Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА В ГЕНЕЗЕ ГЕНИТАЛЬНОГО ЭНДОМЕТРИОЗА

Хворостухина Н.Ф. 1 Свиридова О.Н. 1 Столярова У.В. 1
1 ГБОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ»

Охрана репродуктивного здоровья женщин продолжает оставаться актуальной задачей современной медицины. Одним из «загадочных» заболеваний в гинекологии считают эндометриоз (Адамян Л.В. и соавт., 2012; Barlow D., 1996; Cao X. et al., 2004). По данным зарубежных авторов, во всем мире эндометриозом страдают 1761687000 женщин в возрасте от 15 до 45 лет (Nnoaham K.E. et al., 2010). При этом литературные источники указывают на неуклонный рост числа больных, что позволяет отнести это заболевание к разряду современных эпидемий. Эндометриоз поражает женщин независимо от расовой принадлежности, социально-экономического статуса и возраста – от подростков 10-11 лет до женщин 60-70 лет. Важно подчеркнуть, что заболевание выявляется у каждой из 10 женщин репродуктивного возраста, когда они заканчивают образование, делают карьеру, строят партнерские отношения или создают семью. Несмотря на огромное количество работ, посвященных вопросам этиологии и патогенеза эндометриоза, проблема поиска эффективного лечения данной патологии остается открытой. На сегодняшний день ясно одно: то, что мы называем «эндометриозом», является только верхушкой айсберга для широкого диапазона проблем со здоровьем.

В последние годы все большее значение уделяется роли инфекционного фактора в развитии генитального эндометриоза. Известно, что воспалительные заболевания половых органов занимают первое место в структуре генитальной патологии (Кулаков В.И. и соавт., 2007). По статистике во всем мире в последнее время отмечено повышение частоты воспалительных заболеваний репродуктивной системы женщины.

Цель настоящего исследования: изучить роль воспалительных заболеваний органов малого таза в генезе генитального эндометриоза.

Материал и методы. Под нашим наблюдением находились 56 женщин репродуктивного возраста, которые были направлены на хирургическое лечение по поводу наружного генитального эндометриоза. Всем пациенткам проводилось стандартное клинико-лабораторное обследование, УЗИ. Дополнительно в план диагностических мероприятий был включен иммуноферментный анализ крови (ИФА) на обнаружение антител IgG и IgM к возбудителям урогенитальных инфекций. Оперативные вмешательства выполнялись с использованием мониторинговой лапароскопии (Karl Storz, Германия): цистэктомия, коагуляция очагов эндометриоза, сальпингоовариолизис. В зависимости от варианта лечения в послеоперационном периоде все пациентки были разделены на две группы. В основной группе (n=28) гормонотерапии («Бусерелин-депо 3,75 мг, 6 месяцев) предшествовала специфическая антибактериальная, противовоспалительная, иммуномодулирующая терапия с учетом выявленных инфекционных возбудителей. В группе сравнения (n=28) гормонотерапия начата сразу после операции.

Результаты исследования. Пациентки групп были сопоставимы по возрасту, наличию генитальных и соматических заболеваний. По результатам микроскопического исследования мазков бактериальный вагиноз диагностирован у 89 % женщин (n=50). Данные иммуноферментного анализа крови позволили выявить у всех обследуемых женщин антитела класса G к возбудителям урогенитальных инфекций. Хламидиоз констатирован у 58,9 % больных, цитомегаловирусная инфекция – у 100 %, трихомониаз – у 83,9 %, генитальный герпес – у 44,6 %, уреаплазмоз – у 5,3 %. Необходимо отметить, что в каждом случае было характерно сочетание нескольких возбудителей инфекций, передаваемых половым путем, в то время, как клинических признаков активизации воспалительного процесса не наблюдалось. Динамическое наблюдение пациенток после оперативного лечения осуществлялось в течение 1 года. В группе сравнения проведение гормонотерапии часто сопровождалось осложнениями, требующими дополнительного назначения лекарственных препаратов. Болевой синдром сохранялся у 13 женщин (46,4 %), нарушения менструального цикла по типу метроррагий отмечали 10 пациенток (35,7 %), признаки воспаления различных отделов полового тракта диагностировались в 100 % наблюдений. В основной группе, предварительная специфическая терапии, способствовала получению положительного эффекта гормонотерапии и стойкой ремиссии эндометриоза во всех случаях.

Заключение: генитальный эндометриоз развивается на фоне хронических инфекционных латентных процессов. В связи с этим, целесообразно включать в схему лечения генитального эндометриоза противовоспалительную, в том числе антибактериальную, противовирусную и иммуномодулирующую терапию, предваряющей традиционное назначение гормональных препаратов, что позволяет снизить частоту осложнений гормонотерапии и повысить ее эффективность.


Библиографическая ссылка

Хворостухина Н.Ф., Свиридова О.Н., Столярова У.В. ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА В ГЕНЕЗЕ ГЕНИТАЛЬНОГО ЭНДОМЕТРИОЗА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 10-2. – С. 253-254;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4158 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674