Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ЛАКТОФЛОРА И КОЛОНИЗАЦИОННАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ

Савченко Т.Н.

Лактобациллы являются важным компо­нентом резидентной микрофлоры желудочно-кишечного тракта [1, 2]. В основе механизмов колонизационной резистентности (КР), реали­зуемых при участии лактобацилл, лежат межбактериальные взаимодействия антагонистического характера. Проявления этого антагонизма весьма разнообразны - от гибели бактерий до из­менения свойств, подавления их персистентного потенциала, приводящего к активации антибак­териального эффекта факторов естественной резистентности, отражающей симбиотические взаимодействия нормальной микрофлоры и организма хозяина [2, 3]. Многочисленные ис­следования антагонистических свойств лактофлоры носят разрозненный характер, что диктует необходимость их комплексного изучения. На­званный подход позволяет оценить биологиче­ские характеристики лактобацилл в норме и при дисбиозе кишечника.

Целью работы явилась оценка видового со­става и основных биологических свойств лактобацилл, колонизирующих кишечник человека в норме и при дисбактериозе.

Материалы и методы

Исследованию подвергнуто 122 штамма фекальных лактобацилл, из них 58 культур изо­лированы от лиц с нормоценозом (1 группа) и 64 - с дисбактериозом кишечника (2 группа). Для выделения лактобацилл производили по­сев испражнений из разведений 10-3, 10-5 и 10-7 в объеме 0,1 мл на плотную среду МРС-4, инкубировали в течение 48 часов в микроаэрофильных условиях, учитывали количество и культуральные свойства колоний. Идентифика­ция лактобактерий осуществлялась при помощи тест системы API 50 CHL. Полученные данные были подвергнуты статистической обработке. Наличие связи между изучаемыми признаками и явлениями устанавливали с использованием коэффициентов парной и множественной корре­ляции (r).

Результат исследования и их обсуждение

Анализ видового состава лактофлоры ки­шечника показал, что штаммы, изолированные как при нормоценозе, так и дисбиозе были представлены следующими видам: L.acidophilus, L.fermentum, L.plantarum, L. casei, L.rhamnosus.

Степень микробной обсемененности лактобацилл, выделенных у лиц с нормоценозом, составляла в среднем lg 8,06 ± 1,30 КОЕ/г, в то время как при дисбактериозе значения данного показателя были достовено ниже и равнялись lg 5,98 ± 0,23 КОЕ/г. Наибольшая обсеменённость отмечена у L.acidophilus (lg 8,29 ± 0,18 КОЕ/г), а у видов L.fermentum (lg 7,0 ± 0,81 КОЕ/г), L.rhamnosus (lg 7,0 ± 0,61 КОЕ/г), L.plantarum (lg 7,0 ± 0,54 КОЕ/г) и L. casei (lg 7,0 ± 0,52 КОЕ/г) она практически не отличалась.

Определение рН супернатантов фекальны хлактобацилл обнаружило,что средние значе­ния этого признака у штаммов, выделенных в 1-й (4,05) и 2-й группах (4,6) были сходными (р > 0,05).

Изучение адгезивной способности проде­монстрировало, что все исследуемые фекаль­ные лактобациллы обладали этим свойством. У большинства культур, выделенных в 1 груп­пе, индекс адгезии соответствовал высоким и средним показателям, в то время как во 2-й был средним или низким. Установлено, что средние значения индекса адгезии у штаммов от первых (4,39 ± 0,25 бакт/эр) были достоверно выше, чем у вторых (2,42 ± 0,22) (р < 0,05). У лактобацилл, изолированных во 2 группе показатели адгезии были достоверно ниже.

При определении антилизоцимной активно­сти (АЛА) лактобацилл установлено, что 100,0 % штаммов, выделенных у лиц с нормоценозом и 36,8 с дисбиозом обладали этим свойством. При этом АЛА культур, изолированных от первых, была достоверно выше, чем у вторых, и состави­ла соответственно 7,57 ± 0,21 и 4,53 ± 0,26 мкг/мл (р < 0,091).

Лизоцимной активностью характеризова­лись 87,3 % штаммов, изолированных в 1-й и 37 - во 2-й группах. Средние значения этого признака составили соответственно 1,87 ± 0,15 и 1,23 ± 0,26.

Изучение бактериоциногении не выявило достоверных различий между двумя группами лактобацилл. Так, средние значения этого показателя у штаммов, изолированных у лиц с нормоценозом составили 0,49 ± 0,1, а с дисбактериозом 0,48 ± 0,26 (р > 0,05).

Средние значения маркера бактериоцино-чувствительности (МБЧ) лактобацилл у паци­ентов с нормоценозом (0,26 ± 0,18) были ниже этого показателя в группе лиц с дисбиозом (0,3 ± 0,15) (р < 0,05).

Для выявления возможных взаимосвязей между свойствами исследуемых изолятов был проведен корреляционный анализ. Установлено, что «состояние здоровья» положительно кор­релировало с показателем микробной обсемененности (r = 0,52; р < 0,01), индексом адгезии (r = 0,71; р<0,01) и антилизоцимной активно­стью (r = 0,53; р < 0,01). Лактобациллы, изоли­рованные у больных дисбиозом, имели более низкие значения указанных свойств.

Заключение. При нарушении кишечного микробиоценоза наблюдается снижение коло­низационной резистентности этого  биотопа, сопровождающееся не только уменьшением количества лактобацилл, но также увеличени­ем рН их культуральной среды и бактериоцино-чувствительности, снижением лизоцимной, антилизоцимной активности и адгезивности. Наибольшее ингибирующее действие на фак­торы персистенции микроорганизмов оказывал вид L.acidophilus, тогда как вид L.rhamnosus характеризовался наименьшими ингибирующими показателями. Видимо, этот факт объясняет частоту дисбиотических состояний кишечного биотопа у лиц с определенными видами лактобацилл в кишечном микробиоценозе.

Список литературы

1.   Бондаренко В.М. Классификация бакте­рий рода Lactobacillus // Материалы VIII съезда Всерос. общества эпидемиол., микробиол. и паразитологов. - М., 2002. - T. 1. - С. 140-143.

2.   Глушанова Н.А. Лактобациллы в иссле­довании и коррекции резидентной микрофлоры человека: автореф. дис. ... канд. мед. наук. - Челябинск, 1999. - 29 с.

3.   Костюк О.П., Чернышова Л.И., Волоха А. П. Физиологические и терапевтические свойства лактобактерий // Педиатрия. - 1998. -№ 1. - С. 71-76.


Библиографическая ссылка

Савченко Т.Н. ЛАКТОФЛОРА И КОЛОНИЗАЦИОННАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2011. – № 5. – С. 54-55;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=1232 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674