Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

О ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМЕ ФОРМИРОВАНИЯ МОТИВОВ УЧЕНИЯ У СТУДЕНТОВ

Медведева Н.В. 1
1 ФГБОУ ВО «Уральский государственный университет путей сообщения»
В работе исследуется проблема формирования мотивов учения у студентов. На основе проведенного анализа различных подходов к определению понятия «мотив учения» представлена классификация мотивов учения. Обоснована необходимость целостного подхода, учитывающего все основные компоненты мотивации, для формирования и развития истинно подлинных мотивов учения, имеющих личностно-ценностное принятие их студентами. Выделены способы формирования мотивов учения, направленные на появление внутренних побуждений (потребностей, целей, эмоций) к учению, осознания их студентом и дальнейшего развития им своей мотивационной сферы. В соответствии со структурой мотивации учения используются: актуализация познавательной деятельности студентов посредством содержания учебного материала; реализация проблемного подхода при организации и проведении занятий студентов; обучение целеполаганию студентов в учении; обучение студентов на базе ситуации успеха.
мотивы учения
мотивационная сфера личности
саморазвитие личности
1. Леонтьев А.Н. Потребности, мотивы и сознание // XVIII Международный конгресс психологов. – Симпозиум 13. – М., 1966.
2. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. – М.: Просвещение, 1975. – 255 с.
3. Сластенин В.А. Педагогика. – М.: Школа-Пресс, 2000. – 512 с.
4. Маркова А.К. Формирование мотивации учения. – М.: Просвещение, 1990. – 192 с.
5. Медведева Н.В. Педагогические условия формирования мотивов учения у студентов педвуза // Технологии развивающего обучения математике в вузе и школе: Материалы Региональной научно-практической конференции. – Курган, 2001. – С. 27–28.
6. Маркова А.К. Мотивация учения и ее воспитание у школьников. – М.: Педагогика, 1983. – 64 с.
7. Талызина Н.Ф. Формирование познавательной деятельности учащихся. – М.: Знание, 1983. – 96 с.

Высшее образование, являясь одним из социальных институтов в системе развития и саморазвития личности, выполняло и выполняет одну из важнейших социальных и образовательных функций – формирование профессиональной компетентности личности, становление ее профессиональных качеств. От того, насколько активно личность включена в данные процессы, зависит успешность ее учебной деятельности и, главное, возможность личности быть конкурентоспособной в современном обществе.

Ведущим фактором, регулирующим активность личности, ее поведение и деятельность, являются мотивы. Это связано с тем, что мотив по отношению к деятельности выполняет не только побуждающую функцию, но и организующую и смыслообразующую функции. Организующая функция сосредотачивается вокруг целеполагания: возникший мотив способствует выделению и постановке цели, то есть предвосхищаемого результата. Смыслообразующая функция заключается в придании деятельности глубокого личностного смысла, который влияет на степень вовлеченности человека в выполняемые им разнообразные виды деятельности: одни виды имеют для него личностное значение, другие не имеют.

В связи с этим деятельность студентов в процессе обучения является подлинно учебной, если она сознательно направлена на осуществление целей обучения, принимаемых студентами как личностно значимые. Поэтому педагогам высшей школы необходимо решать сложную задачу: формировать у студентов не только профессиональные знания, умения и навыки, но и формировать у них адекватное отношение к учению, формировать новые и поддерживать первоначальные мотивы учения.

Вопросам формирования мотивов учебной деятельности посвящены работы отечественных психологов Л.И. Божович, В.И. Ковалева, А.Н. Леонтьева, В.С. Мерлина, С.Л. Рубинштейна, Д.Н. Узднадзе, П.М. Якобсона и других. Авторы проанализировали не только характер действий личности, но и определили понятия «мотив», «мотивация», а также сущностные характеристики их проявления.

Благодаря интегративным процессам, происходившим в психологии и педагогике, мотив является не только психологической категорией. Он вышел за рамки психологии и стал неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса.

В педагогических исследованиях значительное место уделено изучению и формированию мотивов учения школьников. Они достаточно подробно рассмотрены в работах Т.А. Ильиной, А.К. Марковой, Г.И. Щукиной.

Вопросы формирования мотивов учения у студентов нашли отражение в работах А.С. Белкина, Э.Ф. Зеера, В.Д. Семенова, Г.М. Соломиной, Н.Ф. Талызиной, которые, тщательно исследуя целевые установки студентов, ставили вопрос о том, какую мотивацию следует формировать у будущих специалистов, какова технология организации активной познавательной деятельности студентов.

В данной работе исследуются мотивы учения у студентов высших учебных заведений, а также способы формирования и поддержки первоначальных мотивов учения обучающихся. Основой данного исследования являются следующие положения, разработанные отечественными психологами и педагогами.

Положение первое. Мотивы – это сознательные и неосознанные побуждения. По мнению А.Н. Леонтьева, даже когда мотивы не осознаются субъектом, то есть когда он не отдает себе отчета в том, что побуждает его осуществлять ту или иную деятельность, они выступают в своем косвенном выражении – в форме переживания, желания, хотения [1]. Основные функции мотивов: функции побуждения и смыслообразующая. В то же время различение обоих видов мотивов относительно. В одной иерархической структуре данный мотив может выполнять смыслообразующую функцию, в другой – функцию дополнительной стимуляции [2]. Слияние обеих функций мотива – побуждающей и смыслообразующей – придает деятельности человека характер сознательно регулируемой деятельности. Если ослабляется смыслообразующая функция, то мотив может стать только понимаемым. И наоборот, если мотив только понимаемый, то можно предполагать, что смыслообразующая функция его ослаблена [2].

Положение второе. В качестве мотива могут выступать идеалы, интересы, убеждения, социальные установки, личностные ценности. Однако за всеми этими причинами все равно стоят потребности личности во всем их многообразии (от витальных, биологических, до высших, социальных). Потребность – это только предпосылка деятельности, но сама по себе она еще не придает деятельности определенную направленность. Реальная же направленность деятельности вызывается предметом, отвечающим потребности, то есть мотивом [1].

Третье положение. Основными компонентами учебной деятельности являются: учебная задача, учебные действия, действия самоконтроля и самооценки. Под учебной задачей понимаются те знания, умения и навыки, которыми обучающийся должен овладеть, выполняя ту или иную деятельность [3]. Под учебными действиями понимаются способы оперирования полученными знаниями. При этом учебные действия могут проявляться на следующих уровнях: репродуктивном и продуктивном. Так, на репродуктивном уровне обучающийся выполняет действия, выполненные по образцу; также на репродуктивном уровне обучающийся в несколько измененной ситуации осуществляет выбор типовых способов методом проб и ошибок. На продуктивном уровне обучающийся, отказываясь от проб и ошибок, от перебора известных действий, самостоятельно ставит задачи на основе их частные, ищет новые и нестандартные способы решения [4]. Под действиями самоконтроля и самооценки понимаются способы управления своей учебной деятельностью и своими психическими процессами (волей, эмоциями и так далее) [3].

Если мотив рассматривать как побудитель к деятельности, отражающий потребности личности, а учение – как особым образом организованное познание, важнейшими характеристиками которого, как деятельности, являются содержание и форма, то мотивы учения содержат в своей основе потребность личности в осуществлении различных сторон учебной деятельности. Следовательно, мотив учения – это внутреннее побуждение, отражающее потребности личности и направленное на осуществление различных сторон учебной деятельности [5].

Несмотря на широкий спектр существующих классификаций мотивов учения, все предложенные виды мотивов можно разделить на две большие группы:

1. Мотивы, заложенные в самой учебной деятельности, непосредственно связанные с ее содержанием – это познавательно побуждающие мотивы. К данной группе относятся:

- мотивация содержанием – мотивы, связанные с содержанием учения, то есть обучающего побуждает учиться стремление узнавать новые факты, овладевать знаниями, способами действий, проникать в суть явлений;

- мотивация процессом – мотивы, связанные с самим процессом учения, то есть обучающегося побуждает учиться стремление проявлять интеллектуальную активность, думать и рассуждать на занятии, преодолевать препятствия в процессе познания, в процессе решения трудных задач. Обучающего увлекает сам процесс учения, а не только полученные результаты.

2 Мотивы, связанные с косвенным продуктом учения, его результатом, с тем, что лежит вне самой учебной деятельности. Данную группу мотивов учения можно разделить на подгруппы:

2.1. Перспективно побуждающие мотивы учения – мотивы, связанные с сознательно поставленной целью (опосредованным интересом) и приложением определенного волевого усилия. В этом случае познавательная деятельность является лишь средством достижения цели, находящейся вне самой этой деятельности. К перспективно побуждающим мотивам относятся:

- профессиональные мотивы – мотивы, связанные с профессиональной деятельностью, то есть обучающегося побуждает учиться интерес к той или иной профессии, необходимой ему для реализации своих жизненных планов;

- прагматические мотивы – мотивы, связанные со стремлением обучающегося посредством результата учения достичь определенных целей, лежащих вне самой учебной деятельности. Это может быть стремление получить диплом, получать стипендию, либо стремление избежать неприятностей, которые могут возникнуть, если учащийся не будет учиться.

2.2. Социальные мотивы учения – мотивы, выражающие побуждения обучающегося, связанные с его направленностью на различные способы социального взаимодействия. Данную группу мотивов учения можно разделить на подгруппы:

- моральные мотивы – мотивы, связанные с осознанием чувства долга и ответственности, пониманием социальной значимости учения, а также с осознанием необходимости самосовершенствования;

- престижные мотивы – мотивы, связанные с потребностью личности занять определенную позицию в отношениях с окружающими, получить одобрение со стороны родителей или преподавателей, потребностью получать повышенные отметки;

- коммуникативные мотивы – мотивы, связанные с потребностью обучающегося в общении со сверстниками, а также мотивы, основанные на авторитете преподавателя, стиле преподавания. Классификация мотивов учения представлена на рис. 1.

med1.tif

Рис. 1. Классификация мотивов учения

Среди выделенных мотивов учения особую ценность имеют познавательно-побуждающие мотивы, так как познавательная мотивация побуждает студента развивать свои способности, оказывает определяющее влияние на формирование личности и раскрытие ее творческого потенциала.

Разделение мотивов учения на группы является достаточно условным, так как на практике мотивы очень тесно переплетаются друг с другом, переходят один в другой, объединяются. Поэтому в ходе учебного процесса главное внимание преподавателю следует уделять не каждому мотиву самому по себе, а его месту в общей структуре побуждений студента.

А.К. Маркова отмечает, что мотив учения не возникает сам по себе, а формируется в ходе самой деятельности. При этом автором подчеркивается, что необходимо учитывать все компоненты, входящие в мотивацию учения [6]. Структура мотивации учения представлена на рис. 2.

med2.tif

Рис. 2. Структура мотивации учения

Учение как специфический вид деятельности направлено, прежде всего, на удовлетворение познавательной потребности. Знания, на овладение которыми направлено учение, выступают как мотив, в котором нашла свое предметное отражение познавательная потребность обучающегося, и одновременно выступают как цель деятельности [7].

При этом цель и мотив не всегда совпадают. В одних случаях познавательная потребность может удовлетворяться уже получением хороших отметок, то есть овладение знаниями является не самоцелью. В других случаях, при правильно организованной учебной деятельности, познавательная потребность выражается в ориентации на овладение внутренним содержанием учебной деятельности, способы выполняемых действий.

Возможны также случаи превращения цели в мотив или случай «сдвига мотива на цель» [1]. Цель, которая сама по себе не имела для субъекта побудительной смысла, может приобрести его и стать мотивом. Следовательно, возникновение мотива зависит и от умения обучающегося самостоятельно ставить цели в учебной работе [1].

Существенным является и эмоциональное состояние личности в процессе выполнения учебной деятельности, так как побуждения, связанные с положительными эмоциями, направлены на то, чтобы реализовать положительное отношение в виде соответствующего действия, изменения обычного. Побуждения, связанные с отрицательными эмоциями, ведут к уклонению от каких-то видов общения, от выполнения каких-то действий [6]. С положительными побуждениями тесно связано и проявление интереса к определенному действию. Интерес в свою очередь связан с активным преобразованием предмета, вызывающим этот предмет [6].

Следовательно, все компоненты мотивации учения взаимосвязаны и оказывают влияние друг на друга. Поэтому формирование мотивов учения не может осуществляться изолировано, не учитывая остальные компоненты мотивации учения. Только целостный подход, учитывающий все основные компоненты мотивации, может обеспечить успех в формировании и развитии истинно подлинных мотивов учения, имеющих личностно-ценностное принятие.

Для формирования мотивов учения должны быть созданы специфические условия, обеспечивающие появление у студентов внутренних побуждений (потребностей, целей, эмоций). Анализ различных работ по проблеме формирования мотивации учения показал, что нет единого мнения на способы формирования мотивов учения.

В соответствии с основными компонентами, входящих в мотивацию учения, в данном исследовании выделяется следующая совокупность педагогических способов:

- актуализация познавательной деятельности студентов посредством содержания учебного материала;

- реализация проблемного подхода при организации и проведении занятий студентов;

- обучение целеполаганию студентов в учении;

- обучение студентов на базе ситуации успеха.

Каждый из данных способов направлен на обеспечение условий, при которых возникают те или иные компоненты мотивации учения. Так, актуализация познавательной деятельности студентов посредством содержания учебного материала направлена на возникновение познавательного интереса; реализация проблемного подхода при организации и проведении занятий – на появление познавательной потребности; обучение студентов целеполаганию в учении – на постановку целей; обучение студентов на базе ситуации успеха – на появление положительных эмоций. Включение выделенных способов в учебный процесс обеспечивает эффективное протекание процесса формирования мотивов учения у студентов.

Работу по формированию мотивов учения у студентов необходимо проводить в комплексе с совокупностью действий преподавателя, направленных на поддержку и развитие первоначальных мотивов учения у студентов. К таким действиям можно отнести: актуализацию уже сложившихся у студентов ранее позитивных мотивов; создание условий для появления новых мотивов и появление у них новых качеств; коррекцию мотивов, изменение внутреннего отношения студента, как к наличному уровню своих возможностей, так и к перспективе их развития.

Изучение проблемы формирования мотивов учения у студентов позволяет сделать вывод о том, что это одна из сложных проблем в психологии и педагогике. Для формирования мотивов учения должны быть созданы педагогические условия, обеспечивающие появление у студентов внутренних побуждений (потребностей, целей, эмоций). Наиболее важным из условий является целостный подход к формированию мотивов учения, учитывающий все основные компоненты мотивации учения: познавательные потребности, мотивы, цели, эмоции, познавательный интерес. Для успешной учебной деятельности важно не количество мотивов или разнообразие мотивов, а само их наличие, их стимулирующее действие, активизирующее познавательную активность студентов и вызывающее у них готовность затратить волевое усилие для достижения учебных целей.


Библиографическая ссылка

Медведева Н.В. О ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМЕ ФОРМИРОВАНИЯ МОТИВОВ УЧЕНИЯ У СТУДЕНТОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 10-1. – С. 134-138;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11877 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674