Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ВЛИЯНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТРАНСФОРМАЦИЙ НА ЦЕННОСТНЫЙ СТАТУС ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ОБЩЕСТВА

Гадзаова Л.П. 1
1 ФГБОУ ВПО «Северо-Осетинский государственный университет им. К Л. Хетагурова»

Целью, за которую следует бороться без ложной скромности и на всех ступенях развития нашего общества – накопление информационного капитала. Можно сколько угодно сомневаться, спорить, жалеть о прошлых победах и заслугах ‒ очевидно одно: в трудной ситуации победа останется, прежде всего, за теми, кто предлагает свое видение будущего, идет на компромисс, видит новые решения.

Глобализация, затронув процессы во всех сферах жизни, экономике и финансов, на рынке труда и СМИ, открыла новые горизонты высшего образования. Двухступенчатая система бакалавриат-магистратура («Bachelor-Master») международного образца, унификация вузовского пространства в рамках так называемого «Болонского процесса» привела к не всегда желаемым амбициозным реформам в сфере образования. Однако, акценты на будущее расставлены. Преподаватели оказались перед проблемой новых методик и методов обучения в вузе

Ученые степени бакалавра и магистра, присваиваемые по окончании вуза, а также введение экзаменационной системы с выставлением оценок, призваны соответствовать признанным международным критериями и создавать конкурентоспособность в жестком отборе на рынке труда, т.к. необходимым условием трудового суверенитета, сейчас особенно остро, является высокая квалификация. Технологическая революция и динамика интеграционных процессов в международной экономике и рынке труда привел к тому, что доля и значимость физического труда сокращаются, умственного и креативного ‒ увеличиваются.

Приведем мнение успешного японского специалиста по консалтингу Кеничи Омае: «Высшим принципом стратегии является не стремление разделаться с конкурентами, а желание оказать клиенту полезную услугу. Это означает, что необходимо обладать гибкостью и особым чутьем к новым тенденциям»

Изменились содержание и характер труда: он стал дороже, производительней, гибче, быстрей в приспособлении и требует как квалифицированных, так и культурологических знаний. Хорошее образование, знание иностранных языков стало непреложным условием в мире труда: в индустрии, в сфере услуг, в медицине, образовании, сельском хозяйстве и т.д. От образованности людей, от их способностей быть на уровне возрастающих требований, зависит его собственное благополучие, семьи и, соответственно, общества.

Информационная глобализация и интеграционные процессы в системе высшего образования потребовали кардинально сменить несбалансированный подход к проблемам в этой сфере, предпринять все усилия для того, чтобы этот неизбежный процесс стал позитивным этапом в достижении качества получаемого высшего образования, что, на наш взгляд, тесно связано с выработкой важных социальных стандартов и обучающего сопроводительного материала. Без серьезной знаниевой информационной базы обучающих средств и надежных гарантий интеллектуальных ресурсов невозможно добиться эффективности предпринимаемых усилий для успеха на долгосрочной основе в сфере высшего образования. Для того, чтобы дать ответ на вызовы современности, целесообразно было бы, как нам представляется, приступить к решению задач не глобального плана, как решаем мы их сейчас, а действовать по возможности превентивными методами: здесь и сейчас.

Разрабатываемые реформы в сфере высшего образования направлены, естественно, на то, чтобы они успешно протекали. Но существует проблема укрепления предыдущих мер, условия, что они будут работать на престиж и вузов и преподавателей, на дополнение друг друга, сотрудничество этих двух участников образовательного процесса, т.к. именно они являются двигателями общества знаний, именно они в ответе за важнейшее сырье – образование студентов, будущих преобразователей экономики, общества и мира в целом.

Заявляя о желании проводить реформы в высшем образовании, якобы отвечающим новым требованиям, на наш взгляд, нужно, прежде всего, делать ставку на один решающий фактор: объем знаний выпускников, степень их эффективности и полезности в конкретной стране, республики, района и даже города. Образовательные трансформации проводятся так быстро, что ориентация в глобальной информационной сети стремительно укрепляется как организующий принцип всего общества, определяя его ценностный статус. Однако, несмотря на всеобщее кажущееся сближение человечества, мы оказываемся перед необходимостью демонстрации национального единства и сдержанности, идентичности и этничности, сопровождающейся повышением чувствительности к территориальным проблемам и регионализацией конфликтов.

Адекватные ответы на вызовы XXI века в стремительно срастающемся глобальном мире могут быть сформулированы только в мировом мультикультурном контексте. Научное познание открывает новые возможности для интеллектуальных ресурсов стать практически действенными именно опираясь на культурологические знания и их присутствие в обучающих материалах, в нашем случае учебниках по обучению иностранным языкам.

Творческий подход к делу, гибкость, самостоятельность, умение решать проблемы, выносливость, мобильность в сочетании с культурной и интеркультурной компетентностью и профессионализмом являются важнейшим идеальным капиталом в будущее. Для этого, молодые люди должны, прежде всего, научиться учиться.

Перспективы развития вузовской науки, на наш взгляд, можно связывать с реализацией задачи ‒ завершать научные исследования осмыслением и обоснованием результатов и делать их полезными. Неопределенность в отношении определения важности высшего образования, недооценка роли личности преподавателя в распространении знания в обществе и его труда, и связанные с этим недооценка использования возможностей именно превентивных методов, порождает также и социальную неопределенность, ставит новые моральные вопросы и вопрос об ответственности за часто констатируемую стагнацию в сфере высшего образования, несмотря на революционные реформы. Если взять конкретно преподавание иностранных языков на неязыковых факультетах, то 170 часов явно недостаточно для необходимой современной квалификации и юристов и экономистов и т.д.

Вопрос о предоставлении выпускникам нашей системы образования необходимых, так называемых интеллигентных знаний (на что, в частности, направлена наша преподавательская работа и чему должны способствовать представленные на выставку учебные пособия), как результат самостоятельного и критического обращения с фактами и информацией, которые могут постоянно расширяться и пополняться, а также прикладных знаний, необходимых студентам впоследствии для решения самых разных задач, продолжает оставаться открытым и актуальным.


Библиографическая ссылка

Гадзаова Л.П. ВЛИЯНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТРАНСФОРМАЦИЙ НА ЦЕННОСТНЫЙ СТАТУС ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ОБЩЕСТВА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 9. – С. 134-135;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4039 (дата обращения: 18.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674