Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

СОВРЕМЕННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ВУЗОВСКОЙ НАУКЕ

Сальников И.И. 1
1 Пензенский государственный технологический университет

В настоящее время мы являемся свидетелями широкого внедрения в научные исследования современных информационных технологий, к которым следует отнести следующие:

– Интернет, как коммуникативное средство, позволяющее оперативно и без ограничений найти и использовать научные достижения в заданной предметной области, а также как средство научного общения в виде заочных конференций и электронного обмена информацией;

– моделирующие программные средства, примером которых являются MathCAD, Mathlab, Workbanch и многие другие, позволяющие заменить дорогостоящий натурный эксперимент программным моделированием;

– публикации научных результатов в электронных журналах, которые характеризуются оперативностью и доступностью;

– электронные презентации, широко используемые на конференциях и позволяющие значительно более информативно представлять научной общественности результаты исследований.

Всё вышесказанное стало возможным благодаря достижениям в микросхемотехнике, когда на одном кристалле интегральной схемы удается разместить сотни миллионов полупроводниковых ключей, которые являются основой любых вычислительных машин – от микропроцессоров мобильных телефонов, до мощных супер-ЭВМ, имеющих в своем составе до тысячи процессоров, работающих параллельно.

Таким образом, ученые вообще в мире, и в вузе, в частности, в настоящее время имеют возможность проводить исследования, оформлять результаты и публиковаться значительно более оперативно, нежели чем раньше, до появления современных информационных технологий.

Однако, провести исследования на моделях, получить теоретический результат, этого еще недостаточно. Необходима физическая реализация полученных результатов в виде приборов, систем, комплексов. И здесь вузовская наука явно пасует, так как физическая реализация требует финансовых вложений на уровне Правительства.

В советское время именно так и было. Предприятиям, НИИ определялся план, в котором отдельной строкой закладывались средства для финансирования работ, выполняемых вузами в интересах тематики данного предприятия или НИИ. Эти средства нельзя было предприятию никуда потратить, кроме как на договор с вузом. В рамках такого финансирования вузовская наука успешно развивалась, так как тематика исследований, с одной стороны, была востребована, а с другой стороны, привлекала новые, молодые кадры вузов.

Необходимо отметить другой аспект, заключающийся в том, что молодые ученые, учась в аспирантуре в советское время, вполне могли жить на стипендию, которая составляла 100–120 рублей в месяц. Ещё 54 рубля составляли 0,5 ставки м.н.с. по договору с предприятием. Если проезд в трамвае стоил 3 коп., а хлеб – 14–20 коп., то при таких условиях аспиранту не было необходимости искать дополнительный заработок и тем самым терять время и силы, недодавая их основной работе по теме научного исследования. В настоящее время фактом является то, что аспиранты вынуждены работать, как правило не по специальности, чтобы иметь средства для достоянной жизни. Современные работодатели может и обеспечивают нормальную зарплату, но им нет никакого дела до научных исследований сотрудника, и заниматься этими исследованиями на работе невозможно, так как чревато потерей места. Таким образом, научное исследование продвигается урывками, что существенно удлиняет сроки и ухудшает качество. Вышесказанное подтверждается тем, что аспиранты по техническим наукам в срок, то есть по истечении 3-х лет не защищаются. И даже добавленный ещё один год не решает проблемы.

Выходом из данной ситуации является использование магистратуры, которая внедряется в вузах с 2009 года. В магистратуру должны приниматься одаренные студенты, способные к научным исследованиям и закончившие бакалавриат, который внедряется с 2011 года. При этом, уже в магистратуре необходимо начать научное исследование – исследование предметной области, формирование задач и целей научного исследования. Два года обучения в магистратуре, затем 3 года в аспирантуре, и, если учесть добавление 1 года на защиту диссертации, то получается 6 лет для проведения и успешного завершения научной работы, что вполне приемлемо. При этом, защита диссертации будет считаться «в срок», что положительно влияет на аккредитационные показатели вуза.


Библиографическая ссылка

Сальников И.И. СОВРЕМЕННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ВУЗОВСКОЙ НАУКЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 9. – С. 84-85;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4009 (дата обращения: 18.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674