Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОМПЕТЕНТНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ МОДЕЛИ ОБРАЗОВАНИЯ

Сабирова Р.Ш. 1 Кудайбердиев Т.К. 1
1 Карагандинский Государственный Университет имени Е.А. Букетова
В статье проанализированы некоторые особенности модели компетентностно-ориентированного образования: психологические, педагогические, организационные. Обоснована необходимость перехода системы образования Республики Казахстан на компетентностно-ориентированную. Предложены направления реализации модели компетентностно-ориентированного образования и методики диагностики ожидаемых результатов её реализации. Авторы называют одним из важных условий становления модели школы интеллектуального (и личностного) развития поиск новых форм организации обучения, вызванный тем, что традиционные формы создают лишь ограниченные возможности для создания развивающей среды. Проектные формы обучения, уроки-дискуссии, уроки-исследования, деятельность в лабораториях (научных, прикладных) внешкольные занятия, участие в реализации научных, социально значимых для местного сообщества проектов, внедрение в образовательный процесс инновационных педагогических технологий (кредитная, блочно-модульная) и другие способствуют самореализации ученика и формированию его компетенций.
модель компетентностно-ориентированного образования
проблемно-ориентированный анализ
степень готовности общеобразовательных школ
реализация модели компетентностно-ориентированного образования
развивающая среда
новые формы организации обучения
технология переход от дисциплинарной (предметной) модели обучения
1.«Новое десятилетие – новый экономический подъём – новые возможности Казахстана» Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана. Астана, 2010 г.
2.Государственная программа развития образования в Республике Казахстан на 2005–2010 годы. Астана, 2004 г.
3.Концепция интеллектуальных школ первого президента Республики Казахстан. Астана, 2008 г.
4.Кудайбердиев Т.К. Программа опытно-экспериментальной работы: «Областная специализированная школа для одарённых детей «Дарын» – школа интеллектуального развития». Караганда, 2010. [ЭР]. Режим доступа: URL: http://uchil.net/?cm=104033/ (дата обращения: 17.03.2015).
5.Аналитический обзор по проблеме «Образование и информатика» (понятия, состояние, перспективы) // Образование и информатика. Материалы II Международного конгресса ЮНЕСКО. М., 1996. С. XV-5.
6.ГОСО РК 2.003.-2007 Государственный общеобязательный стандарт образования. Среднее образование. Основные положения. Астана, 2007.
7.Компетентностный подход как способ достижения нового качества образования. Москва, 2002.
8.Равен Д. Компетентность в современном обществе, выявление, развитие и реализация. М., 2002.
9.Проектирование УВП в контексте современной казахстанской модели образования Т.К. Кудайбердиев [ЭР]. Режим доступа: URL: http://collegy.ucoz.ru/publ/27-1-0-1769/ (дата обращения: 17.03.2015).

«… если в современном обществе мы не будем иметь людей, которые конструктивно реагируют на малейшие изменения в общем развитии, мы можем погибнуть, и это будет та цена, которую мы все заплатим за отсутствие творческости».

Н. Роджерс

Ситуация, в которой оказался Казахстан, характеризуется вызовами (требованиями) времени и ответами на них Республики. Прежде всего, это глобальный экономический кризис и форсированное индустриально-инновационное развитие Республики как казахстанский путь к посткризисному развитию и лидерству [1].

Каким должно быть образование в этой ситуации? Тенденции развития мирового образования показывают, что в современных условиях образование должно соответствовать требованиям, которые предъявляются к нему со стороны государства и общества, а значит выступать как социально-адаптивный механизм, способный реагировать на социальные преобразования.

Современная модель образования должна функционировать как динамичная и гибкая система, способная реагировать на социальные изменения и обеспечивать их эффективность.

Противоречие же заключается в том, что дисциплинарная (предметная) модель образования не способна реализовать это требование. Так как в условиях быстроизменяющегося мира и увеличения потоков информации (особенно в периоды кризисов) фундаментальные предметные знания являются обязательной, но не достаточной целью образования. Гораздо важнее и сложнее привить обучающимся умение самостоятельно добывать, анализировать, структурировать и эффективно использовать информацию для максимальной самореализации и полезного участия в жизни общества (то есть быть компетентным) [2].

Это означает, что обеспечение «форсированного индустриально-инновационного развития» Республики с необходимостью требует инновационной стратегии развития образования для устойчивого развития государства, общества и личности. На наш взгляд, только инновационная стратегия развития образования позволит обогатить дисциплинарную (предметную) модель образования, сохранив всё ценное, что в ней есть и осуществить переход на качественно новый уровень – к компетентностно-ориентированной модели образования.

Таким образом, одним из приоритетных направлений государственной образовательной политики в стране является конструирование инновационно-адаптивной, компетентностной и профессионально-ориентированной системы образования, нацеленной на поддержку и развитие детей и молодежи, как бесценного достояния и основного интеллектуального и творческого потенциала государства, способных занять ключевые места в управлении государством, экономике, науке и культуре [3].

Резкое возрастание потребности общества в условиях форсированного индустриально-инновационного развития в людях, обладающих нестандартным мышлением, вносящих новое содержание в производственную и социальную жизнь, умеющих ставить и решать новые задачи, относящиеся к будущему, повлек за собой и качественный скачок в развитии и внедрении в практику новых педагогических технологий.

Главной идеей развития школы должна стать, на наш взгляд, идея перехода от знаниецентристкого образования к компетентностно-ориентированному и к образованию, ориентированному на ребёнка (в контексте динамики развития ценностей и политик образования в мировой практике – рисунок).

sabir1.wmf

Модели содержания образования (динамика развития ценностей и политик образования в мире)

Ситуация же, как показал выборочный мониторинг уровней сформированности ключевых компетенций учащихся образовательных школ, характеризуется тем, что только у 12 – 15 % учащихся они на допустимом уровне [4]. А это показатель недопустимого уровня деятельности школы с точки зрения компетентностно-ориентированного образования и образования, ориентированного на ребёнка.

Профессиональный уровень педагогов, специально созданная образовательная среда в школе должны стать основой для построения особой модели обучения и воспитания детей, с обновлёнными содержанием, методами и технологиями организации образовательного процесса.

Современная модель образования должна стать гибким инструментом расширения и реализации жизненного потенциала, обеспечивающего современные карьерные возможности для высокоинтеллектуальной молодежи. Обусловлено это тем, что процесс становления и развития государства, общества и личности в XXI веке обусловлен следующими факторами:

– информация и теоретические знания способны выступать в качестве стратегического ресурса такого развития и осуществления технологических инноваций;

– информация, а не труд выступают источником стоимости;

– «интеллектуальные» технологии превращаются в ключевой инструмент системного анализа и принятия решений;

– отношение «знание – реальность» изменяется. Знание понимается прагматично, оно не отражает или описывает реальность, а формирует и конкретизирует её. Всякая практика становится интеллектуально насыщенной, то есть значимой становится способность применения комплекса знаний, позволяющее успешно решить конкретную проблему во всей её много уровневости;

– социальные, гуманитарные, культурные практики интенсифицируются, человек оказывается в ситуации быстро меняющихся картин мира, то есть неизвестного, «открытого» будущего. Одной из основных функций знания и образования становится предвосхищение, прогнозирование. Обращённость в будущее означает, что знание и образование становятся основным способом его формирования;

– освоение нового, столкновение с неизвестными факторами, создание новых культурных образцов требует развития креативных способностей человека;

– на фоне разрастания и появления новых практик, дифференциации и специализации деятельности преодолевается политическая, культурная, технологическая изоляция, происходит столкновение разнородных форм, что ставит проблему их оптимальной соорганизации, обнаружения общих оснований, целей, способов коммуникации между ними;

– повышается уровень ответственности человека, возникают новые этические регулятивы его деятельности. Он должен быстро принимать ответственные и гибкие решения в локальной ситуации, уметь проектировать свою деятельность в ситуации разнообразия и конфликта ценностей [5].

Одним из основных факторов, тормозящим развитие умственных способностей является система образования, основанная на запоминании, когда «я» человека остается пассивным, потому что учат «извне», а не через понимание и поиск «изнутри».

Проблемно-ориентированный анализ степени готовности общеобразовательных школ к реализации модели компетентностно-ориентированного образования выявил следующие западающие зоны в их деятельности [4]:

1. Cодержание образования представляет собой набор определенных образовательных областей знаний, которые, как правило, не связаны между собой, а главное, не учитывают, во-первых, специфику возраста, во-вторых – современную ситуацию в социальном развитии Республики, в-третьих – не адекватны ценностям, целям-результатам инновационной стратегии развития казахстанского образования.

2. Организация учебного процесса в основном и старшем звене практически не отличается, и строится на жестко заданной классно-урочной системе.

3. Учебный процесс оторван от других видов деятельности и жёстко ограничивает пространство жизнедеятельности ребенка, что препятствует обеспечению преемственности содержания среднего общего и высшего профессионального образования.

4. Образовательный процесс не учитывает индивидуальные предпочтения учащихся, а значит, не обеспечивает возможности индивидуализации.

5. Отсутствуют психолого-педагогические обоснования построения различных моделей образовательного пространства основной и старшей школы.

6. Доминируют вербально-репродуктивные формы обучения.

7. Образовательный процесс не ориентирован на целенаправленную работу по формированию интеллектуальной сферы (разных типов мышления) у детей.

8. Недостаточность школьных форм социализации, духовно-нравственного воспитания для решения индивидуальных задач взросления, отсутствие возможностей самоорганизации, самостоятельного индивидуального и коллективного действия учащихся в школе.

9. Недостаточное внимание к формированию общеучебных умений.

10. Контроль результатов не ориентируется на формирующую систему оценивания индивидуального прогресса каждого учащегося.

11. Отсутствует психолого-педагогическое сопровождение развивающего компонента образования.

12. Учителя не владеют технологиями, обеспечивающими реализацию индивидуальных учебных программ, проектной деятельности и направленными на формирование социальных практик.

Результаты анализа ещё раз подчеркнули, что, общеобраовательные школы успешно реализуют дисциплинарную (предметную) модель обучения, которая не способствует интеллектуальному развитию, а значит формированию компетенций её учащихся.

Ситуация усугубляется ещё и тем, что примерно с 17-18-летнего возраста процесс формирования интеллекта прекращается. То есть школьный возраст – это тот возрастной период, когда мы ещё имеем возможность повлиять на интеллектуальное развитие будущих граждан Республики, а значит способствовать становлению компетентной личности, готовой к эффективному участию в социальной, экономической и политической жизни Республики Казахстан [6].

Так какой же должна быть система образования? Для того чтобы ответить на этот вопрос необходимо вспомнить успешных людей. Общаясь с успешными людьми, можно обратить внимание на удивительную способность многих из них удерживать в памяти детали. Эта особенность связана с вовлеченностью этих людей в процесс. То есть для увлеченного человека удерживать в памяти множество деталей является естественным и жизненно необходимым процессом.

Отсюда можно сделать вывод, что для того, чтобы развить и интеллект, в первую очередь следует развивать интерес к жизни, находить интересное во всех проявлениях.

Развивающая среда главное условие развития интереса к жизни. Но «развивающая среда» это не только культурная среда, как у М. Монтессори или создание проблемных ситуаций, как у Д. Дьюи или структура среды: количество и качество лабораторий, кружков, объединений, обществ, мастерских, секций, центров, органов самоуправления, …

Развивающая среда это в первую очередь новые субъект-субъектные установки педагогов в отношениях с детьми. Развивающая среда это главным образом совокупность социальных отношений, общий климат организации образования, позитивно влияющих на развитие мотивации учения. Так как именно мотивация является основным «компонентом» и интеллекта и компетенций, то влиянию среды на их формирование придается особо важное значение [7].

Идея создания благоприятной развивающей среды имеет то преимущество, что ее можно реализовывать постепенно, не предпринимая сразу радикальных изменений в традиционной организации обучения [8].

Ещё одно условие становления модели школы интеллектуального (и личностного) развития – поиск новых форм организации обучения вызванный тем, что традиционные формы создают лишь ограниченные возможности для создания развивающей среды. Напротив, проектные формы обучения, уроки-дискуссии, уроки-исследования, деятельность в лабораториях (научных, прикладных,…), внешкольные занятия, участие в реализации научных, социально значимых для местного сообщества проектов, внедрение в образовательный процесс инновационных педагогических технологий (кредитная, блочно-модульная, …) и другие способствуют самореализации ученика и формированию его компетенций. Но это возможно, если соблюдены следующие условия [9]:

- реализован деятельностный характер обучения,

- формы организации учебного процесса ориентированы на развитие самостоятельности и ответственности ученика за процесс и результаты своей деятельности,

- созданы условия для понимания учениками собственных ценностей и приобретения опыта достижения цели,

- обеспечена четкость, и понятность всем сторонам учебного процесса правил аттестации.

Как побочный эффект введения новых методов достигается значительная разгрузка учителей.

Следующее условие становления компетентностно-ориентированной модели образования – это постепенный переход от дисциплинарной (предметной) модели обучения. Ну а технология перехода школы на новую компетентностно-ориентированную, ориентированную на ребёнка модель образования включает в себя осуществление следующих шагов:

1. Изменения в методике преподавания

2. Изменения в деятельности учителя и ученика

3. Изменение позиции учителя

4. Изменение требований к учащимся

5. Организационные изменения форм учебной деятельности

6. Использование учителем микросценариев

7. Переориентация на формирующую систему оценивания индивидуального прогресса (уровня развития интеллекта, личности и сформированности её компетенций)

Модель компетентностно-ориентированного образования предполагается реализовать через осуществление следующих направлений деятельности:

1. Пошаговое осуществление технологии перехода с дисциплинарной модели образования на компетентностно-ориентированную модель.

2. Проектирование и создание развивающей среды организаций образования.

6. Индивидуализация (проектирование и реализация индивидуальных траекторий) обучения.

7. Проектирование и апробация формирующей системы оценивания индивидуального прогресса учащихся.

8. Психолого-педагогическое и учебно-методическое сопровождение развития образовательного процесса и всех его субъектов.

9. Создание системы методической работы, ориентированной на результат (профессиональные компетенции и творческий потенциал педагогов).

Предполагается, что основными критериями оценки ожидаемых результатов реализации модели компетентностно-ориентированного обазования в Республике будут:

1. Развитие субъект-субъектных отношений, общего климата в школе.

2. Развитие позитивной мотивации учения.

3. Доминирование позитивных установок и стиля отношений между учителем и учениками.

4. Обогащение структуры образовательной среды: увеличение количества и улучшение качества деятельности лабораторий, кружков, объединений, обществ, мастерских, секций, центров, органов самоуправления, …

5. Увеличение форм учебной деятельности, ориентированных на самостоятельность ученика.

6. Увеличение количества индивидуальных планов и траекторий обучения.

7. Переход на психолого-педагогическое и учебно-методическое сопровождение развивающего компонента образования.

8. Переориентация системы методической работы на результат.

9. Компетентное управление переходом к новой модели образования.

10. Повышение уровней знаний, интеллектуального развития и сформированности ключевых компетенций учащихся.

Педагогика и психология уже отработала методики диагностики ожидаемых результатов модели компетентностно-ориентированного образования:

1. Методика контент-анализа психологического содержания процесса обучения.

2. Методика оценки мотивации учения и отношения к школе.

3. Методика диагностики установок и стиля отношений между учителем и учениками.

4. Социологические анкеты.

5. Рейтинговая и мониторинговая (портфолио) модели оценки индивидуального прогресса учащихся.

6. Мониторинг, проектирование и экспертиза индивидуальных планов и траекторий обучения.

7. Программа психолого-педагогического и учебно-методического сопровождения развития образовательного процесса и всех его субъектов.

8. Методики оценки потребностей педагогов в обучении и оценки результатов обучения.

9. Методика внутришкольного контроля реализации программы перехода конкретной школы на новую модель образования, мониторинг эффективности социально-деятельностной структуры школы.

10. Тесты оценки уровня знаний, интеллектуального развития, сформированности ключевых компетенций учащихся, таксономия Блума, тесты диагностики интеллекта, методика портфолио, система рейтинговой оценки.

Список литературы


Библиографическая ссылка

Сабирова Р.Ш., Кудайбердиев Т.К. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОМПЕТЕНТНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ МОДЕЛИ ОБРАЗОВАНИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 5-2. – С. 356-361;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11604 (дата обращения: 24.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674