Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА СТУДЕНТОВ В РОБОТИЗИРОВАННОЙ КЛИНИКЕ УНИВЕРСИТЕТА «UNSIS»

Либин И.Я. 3, 1 Рамирес Васкес С. 2 Олейник Т.Л. 1 Сеара Васкес М. 3 Мартинес Санчес А. 2 Васкес Сарате Х. 2
1 НОУ ВПО «Международная Академия оценки и консалтинга»
2 Университет Сьерра Сур (UNISIS) СУНЕО
3 Университет Моря (UMAR) СУНЕО
1. Сеара Васкес М., Либин И.Я., Олейник Т.Л., Перес Пераса Х., Трейгер Е.М. Новая модель университета. Мексиканский опыт для России. – М.: МАОК, 2012. – 434 с.
2. Сеара Васкес М., Либин И.Я. Система университетов штата Оахака: обучение и исследовательская деятельность // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 5. – С. 79–86.
3. Seara Vazquez M. Universidades Estatales de Oaxaca. La verdad de los Hechos. – Huajuapan: UTM, 2013. – 86 p.

Описывается система подготовки студентов в роботизированной клинике Университета UNSIS Системы университетов штата Оахака (Мексика).

Показано преимущество использования роботов для практической подготовки будущих врачей и специалистов в области здравоохранения.

Доказано, что для достижения результатов мирового уровня в обучении и исследованиях не нужно создавать громадные общенациональные университеты.

Сегодня расходы на образование составляют 10 % в Мексике, 14,4 % в США и 3,5 % в России, поэтому в международных рейтингах наши университеты занимают не самые почетные места. Во многом и из-за технического и технологического обеспечения образовательного процесса. Оснащению региональных университетов SUNEO может позавидовать практически любой из «грандов» первой сотни мировых рейтингов.

Университет Сьерра Сур (UNSIS) [Сеара Васкес и Либин, 2013] предлагает своим студентам лиценсиатуру по медицине, информатике, муниципальному управлению и предпринимательским наукам. Для исследовательской работы: Институт муниципальных наук (дополнительно переподготовка служащих и консультации предпринимателям) и Институт общественного здравоохранения. Основная тематика исследований: санитарное просвещение; профессионализация ухода за больными; здоровье населения; медицина общей квалификации; профилактика заболеваний; эпидемиология; экологические риски; микроорганизмы в пищевых продуктах; применение образовательных программ в медицине; самоуправление в системе медицинского образования и многие другие.

Образовательная модель UNSIS основана на методике активного обучения, которая помогает студентам сосредоточить свои усилия только на профессиональной подготовке через различные академические и внеклассные мероприятия. Чтобы способствовать качественной подготовке специалистов, на факультете здравоохранения, была создана роботизированная клиника, оснащенная роботами и симуляторами, дающими студентам возможность улучшить свои знания, не причиняя вреда пациентам. Использование роботов позволяет студентам совершать ошибки, недопустимые на живых людях. В учебных кабинетах клиники 40 муляжей и 37 специализированных роботов, с помощью которых проводится отработка навыков при выполнении самых разных медицинских вмешательств в условиях, приближенных к реальным. При этом применяемые роботы дают возможность воспроизведения всех характеристик человека (пульс, дыхание, давление, электрокардиограмма, а также программирование различных осложнений). Кстати, у робота можно смоделировать экстремальную ситуацию, чтобы студенты учились быстро и верно принимать решения. Ведь по статистике, основная масса врачебных ошибок случается именно в экстремальных ситуациях.

pic_1.tif

Студенты и профессор в отделении гинекологии

В такие роботы закладываются клинические сценарии различных заболеваний. Программа дает данные пациента – на что он жалуется, его наследственные заболевания и т. д. Студенту предстоит диагностировать заболевание, а робот сам оценит, верный он или нет, и укажет, что упущено, а затем провести операцию или назначить курс лечения. На роботах студенты учатся делать инъекции, накладывать швы на кожу, пищевод, проводить пальпацию молочных желез при опухолях, отработать сложные случаи при проведении анестезии, получить практические навыки при проведении сложных оперативных вмешательств и др. Применение роботов позволяет выработать необходимые навыки и знания в области анестезиологии-реаниматологии, акушерства-гинекологии, травматологии, хирургии, педиатрии, ультразвуковой диагностики. Студентам доступны классы, моделирующие операционные, палаты реанимации и интенсивной терапии, палату травматологической хирургии и ортопедии, палаты для пациентов, карету скорой помощи и консультационные кабинеты. Занятия в роботизированной клинике Университета проводятся ежедневно по 4 часа в день, начиная с первого курса обучения. К работе в Университетской клинике для людей студенты допускаются только после двух лет подготовки в роботизированной клинике.

pic_2.tif

Студенты в отделении интенсивной терапии

Сегодня в университете преподают 120 профессоров, в том числе 18 докторов наук и 70 магистров. 16 иностранных профессоров преподают иностранные языки. В университете обучается меньше 1 300 студентов, таким образом, на одного профессора приходится порядка 10 студентов. За 2012 год сотрудниками и студентами университета опубликовано 17 научных работ и принято 18000 пациентов в университетской клинике.

Нужно понимать, что роботизированная клиника – не только инструмент отработки практических навыков, но и промежуточное звено между теорией и больным, согласно требованиям к медицинскому образованию, «должны быть отработаны практические навыков на симуляторе, и только потом можно работать с живым пациентом» [Seara Vazquez, 2012]. Современное законодательство не позволяет студенту работать с пациентом, а эксперименты на животных постоянно вызывают скандалы в обществе. Поэтому будущее за роботизированными клиниками, такими как клиника UNSIS.

В Первом МГМУ им. И.М. Сеченова (в рамках конференции «Медицинское образование и вузовская наука 2013») разработан проект «Университетская виртуальная клиника», который должен стать «пилотной площадкой для отработки модели симуляционного обучения медиков России». Целый ряд российских университетов также создали собственные роботизированные клиники: в Калининграде (медицинский институт БФУ им. И. Канта) и в Томске (СибГМУ). Кстати, симуляционный центр в Томске стал одним из 12-ти подобных учреждений, которые создаются с 2011 по 2013 годы во всех федеральных округах России для повышения квалификации врачей и среднего медперсонала. Такие учреждения должны быть оснащены современным оборудованием и роботами, позволяющими создать ситуацию, максимально приближенную к реальной.

Еще совсем недавно подобные роботизированные клиники можно было увидеть только в фантастических фильмах. Пока роботы только контролируют состояние больных в клиниках, помогают врачам при операциях и помогают вырабатывать навыки у студентов. Сегодня в UNSIS рядом работают роботизированная клиника для обучения студентов и университетская клиника для лечения людей. Не появится ли завтра роботизированная клиника для лечения людей?


Библиографическая ссылка

Либин И.Я., Либин И.Я., Рамирес Васкес С., Олейник Т.Л., Сеара Васкес М., Мартинес Санчес А., Васкес Сарате Х. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА СТУДЕНТОВ В РОБОТИЗИРОВАННОЙ КЛИНИКЕ УНИВЕРСИТЕТА «UNSIS» // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 9. – С. 48-50;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=3993 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674