Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

ВОПРОСЫ РАЗДЕЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ В ШКОЛАХ КАЗАНИ В 1943–1954 ГОДАХ

Садыков Ш.Ф. 1
1 ГБУ «Институт истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан»
В статье рассматриваются вопросы раздельного обучения в городе Казани в 1943–1954 годах. Введение раздельного обучения потребовало реорганизации школьной структуры и педагогического процесса. В Казани эти вопросы решались на уровне Народного комиссариата просвещения ТАССР и Совета народных комиссаров ТАССР. Несмотря на весь административный ресурс в Казани чувствовалась нехватка школ, которые в большинстве своем были заняты различными организациями. Это не только не позволяло охватить весь контингент учащихся, но и создавало третью смену обучения. Заявленных в «Постановлении» изменений методов и принципов обучения в раздельных школах не произошло, занятия проводились без учёта индивидуальных половых различий. В 95 % казанских семилетних и средних школ было введено раздельное обучение. Смешанное обучение велось лишь в школах отдаленных от черты города. Несмотря на все сложности, успеваемость учащихся в раздельных школах была несколько выше совместных. Однако непонимание со стороны родителей, формальность в содержании образования, трудное финансовое положение страны, не позволяющее развивать сеть школ, стали причиной отмены раздельного обучения.
раздельное обучение
воспитание
женские и мужские школы
принципы обучения
смешанные школы
система образования
1. Гончарова Г.Д. Период раздельного обучения в СССР в 1943–1945 гг. и его отражение в литературе и кинематографе / Г.Д. Гончарова. – М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2013. – 28 с.
2. Пыжиков А.В. Раздельное обучение в советской школе // Педагогика школьная [Электронный ресурс]. – URL: http://portalus.ru/modules/shkola/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1193232434&archive=1196815145&start_from=&ucat=& (дата обращения 7.12.2017).
3. Национальный архив Республики Татарстан (НА РТ). Ф.Р.3682. Оп.1. Д.3107, л.44, л.48.
4. НА РТ. Ф.Р.3682. Оп.2. Д.230, л.18.
5. НА РТ. Ф.Р.3682. Оп.1. Д.3238, л.7.
6. НА РТ. Ф.Р.3682. Оп.2. Д.332, л.15.
7. НА РТ. Ф.Р.3682. Оп.1. Д.3106, л.51.
8. НА РТ. Ф.Р.3682. Оп.1. Д.3106, л.67.
9. НА РТ. Ф.Р.3682. Оп.2. Д.233, л.87.
10. Преснякова Л.Ю. Раздельное обучение в общеобразовательных учебных заведениях Среднего Поволжья (60-е годы XIX – 50-е годы XX веков): автореф. дис. … канд. пед. наук. – Пенза, 2010. – 17 с.
11. Бреднев В.М. Украденное детство / Казанские ведомости [Электронный ресурс]. – URL: kazved.ru/article/22371.aspx (дата обращения: 07.12.2017).

Все школы дореволюционного периода, будь то государственные, либо частные были основаны на раздельном обучении обоих полов. Однако эти школы были не в равном соотношении, объем знаний в мужских школах давался намного больше, и количество мужских школ превосходило женские. Пришедшая на смену советская власть старалась полностью отдалиться от «изжитков прошлого». Одним из таких шагов было введение совместного обучения мальчиков и девочек, которое по замыслу новой власти было направлено на устранение существовавшего до революции неравноправия женщин и мужчин. Однако чем дальше страна уходила от исторического прошлого царской России, тем более целесообразным казалось использование его опыта и наработок. Это проявилось и в возврате классно-урочной системы, критериев оценивания и в том числе необходимости восстановления раздельного обучения.

Поворот в данном направлении в системе советского образования произошел 16 июля 1943 года, когда вышло постановление СНК (Совета народных комиссаров) СССР «О введении раздельного обучения мальчиков и девочек в 1943/1944 учебном году в неполных средних и средних школах областных, краевых городов, столичных центров союзных республик и крупных промышленных городов». Естественно это было не сиюминутное, а вполне обдуманное и проанализированное решение, основанное на изучении опыта дореволюционных гимназий. Одними из предпосылок введения раздельного обучения было укрепление дисциплины, воспитание сильных духом юношей и более широкий охват девочек школой в национальных республиках и областях, где присутствовали старые предрассудки [1].

Город Казань, как и многие другие крупные города СССР, был в центре этих нововведений и преобразований. Правительство жестко ставило вопрос о персональной ответственности местных партийных и советских руководителей, допускавших неразбериху в подведомственных школах, переходивших на раздельное обучение и не успевших к 1 сентября 1943 г. завершить организационный процесс [2]. О строгости в данном вопросе указывают и результаты проверки готовности школ к 1943/1944 учебному году и выполнения закона о всеобщем обучении в городе Казани. Итогом этих проверок (справка контролера Наркомата Государственного контроля РСФСР Л.И. Бочковой) стал выговор как заведующей Казанским городским отделом народного образования А.М. Куницыной, так и Народному комиссару просвещения Татарской АССР У.Т. Контюкову [3]. Основанием выговоров была неудовлетворительная подготовка школ г. Казани к учебному году, связанная с проведение раздельного обучения. Одним из недочетов было размещение пяти мужских школ в одних зданиях с женскими школами.

Алгоритм создания мужских и женских школ на базе бывших совместных учебных заведений был следующим: из одной школы в другую переводили всех девочек, а из последней в будущую мужскую школу – всех мальчиков. В идеале эти школы должны были стать образцовыми с отдельными учебными зданиями, со всем необходимым оборудованием и лабораториями согласно специфике учебного заведения. Однако из-за ограниченности в помещениях многие крупные школы Казани не имели возможности организовать учебные кабинеты (№ 10, 32, 9, 74, 59, 88, 3, 109, 110 и другие). И лишь отдельные руководители школ в начале 50-х годов (№ 24, 11, 85, 33, 39, 81, 2, 15, 3, 98 и др.) смогли создать в своих школах и хорошо оборудовать кабинеты физики, химии, биологии [4].

Тяжелая экономическая ситуация и разруха в стране не способствовали внедрению раздельного обучения молодежи. Страна и власть были не готовы решать проблемы. Это отчетливо видно в многочисленных докладных записках руководству СНК ТАССР, как со стороны Казанского отдела народного образования, так и народного комиссариата просвещения ТАССР. Так, в 1944 году из 86 школ города Казани только 27 работали в собственных зданиях. Значительная часть школьных зданий использовалась под различные цели. Ученикам средних и неполных средних школ приходилось заниматься в помещениях начальных школ в крайне стесненных условиях. В отдельных районах г. Казани (Дзержинский район) даже не было мужских школ. Позднее (1945 г.) семилетняя школа № 78 данного района станет мужской, которая в свою очередь в 1952 году будет преобразована в среднюю. Во многих школах помещения были заняты другими организациями. Так, например, в мужской средней школе № 2 Сталинского района размещался штаб МПВО (Местная противовоздушная оборона), занявший 4 классных комнаты, актовый зал, пионерскую комнату, учительскую, канцелярию, кабинет директора. В другой половине располагалась районная детская столовая. В результате из 28 классов средней мужской школы № 2 на образовательный процесс было отведено всего 10 классных комнат. Такая же ситуация, ввиду отсутствия помещений, присутствовала и в женской татарской школе № 59, которая была вынуждена временно ютиться в здании мужской школы № 49. А передача воинской части здания школы № 28 вынуждала учащихся мальчиков, живущих на городской окраине, не имея школы в своем районе, заниматься в школе № 19 [5]. И таких примеров было множество. В период стремительной реорганизации школы, нередки были случаи, когда вновь созданные школы, мужская и женская, вдруг оказывались размещенными в одном здании. Все это делало не только невозможным осуществление раздельного обучения, но и подразумевало необходимость введения 3-й смены обучения. В этих условиях для реализации правительственного постановления о раздельном обучении, было необходимым незамедлительное вмешательство партийных и советских организаций в вопрос передачи зданий школам, о котором постоянно просил Казанский городской отдел народного образования. Проблема нехватки школьных зданий и наличия трехсменных занятий решалась очень тяжело. Отчеты Министерства просвещения указывают на их несостоятельность в данном вопросе. Так, в 1952/1953 учебном году в 8 школах было 3-сменное обучение, 8 школьных зданий были заняты не по назначению, а в 25 школах проживали частные. В 1953/1954 учебном году 11 школ и 1617 учащихся занимались в третью смену [6]. Даже введение с 1954/1955 учебного года совместного обучения не решило вопроса ликвидации трехсменных занятий, которая была напрямую связана с возращением школьных зданий и строительством новых школ.

Учитывая персональную ответственность за невыполнение постановления о раздельном обучении, отдельные управления, в ведомстве которых находились школы, также пытались разрешить эту ситуацию. Так, например Управление Казанской железной дороги с целью охвата детей железнодорожников просило Народный комиссариат просвещения о передаче школы № 3 (Молотовского района) и женской средней школы № 85 в их ведение [7]. В свою очередь представители Наркомпроса видели возникшие трудности в работе Управления железной дороги в связи с введением раздельного обучения и считали передачу Управлению железной дороги единственной средней школы в этом районе фактическим сокращением функции местного отдела народного образования. Единственным выходом, как и во всем СССР, был возврат школьных зданий. В данном случае это касалось возврата железнодорожной школы № 1 (располагался госпиталь), который позволил бы обеспечить 100 % охват школой всех детей обоего пола. Администрации отдельных школ писали в вышестоящие органы о невозможности быстрого введения раздельного обучения. Одно из таких писем за подписью директора школы, ректора сельхозинститута и заместителя командира полка военной части затрагивало школу № 97 Свердловского района, которая располагалась на территории Фермы-2. Они пытались оспорить решение Казанского городского отдела образования о закрытии 8 и 9 классов смешанного типа, считая его неправильным и не учитывающим специфику школы и месторасположение школы от города [8]. Их просьбы были услышаны и удовлетворены, данная школа продолжила совместное обучение детей.

Нужно отметить, что к 1949 году практически во всех средних школах города Казани было введено раздельное обучение. Так, согласно выписке о средних школах ТАССР (приложение № 3 к Постановлению Совета Министров РСФСР от 21 января 1949 года № 58) было 12 мужских школ (№ 2, 4, 6, 10, 12, 19 им. Белинского, 24, 28, 49, 94, 101), 17 женских школ (№ 3, 11, 15, 20, 32, 37, 39, 68, 69, 80, 81, 83, 85, 88, 89, 90, 98) и одна смешанная № 97. Таким образом, из общего числа средних школ города Казани мужские школы составляли 36 %, женские 51 % и смешанные 3 %.

В начале 1950-х годов было продолжено осуществление всеобщего обязательного семилетнего обучения детей, которая была приостановлена в связи с Великой Отечественной войной. В целях повсеместного осуществления всеобщего обязательного обучения, расширения среднего образования и приближения семилетних и средних школ к местожительству учащихся была осуществлена реорганизация школ. В итоге с 1 сентября 1951 года начальные школы № 107, 73, 77, 44 (Постановление Совета Министров ТАССР от 10.08.1951 г. № 591) стали семилетними. А семилетние школы № 103, 84 и 17 преобразованы в средние (Постановлению 10.08 1951 г. № 591). В них также осуществлялось раздельное обучение. Процессы реорганизации школ продолжились и в последующие годы. Согласно Постановления Совета Министров ТАССР (15.08.1952 г. № 631) с начала 1952/53 учебного года произошли следующие изменении сети школ г. Казани. Начальные школы № 105 (изначально по проекту планировалась как смешанная), 71, 63, 104 (изначально планировалась смешанной) стали семилетними мужскими школами. Также с 1 сентября 1952 года семилетние школы № 33, 74, 78, 112, 110 реорганизовались в средние школы. Кроме того, были построены две новые школы в Ленинском районе, в которых разместились женские школы № 37 и № 99 (каждая по 960 мест). Их комплектация производилась за счет учащихся других женских школ, в которых осуществлялись трехсменные занятия.

Учитывая недостаточность школьных зданий и отдаленность части вновь организуемых семилетних и средних школ от соответствующих мужских и женских школ города, разрешалось совместное обучение мальчиков и девочек в трех новообразованных семилетних школах (№ 75, 38, 40) и в двух семилетних реорганизованных средних школах (№ 74, 110), при этом смешанное обучение в семилетних школах № 75 и № 38 разрешалось только на 1952/1953 учебный год [9]. Как видим, такие послабления были связаны с отдаленностью школы от города. Например, школа № 74 Кировского района, находилась на расстоянии 10 км от города (ст. Аракчино) и единственным сообщением с городом были пригородные поезда. Транспортные затруднения являлись причиной прекращения учащимися посещения средних городских школ. Школа № 110 Молотовского района обслуживала детей рабочих завода и близлежащих поселков, также ввиду отдаленности от других школ (район Компрессорного завода, 5–7 км от города) была реорганизована в смешанную среднюю школу. Нужно отметить, что в 1953 году Управление школ города Казани предлагало предоставить через Совет Министров ТАССР в Совет Министров РСФСР специальную докладную записку о признаках нарушения принципа раздельного обучения в городе Казани и просить утверждения средних школ № 1, № 18, 27, 54 и 113 города Казани с совместным обучением мальчиков и девочек. Постепенное увеличение контингента учащихся создавало проблемы в обеспечении раздельного обучения и приводило к дальнейшей перегрузке помещений. Из-за недостатка помещений отсутствовали учебные кабинеты, спортивные залы превращались в классные кабинеты, а наполняемость классов в отдельных школах доходила до 50 человек и более (школа № 90, 52, 2 и др.). Основная причина реорганизации и открытия новых средних школ – это значительный рост контингента учащихся в 8–10 классах 1952/1953 учебном году по сравнению с 1951/1952 учебным годом, а именно: количество 8–10 классов увеличивалось на 107 классов, а контингент учащихся в них на 2533 человека. В результате сеть средних школ в 1952/1953 году увеличивается на 7 школ по сравнению с предыдущим годом. Так например, школа № 33 Бауманского района реорганизовывалась из семилетней в среднюю школу в связи с тем, что контингент учащихся 8–10 классов по этому району увеличивался на 521 учащегося. Существующее средние женские школы № 39, 11 и 83 при условии занятий в две смены не могли вместить нового приема в 8-й класс из-за перегруженности классов. Контингент учащихся 8–10 классов Ленинского района в 1952/1953 учебном год увеличивался на 818 учащихся и возникала необходимость реорганизации семилетней школы № 112. Таким образом, реорганизация семилетних школ в средние была напрямую связана с увеличением контингента учащихся 8–10 классов в городе Казани.

Дополнительно к вышеуказанным школам с 1 сентября 1953 года Совет Министров РСФСР (6.08.1953 г. № 4169-р) предоставил совету министров Татарской АССР право преобразовать семилетние мужские школы № 9, 27, 36, 50, 60, 109 и женские школы № 35, 54 в средние школы.

Необходимо отметить, что заявленных в «Постановлении о введении раздельного обучения» в 1943 году изменений методов и принципов обучения в раздельных школах не произошло, занятия проводились без учёта индивидуальных половых различий. Содержание школьного обучения практически не изменилось, соответствовало «ранее существующим учебным планам и программам», кроме введения в V классе раздельных занятий по начальной военной и допризывной подготовке учащихся, а также педагогики, стенографии, которая часто заменялась рукоделием для девочек [10]. Очевидцы также подчеркивают отсутствие кардинальных изменений в учебном процессе: «…учеба в школе проходила в обычном порядке. Если не считать того, что с пятого класса ввели дисциплину по военной подготовке. Каждый класс считался взводом из трех отделений. Уже в пятом классе мы могли быстро разобрать и собрать мелкокалиберную винтовку и трехлинейку. Нас учили стрелять, штыковому бою, тактике. Каждый год вместе со всеми экзаменами мы сдавали и военное дело» [11]. Однако введение раздельного обучения оказало положительное влияние на качество учебно-воспитательной работы. Сравнительно высокую успеваемость учащихся показывали мужские школы (№ 6, 60, 9, 10, 50, 8 и др.) и женские школы (№ 85, 112, 98, 21, 35 и др.). Кроме того, лучшие в республике показатели на экзаменах на аттестат зрелости по русскому языку (русский язык в нерусских школах) имела Казанская женская татарская школа № 80.

Цель воспитания в советской раздельной школе была единой и состояла в воспитании патриотизма. Проблема воспитания являлась одной из самых важных. Однако регламентация поступков мальчиков и девочек, закреплённая в «Правилах для учащихся», особых результатов не дала. Классы оказались сильно перегружены, усложнилась задача поддержания необходимой дисциплины в школах, особенно среди мальчиков и юношей. Состояние воспитательной работы в школах продолжало оставаться неудовлетворительным. Особенно плохо была поставлена работа в некоторых мужских классах. Например отдельные учащиеся 8–10 классов школ Свердловского, Московского, Молотовского и Бауманского районов г. Казани совершили моральные поступки и встали на путь уличных преступлений.

Эксперимент с раздельным обучением продлился недолго, непонимание со стороны родителей, формальность в содержании образования, трудное финансовое положение страны, не позволяющее развивать сеть школ, стали причиной отмены раздельного обучения. В июле 1954 г. вышло постановление Совета министров СССР «О введении совместного обучения в школах Москвы, Ленинграда и других городов». Таким образом, начиная с 1954/1955 учебного года все школы г. Казани вновь перешли на совместное обучение. Как видим, несмотря на неподходящее время для перехода к раздельному обучению органы образования Казани предпринимали большие усилия для выполнения постановления о раздельном обучении. Лишь школы, отдаленные от черты города, оставались школами смешанного типа. Из 89 школ (36 семилетние, 53 средние) г. Казани в 1953/1954 учебном году около 95 % школ имели раздельную форму обучения. Несмотря на все сложности, успеваемость учащихся в раздельных школах была несколько выше, чем в совместных. В целях осуществления совместного обучения школами города перед началом года была проведена большая работа по перемещению значительного контингента детей. Во всех районах города были пересмотрены и уточнены школьные микрорайоны, проводился переучет детей и велась широкая разъяснительная работа среди населения по вопросу введения совместного обучения. Это был последний эксперимент в области раздельного образования в СССР, больше к этому вопросу советская педагогика не обращалась.


Библиографическая ссылка

Садыков Ш.Ф. ВОПРОСЫ РАЗДЕЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ В ШКОЛАХ КАЗАНИ В 1943–1954 ГОДАХ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 12-2. – С. 370-374;
URL: https://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=12053 (дата обращения: 21.01.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074