Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

РОССИЯ И ЕС: ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Бурганова И.Н.

В последнее время между Российской Феде­рацией и Европейским Союзом можно увидеть заинтересованность в расширении сотрудничества. Причем направления этого взаимодей­ствия носят разносторонний характер: от сферы ядерной безопасности, безвизового режима до общей культурной политики. Тем не менее, этот процесс сопровождается серьезными разногла­сиями и противоречиями.

Диалог между Россией и Евросоюзом явля­ется необходимым, поскольку существует бли­зость географических границ, истории, а также культуры, наблюдаются общие интересы в сфе­ре торговли, экономики, в энергетике, политике и обороне [1].

Процесс сближения Российской Федерации и Европейского Союза стал заметен в 1994 г., когда было подписано соглашение о партнер­стве и сотрудничестве (СПС). Целью данного соглашения стало содействие политическому, торговому, экономическому и культурному сотрудничеству между Россией и ЕС. Россия приняла на себя обязательства привести свое законодательство в соответствие с законодательством ЕС. СПС показало, что желание Рос­сии найти общую платформу с ЕС невозможно без ограничения своего суверенитета [2]. Уже тогда стало понятно, что политическая воля должна развиваться параллельно с экономиче­скими и торговыми договорами. Взятые на себя обязательства должны выполняться на прак­тике, а не быть пустыми словами о дружбе и партнерстве между российской и европейской сторонами.

Уже в 2001 г. ЕС и Россией было заявлено о желании сформировать Общее экономическое пространство [3].

А на саммите Россия  ЕС в 2003 г. было объявлено о создании следующих направлений сотрудничества: в сфере экономики; науки, тех­ники и образования; внешней политике; в сфере борьбы с преступностью.

В дальнейшем на саммитах были приня­ты такие важные положения: Принятие До­рожной Карты по созданию четырёх Общих Пространств (10.05.2005 г.), Соглашение меж­ду Российской Федерацией и Европейским Со­юзом об упрощении выдачи виз для граждан Российской Федерации и Европейского Союза (01.07.2007 г.).

Одной из главных тем на последнем 25м саммите Россия  ЕС, который прошел в РостовенаДону в июне 2010 г., стало согла­шение о переходе к безвизовому режиму. Одна­ко по итогам саммита никакого решения приня­то не было. Более того, стало понятно, что вве­дение безвизового режима станет, скорее всего, длительным и поступательным процессом.

Таким образом, хронология проведенных саммитов и встреч показывает недостаточное желание двух партнеров двигаться дальше. С одной стороны  у каждого из участников об­наруживаются более притягательные цели и за­дачи (решение проблем во внутренней полити­ке), чем налаживание отношений друг с другом. С другой, ни РФ, ни ЕС пока не имеют четкой картины своего дальнейшего сотрудничества. Такая неопределенность препятствует нормаль­ному диалогу между этими двумя акторами.

Россия негативно относится к дальнейшему расширению ЕС за счет принятия в его состав новых членов из числа стран бывшего СССР. Европейский вектор странучастниц СНГ вос­принимается Москвой как некая угроза потери своего влияния на постсоветском пространстве. К тому же, некоторые страны СНГ готовы стать полноправными членами не только Европейско­го Союза, но и НАТО.

Россию не устраивает позиция ЕС в вопро­се размещения элементов американской ПРО вокруг российских границ, что также не спо­собствует прозрачности отношений между Мо­сквой и Брюсселем.

Отношение Евросоюза к южноосетинским событиям 2008 г., признание суверенитета Юж­ной Осетии и Абхазии  это еще один камень в стену разногласий двух партнеров. Также мож­но увидеть расхождение позиций в энергети­ческом вопросе. Европа подчеркивает, что Рос­сии необходимо изменить отношение к таким вопросам, как права человека, коррупция, сла­бость законодательной базы.

В целом, оценивая взаимоотношения Евро­пейского союза и России, а также их перспек­тивы, можно сказать следующее: пока можно увидеть больше разногласий, проблем, чем конструктивного диалога. Необходима полити­ческая воля двух сторон в налаживании и даль­нейшей оптимизации сотрудничества. Только уступки и компромисс являются верным ин­струментом в их взаимодействии.

Список литературы

1. Европа перемен: концепции и страте­гии интеграционных процессов: монография /Н.П. Шмелев и др.; под ред. Л.И. Глухарева; Моск. гос. унт им. М.В. Ломоносова, Учеб.науч. Центр проблем интеграции и систем ана­лиза ЕС, Каф. полит. экономии Экон. фак.  М.: Крафт+, 2006.  352 с.

2.   http: www.rb.ru/inform/79357.html Соглашение «О партнерстве и сотрудничестве РФ и ЕС.

3.   http: www.vneshmarcet.ru/ Общее экономическое пространство ЕСРоссия.


Библиографическая ссылка

Бурганова И.Н. РОССИЯ И ЕС: ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2011. – № 3. – С. 80-81;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=1143 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674