Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

ОСОБЕННОСТИ ГЕНДЕРНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ И СТЕРЕОТИПОВ СОВРЕМЕННЫХ ДЕВУШЕК-СТУДЕНТОК

Денисов М.С. 2 Герасимова Л.И. 1 Сидорова Т.Н. 2 Левицкая В.М. 2 Денисова Т.Г. 2, 1
1 ГАУ ДПО «Институт усовершенствования врачей» Минздрава Чувашии
2 ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова»
Гендерное равенство представляет собой существенный элемент для понимания феномена низкой рождаемости. В гендерных исследованиях репродуктивные права рассматриваются как фундаментальная проблема женского равноправия. Отношения гендерной иерархии образуют систему патриархатного гендерного контроля над репродуктивным подведением и воспроизводством. Гендерные характеристики молодежи представляются весьма актуальными в силу её особого социального статуса и роли в обществе. Проведено исследование гендерных представлений и стереотипов современных девушек-студенток с помощью анкеты «Гендерные характеристики личности» анонимно. По результатам исследования гендерных представлений было выявлено, что 54 % респонденток в общей сложности имеют эгалитарные гендерные представления, особенно в сфере профессиональной самореализации женщин, что соответствует современным тенденциям развития общества, 38 % имеют традиционные гендерные представления, а 8 % промежуточные. В сфере межличностных гендерных отношений он настроены на реализацию партнерской модели поведения.
гендерные представления
гендерные характеристики
гендерные предубеждения
девушки-студентки
1. Клецина И.С. Формирование гендерной компетентности как задача гендерного образования / И.С. Клецина // Гуманитарное образование и социальный контекст: гендерные проблемы: материалы междунар. науч. конф; СПб, 25–28 июня 2007 г. / отв. ред. О.В. Попова. – СПб.: СПбГУ, 2007. – С. 114–119.
2. Хасбулатова О.А. Российская гендерная политика в XX столетии: мифы и реалии / О.А. Хасбулатова. – Иваново: Ивановский ГУ, 2005. – 372 с.
3. Берн Ш. Гендерная психология / Ш. Берн. – СПб.: Прайм–ЕВРОЗНАК, 2001. – 320 с.
4. Воронина О.А. Феминизм и гендерное равенство / О.А. Воронина. – М.: Эдиториал УРСС, 2004. – 320 с.
5. Клецина И.С. Психология гендерных отношений. Теория и практика / И.С. Клецина. – СПб.: Алетейя, 2004. – 408 с.
6. Радзинский В.Е. Репродуктивный потенциал России – грани проблемы, перспективы коррекции / В.Е. Радзинский // Амбулаторно-поликлиническая практика – новые горизонты: материалы Всерос. конгр. – М., 2010. – С. 280–282.
7. Стародубов В.И. Репродуктивные проблемы демографического развития России / В.И. Стародубов, Л.П. Суханова. – М.: ИД «Менеджер здравоохранения», 2012. – 320 с.
8. Щепин О.П. Общественное здоровье и здравоохранение / О.П. Щепин, В.А. Медик. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 592 с.
9. Sexual behavior and experience of sexual coercion among secondary school students in three states in North Eastern Nigeria / A.J. Ajuwon еt al. // BMC Public Health. – 2006. – Vol. 6. – Р. 310.
10. McDonald, P. Gender Equity in Theories of Fertility Transition // The Welfare State Reader / Ch. Pierson and F. Castles (eds.). – Second Edition. Polity Press, 2008. – Р. 333–346.
11. Oyedeji O.A. A gendered study of young adult contraceptive use at one university in KwaZuluNatal / O.A. Oyedeji, R. Cassimjee // Curationis. – 2006. – Vol. 29 (3). – Р. 7–14.

В России многие годы не обеспечивается простое воспроизводство населения и, соответственно, численность населения страны уменьшается. По мнению P. McDonald (2008 г.), гендерное равенство влияет и даже обусловливает низкую рождаемость. Репродуктивные права в гендерных исследованиях рассматриваются как фундаментальная проблема женского равноправия. Воспроизводство населения в 20-м веке и начале 21 столетия претерпело большие изменения, развитие медицины и медицинской промышленности обеспечило доступ к качественным услугам в сфере репродуктивного здоровья женщинам и мужчинам. Новейшие технологии стали условием массового перехода женщин к стратегиям регулирования рождаемости, планирования численности населения. Однако контрацепция, аборт, беременность, вскармливание грудных детей и т.д. все чаще рассматриваются в контексте проблем политики, права, культуры, морали, социальной психологии [6, 7, 8, 10].

В условиях гендерного неравенства отношения оказываются обусловленными дифференциацией людей по признаку пола, или гендерной иерархией. Отношения гендерной иерархии образуют систему патриархатного гендерного контроля над репродуктивным поведением и воспроизводством. Гендерный контроль над репродуктивным поведением включает: экономические, социальные, институциональные, социокультурные и сексуальные отношения [1, 3, 5].

Выделяют два основных типа гендерной идеологии: патриархатная (традиционная) идеология найдет отражение в патриархатных (традиционных) гендерных представлениях, а эгалитарная – в эгалитарных гендерных представлениях. Сторонников традиционных и эгалитарных представлений отличают суждения о вопросах, принципиальных для гендерной идеологии. Сторонники традиционных (патриархатных) гендерных представлений убеждены в том, что лидирующие и доминирующие позиции в различных социальных организациях и структурах, а также и в обществе должны занимать мужчины. Для сторонников эгалитарных гендерных представлений характерно отрицание гендерного неравенства по биологическому принципу, особенности пола не могут являться причиной гендерного неравенства. Отсутствие детерминированности социальных ролей полом в обществе и в семье доказывает, что линию поведения человек выбирает согласно своему желанию, мотивам личности, а также жизненным обстоятельствам. Эгалитарные гендерные представления предполагают равные возможности для личностной и профессиональной самореализации мужчин и женщин, а также во всех сферах жизнедеятельности [2, 4, 9, 11].

Гендерные характеристики личности включают гендерную идентичность, мужские и женские черты личности, стереотипы и установки, связанные с формами и моделями поведения. Отдельные гендерные характеристики не всегда тесно взаимосвязаны между собой, поскольку они зависят от множества разных факторов. До настоящего времени широко распространена дифференцировка на мужские и женские роли в обществе и семье, хотя имеется множество свидетельств того, что все социальные роли (в том числе и такие, как «добытчик», «домашняя хозяйка/хозяин», «воспитатель/воспитательница детей» и др.) могут выполняться и мужчинами и женщинами.

Гендерные стереотипы – общепринятые представления о поведении и чертах характера женщин и мужчин, которые формируют традиционные гендерные представления о роли мужчин и женщин в обществе и в семье.

Гендерные предубеждения – это социальная установка с негативным и искаженным содержанием, это предвзятое мнение по отношению к представителям другого пола.

Исследование гендерных представлений современной студенческой молодежи в силу её особого социального статуса и роли в обществе позволят выявить перспективы нашего общества в ближайшие годы, так как от гендерных представлений молодежи будет зависеть уровень рождаемости и качество здоровья рожденных детей.

Целью нашего исследования был анализ особенностей гендерных представлений современных девушек-студенток в регионе.

Материалы и методы исследования

Выборку исследования составили студентки старших курсов университета – 100 девушек (19–25 лет), согласившиеся участвовать, исследование проводилось с сентября по ноябрь 2016 г. Гендерные особенности изучались анонимно с помощью анкеты «Гендерные характеристики личности», которая была представлена тремя блоками вопросов: гендерные представления, гендерные характеристики и гендерные предубеждения (составлена под ред. И.С. Клециной, 2004).

В анкете «Гендерные характеристики личности» отдельно анализировались гендерные представления, гендерные стереотипы и гендерные предубеждения.

В зависимости от вариантов ответов на вопросы анкеты изучены гендерные представления относительно мнений, суждений и оценок, присущих сторонникам традиционных и эгалитарных гендерных идей и были выделены девушки-студентки с эгалитарными и традиционными гендерными представлениями. Варианты ответов «Трудно сказать» свидетельствуют о неопределенных или о промежуточных гендерных представлениях.

Часть утверждений Анкеты определяла гендерные стереотипы. О выраженности гендерных стереотипов свидетельствовали варианты ответов, в соответствии с которыми к качествам, характеризующим типичную женщину, отнесены такие характеристики, как уступчивость, чувствительность, любовь к гуманитарным наукам, тактичность, повышенное внимание к своей внешности, эмпатичность, способность легко заплакать, сильная потребность в защите, зависимость, словоохотливость, склонность к порядку. К качествам, характеризующим типичного мужчину, отнесены такие характеристики, как агрессивность, неэмоциональность, любовь к точным наукам, честолюбие, объективность, властность, склонность к соперничеству, уверенность в себе, независимость, склонность к лидерству, рациональность.

О наличии гендерных предубеждений также свидетельствовали определенные варианты ответов.

Результаты исследования и их обсуждение

По результатам обработки анкетных данных девушек-студенток было выявлено: с высказыванием «Совсем не обязательно, чтобы кто-то – муж или жена – считался главой семьи» согласились 45 % девушек, 45 % были не согласны, 10 % воздержались от ответа. В то же время 72 % девушек считают, что, даже если муж полностью обеспечивает семью, он не имеет права запретить ей работать, и 100 % респондеток убеждены, что жена сама будет решать, работать ей или нет, он не имеет права решать за нее. С утверждением, что женам необходимо уметь приспосабливаться к мужчинам, согласны 23 %, 12 % воздержались от ответа, а 65 % категорично не согласны.

Девушки-студентки в 100 % случаях считают, что муж и жена одинаково отвечают за сохранение семьи, 73 % считают, что несправедливо и безосновательно занимать доминирующие позиции в общественной или частной жизни и мужчинам и женщинам.

С утверждением, что семейная жизнь для женщины самое главное, согласны 94 % девушек, но 78 % считают, что для женщин карьера и профессиональные успехи так же важны, как и для мужчин. Причем 55 % девушек убеждены, что профессиональная карьера – это прерогатива мужчин, а 41 % придерживаются мнения, что женщинам необязательно быть профессионалами, и, соответственно 59 % считают, что, когда речь идет о профессионализме, половая принадлежность не имеет значения. С суждением, что стремление к высокому профессионализму в большей мере мужское дело, согласились всего 29 % девушек, а 71 % – что стремление к высокому профессионализму женщинам присуще не меньше, чем мужчинам.

Что активное выдвижение мужчин на руководящие должности неактуально, считают 66 % респонденток, и женщины должны занимать их, как и мужчины.

При обсуждении утверждения, что настоящей дружбы у женщин быть не может – мнения разделились – 38 % согласны, 41 % убеждены в неправильности этого утверждения, а 11 % воздержались от ответа. Относительно убеждения – измерение ценности личности женщины в зависимости от того, родила она или не родила – 22 % считают, что ценность личности женщины измеряется рождением ребенка, 51 % считают, что этот факт не надо учитывать, а 27 % воздержались.

При обсуждении вопроса о рождении ребенка до карьеры или независимо от карьерного роста 35 % девушек высказались, что планируют рожать независимо от карьерного роста, 47 % планирует сначала сделать карьеру.

Относительно ограничений по признаку пола и неравных возможностей в различных сферах современной жизни 74 % респонденток считают, что половая принадлежность не должна служить оправданием, а 26 % – в некоторых случаях ограничения необходимы.

Утверждение, что политика и власть, армия и полиция – мужское дело, а не женское, признают 72 % девушек.

Далее девушкам для изучения гендерных представлений были предложены высказывания, с которыми они могли согласиться или не согласиться. Приводим примеры более значимых, по нашему мнению, позиций.

Мужчина и женщина одинаково переживают страх, согласны 82 %, а 28 % не согласны.

По природе мужчина агрессивен, а женщина миролюбива, согласны 78 %, 22 % не согласны.

Представление об интеллектуальном, нравственном и физическом превосходстве явный анахронизм, согласны 81 %, 19 % не согласны.

Мужчины и женщины могут быть равноправными партнерами в политике, согласны 57 %, 43 % не согласны.

Последнее слово в семейной жизни может оставаться за женщиной, в общественной никогда, согласны 68 % девушек, не согласны 32 %.

Таким образом, по результатам нашего исследования гендерных представлений было выявлено, что 54 % респонденток имеют эгалитарные гендерные представления, 38 % – традиционные, а 8 % – промежуточные.

Для изучения гендерных стереотипов респонденток в анкете были предложены варианты ответов, которые свидетельствуют о выраженности гендерных стереотипов. В соответствии с ними к качествам, характеризующим типичную женщину, отнесены, такие как уступчивость, чувствительность, любовь к гуманитарным наукам, тактичность, повышенное внимание к своей внешности, эмпатичность, способность легко заплакать, сильная потребность в защите, зависимость, словоохотливость, склонность к порядку.

Для типичного мужчины характерны: агрессивность, честолюбие, объективность, властность, склонность к соперничеству, уверенность в себе, независимость, склонность к лидерству, рациональность, неэмоциональность, любовь к точным наукам.

Среди анкетируемых 53 % девушек-студенток выделили ответы, характеризующие типичную женщину, а 47 % в соответствии с отмеченными качествами были отнесены к типам женщин с не выраженными гендерными стереотипами.

Результаты наших исследований обнаружили у современных девушек-студенток традиционные и модернизированные гендерные стереотипы. Также были обнаружены тенденции сокращения межполовой дифференциации за счет выявления в характеристиках типичных девушек качеств, которые традиционно приписывались мужчинам.

Исследование наличия гендерных предубеждений у девушек изучалось разделом анкеты, содержащим определенные утверждения, основные из них: женщине следует больше думать о том, чтобы быть хорошими женами и матерями – согласны 38 %, и меньше беспокоиться о своих правах и женщина, не родившая ребенка, прожила жизнь напрасно – согласны 32 %. О том, что при приеме на работу и продвижении по службе женщины все еще подвержены дискриминации – согласны 26 %, а что предпочтение следует отдавать мужчинам, а не женщинам – согласны 8 %, и 43 % респонденток согласны с тем что за успех на политическом или общественном поприще женщина неизменно расплачивается неудачами в личной жизни и изъянами характера.

По результатам нашего исследования выявлено наличие гендерных предубеждений у 28 % девушек-студенток.

Гендерные характеристики личности – определяют социальный статус и распределение ролей мужчин и женщин, которые они должны исполнять как члены общества, и являются продуктом существующей в обществе в определенный исторический период гендерной идеологии.

При анализе психологических аспектов гендерных отношений доказана необоснованность и нецелесообразность неравноправных моделей поведения в ситуациях межполового взаимодействия личностей и групп традиционно сложившихся, и современный гендерно-компетентный человек будет стремиться к реализации партнерской, а не доминантно-зависимой модели отношений.

Аналитическая оценка результатов анкетирования выявила, что девушки студентки гендерно–компетентны, их отличают эгалитарные гендерные представления, в сфере межличностных гендерных отношений он планируют реализовать партнерскую модель поведения.

Таким образом, у большинства современных девушек-студенток обнаружены эгалитарные гендерные представления, что соответствует современным тенденциям развития общества. В отношениях с мужчинами девушки настроены на реализацию партнерской модели поведения. Более значимыми для девушек являются такие компоненты гендерных представлений, как качества личности, распределение ролей в семье, профессиональная карьера и общий статус в обществе. Современные девушки-студентки в большом проценте случаев откладывают рождение детей, отдавая предпочтение профессиональной самореализации, что, безусловно, повлияет на реализацию репродуктивного потенциала и рождаемость.


Библиографическая ссылка

Денисов М.С., Герасимова Л.И., Сидорова Т.Н., Левицкая В.М., Денисова Т.Г. ОСОБЕННОСТИ ГЕНДЕРНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ И СТЕРЕОТИПОВ СОВРЕМЕННЫХ ДЕВУШЕК-СТУДЕНТОК // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 8-1. – С. 57-60;
URL: https://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=11759 (дата обращения: 23.01.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074