Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

РАЗВИТИЕ МАЛОГО ИННОВАЦИОННОГО БИЗНЕСА В КАЗАХСТАНЕ

Шерова Г.К. 1 Сихимбаев М.Р. 2 Сихимбаева Д.Р. 2
1 Фронт-офис АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства»
2 Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза
В статье проведено исследование малого инновационного бизнеса в современной экономике для разработки практических рекомендаций в целях повышения конкурентоспособности малого бизнеса Казахстана в сфере инноваций. Предметом исследования является развитие малого инновационного бизнеса в экономике Казахстана и приоритетные направления ее повышения. Объектом исследования являются предприятия малого бизнеса в сфере инноваций экономики Казахстана. К наиболее существенным результатам относятся: факторы развития малого инновационного бизнеса в условиях современной постиндустриальной экономики; позиционирование видов хозяйственной деятельности в сфере инноваций и конкурентные преимущества; проблемы развития малого и среднего бизнеса в этой сфере; эффективность франчайзинга как современной формы развития малого бизнеса, в том числе и в сфере инноваций; рекомендации по совершенствованию государственной поддержки малого инновационного бизнеса на макро- и мезоуровнях.
малый бизнес
франчайзинг
государственно-частное партнерство
конкурентоспособность
малое и среднее предпринимательство
1. Назарбаев Н.А. Стратегия вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. – URL: http//: www.akorda.kz. (дата обращения: 11.05. 2017).
2. Сихимбаев М.Р., Ханов Т.А., Сихимбаева Д.Р., Боярский В.Г. Развитие экономического механизма рационального недропользования в Казахстане // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 3(2). – С. 414–418.
3. Сихимбаева Д.Р., Карагаев Н.С. Нефтегазовый сектор и его место в финансовом бюджете региона // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 3(2). – С. 483–488.
4. Сихимбаева Д.Р., Абдраимова К.К. Приоритеты инвестирования нефтегазовой ренты // Международный журнал экспериментального образования. – 2013. – № 10(1). – С. 144–147.
5. Сихимбаева Д.Р., Абдраимова К.К., Балгимбеков Д.У., Талимова Г.У., Байгожина Г.М., Мусаева Э.А. Научные подходы к исследованию проблемы устойчивого развития аграрного сектора экономики // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 11(1). – С. 93–97.
6. Ризаева Н.М. Развитие франчайзинга – стратегия повышения конкурентоспособности предприятий малого и среднего бизнеса в кооперативном секторе / Материалы международной научной конференции «Актуальные проблемы теории и практики кооперативного движения». – Энгельс: ПКИ, 2005. – С. 45–49.
7. Максимова И. Оценка конкурентоспособности промышленного предприятия // Маркетинг. – 1996. – № 3. – С. 51–56.

Повышение конкурентоспособности хозяйствующих субъектов малого бизнеса в сфере инноваций является одной из важнейших задач государственного регулирования экономики в условиях стремления Казахстана сформировать постиндустриальную экономическую систему, важным структурным элементом которого является малый бизнес.

Опережающий рост производства инноваций и расширение его позиций в структуре экономики – одна из главных тенденций хозяйственного развития во многих странах мира. В основе высокого динамизма этого сектора хозяйства лежит базовая закономерность развития общества – возвышение его потребностей по мере прогресса производительных сил, усложнения экономики, повышения уровня жизни, образования и культуры населения и, соответственно, устойчивое расширение потребительского и производственного спроса на инновации, а также социальных запросов населения. В разное время действие этой основополагающей причины усиливалось или ослабевало под влиянием целого ряда факторов – экономических, технологических, социальных, демографических и других видов.

Рост конкурентной борьбы на национальном и мировом рынках, начиная со второй половины XXI века, привел к очередному витку научно-технического уровня на предприятиях малого и среднего бизнеса. Крупные корпорации под влиянием острой конкурентной борьбы все больше нуждаются в инновациях научной сферы, маркетинга, менеджмента, рекламы и т.д., что придало динамике сферы инноваций сильное дополнительное ускорение. На многие отрасли инноваций, прежде всего социального профиля, серьезное воздействие оказал взятый государством курс на создание «общества всеобщего благоденствия», расширение системы социальных гарантий и соответствующих программ.

Одним из важнейших приоритетов, озвученным президентом Республики Казахстан Назарбаевым Н.А. в «Стратегии вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира» определен приоритет дальнейшей модернизации и диверсификации экономики Казахстана как фундамента устойчивого экономического роста. В приоритете отдельным разделом поставлена задача широкомасштабной государственной поддержки предпринимательства, расширения и укрепления позиций малого и среднего бизнеса [1].

Задача вхождения в число конкурентоспособных стран мира – это задача перехода к постиндустриальной экономике, которая опирается на развитый сектор деловых, профессиональных, информационно-коммуникационных инноваций, отличающийся во всем мире опережающими темпами роста по сравнению с другими секторами экономики. Содержание постиндустриальной экономики определяется глубокой модификацией под воздействием информационно-коммуникационных технологий во всех сферах экономики и, прежде всего, в сфере инноваций, которая генерирует эти технологии и процессы. Для Казахстана, стремительно интегрирующегося в мировое экономическое пространство, особое значение имеет повышение конкурентоспособности отечественных товаров и инноваций, которые вступают в конкурентные отношения не только при выходе на мировые рынки, но и на внутренних рынках. Потребности в оценке конкурентоспособности предприятий малого и среднего бизнеса обусловлены формированием новой структуры производства, освоением наиболее эффективных форм хозяйствования в сфере инноваций.

Целью исследования является разработка практических рекомендаций по развитию малого инновационного бизнеса Казахстана на основе исследования теоретико-методологических основ инновационной деятельности в современной экономике.

Теоретической и методологической основой исследования послужили теоретические концепции ведущих отечественных и зарубежных ученых-экономистов – представителей различных школ и направлений.

В работе применялись методы: статистического анализа и сравнения, расчетно-аналитический и экономико-математический методы исследования.

В современных условиях малый инновационный бизнес не только образует центральное звено постиндустриальной экономики, но и во многом определяет ее основные макроэкономические параметры. Данная сфера функционально крайне разнородна и включает широчайший спектр отраслей: от транспорта, связи, торговли до финансовых, деловых и профессиональных инноваций, образования, науки, здравоохранения, культуры.

В рамках реализации программы индустриально-инновационного развития Казахстана особую актуальность приобретает развитие инновационных предприятий малого бизнеса в наиболее перспективных отраслях экономики, вносящих наибольший вклад в бюджет государства или имеющих перспективы роста, как например, в сфере нефтеперерабатывающего комплекса [2–4], аграрно-промышленного комплекса страны [5].

Инновационное развитие как минерально-сырьевого, так и аграрно-промышленного комплекса республики представляет собой новый виток в развитии перерабатывающих отраслей, заключающих в себе и производство кардинально новой для потребителя продукции, и изменения в технологической производственной цепочке, что может быть реализовано в рамках малого инновационного бизнеса.

В результате инновацией на таких предприятиях могут быть и продукты, и применяемые новые технологии, включающие технологические процессы или операции.

Таким образом, большинство предприятий сферы инноваций представлены малой и средней формой бизнеса. В условиях активного развития сферы инноваций обозначаются все новые экономические, управленческие, технологические проблемы, связанные с инновационной деятельностью на национальном уровне, функционированием отдельных организаций сферы инноваций и т.д. Инновационная деятельность в сфере малого бизнеса, таким образом, становится предметом исследования многих ученых, проблемы конкурентоспособности инновационного малого бизнеса Казахстана в современных условиях не теряют свою актуальность.

Поддержка малых инновационных предприятий является приоритетным направлением современной государственной научно-технической и экономической политики, немаловажную роль в которой имеет государственно-частное партнерство (ГЧП), одной из задач которого является развитие инновационных проектов.

Одним из новых направлений развития малого бизнеса в сфере инноваций является франчайзинг [6].

На повышение конкурентоспособности предприятий малого бизнеса в сфере инноваций оказывает влияние множество факторов [7], из которых можно выделить: показатели эффективности использования ресурсов предприятия, включая основные и производственные фонды и трудовые ресурсы; показатели финансовой деятельности предприятия; логистика, сбыт и реклама; качественные характеристики и себестоимость товара.

Для казахстанских предприятий франчайзинг является одним из эффективных средств для расширения бизнес-инноваций, в регионах может быть использована модель регионального франчайзинга.

Маркетинговое исследование сферы инноваций показало, что существует ряд проблем, оказывающих негативное влияние на развитие малого бизнеса в сфере инноваций. К ним можно отнести: несовершенство законодательной базы; недостаточное внимание местных органов власти к развитию сферы инноваций; не всегда обоснованные банковские процентные ставки по кредитованию малого и среднего бизнеса; ограниченное количество грантов и льготных кредитов по финансированию малого инновационного бизнеса; высокий уровень цен на аренду офисных и складских помещений.

Первые два фактора действует на макроуровне, а следующие три – на микроуровне, что доказывает необходимость усиления государственной политики по развитию малого инновационного бизнеса в Казахстане.

В настоящее время ряд инвестиционных проектов, инициируемых малым бизнесом, поддерживается акиматами в рамках ГЧП (для справок: акимат – местный орган государственной власти).

Основная цель поддержки и развития малого предпринимательства состоит в создании в локальных социально-экономических системах правовых, организационных и экономических условий, важнейшим направлением которого является рост занятости населения в экономически активной деятельности инновационного малого бизнеса.

Заключение

В результате проведенного исследования могут быть сделаны следующие выводы и предложения:

1. Основой современной информационной экономики XXI века является развитие малого инновационного бизнеса, который, создавая гибкие и мобильные бизнес-структуры, обеспечивает удовлетворение дифференцированного спроса разных групп потребителей. Центральным звеном постиндустриальной экономики является малый инновационный бизнес, базирующийся на информационно-коммуникационных технологиях.

2. Конкурентоспособность предприятия есть потенциал предприятия как системы, индикатором которого является прочная, устойчивая рыночная ниша и потенциал для освоения новых. Основой конкурентоспособности является наличие конкурентных преимуществ на мировом, национальном, региональном или локальном рынке.

3. Анализ развития малого инновационного бизнеса за 2006–2016 гг. показал позитивные тренды: значительный положительный структурный прирост в сфере инноваций имел место в развитии.

4. Исследование малого инновационного бизнеса показало:

- сильными сторонами малого инновационного бизнеса являются наличие в сфере инноваций практически всех отраслей классификации Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР); достаточно высокая активность отдельных отраслей малого инновационного бизнеса; развитие новых технологий ведения малого инновационного бизнеса.

- слабой стороной является наличие отраслей малого инновационного бизнеса, обладающих недостаточной инновационной активностью, в число которых входят торгово-посреднические организации, личностные инновации, научно-исследовательские инновации и некоторые другие.

- проблемами в развитии инновационной деятельности в экономике страны являются недостаточная взаимосвязь малого инновационного бизнеса с региональной инновационной системой; отсутствие квалифицированного персонала на предприятиях малого инновационного бизнеса; относительно невысокая доля современных форм организации малого инновационного бизнеса, таких как франчайзинг, что сдерживает развитие этой сферы.

5. Среднестатистический анализ франчайзинговой и стандартной формы ведения бизнеса в сфере инноваций показывает более высокую конкурентоспособность предприятий, использующих франчайзинговую модель экономических отношений.

6. К направлениям развития малого инновационного бизнеса относятся: организация имиджевой работы по вовлечению субъектов малого предпринимательства в инновационные сферы бизнеса и социально значимые проекты; поддержка и развитие конкурентоспособной инфраструктуры малого инновационного бизнеса; снижение административных барьеров, ресурсная и информационная поддержка малого инновационного бизнеса.


Библиографическая ссылка

Шерова Г.К., Сихимбаев М.Р., Сихимбаева Д.Р. РАЗВИТИЕ МАЛОГО ИННОВАЦИОННОГО БИЗНЕСА В КАЗАХСТАНЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 7-1. – С. 150-153;
URL: https://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=11713 (дата обращения: 26.01.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074