Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

КИТАЙСКИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ТОВАРЫ И ОБОРУДОВАНИЕ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ

Олейник М.В. 1
1 Владивостокский государственный университет экономики и сервиса
В данной статье проведен обзор сотрудничества на рынке медицинского оборудования и медицинских изделий между Россией и зарубежными странами, включая КНР. Последние наблюдения аналитиков показали, что циклы деловой активности внутренних российских и мировых товарных рынков часто не совпадают. Параллельно с уменьшением предложения на российском рынке медицинских товаров и снижением объемов экспорта из России импорт медицинских товаров и медицинского оборудования в Россию увеличивается, в том числе, из Китая. КНР является одним из самых больших рынков по производству высокотехнологичного медицинского оборудования и расходных материалов. Качество и надежность китайского производства в медицинском секторе возросли до уровня европейских производителей. В настоящее время около одной шестой всех ввозимых в Россию медицинских товаров и оборудования приходится на Китай.
Россия
Китай
медицинские товары
медицинское оборудование
импорт
сотрудничество
1. Миклашова Е.В. Сравнительный анализ состояния и развития рынков торговли медицинским оборудованием в России и за рубежом / Е.В. Миклашова // Современные научные исследования и инновации. – 2015. № 7. Ч. 2. – С. 146–149. – Режим доступа: http://modern-j.ru/domains_data/files/1/Miklashova %20E.V. %20(Mezhdunarodnye %20ekonomicheskie %20otnosheniya).pdf.
2. Россия и Китай укрепляют сотрудничество в сфере медицины [Электронный ресурс] // Деловой журнал о здравоохранении Вадемекум. – Режим доступа: http://www.vademec.ru/news/2014/09/16/rossiya_i_kitay_ukreplyayut_sotrudnichestvo_v_sfere_meditsiny/.
3. Жилина Л.Н. Особенности развития приграничного сотрудничества России и Китая / Л.Н. Жилина // Азимут научных исследований: экономика и управление. – 2016. – Т. 5. – № 4 (17). – С. 159–163.
4. Ванин А.В. Российский рынок медицинских изделий: итоги 2014 года / А.В. Ванин // Ремедиум. – 2015. – № 1. – С. 26–30. – Режим доступа: http://md-pro.ru/ru/our-publications.html.
5. Жилина Л., Красова Е. Тенденции и проблемы развития российско-китайской приграничной торговли // Проблемы теории и практики управления. – 2017. – № 3. – С. 53–63.
6. Строганов А.О., Жилина Л.Н. К истории вопроса об импортозамещении в России // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 12–6. – С. 1278–1282.
7. Об итогах работы Министерства здравоохранения Российской Федерации в 2013 году и задачах на 2014 год [Электронный ресурс] // Министерство здравоохранения Российской Федерации, 2004. – 170 с. – Режим доступа: https://www.rosminzdrav.ru/ministry/61/22/stranitsa-979/doklad-ob-itogah-raboty-ministerstva-zdravoohraneniya-rossiyskoy-federatsii-v-2014-godu-i-zadachah-na-2015-god.
8. Медицинский рынок: обзор 2014 года [Электронный ресурс] // Минпромторг России. – Режим доступа: http://gipermed.info/news/2014/11/05/rynok-meditsinskikh-izdeliy-itogi-2013-g/.

Существует достаточно много публикаций о динамике и структуре российско-китайской торговли. Зачастую интерес вызывает то, как складывается ситуация на рынках узкоспециализированных товаров. Одним из таких рынков является рынок медицинских изделий. Этот рынок является одним из наиболее динамично развивающихся в мире. На нем производятся и обращаются такие товары, как: перчатки, бахилы, дезинфицирующие средства, шприцы, иглы, одноразовая одежда и белье, вата, бинты, марля, пластыри, спиртовые салфетки, тест-полоски, реагенты и многое другое.

На рисунке приведены данные по распределению потребления медицинских товаров и медицинского оборудования по регионам в 2014 году [1].

Лидерами по потреблению медицинских изделий являются США и страны Западной Европы, а именно Германия, Нидерланды и др.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе особенно выделяются Япония, Китай, Австралия, а также Индия. Самыми крупными рынками являются Япония и Китай, а самым динамичным – Индия. Ключевая тенденция сегмента в регионе – постепенный рост доли китайских производителей. В 2013 г. совокупный объем рынка медицинских изделий приблизился к цифре 10 млрд долл. В 2014 г. эта планка была преодолена, а общий прирост составил более 5 % [1].

Китай – страна с населением в 1,3 млрд человек – является одним из самых больших рынков для высокотехнологичной медицинской техники и расходных материалов. Объем китайского рынка высокотехнологичной медицинской техники и расходных материалов составляет около 2 млрд долларов. При этом соотношение по продаже медицинских изделий и лекарств составляет 1:8, что является значительным отставанием от развитых стран и предоставляет большие возможности для развития. Китайское правительство пообещало существенную поддержку компаниям, которые организуют центры НИОКР на территории Китая [2, 3].

Российский рынок медицинских изделий остается крупнейшим в Восточной Европе благодаря сохранению платежеспособного спроса со стороны государственных и частных лечебно-профилактических учреждений. В мировом рейтинге 2013 года Россия заняла 14-е место, по темпам роста уступив только рынку Китая, Бразилии и Индии [4, 5].

Спрос на медицинские изделия и оборудование в России в основном удовлетворяется за счет импортной продукции. На долю зарубежных производителей приходится 83 % объема российского рынка, что составляет более 176 млрд рублей. Из них порядка 40 млрд руб. – это импортная медицинская техника, не имеющая отечественных аналогов [1].

Почти 1/6 часть ввозимых препаратов и оборудования, медицинской техники и расходных материалов в Россию – это китайские товары. Через пару лет эта цифра явно увеличится вдвое. Не все, что производится в этой стране, является эталоном качества, но выбор и законы конкуренции заставляют наращивать уровень и обороты китайского производства [2].

Мировой рынок медицинского оборудования растет на 5–6 % в год. Прирост в период с 2009 по 2013 гг. составил 5 % в год. По прогнозам агентства экономических исследований, мировой рынок медицинского оборудования в 2014–2018 годах будет ежегодно расти на 6,2 %. Большая часть рынка медицинского оборудования приходится на Китай, Германию, Японию, Италию и США [4].

Российский рынок медицинских изделий в значительной степени зависит от импорта высокотехнологичного оборудования вследствие низкой конкурентной способности отечественной продукции. Доля импорта в Россию практически не изменилась и в 2014 году составила более 85 %. В 2014 году в Россию было ввезено медицинских изделий на 2,1 млрд руб. меньше, чем в 2013 году. Падение составило порядка 1 %. Доля импорта в первом полугодии 2015 года осталась на прежнем уровне, составив порядка 85 % [4, 6].

Основной объём импорта приходится на сегменты «Медицинские изделия для диагностической визуализации», «Изделия для in-vitro диагностики», «Медицинские изделия для общей хирургии и эндоскопии» [1].

К основным преимуществам китайских медицинских товаров можно отнести:

– отслеживание передовых технологий;

– производство по низкой цене;

– наследование разработок ведущих фирм с мировым именем.

Качество остается часто основным минусом. Но все изменяется в данном направлении, ведь конкурентоспособная ценовая политика относительно оплаты труда в этой стране позволяет уже многим мировым производителям переносить свои производства в Китай. А это значит, что критерии относительно контроля за качеством ужесточаются.

Фирмы, которые имеют многолетний опыт продаж медицинского оборудования и расходных материалов, указывают, что по показателям продажи и обслуживания китайских товаров качество и надежность их возросла до уровня европейских производителей.

Большая часть импорта в 2014 году была произведена в Германии, США, Китае и Японии (60 % всего импорта). Китай уже на протяжении нескольких лет является основным импортёром медицинских изделий в Россию, несмотря на то, что мировым лидером производства медицинских изделий являются США [2].

С тех пор, как на российском рынке появились такие производители медицинских расходных материалов и техники, как Mindrey, Chison, SonoScape, Edan, Landwind и др., японские, американские и европейские производители значительно потеснились [1]. Поддерживая уровень качества, данные производители добились признания среди дистрибьютеров и конечных потребителей. Используя инновационные методы в производстве медицинских товаров и оборудования, Китай способствует повышению уровня медицинского обслуживания в России, поставляя все более качественные и не имеющие аналогов в России товары [7, 8].


Библиографическая ссылка

Олейник М.В. КИТАЙСКИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ТОВАРЫ И ОБОРУДОВАНИЕ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 7-1. – С. 138-140;
URL: https://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=11710 (дата обращения: 26.01.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074