Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ПОСТОЛАКИ ИЛЛАРИОН ИВАНОВИЧ

1
1 Санкт-Петербург

ПОСТОЛАКИ ИЛЛАРИОН ИВАНОВИЧ

postolaki.tif

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Молдова

Постолаки Илларион Иванович, родился 20 октября 1936 года в селе Новая Курешница, Сорокского уезда в крестьянской семье (отец – Иван Яковлевич, 24.06.1911–24.11.1979 гг., мать – Анна Александровна, 15.08.1911–16.06.1985 гг.). Рос и воспитывался родителями в скромности, с чувством любви и уважительного отношения к родной земле, к природе, к языку и национальным традициям. О послевоенном тяжелом быте и труде простого крестьянина знал не понаслышке.

После окончания в 1951 году семилетней школы с. Шолкань, которая расположена недалеко от родного села, дальнейшее обучение продолжил в средней школе № 1 в г. Сорока. После сдачи школьных выпускных экзаменов в 1954 году, им были поданы документы в Кишиневский Государственный Медицинский институт на лечебный факультет. После зачисления, решением приемной комиссии, был направлен, в составе 10 человек, на учебу в Харьковский Государственный Медицинский Стоматологический институт (Украина), который успешно окончил в 1959 году.

В 1959–1960 гг. – военный врач-стоматолог Тихоокеанского военно–морского флота в г. Владивосток. Затем переведен в 26-й базовый лазарет в поселке Де-Кастри Хабаровского края.

В 1961 г. – дивизионный врач-стоматолог в г. Грозный.

В 1962–1963 гг. – клинический ординатор кафедры Ортопедической стоматологии Киевского государственного института им. А. Богомольца.

В 1963–1969 гг. – ассистент кафедры Ортопедической стоматологии Кишиневского государственного медицинского института.

В 1967 г. – защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, на тему: «Клиника и лечение глубокого прикуса у детей. (Клинико-экспериментальное исследование)». Научный руководитель диссертации – Доктор медицинских наук, профессор А.И. Бетельман (зав. кафедрой ортопедической стоматологии Киевского государственного медицинского института им. А.А. Богомольца). Изучение гистологических препаратов функционально нагруженных зубов показало, что в тканях пародонта имеют место глубокие морфологические изменения. Во всех случаях наблюдалась отечность тканей десны, сужение периодонтальной щели по направлению к верхушкам корней, сдавливание периодонта и резорбция костной ткани. Было установлено, что в основе механизма лечения глубокого прикуса лежат тканевые преобразования альвеолярных отростков как в области функционально нагруженных, так и в области разгруженных зубов.

В 1972 г. присвоено научное звание доцента.

В 1969–2007 гг. – заведующий кафедрой Ортопедической стоматологии.

В 1971–1982 гг. и 1992–2001 гг. – декан Стоматологического факультета.

postolaki2.tif

На практическом занятии по ортопедической стоматологии

В 1979–1999 гг. – главный стоматолог Министерства здравоохранения и Председатель Аттестационной комиссии врачей стоматологов Республики.

В 1980–1988 гг. – руководитель, проводимого впервые в республике, эпидемиологического обследования населения Молдавской ССР с целью изучения структуры ортопедических стоматологических заболеваний и определения потребности и видов необходимой медицинской помощи.

В 1983 г. – под непосредственным руководством осуществлено внедрение в практику здравоохранения метода изготовления искусственных фарфоровых коронок, позволяющего повысить функциональную и эстетическую ценность коронок при протезировании фронтальных зубов.

В 1983 г. – защитил докторскую диссертацию на тему: «Закономерности защитно–компенсаторной реакции в зубных тканях и возможности ее стимулирования при ортопедических вмешательствах. Экспериментально-клиническое исследование» (Киев, 06.01.1983). В последующем, результаты многолетнего труда легли в основу монографии «Искусственные зубные коронки» (1985).

В 2013 году исполнилось 30 лет со дня защиты докторской диссертации и 50 лет с начала научно-педагогической деятельности Иллариона Ивановича Постолаки. Многие важные проблемы изученные профессором Постолаки, являются одними из фундаментальных для теоретической и практической стоматологии, и, по-прежнему, остаются одними из актуальных в стоматологической науке.

Как показали результаты комплексных исследований, в процессе препарирования зубов необходимо учитывать наличие определенных защитных барьеров в тканях зубов при кариесе, клиновидных дефектах, патологической стираемости и других заболеваниях, и в то же время их отсутствие у интактных, препарирование которых неизбежно при конструировании мостовидных протезов.

Особенности реакции зубных тканей на глубокое препарирование

в сравнение с препарированием под полные металлические коронки:

Спустя 1 сутки:

1. Кровенаполнение сосудов пульпы выражено резче;

2. Очаги кровоизлияния более крупных размеров;

3. Более значительная вакуолизация одонтобластов и других зон пульпы;

4. Большее количество макрофагов – явление защитного характера.

Спустя 30 суток:

1. Кровенаполнение сосудов пульпы менее выражено, однако отмечаются явления сетчатой атрофии – признак дистрофического характера, приводящий к гибели одонтобластов;

2. Количества и размер вакуолей уменьшается;

3. Образование третичного дентина в периферическом слое.

Спустя 90 и 180 суток:

1. Начало нормализации сосудистой реакции, но прогресируют дистрофические процессы (сетчатая атрофия);

2. В слое одонтобластов – мелкие вакуоли;

3. На участках обнаженного дентина обнаруживается распад содержимого вскрытых дентинных канальцев. Заполняясь воздухом, они образуют, так называемые, «мертвые пути», которые простираются в виде темных полос в сторону полости зуба;

4. Со стороны полости зуба происходит образование слоя третичного дентина, который слабо канализирован, а имеющиеся дентинные канальцы расположены хаотично.

Особенности репаративной регенерации дентина:

1. После препарирования зубов с обнажением дентина динамика его морфологической перестройки приводит в конечном итоге к образованию защитной капсулы вокруг данного участка. Она препятствует проникновению продуктов распада содержимого вскрытых дентинных канальцев в глубь тканей, а следовательно, и в организм.

2. Установлено, что препарирование зубов с разрушением эмалево-дентинной границы приводит к нарушению образования зоны склерозированного дентина («мертвые пути»). Отмечается, что в некоторых случаях, даже спустя десять лет и более, после покрытия зубов коронками, на них нет никаких признаков минерализации основного вещества дентина и образования на его поверхности склерозированного слоя, а значит для такого зуба, герметичность иск. коронки остается единственной защитной мерой перед инфекцией и др. неблагоприятными факторами внешней среды.

3. Доказано, что периферическая полоса склерозированного дентина (60-80 мкм) образуется в течение первых трех лет. Скорость и ширина ее образования находится в прямой зависимости от глубины препарирования эмали и возраста больных. Дальнейшее увеличение ее размеров происходит значительно медленнее.

Один из важнейших практических выводов, на который пристальное внимание обращал профессор И.И. Постолаки, состоит в том, что одновременное глубокое препарирование большого числа зубов не целесообразно, так как при таком оперативном вмешательстве образуется значительная по площади «раневая» поверхность твердых тканей, требующая соответствующей защиты, а это задача нередко трудновыполнимая.

Анализ результатов многолетних клинических и лабораторно-экспериментальных исследований позволил также сформулировать и ряд других положений, установленных фактов и закономерностей при ортопедическом лечении стоматологических больных:

Установлена зависимость проявления защитно-компенсаторной реакции в твердых тканях препарированных зубов: 1) от толщины слоя сошлифованных тканей; 2) от времени, прошедшего с момента оперативного вмешательства; 3) от режима препарирования и возраста больных; 4) от создания условий для активации репаративных процессов;

Установлены особенности ультраструктурных изменений коронкового дентина зубов, покрытых долгое время коронками.

Определена последовательность построения защитных барьеров зубных тканях при их поражении патологическим процессом и при препарировании под коронки;

Следует подчеркнуть, что профессор И. И. Постолаки разработал комплекс мероприятий при ортопедическом лечении стоматологических больных, который чрезвычайно актуален и в настоящее время:

1) методику щадящего препарирования зубов с постоянным водным орошением;

2) защитно-профилактические меры способствующие ослаблению неизбежно возникающих патологических явлений в зубном органе при препарировании;

3) защитно-профилактические мероприятия, обеспечивающие в зубе, как в живом органе зубочелюстного аппарата, активацию репаративных процессов.

Таким образом, результаты исследования и практические рекомендации проф. И.И. Постолаки заключают в себе общие принципы созвучные с современными представлениями в стоматологии XXI века о минимальной инструментальной интервенции в неизмененные зубные ткани, что предотвращает риск многих возможных осложнений на этапах восстановительного лечения.

В 1986 г. – присвоено ученое звание профессора.

В 1976–1990 гг. – соавтор в 10 научных статьях опубликованных в центральном всесоюзном медицинском журнале «Стоматология» (Москва).

В 1976–2011 гг. – член Правления и заместитель Председателя научного общества стоматологов Республики Молдова.

В 1979 г. – результаты собственных научных исследований и достижений отмечены в энциклопедическом справочнике «Молдавская Советская Социалистическая Республика» (с. 376).

В 1984–1990 гг. – член Редакционной коллегии журнала «Здравоохранение» Республики Молдова.

В 1985 г. – опубликована монография «Искусственные зубные коронки» / Отв. ред. Е.Л. Кирияк /. – Кишинев: Изд-во «Штиинца», 1985. – 85 с.

В 1987 г. – проходит курсы повышения квалификации преподавателей высших учебных заведений по специальности Ортопедическая стоматология при Московском медицинском стоматологическом институте им. Н.А. Семашко.

В 1987–1990 гг. – член Правления Всесоюзного общества стоматологов.

В 1988 г. – вместе с канд. мед. наук И. Шептеличь и доцентом Е. Кирияк подготовлены методические рекомендации на тему «Избирательная пришлифовка зубов как метод ортопедического лечения». – Кишинев: Изд-во «Штиинца», 1988. – 15 с.

В 1988 г. – совместно с коллективом авторов (проф. М.Г. Бушан /Кишинев/, проф. З.С. Василенко /Киев/, проф. Л.С. Величко /Минск/, проф. Г.Ю. Пакалнс /Рига/, д-р мед. наук Д.М. Каральник /Москва/, канд. мед. наук И.Я. Инжиянц /Пятигорск/, И.Я. Поюровская /Москва) работал над созданием справочника, в котором освещаются вопросы, связанные с обследованием ортопедических больных, подготовкой полости рта и зубов к протезированию различными видами конструкций (несъемные, частично-съемные, полносъемные протезы и др.), челюстно-лицевого протезирования, а также наиболее часто встречающимся ошибкам и осложнениям на клинико–лабораторных этапах изготовления зубных протезов: «Справочник стоматолога-ортопеда». – Кишинев: Изд-во «Картя Молдовеняскэ» – 1988. – 428 с.

В 1989 г. – выходит в свет учебное пособие «Ортодонтическое и ортопедическое лечение аномалий прикуса, обусловленных врожденным несращением в челюстно–лицевой области [Текст] / Ф.Я. Хорошилкина, Г.Н. Гранчук, И. И. Постолаки; Отв. ред. П.Д. Годорожа; Кишин. гос. мед. ин-т. – Кишинев: Штиинца, 1989. – 144 с.

В 1990 г. – один из авторов, вместе с доцентами С. Сырбу, И. Шептеличь, первого в Молдове терминологического словаря по ортопедической и терапевтической стоматологии для студентов и врачей–стоматологов «Dicţionar terminologic la stomatologia ortopedică şi terapeutică». – Кишинев: Изд-во «Штиинца», 1990. – 38 с.

В 1991 г. – Вместе с канд. мед. наук, доцентом Г.Г. Бырса были подготовлены методические рекомендации на тему «Совершенствование клинико–технологических процессов изготовления металлокерамических зубных протезов», в которых подробно изложены основные клинические принципы и технологические процессы изготовления металлокерамических зубных протезов, а также описываются этапы и роль определенных факторов влияющих на качество их изготовления. – Кишинев: Изд-во «Штиинца», 1990. – 47 с.

В 1993 г. – Вместе с доцентами И. Шептеличь и Г. Николау подготовлены методические рекомендации «Aplicarea implanturilor în stomatologie», 28 с.

В 1995–2001 гг. – член Консорциума деканов стоматологических факультетов Румынии и Балканских стран.

В 1982–1992 гг. – Председатель методической Комиссии стоматологического факультета.

В 1992 г. – За большие заслуги в области медицины присвоено звание «Заслуженный деятель науки Республики Молдова».

В 1993–2009 гг. – член Ученого Совета по защите диссертаций.

В 1993 г. – выходит в свет учебник для студентов: Postolachi I. şi colab. «Protetica dentară». – 446 с.

В 1994 г. – выходит в свет учебник для студентов: Bârsa Gh., Postolachi I. «Tehnici de confecţionare a protezelor dentare». – 399 с.

В 1995 г. – награжден медалью «Meritul Civic» (за заслуги перед гражданским обществом).

В 1999–2003 гг. – участвовал в организации и развитии Национальных съездов врачей-стоматологов Республики Молдова (X–1999; XI–2001; XII–2003).

В 2006 г. – награжден медалью «Николае Тестемицану».

В 2006 г. – назван «Человек Года», награжден медалью «The World of Freedom» по версии ABI США.

В 2006–2011 гг. – член Редакционной коллегии журнала «Medicina stomatologică» Республика Молдова.

Профессор И.И. Постолаки опубликовал 7 монографий, свыше 200 научных работ в национальных и международных журналах, имеет 8 изобретений и многие рационализаторские предложения. Подготовил 10 кандидатов медицинских наук. В последние годы, под его руководством были выполнены 7 кандидатских и 2 докторских диссертации.

Илларион Иванович, наряду с профессорами С.В. Сырбу, А.Э. Гуцаном, являлся основоположником формирования стоматологического факультета в республике Молдова, а также основателем национальной школы врачей в области ортопедической стоматологии.

До настоящего времени работал и преподавал на кафедре Ортопедической стоматологии, отдавая все свои физические и душевные силы на алтарь родной «Alma mater». Научно-исследовательская деятельность возглавляемой им кафедры была тесно связана и с педагогической работой, где всегда главной целью были совершенствование знаний студентов на базе собственных постоянных стремлений коллектива к более высокому профессионализму, во всех его аспектах. В практику работы на кафедре постоянно внедрялись новейшие достижения науки и передовые методы организации стоматологической помощи. Прекрасный клиницист, блестящий педагог и стоматолог, видный ученый и превосходный организатор профессор Илларион Иванович Постолаки на протяжении 38 лет возглавлял кафедру Ортопедической стоматологии и в общей сложности в течение 20 лет занимал пост декана стоматологического факультета, пользуясь заслуженным авторитетом и уважением сотрудников кафедры и университета, больных и студентов.

Лекции профессора Постолаки – это настоящее искусство, которое не оставляло равнодушным никого, способное не только увлечь и забыть о времени, но и избавить от страха перед ортопедической стоматологией, зажигая в сердцах студентов неподдельный интерес к дисциплине. И в то же время переживать душой и сердцем за каждого студента было неотъемлемой чертой характера. На консультациях пациентов профессор И. И. Постолаки бескорыстно делился со студентами своим богатым практическим опытом и знаниями, обучая врачебному искусству.

Илларион Иванович был чрезвычайно трудолюбивым и ответственным, скромным, внимательным и чутким человеком, всегда старался помочь окружавшим его людям и спешил на помощь в трудные моменты их жизни. Он был врачом и учителем с большой буквы, с теплотой и с заботой относился к студентам, как к своим детям. Светлый образ и безграничная его доброта останется в памяти всех, кому довелось его знать.


Библиографическая ссылка

ПОСТОЛАКИ ИЛЛАРИОН ИВАНОВИЧ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 10-2. – С. 335-339;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4208 (дата обращения: 18.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674