Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

МАГИСТЕРСКАЯ ПРОГРАММА «БАЛЕТ И СИНТЕЗ ПЛАСТИЧЕСКИХ ИСКУССТВ» В УСЛОВИЯХ МИРОВЫХ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ И ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ЕЕ ИЗУЧЕНИЯ

Портнова Т.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина»
В статье рассматривается структура авторской программы и основные направления ее освоения в системе взаимодействия культуры и образования в условиях мировых интеграционных взаимодействий. Ее концептуальная идея и содержание ориентированы на реальное научно-методическое сотрудничество смежных сфер познания, которое должно привести к качественному улучшению образовательно-воспитательного процесса на основе программ интегративного характера. Проанализирована роль креативности в профессииональной деятельности магистранта. Выделены цели и задачи, целевая аудитория, научное поле и векторы изучения, методология освоения и практическая значимость программы. Избранное за основу искусство балетного театра с выходом на авансцену пластических искусств открывает широкие возможности для разработок академических исследований на общем фоне художественной культуры мира.
магистерская программа
балет
синтез пластических искусств
сфера и методология исследований
практическая значимость
1. Капустина Л.Б. Природа интегративных образований в современной культуре: автореферат. дис. Российская академии государственная служба при Президенте Российской Федерации. – Москва, 1995. – 24 с.
2. Михайлова Е.Н. Синергетическая парадигма в исследовании развития балетного жанра // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2007. – № 9. – С. 18–24.
3. Портнова Т.В. Методология научных исследований в хореографии. – М: Российский Государственный Университет им. А.Н. Косыгина, 2016. – 20 с.
4. Портнова Т.В. Роль искусствоведческих курсов в системе актерского и хореографического образования. – Педагогика искусства. – 2014. – № 4. URL: http://www.art-education.ru/AE-magazine.
5. Романовский Е.Я. Искусство театра кукол в контексте национальной культуры. Дис. Мордовский государственный универсиnет им. Н.П. Огарева. – Саранск, 2008. – 143 с.
6. Тереньтева Н.А. Классический балет: роль и функции в художественной культуре современности (общероссийский и региональный аспекты). Дис. Кемеровский государственный университет культуры и искусств. – Челябинск, 2014. – 207 с.

Программа сформирована на основе авторских научных, учебно-методических, проектных разработок междисциплинарного характера [3]: «Духовные запросы современного общества требуют высокого уровня осмысления действительности, соотнесенного с общими задачами культуры XXI века. Взаимодействие и взаимопроникновение наук стало непременным условием их дальнейшего развития. Сегодня трудно найти крупную проблему одной науки, которая бы не привлекала к себе внимание целого комплекса других. Тенденция к их синтезу несомненна» [4]. «….В развитии современного театрального искусства доминирует тенденция к диффузии выразительных средств, которая происходит на границах отдельных его видов. Порой спектакль напоминает мозаику, собранную из различных элементов, что, естественно, ставит вопрос о его видовых границах, о сохранении специфики средств выразительности и даже о самостоятельном существовании театров в рамках той системы, которая исторически сложилась к сегодняшнему дню» [5]. Мы наблюдаем это и в возникновении и развитии новых видов художественного творчества, что вызвано настоятельной жизненной потребностью создания единой и целостной научной и культурной картины мира, соответствующей современному уровню накопленных знаний. Это требует совершенствования профессионального мастерства режиссеров, сценаристов, операторов, постановщиков, художников, актеров, теоретиков искусства, пробуждения духа новаторских идей; смелого поиска новых тем и выразительных возможностей языка балетного театра. Данные задачи встают не только перед балетоведением в узком смысле, но и перед педагогикой искусства и синтетическим искусствознанием, должны быть отражены в учебных программах магистерского уровня, ориентированных на систематическое и планомерное изучение не только истории, но и современных теоретических и практических проблем сценических искусств. «Природа балетного жанра предполагает объединение многих искусств: пластики, музыки, живописи (декоративное искусство), а в ряде явлений (особенно на раннем этапе развития жанра) – пения и декламации» [2; с. 18].

Анализ научной литературы позволяет сделать вывод о том, что традиционно проблемное поле исследований балета связывается с искусствоведческой направленностью знания, что, на наш взгляд, значительно сужает круг поднимаемых вопросов осмысления классического балетного искусства. Сложившаяся практика положила начало изучению в театральных и творческих образовательных учреждениях традиционных дисциплин: «История балета», «Искусство балетмейстера», «Постановочная работа хореографа», «Хореографическая режиссура», «Композиция классического танца» и т.д. Однако неоценимую роль в учебном процессе призваны играть курсы, основанные на инновационных технологиях проектирования сложных систем, с использованием изобразительных материалов и других визуальных источников, привлечения компьютерных технологий и программ. В новом культурном контексте остро встает проблема обогащения хореографического языка и постепенного вытеснения репертуарного театра и его традиционной сущности высокотехнологичным театром сценического дизайна». Современная театральная критика в оценке сценических произведений все чаще опирается на целый ряд фундаментальных и прикладных дисциплин: искусствоведение, литературоведение, культурологию, философию, структуралистику, лингвистику, источниковедение, вплоть до театрального дизайна, компьютерных технологий» [4] и полихудожественного инструментария.

Основная цель магистерской программы: подготовка специалистов творческого профиля к профессиональной научной, учебной, проектной, интеллектуально-емкой деятельности за счет изучения области подготовки научных работ, освоения навыков проведения междисциплинарных исследований и проектов, овладения инновационными интеллектуальными технологиями генерации, переработки, представления знания. Основные задачи: углубить, расширить и усовершенствовать базовые профессиональные знания и умения слушателей, сформировать умения системного подхода, мотивационные установки к самоуправлению научно-исследовательской деятельностью, совершенствованию и развитию собственного общеинтеллектуального, общекультурного, научного потенциала, его применения в предметной сфере профессиональной деятельности.

Достижение этой цели осуществляется путем решения следующих задач:

– выявить философско-методологические парадигмы междисциплинарного исследования балета и пластических искусств и на этой основе осмыслить культурную цивилизацию как целостный, саморазвивающийся феномен научно-творческих и социокультурных преобразований;

– раскрыть с позиций междисциплинарного подхода магистерских исследований особенности становления и развития синтетических форм балета;

– определить с позиций междисциплинарного подхода специфику развития культурных процессов в мире, их цивилизационный статус, а также возможные сценарии дальнейшего развития системы пластических искусств.

Целевая аудитория программы – выпускники бакалавриата вузов хореографического, искусствоведческого и других смежных творческих направлений, соискатели и участники научных и творческих проектов.

Научное поле изучения программы «Балет и синтез пластических искусств» предполагает широкое исследование актуальных тем, связанных с морфологией балета как синтетического вида искусства, различных аспектов взаимодействия сценического танца и пластических искусств (графики, живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, архитектуры и других видов творчества) до изучения качественно нового художественного явления, не сводимого только к сумме составляющих, интегральных компонентов.

В сферу охвата магистерских исследований могут входить малоразработанные современные проблемы теории и истории балетного театра, касающиеся классической хореографии в контексте организации сценического пространства и взаимодействующих с ним пространственных искусств. Это идеи направленности и движения в пространстве, вопросы архитектоники и пластической формы балетного спектакля, критерии изобразительности в танце, принципы взаимодействия выразительных и изобразительных средств, проблемы ретроспективных и новаторских стилевых направлений в балете, приемы реконструкции хореографического наследия, вопросы сложения академических школ классического танца и преодоление их границ от традиций к новаторским исканиям выхода танца в открытую среду, музейное и иные пространства.

Другим аспектом научных магистерских исканий могут стать темы, связанные с составом музейных и частных коллекций преимущественно театрального профиля, хранящих изобразительные материалы балетной иконографии и декорационного оформления.

Таким образом, здесь оказываются задействованными все платформы балетного театра с комплексом исследовательских проблем, так и или иначе соприкасающихся с существующей структурой визуального художественного образа в творчестве артистов и хореографов, так и прогнозирование будущих новых форм изобразительной визуализации в процессе создания хореографических произведений.

Доминирующая авторская дисциплина, включенная в базовую часть подготовки магистров по направлению 071200 (52.04.01) «Хореографическое искусство» – «Методология научных исследований в хореографии». Параллельными курсами, которые дополняют данную дисциплину, создавая тематический специализированный блок, являются: «Современные проблемы науки и искусства», «Анализ хореографических произведений», «Синтез пространственных и пластических искусств», «Костюм и сценическое оформление танца», «Сценография балетного спектакля», «Философия танца», «Авторская концепция, форма, жанр, лексика хореографического произведения», «Искусствоведческие, исторические, культурологические, психолого-педагогические подходы в исследовании и критическом анализе произведений хореографического искусства». Дисциплина «Методология научных исследований в хореографии» является основополагающей для изучения всех последующих курсов, поскольку знания и навыки, формируемые в ее рамках, носят методологический характер и позволяют применять их в области современных технологий и методов создания оригинальных творческих проектов и решения профессиональных задач.

Методикой освоения магистерской программы предусмотрено чтение лекций, проведение практических занятий, интерактивных форм исследовательской работы (презентации, тренинги, экскурсии, стажировки) в течение первого года обучения. Чтение лекций предусматривается по темам, имеющим теоретическое значение. Практические занятия посвящены проблемным вопросам и призваны сформировать умения анализа синтетического произведения балетного искусства, составления программ его структурного изучения. Практические занятия призваны формировать навыки использования знаний об особенностях и специфике различных форм и жанров искусства, а также навыки режиссуры театрализованного действа в будущей профессиональной и культурной деятельности.

В рамках курса предусмотрена разработка магистрами нескольких научных публикаций, учебно-методических разработок, проектов компьютерных презентаций, написание рецензий на балетный спектакль, организация и проведение собственного интегративного мини-исследования исторического развития балетного театра в одной из предложенных стран, анализ хореографического произведения определенного жанра, а также возможен опыт режиссуры визуального решения собственного номера или спектакля в контексте диалога пространственных и пластических искусств. «…Следует указать и на тот факт, что именно в российском социокультурном пространстве классический балет оказался предметом особо пристального внимания, как аудитории, так и субъектов государственной культурной политики, с конца XIX и до последней четверти XX в. стабильно сохраняя статус национальной гордости… География современного классического балета необычайно широка – она включает все континенты и большинство развитых стран мира» [6]. Междисциплинарный характер тем исследования позволяет привлечь широкий круг концепций, охватывающих не только формально-методологические, но и предметно-содержательные аспекты балетного искусства. Полученные в процессе изучения программы знания будут использованы при прохождении научно-исследовательской практики. Включение магистрантов, как правило, хореографического профиля, в полиролевое взаимодействие друг с другом в презентациях и докладах на консультациях исследовательского цикла значительно активизирует адаптационные процессы, направленные на дальнейшую профессиональную деятельность. Основные положения подготовленных магистерских диссертаций и полученные выводы позволят не только существенно расширить уже имеющиеся сведения по исследуемой проблеме, но и выработать новую методологию рассмотрения феномена хореографического искусства с междисциплинарных позиций.

Компетенции магистерской программы направлены на способности выпускников к внедрению инновационных технологий, учитывающих запросы общества, к проектной деятельности в сфере культуры и искусства (проектов музеев театров, художественных экспозиций и выставок балетной тематики, домов культуры и творчества), к защите и реконструкции культурных ценностей. Они ориентированы также на готовность к разработке целей и приоритетов научной и творческой деятельности научно-исследовательских, образовательных учреждений и учреждений культуры, реализующих педагогические, режиссерские, художественно-постановочные и актерско-исполнительские виды профессиональной работы хореографа и художника.

Итоговая значимость магистерской программы состоит в овладении навыками сбора и обработки информации, методологией ведения научных исследований в области балета и смежных с ним пластических искусств, с основными правилами использования профессиональной лексики; понятийно-категориальным аппаратом искусствоведческой интегративной науки, профессиональной культурой изложения материала и навыками использования источников и научной литературы в процессе создания научного текста магистерской диссертации. Полученные научные результаты позволят повысить эффективность интеллектуальной деятельности в областях: наука, культура и искусство, образование, проектирование. «Интегративные процессы в культуре выражают глубинные перемены в положении личности в современном мире и потребностях ее формирования, развития и самореализации» [1].

Разрабатываемые инновационные подходы будут способствовать повышению качества подготовки выпускников магистратуры творческого направления, которые будут высокообразованными, компетентными, предприимчивыми, уверенными, толерантными, способными к диалогу и сотрудничеству.


Библиографическая ссылка

Портнова Т.В. МАГИСТЕРСКАЯ ПРОГРАММА «БАЛЕТ И СИНТЕЗ ПЛАСТИЧЕСКИХ ИСКУССТВ» В УСЛОВИЯХ МИРОВЫХ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ И ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ЕЕ ИЗУЧЕНИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 12-2. – С. 357-360;
URL: https://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=12050 (дата обращения: 21.01.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074