Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ГЕМАНГИОМ ПЕЧЕНИ У ДЕТЕЙ

Дударев В.А. 1 Фокин Д.В. 2
1 ГБОУ ВПО «КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава России»
2 МБУЗ «Городская клиническая больница №20им. И.С. Берзона»
1.Диагностика илечение гемангиом печени: взгляд на проблему на рубеже XXI века/ А.М. Гранов [и др.]// Актуальные вопросы хирургической гепатологии: Материалы IX конференции хирургов-гепатологов России истран СНГ, Санкт-Петербург, 16-18мая 2002.– Анналы хир. гепатологии.– 2002.– Т. 7, №1.– С.252.
2.Международная статистическая классификация болезней ипроблем, связанных со здоровьем.– 10-й пересмотр, 1-4том/ Всемирная организация здравоохранения.– Женева, 1998.– М:. Медицина, 1998.
3.Hepatic hemangiomas: subtype classification and development of aclinical practice algorithm and registry/ E.R. Christison-Lagay [et al.]// J. Pediatr. Surg.– 2007.– Vol. 42, №1.– P. 62-67.
4.Long-term Results of Surgery for Liver Hemangiomas/ Ilgin Ozden [et al.]// Arch. Surg.– 2000.– Vol. 135.– P. 978-981.

Актуальность: Доброкачественные новообразования печени у детей встречаются достаточно часто, однако, ввиду отсутствия выраженной клиники выявляются в основном случайно, при обследовании по поводу других заболеваний. В зависимости от морфологической структуры принято выделять эпителиальные, мезенхимальные, герминогенные доброкачественные опухоли и опухолеподобные процессы печени у детей, согласно Международной классификации ВОЗ [2]. К доброкачественным мезенхимальным новообразованиям печени относятся: инфантильная гемангиоэндотелиома, мезенхимальная гамартома, кавернозные гемангиомы и воспалительная псевдоопухоль. Кавернозные гемангиомы печени у детей чаще всего выявляются случайно, имеют небольшие размеры, отличаются стабильностью и не требуют проведения оперативного лечения [1, 4]. Принято выделять фокальный, мультифокальный и диффузный характер поражения [3]. Таким образом, в литературе нет общепринятых подходов к диагностике и хирургическому лечению гемангиом печени у детей [1, 4].

Цель: определение хирургической тактики лечения гемангиом печени у детей.

Материалы и методы. В клинике детской хирургии ГБ № 20 им. И.С. Берзона г. Красноярска с 1990 по 2012 г. наблюдались, обследовались и прошли лечение 46 пациентов с гемангиоматозом печени. Среди наблюдавшихся больных мальчиков было 19, девочек – 27. Соотношение по полу составляло 1:1,4. Возраст пациентов варьировал от 3 до 18 лет, в среднем составляя 10,5 года. По характеру изменений в печени и с учетом необходимости дифференцированного подхода в выборе объема и последовательности хирургического пособия, мы посчитали целесообразным выделить 4 формы гемангиоматоза печени. Солитарная форма была представлена 31 (67,4 %) случаями одиночных гемангиом печени. Множественно-очаговая встретилась в 12 (26,2 %) случаях, когда количество определяемых опухолевых узлов было не менее 2. Диффузно-распространенная форма представляла собой тотальное поражение органа, морфологически соответствующее капиллярному гемангиоматозу, с диффузным или узелковым (диаметром менее 10 мм) характером распределения этих изменений в паренхиме (1 наблюдение 2,1 %). При диффузно-очаговой форме, встретившейся у 2 (4,3 %) пациентов, вышеперечисленные изменения сочетались с наличием одного или более узлов опухоли (диаметром свыше 10 мм) капиллярного и кавернозного типа. При одиночных гемангиомах диаметр опухолей варьировал от 2,0 до 12,0 см (в среднем 5,0 см). Опухоль занимала один сегмент печени в 14 (45,2 %) наблюдениях, два сегмента – в 9 (29,0 %), три – в 5 (16,1 %), четыре – в 2 (6,4 %) и пять сегментов – в 1 (3,3 %) наблюдениях. Размеры опухолей у пациентов при множественных узлах в печени варьировали от 1,0 см до 16,0 см (средний – 3,2 см). Количество опухолевых узлов при множественных гемангиомах варьировало от 2 до 10, при этом две опухоли были выявлены у 6 (50,0 %) больных, три – у 3 (25,0 %), четыре – у 2 (16,6 %) и свыше четырех опухолей – у 1 (8,4 %) больных. Функциональное состояние печени оценивали с помощью биохимических методов исследования крови. Оценка показателей свертывающей системы крови. Среди методов лучевой диагностики важное место отводилось ультрасонографии, МРТ, КТ, ангиографии. Гистоморфологические исследования удаленных во время операции опухолей производились в 37 случаях. Все полученные результаты исследований, обработаны с помощью общепринятых методов вариационной статистики по стандартным программам вычисления средних величин и среднеквадратичных отклонений. Достоверность различных показателей определяли с помощью t-критерия Фишера-Стъюдента.

Результаты исследования: Клинические проявления заболевания у пациентов с гемангиоматозом печени не имели специфического характера. Основные жалобы больных характеризовались следующими синдромами: болевой, диспепсический, общего недомогания. Под диспепсическим синдромом подразумевалось наличие у пациентов изжоги, отрыжки, горечи во рту, тошноты, снижения аппетита, вздутия живота, нарушений стула. При синдроме общего недомогания больные испытывали слабость, потливость, повышенную утомляемость, снижение работоспособности. Нередко отмечалось сочетание указанных синдромов у одних и тех же больных. Доминирующим клиническим синдромом являлся болевой, который присутствовал у половины пациентов. Диспепсический синдром наблюдался у каждого пятого больного. Кроме того, снижение веса отмечалось в 15 (32,6 %) случаях, повышение температуры тела в 7 (15,2 %), одышка в 2 (4,3 %), желтуха в 2 (4,3 %) случаях. Среди осложнений портальная гипертензия встретилась в 5 (10,8 %) наблюдениях (в том числе с выраженной спленомегалией в 2, желтуха в 2, внутриопухолевые кровоизлияния в 2. Исследование клинических проявлений гемангиоматоза печени в связи с размерами, локализацией опухолей и объема поражения органа показало, что болевой синдром чаще встречался при множественных гемангиомах печени. Наиболее раньше проявлялись с большей частотой симптомы заболевания проявлялись при краевом расположении очаговых образований с локализацией во II, III и IV сегментах, что, могло быть обусловлено сдавлением рядом расположенных полых органов и нарушением их резервуарной и моторно-эвакуаторной функций.

В качестве оперативного доступа при резекции печени верхне-срединная лапаротомия использовалась в 17 (45,9 %) случае, правосторонняя подреберная лапаротомия по Кохеру-Федорову – в 20 (54,1 %). С учетом доброкачественной природы заболевания и относительно редким развитием осложнений при спонтанном его течении, показания к оперативному вмешательству при гемангиомах печени, по нашему мнению, целесообразно разделять на абсолютные и относительные. К абсолютным показаниям относятся разрыв опухоли с внутрибрюшным кровотечением, гемобилия, тромбоз опухоли с септическими осложнениями, обтурационная желтуха. По относительным показаниям оперировались больные имевшие стойкие признаки заболевания (боли в верхних отделах живота, пищевой дискомфорт, общее недомогание), опухоли размеры которых превышали 5,0 см, располагавшиеся в отдалении от портальных и глиссоновых ворот печени (II, III, V, VI, VII сегменты). Субкапсулярно-паренхиматозное расположение – выступавшие более чем на 1/2-2/3 своего объема за контуры печени и вызывавшие морфо-функциональные нарушения со стороны близлежащих органов (желудок, двенадцатиперстная кишка, ободочная кишка, желчный пузырь, правая почка и т.п.), затруднявшие портальный кровоток.

Резекции печени выполнили 28 (75,7 %; 28/37) пациентам: бисегментэктомия 2,3 (n=13), правосторонняя гемигепатэктомия (n=1), расширенная правосторонняя гемигепатэктомия (n=1), левосторонняя гемигепатэктомия (n=1), атипичная резекция 1 – 2 сегментов (n=12). В 9 случаях (24,3 %; 9/37) произвели энуклеацию гемангиомы печени. Статистически значимых различий по локализации опухоли, размерам образований, продолжительности операции, между энуклеациями и резекциями печени не выявлено. Ни в одном наблюдении после удаления опухоли не отмечено рецидива. В 4 (25 %) случаях после удаления центральной опухоли, более мелкие (менее 0,5 -1,5см) опухоли исчезли (перестали определяться при УЗИ и МРТ). Осложнения хирургического лечения пациентов с гемангиомами печени отмечено в 1 случае (2,1 %) желчный свищ, ликвидирован консервативно.

У 5 больных оперативное лечение не проводилось ввиду отсутствия жалоб и малых размеров образования менее 2см и интрапаренхиматозное ее расположения. Больные находятся на диспансерном наблюдение и консервативном лечение. 4 – больным выполнено рентгенэндоваскулярное лечение расположение гемангиомы было интрапаренхиматозно в проекции I –IV и II-I сегментов. Осложнений не отмечалось.

Таким образом, считаем по возможности избегать инвазивных диагностических манипуляций (пункционная биопсия, ангиография), так как они сопряжены с серьезными осложнениями. Выраженная симптоматика, неуверенность в диагнозе и рост гемангиомы являются основными показаниями к ее удалению. Гигантский размер опухоли не является показанием к операции сам по себе. При наличии гигантской (10см) бессимптомной гемангиомы необходимо учитывать и такие факторы, как локализация опухоли, возраст и физическая активность пациента, наличие сопутствующих заболеваний и конечно опыт хирургического отделения.

Выводы: Клиническая картина гемангиом печени неспецифична. Современные методы лучевой диагностики, прежде всего КТ и МРТ, обладают высокой точностью в выявлении гемангиом печени, что позволяет практически полностью отказаться от инвазивных исследований. Основными показаниями к хирургическому лечению являются выраженные жалобы, увеличение размеров опухоли и неуверенность в диагнозе. Противопоказанием к резекции печени является вовлечение в процесс нижней полой вены, особенно в зоне впадения печеночных вен, и ствола воротной вены. Важным моментом, заставляющим отказаться от резекции печени, является цирроз. Гигантские гемангиомы, располагающиеся в обеих долях печени, также противопоказаны для удаления. Ближайшие и отдаленные результаты хирургического лечения гемангиом печени в исследуемой группе у детей хорошие. Симптомы исчезают у большинства пациентов (88,5 %), рецидивов в группе прооперированных детей не отмечались.


Библиографическая ссылка

Дударев В.А., Фокин Д.В. ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ГЕМАНГИОМ ПЕЧЕНИ У ДЕТЕЙ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 10-2. – С. 263-265;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4165 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674