Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

Использование технологий Web 2.0 в образовании

Гнеденко В.В. Тютяев А.В.

С развитием процессов глобализации перед высшим образованием ставятся новые цели - под­готовка профессиональных кадров, способных эффективно работать в изменившихся условиях глобального рынка. Современное высшее образо­вание отличается целым рядом особенностей и требует определенных изменений содержания и организации обучения. Основным фактором, сти­мулирующим изменения, является стремительно возрастающий поток информации. Этот рост про­исходит такими темпами, что прежние методы и сама система образования уже не может с ним справиться. Простое увеличение объема осваивае­мых знаний приводит к чрезмерному увеличению учебной нагрузки, неблагоприятно сказывается на здоровье учащихся, но при этом не дает желаемых результатов. При таких темпах изменений обнов­ление знаний происходит настолько быстро, что к моменту окончания обучения в вузе полученные студентами знания успевают устареть.

Многие специалисты считают, что в связи с происходящими в мире процессами, необходимо радикальным образом трансформировать высшее образование с учётом современного уровня разви­тия информационных технологий.

В основе полноценного образования лежит взаимодействие между людьми - преподавателя­ми и студентами, а также между самими студента­ми. Информационные же технологии являются именно тем средством, которые могут сделать это общения исключительно эффективным.

Информационные технологии не подменяют собой человеческое общение - они просто реша­ют определенные задачи, давая тем самым возможность сконцентрироваться на концептуальных идеях. Использование подобных технологий име­ет широкие возможности. Так, студенты могут заранее просматривать учебные планы, знако­миться с содержанием курсов. Благодаря этому общение с преподавателем может стать намного содержательнее. С другой стороны, студенты мо­гут заранее прослушать лекции, изучить необхо­димый материал с помощью, например, Интернет, а затем, уже подготовленными, придти на лекцию, чтобы   делать   именно   то,   для   чего   они там собрались: обмениваться идеями, обсуждать различные точки зрения и т.д. Как показывают результаты исследований, такие преобразования в процессе обучения студентов приводят к повышению качества полученных знаний.

Одной из основополагающих идей развития Интернета последнее время стала концепция Web 2.0. Термин Web 2.0 использовался сравнительно давно, но в современном его значении он возник на конференции посвященной Web 2.0 (http://www.web2con.com), которая была органи­зована в октябре 2004 года. В материалах этой конференции Тим О´Рейли опубликовал первую и наиболее популярную статью, в которой было впервые объяснено значение этого термина, а также наглядно продемонстрированы различия между сетью первого и второго поколений. Упот­ребление термина Web 2.0 в основном связано с так называемыми социальными сервисами и сетями, которые волшебным образом позволяют объединять людей в социальные группы, быстро искать единомышленников и нужную информа­цию. Однако без умелого руководства группой и желания делиться информацией ее участника­ми, а также без некоторого дополнительного ин­струментария достигнуть этих целей, скорее все­го, не удастся. По сути, все так называемые соци­альные сервисы лишь позволяют публиковать в Web свои материалы, в том числе и мульти­медийные, а также привлекать к ним внимание с помощью различных приемов, таких как орга­низация по темам, создание сообществ по интере­сам или проведение различных конкурсов среди пользователей. Такой комплекс сервисов и при­нято называть технологиями Web 2.0. Как прави­ло, система публикации в подобных сервисах дос­таточно жесткая и оптимизирована под конкретный тип содержимого: короткие заметки, фото­графии, звуковые или видеозаписи. Тем не менее такое упрощение позволяет пользоваться этими сервисами без знания программирования или уме­ния составлять HTML-документы. В результате данными сервисами могут пользоваться не только ИТ-специалисты, что и послужило поводом для значительного расширения их аудитории. Собст­венно, именно доступность сервисов и отличает их от сложных систем публикации Web 1.x.

Еще одним существенным отличием Web 2.0 является активное использование сервисов при­сутствия, которые позволяют определить, где на­ходится пользователь и как ему лучше всего дос­тавить информацию. Такие сервисы дают возмож­ность вести диалоги практически в реальном вре­мени, что сильно увеличивает интенсивность об­щения пользователей. Собственно, простота ис­пользования и статус присутствия и являются ка­чественным изменением Web 2.0 по сравнению с ранее используемыми технологиями. Области применения

Что касается обучения, то технологии Web 2.0 позволяют организовать его через Internet. Однако одного отдельного сервиса для этого, как правило, недостаточно: справочная информация может храниться на сайте энциклопедии типа Wikipedia, иллюстративный материал в фотоархивах, отснятые видео- и аудиоуроки - на сайтах типа YouTube, для общения с учениками можно использовать сайты блогов, такие как LiveJournal. Впрочем, одна из изюминок Web 2.0 заключена в возможности эффективного общения. Технология создания и развития сообществ, кото­рая и отличает Web 2.0, позволяет преподавателю общаться с несколькими учениками в реальном времени через систему мгновенных сообщений или же выдавая задания через сетевые дневники. Среди социальных сервисов есть также календари, которые позволяют организовать планирование занятий. В общем случае, прежде чем начинать обучение в формате Web 2.0, преподавателю нуж­но собрать все необходимые данные на различных сервисах и связать их сетью перекрестных ссылок. Как уже упоминалось, указанные сервисы разоб­щены и требуют усилий по их синхронизации. В то же время есть специализированные системы дис­танционного образования, которые имеют все те же функции. Однако оказывается, что подобные системы достаточно сложны в использовании и требуют от преподавателей определенной квали­фикации. Между тем, сервисы Web 2.0 оптимизи­рованы для пользователей с минимальной квалификацией.

Понятие Web 2.0 означает изменение принци­пов работы обычных программных продуктов. Повсеместное использование специальных интер­фейсов приводит к тому, что привычные приложе­ния начинают работать через браузер. Это означа­ет, что каждый желающий может работать исклю­чительно с web-приложениями - онлайновым тек­стовым редактором, табличным процессором, ор­ганайзером, сервисом хранения закладок, инстру­ментами хранения файлов, прослушивания музы­ки. В результате этого достигается полная мобиль­ность пользователя - достаточно иметь доступ к Сети, и можно работать с Сетью точно так же, как с обычным компьютером с установленными на нем приложениями. В этом случае все приложе­ния будут доступны через браузер, а пользователю нужны только операционная система, сам браузер и доступ к Интернету.

Следующим моментом, на котором акценти­руют внимание создатели концепции Web 2.0, яв­ляется перераспределение существовавших ранее ролей создателя контента и его потребителя. Такое разделение обязанностей в Web 2.0 постепенно стирается, а потребители контента, то есть Интер­нет-пользователи постепенно становятся полно­правными участниками процесса его создания.

В образовании Web 2.0 - это прежде всего дос­туп к обучающим инструментам через браузер. Кро­ме этого, появляется ряд других дополнительных инструментов, реализующих принцип Web 2.0 - это использование RSS и подкастинга в обучении. Курсы в виде подкастов позволяют студенту про­слушивать лекции не только за компьютером, но и в любое свободное время, даже вне дома.

Отличительной особенностью новых техноло­гий является также самостоятельное формирова­ние и изменение образовательного контента обу­чающимся. Преподаватели, работающие в сфере дистанционного обучения, отметили, что при ис­пользовании таких инструментов как wiki-технологии и блоги студенты переходят от обсуж­дения предписанных тем между собой к обсужде­нию более широкого спектра тем со специалиста­ми по всему миру. Другие технологические но­винки, реализованные в Web 2.0, связаны с увели­чением пропускной способности Сети и повсеме­стным использованием мультимедиа - видео и аудио-материалов. Уже сейчас в полной мере ис­пользуются аудиокниги, которые можно прослу­шать на iPod или mp3-плеере, а также лекции в виде подкастов. Мобильность и большое количест­во контента, который можно поместить на совре­менные носители, будет способствовать повыше­нию информированности и эрудиции студентов.

Таким образом, концепция Web 2.0 в обуче­нии предусматривает наличие следующих функ­циональных возможностей в образовании: rss-ленты для подписки на новости, онлайновые лек­ции в виде подкастов, wiki-среда для создания совместных проектов, применение блогов препо­давателей и студентов для формирования образо­вательного контента при изучении тех или иных курсов.

В таком случае концепция Web 2.0 предос­тавляет возможность обмена знаниями не только от преподавателя к студентам, но и между студен­тами и от студентов к преподавателям. Данное обстоятельство формирует высококачественную образовательную среду, так как появляется воз­можность при изучении курса задать вопрос не только преподавателю, но другим экспертам в изучаемой области.

Технологии Web 2.0 позволяют значительно повысить доступность программ обучения, вво­дить каталогизацию и рейтинговую оценку и многое другое для одной простой цели - повышения доступности и качества обучения. Учебный курс может создаваться как компиляция учебного мате­риала различных авторов с каталогом курсов с понятным и прозрачным рейтингом, чтобы у сту­дента была возможность из всех курсов, напри­мер, по макроэкономике выбрать какой-то опреде­лённый и, после прослушивания курса, внести свой вклад в общий рейтинг.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1.    Тим О´Рейли. Что такое Веб 2.0. http:// www. computerra.ru/think/234100/

2.    Николай Карев. Web 2.0 - революция или фарс?http://www.infoman.ru/Articles.nsf/9ef4d77532d0d31fc5256f970033b0fd/64545389ab4916abc52572 2f0036d44b! OpenDocument

3.     Roman Dots. Ликбез по Web 2.0. http://www.i2r.ru/static/512/out_23422.shtml


Библиографическая ссылка

Гнеденко В.В., Тютяев А.В. Использование технологий Web 2.0 в образовании // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 3. – С. 82-0;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=12 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674