Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ КАК ВАЖНЕЙШИЙ АСПЕКТ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВ И СВОБОД ЛИЧНОСТИ, ОБЩЕСТВА И ГОСУДАРСТВА

Сарпеков М.Н. 1
1 Южное отделение Национальной Академии наук Кыргызской Республики
Имеющиеся экологические проблемы сегодня ставят вопрос о необходимости исследования понятия «экологическая безопасность» с позиции обеспечения прав и свобод личности, общества и государства. Данная статья нацелена на рассмотрение актуальных вопросов обеспечения экологической безопасности как важнейшего аспекта обеспечения прав и свобод личности, общества и государства. Автором проанализировано понятие «экологическая безопасность», рассмотрены его основные элементы, дано определение понятию обеспечение экологической безопасности, а также сделаны предложения по дальнейшему совершенствованию законодательства РК. Данная проблема особенно актуальна в Республике Казахстан, в связи с проводимой государственной политикой, нацеленности государства на построение «зеленой» экономики и совершенствовании экологического законодательства.
права человека
«зеленая» экономика
экологическая безопасность
экологические права
1. Экологический кодекс Республики Казахстан от 9 января 2007 года // Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан «ділет». – URL: http://adilet.zan.kz.
2. Акимова Т.С., В.В. Хаскин. Экология учебник. – М.: «Юнити», 1999.
3. Мухаметрахимова А.Т. Сущность экологической безопасности и ее влияние на развитие в условиях глобализации // Вестник КазНУ. – 2011. – URL: https://articlekz.com/article/7406.
4. Кожаков А.Е., Сарсембеков Т.Т. Водное законодательство государств-участников Содружества Независимых Государств и международно-правовое регулирование водных отношений. – Алматы: Атамура. – 2006. – 232 с.
5. Постановление № 22–18 от 15 ноября 2003 года Модельный Закон «Об экологической безопасности, принятый на двадцать втором пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ от 15 ноября 2003 г. – URL: http://www.busel.org/texts/cat9ad/id5fweenb.htm.
6. Баимбетов Н.С., Идрисова Б.Ш. Проблемы экологической безопасности Республики Казахстан // Вестник КазНУ. – 2012.; URL: https://articlekz.com/article/9573.
7. Экологическое право России. – URL: http://isfic.info/ecolog/nikar10.htm.
8. Балтутин Д.Е., Гаврилова Ю.А. Современная концепция экологической безопасности Республики Казахстан // Вестник КАСУ. – 2007. – № 3.; URL: http://www.vestnik-kafu.info/journal/11/421/.
9. Упушев М.Е. «Зеленая экономика» – будущее развитие Казахстана // Вестник КазЭУ. – 2013.; URL: https://articlekz.com/article/13852.
10. Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2013 года № 1497 «Концепция индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015–2019» // Информационно-правовая система «Адилет». – URL: http://adilet.zan.kz/rus/docs/P1300001497.

Глобальные экологические проблемы угрожают безопасности человека, общества и государства. Мировое сообщество, так же как и Республика Казахстан, осознает важность решения этого глобального вызова. Сегодня Казахстан стремится к всеобщей экологизации, в связи с чем экологическая безопасность представляется важным элементом на пути достижения этой цели.

Цель исследования изучение актуальных вопросов в вопросе обеспечения экологической безопасности.

Материал и методы исследования в ходе написания данной статьи были использованы формально-юридический, исторический, статистический методы научного исследования.

Понятие экологической безопасности

Экологическая безопасность – это термин, обретший сегодня все большую значимость, вследствие массового загрязнения окружающей, среды, вредных природных и техногенных воздействий, стихийных бедствий, техногенных катастроф и иных негативных явлений на окружающую среду.

Само понятие «экологическая безопасность» является относительно новым, возникшим в конце 80-х годов и ввиду осознания мировым сообществом глобальной взаимозависимости между человеком и окружающей средой.

В Казахстане понятие «экологическая безопасность» обрело значение с принятием Экологического кодекса РК. Так, согласно определению, содержащемуся в подпункте 91) статьи 1 Экологического кодекса РК «экологическая безопасность – это состояние защищенности жизненно важных интересов и прав личности, общества и государства от угроз, возникающих в результате антропогенных и природных воздействий на окружающую среду» [1].

Исходя из определения, является очевидным, что жизненно важные интересы и права личности, общества и государства в контексте понятия экологической безопасности рассматриваются в совокупности.

Иными словами, экологическая безопасность является важнейшим элементом на этапе обеспечения прав, свобод и интересов личности, человека, общества и государства.

Перед Республикой Казахстан сегодня стоит задача по обеспечению экологической безопасности в стране. Достижение этой цели возможно путем реализации принятых важнейших государственных программ и законодательных актов. Среди них необходимо отметить следующие – отраслевая программа «Zhasyl Damu» на 2010–2014 гг., Закон РК «О зеленой экономике», Концепция экологической безопасности Республики Казахстан на 2004–2015 гг., Концепция перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию на 2007–2024 гг., Концепция по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике», Закон РК от 2009 г. «О поддержке использования возобновляемых источников энергии».

Так, к примеру, в программе «Zhasyl Damu» предусматривается переход к низкоуглеродному развитию страны, снижению выбросов парниковых газов в атмосферу и широкому использованию возобновляемых источников энергии.

В целом, само понятие экологической безопасности следует рассматривать в совокупности с другими видами безопасности, такими как экономическая безопасность, информационная безопасность, национальная безопасность, общественная безопасность и пр.

В расширенном понимании экологическая безопасность трактуется как «состояние защищенности окружающей среды, населения, территорий, хозяйственных и иных объектов от различных угроз, возникающих вследствие негативных изменений компонентов окружающей среды в результате антропогенной деятельности, природных явлений и противоправных деяний» [1].

Российские исследователи Т.С. Акимова и В.В. Хаскин в определении экологической безопасности выделяют такие важные элементы, как «состояние защищенности биосферы и защищенности государства от угроз, возникающих в результате антропогенных и природных воздействий на окружающую среду» [2].

Также экологическая безопасность определяется как неотъемлемая и важная часть безопасности личности, общества и государства [3]. Отсюда исходит вывод о тесной взаимосвязи понятий «национальная безопасность» и «экологическая безопасность».

По мнению ряда ученых, экологическая безопасность определяется как «устойчивое состояние окружающей среды, обеспечивающее возможность улучшения качества жизни общества и государства» [4].

Интересным усматривается определение понятия «экологическая безопасность», представленного в новой редакции Модельного Закона «Об экологической безопасности, принятого на двадцать втором пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ от 15 ноября 2003 г.

Так, «экологическая безопасность» определяется как «система политических, правовых, экономических, технологических и иных мер, направленных на обеспечение гарантий защищенности окружающей среды и жизненно важных интересов человека и гражданина от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности и угроз возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в настоящем и будущем времени» [5].

На основании анализа представленных определений полагаем возможным дать нижеследующее определение экологической безопасности.

Экологическая безопасность – это обеспечение состояния окружающей среды, при которой исключается вредное воздействие на ее качество; осуществляется защита и реализация прав и свобод личности, человека, гражданина общества и государства от различных негативных природных и антропогенных воздействий на окружающую среду.

К вопросу об обеспечении экологической безопасности в Казахстане

Перед Республикой Казахстан сегодня остро стоит вопрос об обеспечении экологической безопасности. Причиной тому является крайне неудовлетворительное состояние окружающей среды. Так, согласно данным мониторинга состояния окружающей среды в Казахстане, подготовленным специалистами ПРООН, Казахстан по праву может быть отнесен к зоне экологического бедствия, по причине, что 75% территории страны подвержено повышенному риску экологической дестабилизации» [6].

Хотелось бы согласиться с определением понятия «обеспечение экологической безопасности», обозначающее подзаконную деятельность специально уполномоченных субъектов, осуществляемая на основе соответствующих принципов, направленных на выявление, предупреждение и пресечение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности человека на окружающую среду» [7].

В Республике Казахстан экологическая безопасность обеспечивается деятельностью специальных уполномоченных государственных органов. К таковым относятся – органы прокуратуры, органы специализированной природоохранной прокуратуры, Министерство охраны окружающей среды Республики Казахстан, местные представительные и исполнительные органы и иные органы власти.

Сама деятельность по обеспечению экологической безопасности осуществляется комплексом правовых, организационных, финансовых, материальных и информационных мер, которые направлены на предотвращение, ликвидацию реальных и потенциальных угроз безопасности.

На государственном уровне основы обеспечения экологической безопасности были заложены в Концепции экологической безопасности от 30 апреля 1996 г.

В дальнейшем необходимо отметить принятие ряда важных законодательных актов – закон «Об охране окружающей среды», «Об экологической экспертизе», «Об особо охраняемых территориях»; закон «О радиационной безопасности», принятые в 1998 году; закон «Об охране атмосферного воздуха», принятый в 2002 году.

В области рационального природопользования были приняты указы Президента, имеющие силу закона «О недрах и недропользовании», принятый в 1996 году, «О нефти», принятый в 1995 году.

Современная государственная политика экологической безопасности основывается на следующих принципах:

1) внедрение принципа «платит природопользователь и загрязнитель», обязательность компенсации ущерба, нанесенного окружающей среде и человеку;

2) разрешительный порядок производства, способного создать угрозу экологической безопасности;

3) выявление и восстановление загрязненных территорий и экосистем;

4) обеспечение доступа к экологической информации [8].

Однако на практике Республике Казахстан еще предстоит внедрение вышеуказанных принципов в основу государственной политики в сфере экологической безопасности.

Несомненно, обеспечению экологической безопасности способствует множество факторов, среди которых:

- принятие законодательных актов по обеспечению экологической безопасности. Так, к примеру, сюда можно отнести принятый в 2001 году Закон об экологической безопасности Республики Адыгея;

- повсеместное внедрение и широкое применение возобновляемых источников энергии (ВИЭ);

- осуществление системы мероприятий (прогнозирование, планирование, подготовка и иные профилактические меры) по обеспечению экологической безопасности.

Следует отметить, что в целях обеспечения экологической безопасности в Казахстане запланировано внедрение и широкое применение ВИЭ. Так, к 2020 в Казахстане ожидается строительство 13 новых ветровых установок, которые будут производить 793 МВТ, 14 ГЭС 170 МВТ и 4 солнечных электростанций. За 2012 год объем выработки электроэнергии объектами возобновляемых источников энергии вырос и составил 450, 34 млн кВт/ч [9].

Использование возобновляемых источников энергии является основой построения «зеленой» экономики, а «зеленая» экономика – это путь к обеспечению экологической безопасности в стране.

«Зеленая экономика» – всеобъемлющее понятие, которое охватывает использование возобновляемых источников энергии, производство «чистых» экологических продуктов, использование «зеленых» технологий и инвестиционных проектов.

В большей части понятие «зеленая» экономика может стать синонимом экологической безопасности.

О необходимости движения Казахстана к построению «зеленой» экономики также сказано в принятой государством Концепции индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015–2019 годы. Так, «зеленая» экономика – это экономика, направленная на сохранение благополучия общества за счет эффективного использования природных ресурсов, обеспечивающая возвращение продуктов конечного пользования в производственный цикл.

В Концепции отмечено, что «зеленая» направлена на экономное, рациональное потребление тех ресурсов, которые в настоящее время подвержены истощению (это полезные ископаемые – нефть, газ), и рациональное использование неисчерпаемых ресурсов [10].

В целях обеспечения экологической безопасности в Казахстане на законодательном уровне были приняты следующие основные нормативные правовые акты:

1) Земельный кодекс от 20 июня 2003 г.;

2) Лесной кодекс от 8 июля 2003 г.;

3) Водный кодекс от 9 июля 2003 г.;

4) Экологический кодекс РК от 9 января 2007 г.;

5) Закон РК от 9 июля 2004 г. «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира»;

6) Закон РК от 7 июля 2006 г. «Об особо охраняемых территориях»;

7) Закон РК от 4 июля 2009 г. «О поддержке использования возобновляемых источников энергии»;

8) Указ Президента РК от 30 мая 2013 г. «О Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике»;

9) Закон РК от 28 апреля 2016 г. «О зеленой экономике».

Вопрос обеспечения экологической безопасности сегодня актуален не только в Казахстане, но также и в государствах Содружества.

К примеру, на заседании Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи СНГ по аграрной политике, природным ресурсам и экологии были рассмотрены модельные законы по обеспечению экологической безопасности – это «Об обеспечении экологической безопасности автомобильного транспорта», «О защите населения и окружающей среды от шумовых воздействий» и «Об экологическом аудите».

В целях всеобъемлющего внедрения и обеспечения экологической безопасности во всех сферах общественной жизни Казахстана полагаем необходимым в дальнейшем совершенствовать законодательные акты в сфере экологической безопасности.

В частности в Республике Казахстан в области экологической безопасности в дальнейшем совершенствовании нуждаются следующие вопросы:

- дальнейшее совершенствование вопросов платности природопользования;

- внедрение обязательного экологического страхования;

- проведение обязательной экологической экспертизы с привлечением общественности;

- правовое регулирование вопросов переработки и утилизации отходов производства и потребления;

- всеобщая экологизация законодательства рк в целом;

- повсеместное повышение экологического правосознания.

Таким образом, на основании изложенного полагаем возможным сделать следующие основные выводы:

1. Понятие экологической безопасности – многогранно. Экологическая безопасность определяется как обеспечение состояния окружающей среды, при которой исключается вредное воздействие на ее качество, осуществляется защита прав и свобод личности, человека, общества и государства от различных негативных природных, антропогенных воздействий на окружающую среду.

2. Экологическая безопасность – это неотъемлемая и важнейшая часть безопасности личности, общества и государства.

3. Экологическая безопасность является важнейшим элементом обеспечения прав, свобод и интересов личности, человека, общества и государства.

4. Сегодня большая часть территории Казахстана находится в зоне экологического бедствия, в связи с чем внедрение экологической безопасности является наиболее актуальным.

5. Экологическая безопасность осуществляется комплексом правовых, организационных, финансовых, материальных и информационных мер, направленных на предотвращение, ликвидацию реальных и потенциальных угроз безопасности (или смягчения их последствий). Она обеспечивается деятельностью специальных уполномоченных государственных органов Республики Казахстан.

Заключение

Сегодня экологическая безопасность должна стать краеугольным камнем проводимой государственной политики Республики Казахстан.

В экологизации нуждаются все сферы общественной жизни Республики Казахстан. Понятие экологической безопасности необходимо рассматривать в совокупности с другими видами безопасности, такими как экономическая безопасность, информационная безопасность, национальная безопасность, общественная безопасность и пр. Понятие экологическая безопасность наиболее тесно связано с понятием национальная безопасность.

Сегодня проводимые изменения в стране все еще не дают необходимого эффекта по обеспечению экологической безопасности. В этой связи данный вопрос требует дальнейшего глубокого изучения исследования. В этом также нуждается проводимая государством Республики Казахстан политика в сфере экологической безопасности.


Библиографическая ссылка

Сарпеков М.Н. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ КАК ВАЖНЕЙШИЙ АСПЕКТ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВ И СВОБОД ЛИЧНОСТИ, ОБЩЕСТВА И ГОСУДАРСТВА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 10-1. – С. 164-168;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11884 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674