Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ЛИЗИНГ В КАЗАХСТАНЕ КАК ИНСТРУМЕНТ МОБИЛИЗАЦИИ ФИНАНСОВЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Попп Л.А. 1
1 Павлодарский государственный университет им. С. Торайгырова
В статье рассматриваются основные проблемы, препятствующие эффективному использованию лизинговых операций как инструмента внедрения новых технологий и новых производств. Автором исследуются сдерживающие факторы развития казахстанского рынка лизинговых услуг, в том числе институционального, правового и организационно-технического характера. Отмечаются риски, связанные со сложностью системы бухгалтерского и налогового учета. Автором проводится сравнительный анализ между казахстанским и зарубежным лизингом с упором на потребности крупных инвестиционных проектов. Актуальность статьи связана с отмечаемым в настоящее время снижением доступа к финансированию и ограничением взаимодействий с иностранными поставщиками из-за ситуации на валютном рынке.
лизинг
рынок лизинговых услуг
инвестиции
инновационное развитие
1. Закон Республики Казахстан от 5 июля 2000 года № 78. О финансовом лизинге [Электронный ресурс]. – 2017. – URL: http:// adilet.zan.kz/rus/docs/Z000000078 (дата обращения 29.05.2017).
2. Официальный сайт «БРК_Лизинг» [Электронный ресурс]. – 2017. – URL: http://kdbl.kz (дата обращения 15.05.2017).
3. Попп Л. Инструменты государственного регулирования инвестиционной политики в Республике Казахстан // Сборник научных статей всероссийской научно-практической конференции / Санкт-Петербургский институт проектного менеджмента. – СПб.: КультИнформПресс, – 2015. – С. 42–46.

В рамках стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан, лизинг выступает в качестве приоритетного инвестиционного инструмента. Лизинг призван стать гибким и многообещающим экономическим рычагом, способным привлечь инвестиции, способствовать подъему отечественного производства, привлечь капитал в жизненно важные отрасли экономики страны, обеспечить реальную поддержку приоритетным отраслям производства.

Во всем мире лизинг является не только важным инструментом внедрения новых технологий, обновления и увеличения основных средств, но и эффективным средством стимулирования предпринимательства, уменьшения социальной напряженности, создания дополнительных рабочих мест и т.д. Как подчеркнул Президент Казахстана Н.Назарбаев на расширенном заседании правительства 8 августа 2002 года, особое значение лизинг приобретает как форма предпринимательства, максимально отвечающая требованиям научно-технического прогресса и гармонично сочетающая частные и общественные интересы.

Историю становления лизинга в Казахстане можно условно разделить на три этапа. Первый характеризуется становлением предпринимательства и института частной собственности, без которой развитие лизинга просто невозможно. Второй этап – это время практического применения лизинга в отдельных отраслях экономики. Третий этап отмечен принятием ряда основополагающих нормативно-правовых актов, таких как Гражданский кодекс РК (Особенная часть) в 1999 году, Закон РК «О финансовом лизинге» в 2000 году [1], Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» в 2001 году с последующими изменениями и других нормативных актов.

В Казахстане действует семь частных лизинговых компаний, а лизинговый портфель в целом по Республике составляет более US$800 млн В таблице представлен ренкинг лизинговых компаний Казахстана по итогам 1 полугодия 2015 г. [2]

Ренкинг лизинговых компаний Казахстана по итогам 1 полугодия 2015 г.

Компания

Объем нового бизнеса млн тенге

Текущий портфель, млн тенге

Место по портфелю

Количество заключенных сделок

Место по количеству сделок

01.07 2015

01.07 2015

01.07 2014

01.07 2015

01.07 2014

АО «КазАгроФинанс»

34 283

167 255

137 212

1

2 093

1 562

1

АО «БРК-Лизинг»

8 035

28 992

29 689

2

1

5

АО «КазМедТех»

686

5 374

4 204

3

25

112

3

АО «СК Лизинг»

614

2 621

2 559

6

43

34

2

ТОО «Евразийский лизинг»

96

2 597

3 037

7

2

5

4

ТОО «Сбербанк Лизинг Казахстан»

3 445

2 419

4

5

ТОО «Райффайзен Лизинг Казахстан»

3 356

7 326

5

14

5

Данные, представленные в таблице, показывают, что общую динамику на рынке лизинговых услуг определяют несколько государственных компаний. Доля лизинговых компаний, собственником которых является государство, по итогам 2015 года составила 98 % в объеме новых сделок и 94 % в лизинговом портфеле. Крупнейшим игроком казахстанского лизингового рынка является АО «КазАгроФинанс» (дочерняя организация АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро»), на начало 2016 года его доля на рынке составляла 72 %, вторым в рейтинге является АО «БРК-Лизинг» (дочерняя организация АО «Банк Развития Казахстана»). Государственные лизинговые компании зачастую не вступают в конкуренцию с частными компаниями, работая в сегментах, где частные лизинговые компании по разным причинам не слишком активны. Однако наличие устойчивой базы фондирования и специфичные условия предоставления лизингового финансирования в рамках государственных программ поддержки – их большое преимущество перед другими игроками рынка, что и позволяет удерживать стабильные позиции и наращивать портфель. Так, например, лизинговый портфель АО «БРК-Лизинг» вырос в 2015 году по сравнению с предыдущим годом на 112 % благодаря участию в программах «Производительность–2020» и «Нурлы жол». Объем заемного портфеля на начало 2016 года составил 61,8 млрд тенге. Увеличение заемного портфеля АО «БРК-Лизинг» на 36 % по сравнению с предыдущим периодом вызвано привлечением средств Национального фонда Республики Казахстан, бюджетного кредита и коммерческих средств. Лизинговый портфель АО «КазАгроФинанс» на начало 2016 года составлял более 196 млрд. тенге. Если говорить о других участниках лизингового рынка, то их траектория развития нестабильна. К традиционной проблеме фондирования в 2015 году добавилась еще и девальвация национальной валюты. В связи с изменением денежно-кредитной политики, которая подразумевает отмену валютного коридора и переход к свободно плавающему валютному курсу, многие лизинговые компании, учитывая возросшие клиентские риски, пересмотрели свою кредитную и ценовую политику. А именно, увеличили размер авансов и сократили срок лизинга. Кроме того, ряд лизинговых компаний, ввиду сокращения возможностей по привлечению финансирования и увеличением риска неплатежей клиентов, временно приостановили рассмотрение заявок.

На сегодняшний день лизинг, включая финансовый [1], остается недостаточно востребованным в Казахстане, хотя использование этого финансового инструмента позволит решить многие проблемы финансирования инновационных проектов, требующих обновления оборудования и технологии. Основная причина – отечественный рынок лизинговых услуг имеет нерешенные проблемы институционального, правового и организационно-технического характера. К сдерживающим факторам можно отнести, в первую очередь, высокую стоимость ресурсов, присутствие на рынке высоких рисков, ограниченность сроков финансирования при высоком уровне первоначального взноса. Кроме того, отрицательное влияние оказывает отсутствие современной инфраструктуры рынка лизинговых услуг, включая ограниченность условий для получения необходимой информации, недостаточность современных технологий по организации и проведению более сложных лизинговых операций, в том числе на международном уровне.

Характеризуя рискованность данной сферы бизнеса, необходимо отметить сложность системы бухгалтерского учета и волатильность налоговых правил, что в свою очередь диктует требования по наличию высококвалифицированных специалистов, в том числе, аналитиков для оценки эффективности лизинговых инвестиционных проектов. Как показывает практика, небольшим лизинговым компаниям не под силу содержать штат специалистов, способных управлять вышеуказанными рисками.

Основное преимущество лизинга – это мобилизация финансовых средств для инвестиционных проектов обновления производства. В настоящее время наиболее распространенным источником финансирования процесса обновления основных фондов казахстанских предприятий являются кредиты отечественных банков. Также в первую тройку входят коммерческие кредиты поставщиков. Анализ источников финансирования инновационных проектов показал, что собственные средства предприятий занимают незначительную долю.

Нельзя оставить без внимания нынешнюю ситуацию: снижение доступа к финансированию, уменьшение уровня платежеспособности клиентов, общее снижение деловой активности и спроса, ограниченное взаимодействие с иностранными поставщиками из-за ситуации на валютном рынке. Все перечисленные факторы несут в себе серьезные риски, способные нанести ущерб как уже осуществляемым инвестиционным проектам, так и будущим.

Рассматривая лизинг как важный инструмент долгосрочных инвестиций, особенно для фондоемких отраслей экономики, будет полезным провести сравнение между казахстанским и зарубежным лизингом. За рубежом услуги по предоставлению имущества в лизинг, как правило, оказывают лизинговые компании, которые обеспечивают стопроцентное финансирование инвестиционного проекта и не требуют немедленного начала платежей, дополнительного залога или прочих ограничений, увеличивающих финансовую нагрузку на проект. Необходимо акцентировать внимание на том, что западная лизинговая компания не только не требует внесения авансового платежа до момента передачи предмета лизинга, но и предлагает отсрочку по лизинговым платежам после передачи предмета лизинга.

Наличие отсрочки по лизинговым платежам после передачи предмета лизинга в совокупности с низкой процентной ставкой по лизинговому вознаграждению позволяет финансировать долгосрочные высокотехнологичные проекты, предполагающие большие затраты времени на подготовку оборудования и длительный производственный цикл.

В Казахстане услуги по предоставлению имущества в лизинг, как правило, оказываются банками или их дочерними лизинговыми компаниями. При этом от лизингополучателей требуется собственное финансовое участие в виде аванса, который может достигать 30 % от закупочной стоимости лизингового имущества. График лизинговых платежей предполагает ежемесячную выплату практически с даты подписания лизингового договора, с дополнительным условием возмещения всех расходов, которые возникнут у лизингодателя в связи с действиями по договору. При предоставлении отсрочки по лизинговым платежам обязательным условием является наличие обеспечения в форме депозита, гарантии банка, поручительства третьих лиц, залога активов или дополнительного страхования. Следует отметить также искаженное понимание отсрочки лизинговых платежей. В договорах европейских лизинговых компаний под отсрочкой понимается ситуация, когда предмет лизинга уже передан лизингополучателю и начал приносить экономические выгоды, а обязательства по лизинговым платежам не наступили, что позволяет лизингополучателю накопить некоторую финансовую устойчивость. В казахстанских лизинговых договорах под отсрочкой может пониматься отсутствие в течение некоторого периода платежей по лизинговому вознаграждению, при этом предмет лизинга не только еще не начал приносить прибыль, а вообще еще не передан лизингополучателю. При этом лизингополучатель по первому требованию лизингодателя должен оплачивать следующие расходы: командировочные расходы работников и привлеченных специалистов, услуги оценщиков и экспертов, расходы по конвертации, открытию и ведению аккредитивов, операционные, почто-телеграфные, нотариальные услуги и другие расходы лизингодателя.

Сравнение зарубежных лизинговых сделок и казахстанских позволило выявить еще одно важное достоинство зарубежного лизинга – лизингодатель берет на себя валютные риски, не обязуя лизингополучателя компенсировать курсовую разницу. Опыт казахстанских лизинговых операций показывает, что лизингодатель перекладывает отрицательную курсовую разницу, возникающую между курсом Национального банка РК и курсом конвертации средств, используемых для финансирования покупки предмета лизинга. Учитывая, что договор лизинга составляется в национальной валюте, а договор покупки предмета лизинга – часто в иностранной валюте, может возникнуть ситуация, когда стоимость приобретаемого для дальнейшей передачи в лизинг объекта возрастет в теньговом эквиваленте из-за изменения котировок национальной валюты по отношению к валюте договора покупки. Если стоимость предмета лизинга будет зафиксирована в лизинговом договоре и средства, предназначенные для покупки, не будут заблаговременно валютированы, тогда у лизинговой компании возникнет убыток. Такой риск возможной недостаточности денежных средств также перекладывается на лизингополучателя. Лизингополучателю придется изыскивать дополнительные финансовые ресурсы для покрытия возникшего прироста стоимости предмета лизинга. Описанный риск может быть значительным для договоров, предполагающих специальное техническое задание, длительный срок изготовления и монтажа оборудования, что характерно как раз для инновационных проектов в Казахстане.

Вышеприведенные особенности казахстанских лизинговых сделок препятствуют развитию лизинга в Казахстане, а следовательно, препятствуют обновлению производственных активов и внедрению инновационных технологий.

В заключение стоит еще раз подчеркнуть, что лизинг в Казахстане не является дешевой заменой кредита. Существуют определенные преимущества финансирования оборудования основных средств, но навыки кредитования и оценка финансовых потоков оказываются настолько же критичными, как при необеспеченном кредите. Другими словами пропадает основной привлекательный момент для лизингополучателей, заключающийся в том, чтобы начать дело без достаточных средств, но с высокоэффективным проектом, так как и при лизинге банки требуют предоставления залога (объект может представлять ценность для проекта, но не обладать ликвидностью в той мере, чтобы покрыть издержки банка). Необходимо повышать эффективность механизма инвестиционных преференций [3].

Для решения вышеуказанных проблем необходимо создание развитой инфраструктуры рынка лизинговых услуг, которая включала бы подготовку квалифицированных кадров, информационное освещение предоставляемых услуг, развитие системы гарантий. В этой связи целесообразно рассмотреть возможность предоставления лизинговым компаниям более широкого спектра льгот при заключении долгосрочных лизинговых контрактов (более 3 лет). Необходимо разработать комплекс мер по привлечению иностранных инвестиций в рамках лизинга.


Библиографическая ссылка

Попп Л.А. ЛИЗИНГ В КАЗАХСТАНЕ КАК ИНСТРУМЕНТ МОБИЛИЗАЦИИ ФИНАНСОВЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 7-2. – С. 310-313;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11744 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674