

90 000

Из таблицы видно, что средний доход индивидов в городской местности в 1,5 раза выше, чем в сельской местности. А максимальная заработная плата в городе превышает максимальную заработную плату на селе в 2 раза. Коэффициент вариации заработков относительно среднего равен 63 % для городской местности и 59 % для сельской. Кроме этого, у респондентов из городской местности вариация между максимальной и минимальной заработной платой, превышает этот показатель для респондентов из сельской местности в 2,2 раза. И для жителей города и для жителей села средний доход выше, чем медиана дохода. Это говорит о том, что большая часть опрошенных, получают заработную плату ниже средней.

Оценим разницу в заработках между жителями городской и сельской местности, для этого модифицируем функцию заработков, предложенную Д. Минцером [6], путем добавления в нее в качестве объясняющей переменной качественную переменную - место проживание индивида (городская или сельская местность). Получаем модель следующего вида:

em001.wmf,

где em002.wmf – натуральный логарифм заработной платы индивида за фиксированный промежуток времени (в нашем случае за 2015 год); S – длительность обучения индивида; EXP – прокси-переменная, рассчитанная как «Потенциальный опыт» = Возраст работника – S – 6. В Казахстане дети начинают обучение в шесть лет;

em003.wmf

Коэффициент β1 характеризует норму отдачи от классического обучения.

Искомая модель регрессии будет иметь вид

em004.wmf

Числа в скобках t-статистики для соответствующих коэффициентов.

Наблюдаемое значение критерия Фишера Fнабл.=975,43 больше критического Fкрит=2,37, следовательно, полученное уравнение регрессии статистически значимо. Так как tкрит=1,96, то, согласно критерию Стьюдента, все коэффициенты уравнения статистически значимы. В частности, для коэффициента β4 модуль наблюдаемого значения t-статистики, равный 39,95, превышает критическое значение tкрит=1,96, следовательно, нулевая гипотеза, состоящая в том, что индивиды в городской и сельской местности имеют одинаковые заработки при одинаковом образовании и стаже (т.е. H0: β4=0) отклоняется.

В результате мы получили, что логарифм заработной платы сельских жителей меньше чем у горожан на 0,3454. Процентное изменение в характеристиках заработков в зависимости от места проживания определяется по формуле em005.wmf. Таким образом, заработная плата у индивидов, проживающих в сельской местности ниже заработной платы жителей города на 30 %.

Кроме того, полученное уравнение регрессии свидетельствует, что ожидаемая величина логарифма заработка при отсутствии обучения составляет 10,63. Оценка коэффициента при переменной обучения означает годовую отдачу от образования на уровне 7,5 %. Однако доля вариации логарифма дохода, вызванная вариацией переменной обучения, оказалась небольшой, поскольку R2 составил всего 0,184.

Проанализируем отдачу от образования в различных регионах Казахстана. Для этого воспользуемся классификацией всех регионов Казахстана по уровню бедности, которая была представлена ранее. Полученные результаты представлены в табл. 3.

Полученные уравнения регрессии статистически значимы, также как и коэффициенты перед всеми переменными в каждом из уравнений.

Проанализировав результаты, получаем что, чем выше уровень бедности в регионах, тем ниже уровень отдачи от образования: 10,1 % в регионах с низким уровнем бедности, 9,4 % в регионах со средним уровнем бедности, и 7,1 % в регионах с высоким уровнем бедности.

Заключение

Результаты исследования показывают, что в Казахстане в целом существует незначительное неравенство в распределении доходов в различных регионах страны. Но в то же время заработная плата у индивидов, проживающих в сельской местности ниже заработной платы жителей города на 30 %. Кроме того, уровень отдачи от образования больше в регионах с более низким уровнем бедности.

Таким образом, полученные результаты подтверждают известное мнение о том, что важнейшим средством повышения оплаты труда в отдельных регионах служит диверсификация региональных экономик и обеспечение стимулов к созданию в них высокооплачиваемых рабочих мест.

Таблица 3

Модели заработков по регионам Казахстана с разным уровнем бедности

Уровень

бедности, %

Регион

Модель заработков

Низкий

(0–1,8)

г. Астана, г. Алматы, Карагандинская, Павлодарская, Актюбинская области

em006.wmf

R2=0,137, Fнабл.=193,20, Fкрит=2,61, tкрит=1,96

Средний

(1,8–3,6)

Восточно-Казахстанская, Алматинская, Мангистауская, Костанайская, Атырауская, Акмолинская, Западно-Казахстанская, Жамбыльская, Кызылординская области

em007.wmf

R2=0,126, Fнабл.=215,96, Fкрит=2,61, tкрит=1,96

Высокий (3,6–5,9)

Северо-Казахстанская, Южно-Казахстанская области

em008.wmf

R2=0,072, Fнабл.=237,02, Fкрит=2,61, tкрит=1,96

 


Библиографическая ссылка

Емелина Н.К., Козлова Н.Г. РЕГИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МОДЕЛИ ФОРМИРОВАНИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 3-1. – С. 108-113;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11409 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674