Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

Медицинский аспект космической экологии

Двадненко М.В. Привалова Н.М. Ракушина Е.М.

XX век вошел в историю цивилизации под знаком становления космизма, как определяющего фактора в жизни человека и биосфере в целом. Вот почему и в XXI веке проблема «Космос-биосфера-человек» является одной из основных проблем, стоящих перед человечеством. А. Л. Чижевский, основоположник гелиобиологии, космической экологии ещё в 1915 году указал на существование зависимости между пятнообразовательной деятельностью Солнца и эпидемиями холеры, гриппа. Он выявил медико-экологические аспекты проблемы «Солнце-биосфера». К космическим воздействиям на биосферу, а, значит и на человека следует отнести: гравитационное притяжение Земли, Солнца, Луны и других планет, вращение Земли вокруг своей оси, вокруг Солнца, давление, температуру и влажность воздуха, а также более «тонкие» воздействия космоса на биологическом уровне, проявляющееся в виде различного рода излучений и электромагнитных полей внеземного происхождения.

Считается общепризнанным фактом воздействие солнечной активности на сердечно-сосудистую систему человека.

Цель данной работы - найти ответ на некоторые вопросы этой проблемы.

Зависимость выявлялась на основе данных о ежегодной заболеваемости людей в мире за 150 лет: с 1850 года по 2000 год. Статистические данные о больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями были взяты из книги «Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний», автор Н.Н. Дмитриев. Обработка результатов была проведена с использованием корреляционного метода.

Результаты работы над данной темой позволили сделать следующие выводы:

- существует положительная корреляционная зависимость между активностью Солнца (представленной числами Вольфа) и процентом больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями (коэффициент корреляции r=0,64).

- наиболее тесная связь между солнечной активностью и процентом больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями наблюдается в период наибольшего изменения солнечной активности (r=0,76). В периоды малого изменения солнечной активности (в периоды максимумов и минимумов) связь практически отсутствует (r=-0,07).

Таким образом, можно сделать вывод о том, что для расчета неблагоприятных дней для больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо учитывать не только периоды максимума солнечной активности, но и периоды наибольшего изменения её значений. Данный вывод, подтвержденный проведёнными расчетами за 150 лет, выделяет данную работу из ряда аналогичных работ.

- По данным за 150 год найдены параметры регрессионного уравнения, позволяющее по ожидаемым значениям чисел Вольфа, предварительно оценивать количество людей, которым потребуется медицинская помощь.

Проблема, освещенная в данной работе, не нова, но её актуальность не уменьшается, а, возрастает из года в год. В настоящее время за границей, да и у нас в России, стало модным составлять личные календари для людей с различными заболеваниями, в которых указываются наиболее благоприятные дни и неблагоприятные дни, в которые больной должен уделять особое внимание своему здоровью. Такая система позволяет заметно снизить смертность населения, повысит эффективность лечения.

Таким образом, данную работу можно рассматривать, как первый шаг в исследовании проблемы космической экологии.


Библиографическая ссылка

Двадненко М.В., Привалова Н.М., Ракушина Е.М. Медицинский аспект космической экологии // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 4. – С. 98-0;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=124 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674