Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ПРИНЦИПЫ ИНТЕГРАЦИИ СЕМЕЙНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ В ПОЛИЭТНИЧЕСКОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Григорьева Е.Л. 1 Быстрицкая Е.В. 1
1 фгбоу Во Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина
Актуальность исследуемой проблемы обусловлена тем, что усиление миграционных процессов в различных регионах России приводит к расширению этнического диапазона контингента обучающихся в образовательных организациях, что требует от педагогов владения особыми воспитательными технологиями, связанными со спецификой этнической принадлежности учеников. Указаны выявленные в ходе исследования проблемы воспитания и обучения младших школьников – представителей не коренных этносов. Определены потребности организации консультативного диалога между педагогами и родителями младших школьников по вопросам их образования социализации и адаптации в русскоязычном регионе. Определены принципы интеграции семейного и школьного воспитания на примере физического воспитания. Приведены темы консультаций по вопросам интеграции семейного школьного физического воспитания, вызывающие наибольший интерес у представителей не коренных этносов. Доказано, что внедрение этих результатов позволит оптимизировать процесс социализации и адаптации младших школьников некоренных этносов в русскоязычном регионе и будет способствовать сплочению учебного коллектива. Материалы статьи могут быть полезными для педагогов других уровней образования, а также для специалистов системы дополнительного образования в работе полиэтническими детскими коллективами, а также социальным педагогам в работе с семьями мигрантов и построение бесконфликтной образовательной среды.
поликультурное общество
полиэтническая образовательная организация
система школьного и семейного воспитания
полиэтнический консультативный центр
технологии консультирования
потребности в общении
1. Аксенов С.И. Научно-технологические подходы в педагогическом образовании / С.И. Аксенов, Р.У. Арифулина, Е.В. Быстрицкая, Д.А. Занозин, Ж.А. Потравко // Вестник Мининского университета. – 2014. – № 1 (5). – С. 12.
2. Бурковская Т.В. Социокультурная адаптация подростков из семей мигрантов: Автореф. дис. ... канд. пед. наук. – Брянск, 2003. – 27 с.
3. Быстрицкая Е.В Концепция полиэтнического адаптационного детско-молодежного центра «ЭТНОГЛОБус.РФ» / Е.В. Быстрицкая, Р.У. Арифулина, С.И. Аксенов, Е.Л. Григорьева // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 2. – С. 286.
4. Григорьева Е.Л. Концепция «Этно-Вече» в рамках детско-молодежного адаптационного полиэтнического центра (объединения) «ЭТНОГЛОБус.РФ» / Е.Л. Григорьева, Е.В. Быстрицкая // Научное обозрение. педагогические науки № 1, 2016 С. 7-21.
5. Ким Т.К. Организационно-педагогические условия эффективной реализации задач физического воспитания в системе «семья-школа» / Т.К. Ким // Педагогическое образование и наука. 2013. № 4. с. 57-64.
6. Кирдянова А.А. Система взаимодействия с семьей в школе для родителей «мы вместе» как инновация в дополнительном образовании / А.А. Кирдянова // Современная педагогика. – 2015. – № 7 (32). – С. 54-57.
7. Лебедева И.В., Аксёнов С.И. Учитель или коуч? Журнал «Научное обозрение. Педагогические науки». – 2015. – № 2. – С. 113-113.
8. Сударина С.С., Попов В.А. Проблема социализации учащихся-мигрантов в педагогическом процессе // Молодой ученый. – 2014. – № 6. – С. 822-824.
9. Султанова Н.Д. Акклимационно-личностная интеграция в ситуации вынужденного переселения: гл. III / Н.Д. Султанова // Социально-гуманитарные проблемы современности : человек, общество и культура : монография: кн. 4 / отв. ред. Я. А. Максимов. – Красноярск : Научно-инновационный центр, 2011. – С. 69-123.

Тема является актуальной с практической точки зрения в связи с тем, что современное нарастание миграционных процессов ставит проблему необходимости создания условий для подготовки подрастающего поколения к жизни в поликультурном сообществе. Подъем национального самосознания, стремление к этнической и этнокультурной самоидентификации обусловливают интерес народов к своей национальной культуре. В результате соприкосновения разных культур неизбежны конфликты, особенно в среде младших школьников, у которых не сформировано уважение к людям отличающимися от них, как внешне, так и внутренне [1]. Зачастую родители не в состоянии объяснить своим детям ценности дружбы сотрудничества уважение к личности носителя другой культуры. Это касается и физического воспитания [4].

Таким образом, проблемой педагога по физической культуре становиться организация такой деятельности, которая способствовала бы не противоречивости семейного и школьного воспитания [5]. Эта работа должна быть адресована и детям и родителям и может проводиться в условиях консультативно центра при полиэтнической образовательной организации [3]. Полиэтнической школа является в том случае, когда требуется особенная подготовка педагогов к планированию и реализации образовательного процесса в целях удовлетворения особых образовательных потребностей школьников, обусловленных их национальной принадлежностью.

В условиях поликультурного сообщества педагоги проявляют высокий уровень творческого потенциала применяют различные воспитательные технологии в целях более полного включения и адаптации представителей некоренных этносов в русскоязычном регионе, однако эти воспитательные технологии зачастую становятся малоэффективны, если при их применении в полиэтническом коллективе младших школьников они реализуются без учета национальных традиций носителем которой является семья ученика [2].

В следствии этого могут обострится проблемы, к числу которых, относится в частности снижение уровня успеваемости, эмоциональная изоляция в учебном коллективе, утеря этнической идентичности [8]. В случае рассогласования семейного и школьного воспитания происходят негативные последствия, связанные с дезадаптацией школьников с формированием девиации в поведения. В ряду таких девиаций весь спектр отклонений в поведении от крайней замкнутости и тревожности, до гиперреактивности вплоть до агрессивности [6].

Решение этой проблемы затруднено по двум причинам, из за слабого владения педагогами информацией о семейном воспитании в семьях мигрантов и представителей не коренных этносов, в следствии максимально замкнутого характера проживания внутри диаспор и из-за искажённого зачастую представления родителей о роли и функциях школьного воспитания в социализации и социальной реализации своих детей [9].

О взаимосвязи семейного и школьного воспитания, особенно в младшем школьном возрасте, писали такие авторы как (А.И. Захаров, А.С. Спиваковская, А.Я. Варга, Э.Г. Эйдемиллер, Ю. Гиппенрейтер, М. Буянов, З. Матейчек, Г. Хоментаускас, А. Фромм, Р. Снайдер и другие) подразумевая что такая интеграция будет успешной именно в отношении воспитания младших школьников, которым одинаково важно как мнение родителей, так и мнение педагогов, в любом другом возрасте снижено влияние на ребенка либо семьи, либо педагогов. В этом аспекте контингент младших школьников подобран обоснованно [4].

Интеграция по сути является сублимацией диалога, то есть не возможно ни способствовать развитию, ни оценить развития младших школьников если не включить их в диалог, в творческое взаимодействие. Именно по этому в качестве ведущих технологий, было предложено применять диалоговое взаимодействие семьи и школы, то есть «Учитель – ученик», «Ученик – родители», «Учитель – родители ученика» становится полилогом «Учитель – ученик – родители» [7].

В контексте вышеизложенного, были выявлены теоретические и практические предпосылки создания детско-взрослого консультативного центра с целью интеграции семейного и школьного физического воспитания. Ими стали следующие проблемы:

1. Информационно-коммуникативная неосведомленность детей и подростков и их родителей – представителей динамически развивающих этнических общин об условиях жизни и обучения в новом для них русскоязычном регионе усугубляется наличием языковых барьеров.

2. Слабое обеспечение и неорганизованность безопасного поведения представителей динамически развивающихся этнических общин в условиях нового места проживания в связи с невнимание органов власти к проблемам этнических общностей региона, а также со слабостью нормативно правовой базой по этим проблемам.

3. Дезориентация в культурно-исторической и географической среде Нижегородского региона. Эта тенденция связана не только со слабым владением русским языком вновь прибывшими гражданами, но и с отсутствием мотивации к включению в культурное пространство социума в новом месте проживания в связи с необходимостью решения утилитарных проблем выживания.

4. Отсутствие адаптированной толерантно-направленной системы культурно-досуговой деятельности при образовательных организациях и не неэффективность ныне действующих спортивно-оздоровительных технологий в отношении представителей динамически развивающихся общностей, в связи с тем что чаще всего не имеют специальной подготовки к осуществлению профессиональной деятельностью в полиэтнической образовательной организации общего и дополнительного образования..

Задачи деятельности консультативного центра «Этно-Вече» реализуемые в отношении интеграции семейного и школьного физического воспитания:

1. Сохранение национальной культуры и традиций физического воспитания и оздоровления

2. Создание потребности в познании ценностей физической культуры.

3. Восстановление и поддержание физического и психического здоровья и адаптация к новым географическим и климатическим условиям.

4. Создание потребности в бесконфликтном общении с представителями коренных народностей и национальностей Нижегородской области.

5. Включение в информационно-коммуникационное пространство русскоязычного региона как нового места проживания.

6. Формирование потребности в приобретении навыков творческого продуктивного взаимодействия в многонациональных учебных и спортивных коллективах.

7. Создание потребности в выявлении, саморазвитии и самореализации своих спортивных способностей в новых социальных условиях.

8. Формирование позитивного образа представителей коренных и некоренных народов, населяющих русскоязычный регион на базе мирного спортивного соперничества и оздоровительного сотрудничества. Включение в диалог культур на основе фестивальной, соревновательной (мирный патриотизм), творческой концертной и иной деятельности, усиливающей толерантное восприятие другого народа.

9. Расширение информационно-коммуникационного пространства межкультурного диалога за счет интернет-технологий.

Решение представленных задач в рамках детско-взрослого консультативного центра, осуществлялось на основе реализации следующих сформулированных авторами принципов интеграции семейного и школьного воспитания в частности физического воспитания и оздоровления.

1. «Главное для родителей – это здоровье их детей» – системное физическое, психическое и социальное оздоровление детей и взрослых способствует взаимопониманию в полиэтническом сообществе.

2. «Неизвестное – не значит страшное» – Вовлечение родителей в новые для них формы образования и воспитания детей принятые в России, чему способствует культурно-историческое краеведение и ознакомление с основами русского языка, традициями, бытовыми устоями.

3. «… Лучше добрый мир!» – участие детей и родителей в совместных оздоровительных мероприятиях позволяет улучшить взаимопонимание между представителями разных этносов и инициирует создание комфортной, развивающей образовательной среды в традициях инклюзивного образования.

4. «Делай лучше нас» – работа по выявлению задатков и способностей детей – представителей разных этносов позволяет более адресно осуществлять селекционную работу и направлять детей в творческие студии и спортивные секции где бы могло в полной мере произойти развитие образовательных потребностей, творческих склонностей и способностей всех членов семьи мигрантов и формирование у них акмеологических устремлений.

5. «Читайте! Завидуйте! Я гражданин!» – деятельность педагога направленная на формирование малого и большого патриотизма когда в спортивных соревнованиях дети отстаивают честь класса, школы, района города, такой патриотизм является мирным и противодействует возникновению межличностных конфликтов.

В рамках реализуемой практики были разработаны и проведены консультации для родителей и детей в осуществлении выше приведенных направлениях работы с учетом обозначенных принципов. Консультации оказывались вводным элементом при подготовке к воспитательным мероприятиям или новым компонентам физкультурно-спортивной деятельности. Так же они проводились как аналитическое мероприятие по результатам совместной деятельности детей родителей и педагогов. Технология консультаций была вариативной в зависимости от потребностей родителей и учащихся и от целей деятельности: индивидуальные и групповые внутри школьные и дистанционные, а также на дому и в походе, проводились в онлайн и офлайн режимах.

Консультативный диалог проводившийся на добровольных основах, включал в себя деятельностный компонент например в виде «спортивных проб», когда родителям и самим младшим школьникам предлагалось попробовать себя в новых видах подвижных игр, предлагалось освоить и попробовать новы блюда входящие в комплекс здорового питания. Им предоставлялась возможность сразу же на месте вовремя консультации определить свои физические кондиции и провести экспресс диагностику здоровья, а также освоить не сложные техники снятия усталости и напряжения обретения психологического комфорта при помощи двигательной активности. Таким образом, диалог школ во многом проходил на языке двигательных действий, что позволяло снизить уровень влияния языкового барьера на сотрудничество педагогов и родителей младших школьников.

Результаты внедрения этой технологии интеграции семейной и школьного физического воспитания оказались следующими:

1. 76% родителей и 46% педагогов однозначно подтвердили улучшение адаптации детей мигрантов в русскоязычном регионе при этом учителя отметили успеваемость школьников, а для родителей более значимы оздоровление ребенка в результате включения в спортивно массовую и физкультурно-оздоровительную деятельность, улучшение дисциплины и повышение уровня трудолюбия их детей.

2. Чуть менее 20% родителей готовы сохранить ту же направленность взаимоотношений, а именно обсуждать с педагогом вопросы здоровья, физического воспитания ребенка, его возможности в социально-значимой деятельности в сфере спорта и физической культуры и – более 70% родителей младших школьников увидели в этом взаимодействии больший потенциал, нежели простое обсуждение собственного здоровья и здоровья своих детей – они готовы в перспективе обсуждать все насущные проблемы обучения и воспитания своего ребенка.

3. Проведенное объективное обследование состояния здоровья учеников позволило подтвердить правоту их родителей, о том, что оздоровление как признак адаптации ребенка к полиэтническому учебному коллективу стало проходить более интенсивно.

4. Педагоги отметили что на 34% выросло количество родителей младших школьников, которые изъявляют желания и принимают участие в спортивной деятельности учеников класса, а также в других видах воспитательной работы в школе.

5. Проведенная социометрия и определения сплоченности индекса Сишора, позволяет констатировать, что детский коллектив в ходе таких совместных деятельностных консультаций стал более сплоченным, на 12% снизилось число изгоев в классах, а также выросло количество детей способных проявить лидерские качества (на 8%).

Таким образом, результаты исследования позволяют однозначно заключить, что внедрение технологий консультативного диалога позволяет оптимизировать процесс интеграции семейного и школьного воспитания в интересах адаптации и социализации младших школьников, а также в направлении сплочения полиэтнического учебного коллектива.

Данный проект может быть реализован в условиях общего образования, в системе дополнительного образования, а также в организациях социальной помощи и поддержки легальных мигрантов. К участию в проекте могут быть привлечены специалисты системы рекреации и реабилитации, в частности, врачи и психологи-консультанты в учреждениях здравоохранения и санаторно-курортных зон. Структура направления «Этно-Вече» реализуется на содержательной основе здоровье-формирующего направления центра «ЭТНОГЛОБус.РФ» – «Этно-Олимп» в сочетании с направлениями «Этно-Согласие» и «Этно-Сити». Информационная поддержка деятельности по направлению «Этно-Вече» осуществляется кластером «Этно-Принт».

Диалог оказался важным в интересах оздоровления ребенка и появление спортивных интересов и в этом диалоге были определены профессиональные позиции педагога.

Главными профессиональными позициями педагогов являются в этом взаимодействии:

– позиция технолога;

– позиция исследователя-диагноста;

– позиция информатора-просветителя,

– позиция медиатора;

– позиция культурного гида;

– позиция координатора-менеджера;

– позиция мотиватора;

– позиция контролера-рефери;

– позиция генератора идей;

– позиция критика-корректора и т.д.

Проблема, которая была поставлена должны решаться в следующих направлениях:

1. Выявление проблем препятствующих адаптации детей в образовательном пространстве семьи и школы;

2. Деятельность центра должна быть направлена на решение проблем адаптации школьников на начальном этапе обучения

3. Направление деятельности на взаимодействие семьи и школы по решению проблем воспитания и социализации младших школьников из семей легальных мигрантов на базе консультативного центра.

Совместно с семьей и школой внедрять решения, полученные в результате проведенных совместных консультаций и тогда получится положительный эффект по отношению к социализации личности и по отношению созданию беспроблемной образовательной среды между семьей и школой и для создания сплоченного детского коллектива в школе.

Концепция проекта «Этно-Вече» предназначена для следующих групп профессионалов:

1. Педагоги и специалисты, а также педагогическим коллективы, осуществляющим профессиональную деятельность с детьми, семьями, подростками, молодежью – представители различных этнических групп.

2. Классные руководители, в составе классов которых есть представители динамично развивающихся этнических диаспор.

3. Преподаватели дополнительного образования, занимающиеся в творческих кружках, студиях, секциях, клубах с разноэтническими коллективами или отдельными представителями некоренных этносов.

4. Представители общественных организаций, заинтересованные в скорейшей адаптации трудовых мигрантов и их детей в условиях русско-язычного региона.

Цель проекта – достигнута. Авторами выявлено что, оказание консультативной поддержки, сопровождения и патронажа семей трудовых мигрантов в вопросах адаптации их в образовательном пространстве русскоязычного региона, способствует их успешной социализации и творческой самореализации на основах технологий здорового образа жизни.


Библиографическая ссылка

Григорьева Е.Л., Быстрицкая Е.В. ПРИНЦИПЫ ИНТЕГРАЦИИ СЕМЕЙНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ В ПОЛИЭТНИЧЕСКОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 5-2. – С. 313-317;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11594 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674