Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

КРОССВОРДНЫЕ ЗАДАНИЯ КАК АКТИВНЫЙ МЕТОД ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ НА КАФЕДРЕ НОРМАЛЬНОЙ ФИЗИОЛОГИИ КАЗАХСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ С.Д. АСФЕНДИЯРОВА

Рыспекова Ш.О. 1 Жумакова Т.А. 1 Жунистаев Д.Д. 1 Антонец К.В. 1 Мухамеджанова Л.Т. 1
1 Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова
В статье рассматривается активный метод контактного обучения студентов медицинского вуза по дисциплине нормальная физиология. С целью формирования у студентов профессиональных компетенций, коммуникативных качеств, приобретения и закрепления полученных знаний и умений, развития творчества и способности работать как в группе, так и самостоятельно предлагается использовать решение кроссворда с элементами TBL. Авторы статьи рассматривают решение кроссвордов на практических занятиях как методическое средство, которое применяется для закрепления теоретического материала, в процессе разгадывания которых студенты получают новую информацию, побуждая их работать на наилучший конечный результат. Применение таких активных методов обучения приобретает наибольшую актуальность в медицинских вузах, где обучение студентов по сравнению с другими вузами является более трудоемким и сложным.
активный метод
кроссворд
компетенции
медицинское образование
1. Трайнев В.А. Учебные деловые игры. Москва, 2005.
2. Мещерякова Е.В., Иващенко Г.А., Камчаткина В.М. Применение информационных технологий в педагогических исследованиях // Системы. Методы. Технологии. – 2012. – № 2. – С. 117-125.
3. Эскендаров А.А. Учебные кроссворды как средство актуализации познавательного интереса старшеклассников сельских школ: автореф. дис. ... канд. пед. наук. – Махачкала: ДГУ, 2007. – 24 с.
4. Бабушкин И.Е., Федоров В.В. Проектирование рабочих программ учйебных дисциплин и практик в соответствии с требованиями ФГОС ВПО: методическое пособие для преподавателей. – Барнаул: Изд-во ГБОУ ВПО «Алтайский государственный медицинский университет» Минздрава России, 2013. – 92 с.
5. Мельникова И.Ю., Романцов М.Г. Особенности медицинского образования и роль преподавателя ВУЗа в образовательном процессе на современном этапе // Международный журнал экспериментального образования. – 2013. – №11. – С. 47-51.
6. Твердохлеб О.Г. Гипонимический способ истолкования в парадоксальных определениях [Электронный ресурс] // Русский язык и литература в контексте современного гуманитарного знания: сб. науч. тр. по материалам I Междунар. науч.-практ. конф.; 25 февраля 2016 г. – Н. Новгород: Профессиональная наука, 2016. – С. 12–20. – URL: http://scipro.ru/wp-content/uploads/2015/11/26_02_15_russia.pdf (дата обращения: 19.04.2016).

Одна из главных задач преподавателя вуза – это внедрение в учебный процесс современных информационных технологий, которые открывают студентам доступ к нетрадиционным источникам информации, позволяют повысить эффективность работы. Интерактивные методы дают новые возможности для творчества, обретения и закрепления различных профессиональных навыков [1, 4].

Использование кроссвордов в учебном процессе стимулирует целесообразность и актуализацию познавательного интереса студентов к предмету. Решение кроссвордов – это методическое средство, которое применяется для закрепления теоретического материала, в процессе их разгадывания студенты получают новую информацию. Это побуждает студентов работать на наилучший конечный результат [3, 5].

Кроссворды как игровая форма проведения занятий сделает интересными самые «скучные» темы предметного курса, так как именно в игре студенты активно мыслят, чувствуют и творят свободно. Игра приучает мыслить, выделять главное, обобщать, развивает его память и способности.

Правильно подобранные кроссвордные задания и их умелое использование в ходе выполнения работы принесут хорошие результаты, так как их разгадывание вызывает интерес к изучаемому предмету и тем самым стимулирует познавательную деятельность студентов.

Один из принципов работы с кроссвордами – свобода, поэтому новые слова-ответы, полученные студентами в результате самостоятельного поиска, познаются без принуждения и охотно запоминаются. Стало быть, кроссворды могут служить стимулом для приобретения новых знаний, когда в них включены слова, с которыми студентам не приходится сталкиваться в повседневной жизни. Другой принцип – процессуальность, так как мотив игровой деятельности направлен не столько на результат игры, сколько на сам процесс осмысления и разгадывания задания [2, 6].

При составлении кроссвордов преподавателю нужно обратить внимание на ряд моментов. Во-первых, задания должны соответствовать содержанию базовой программы. Во-вторых, обязательными требованиями являются простота, краткость формулировки вопросов, наличие одноуровневых по сложности заданий, одинаковое количество заданий при нескольких вариантах кроссвордов по одному и тому же материалу.

Обучение студентов в медицинских вузах по сравнению с другими вузами является более трудоемким и сложным и поэтому здесь наибольшую актуальность приобретают активные методы обучения.

Одним из игровых технологий, успешно использованных нами в обучении студентов является решение кроссвордов с применением элементов TBL. С целью повышения интереса у студентов к работе с кроссвордами, мы предложили разнообразить подходы к их решению: часть из них давать индивидуально (в этом случае оценке подлежат успехи каждого отдельно), а часть – коллективу (оценка ставится группе и тем, кто правильно назвал наибольшее число слов, т.е. у кого коэффициент усвоения максимальный).

Подобный метод активно вовлекает студентов в процесс обучения (ответственность за процесс собственного обучения, готовность к занятию), развивает коммуникативные навыки, а также навыки работы в команде (учиться у своих коллег, участвовать в оценке их знаний, быть ответственным за группу).

Цель: Формирование и развитие у студентов Казахского национального медицинского университета познавательных интересов и способностей, творческого мышления, умений и навыков при решении кроссворда по заданной теме.

Методы обучения и преподавания: решение кроссворда с элементами TBL.

Одним из сложных и трудно воспринимаемых студентами разделом является «Физиология желез внутренней секреции». В результате проведения занятия с решением кроссворда с элементами ТВL студенты более подробно рассматривают вопросы о морфо-функциональных особененостях желез внутренней секреции, методах исследования, свойствах гормонов и механизмах их действия на функции организма. Студент получает возможность получить более глубокие и детальные сведения о типах и путях действия гормонов. Студенты приобретают навыки анализа ответов своих коллег, так как отвечающий получает замечание не только от преподователя, к чему они в общем привыкли, но и от товарищей по группе. Это вырабатывает требовательность и критический подход к себе и окружающим.

Методы контроля формируемых на занятии компетенций:

1. Знания контролируются методом решения кроссворда, индивидульно. Входное решение кросворда проводится в бумажной форме, студенты отвечают на вопросы по заданной теме. Обозначается время на индивидуальное решение кроссворда.

2. Групповое решение кроссворда. Преподаватель делит группу по 5 человек анкетированием студентов по методу Д.Колба и раздает кроссворды одной группе для формирования ответов по горизонтали, другой – по вертикали. Также обозначается время на групповое решение кроссворда.

Деление группы на 2 команды проводится методом анкетирования по методу Д. Колба.

Итоговый балл студента выставляется по следующей таблице.

п/п

Ф.И.О.

студента

ИНД. Решение кроссворда

20 %

ГРУППОВ.

Решение кроссворда 30 %

Межгрупповое обсуждение результатов решения кроссворда 40 %

ДОПОЛН.

БАЛЛЫ 10 %

ИТОГО

100 %

1

           

2

           

Критерии поощрения студента (80 баллов на группу)

1

Управление временем

30 баллов

2

Сбалансированное участие

25 баллов

3

Коммуникативные навыки:

Активно слушает, проявляет эмоции соответственно ситуациям. Проявляет уважение и корректность в отношении других, помогает разрешению проблемных вопросов.

25 баллов

 

Студенты сами распределяют баллы

80 баллов*

количество членов команды

Примечание: 1. Преподаватель оценивает каждую команду по критериям (макс. балл 80). 2. Полученный балл умножается на количество членов в команде – это суммарный балл команды. 3. Членам команды предоставляется распределить полученный суммарный балл между собой в зависимости от вклада каждого члена команды.

Занятие проводится с применением интерактивного метода Решение кроссворда с элементами TBL (team based learning).

Метод предусматривает 4 этапа:

1 этап – подготовка вне аудитории по теме. Предварительно студенты получают тему и самостоятельно изучают материал по учебнику, по дополнительной литературе, используют интернет.

2 этап – контроль подготовленности (в аудитории) – преподаватель раздает студентам кроссворды для индивидульного решения, а затем собирает их для оценки. Затем делит группу на две малые (по 5 человек). Первой группе раздают вопросы для решения кроссворда по вертикали, а второй группе по горизонтали. По истечении заданного времени малые группы сдают работы.

3 этап – студенты двух малых групп обсуждают кроссворд в целом. После окончания решения кроссворда, первая группа студентов проверяет работы второй группы и если есть ошибки, находит и обьясняет свой правильный ответ. Таким же образом поступает вторая группа студентов. После отчета групп о выполненном задании преподаватель выставляет итоговую оценку. Каждый студент решает кроссворд в начале отдельно, затем группа предлагает живой обмен знаниями и решает проблему. Студентам предлагается ключи к решению кроссворда.

4 этап – в заключении преподаватель подводит итоги проведенной работы и рекомендует студентам в объеме СРС (самостоятельной работы студентов) составить кроссворды самостоятельно по следующим критериям:

1. Охват вопросов по заданной теме;

2. Охват основных механизмов, определяющих функции изучаемой системы;

3. Кроссворд составляется из слов, расположенных по горизонтали и вертикали;

4. Рекомендуемое количество вопросов по горизонтали – 10-12, по вертикали – 10-12, всего – 20-24 вопроса;

5. Построение вопросов кроссворда, формулировка задания – краткая, понятная и в достаточной степени интересная;

6. Информативность, точность и достоверность;

7. Орфографическая грамотность.


Библиографическая ссылка

Рыспекова Ш.О., Жумакова Т.А., Жунистаев Д.Д., Антонец К.В., Мухамеджанова Л.Т. КРОССВОРДНЫЕ ЗАДАНИЯ КАК АКТИВНЫЙ МЕТОД ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ НА КАФЕДРЕ НОРМАЛЬНОЙ ФИЗИОЛОГИИ КАЗАХСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ С.Д. АСФЕНДИЯРОВА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 5-2. – С. 340-342;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11600 (дата обращения: 17.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674