Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

К ВОПРОСУ СТАНДАРТИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ШКОЛ И ВУЗОВ РФ

Левинзон В.С. 1
1 Калужский филиал Российской правовой Академии Минюста РФ
1. Необходимые критерии отбора оценок для определения профессиональных качеств преподавателей в ВУЗе. – URL http://www.rae.ru/use/?section = content&op = show_article & article_id = 7784055 (дата обращения 15.08.2013).
2. Профессиональная компетентность и профессиональная компетенция преподавателя ВУЗа: проблема разграничения понятий. – URL http://www.ssc.smr.ru/media/journals/izvestia/2010/2010_3_558_563.pdf (дата обращения 22.09.2013).
3. Проект концепции профессионального стандарта педагога. – URL http:// xn--80 abucjiibhv9a. xn-p1ai/ %D0 %B4 % D0 %BE %D0 %BA %D1  %83 %D0 %BC %D0 %B5 % D0 %BD %D1 % 82 %D1 %8B/3071 (дата обращения 07.06.2013).
4. Заключение Общероссийского Профсоюза образования в отношении ситуации, сложившейся с разработкой профессиональных стандартов в сфере образования. – URL http://www.ed-union.ru/Zakluchenie_Profsouza_v_otnoshenii_situacii_slojivsheysya_s_razrabotkoy_professionalnih_standartov_v_sfere_obrazovaniya/ (дата обращения 25.09.2013).

В настоящее время, актуальным является стандартизация деятельности преподавателей высшей и средней школы, для оптимального подбора преподавателей, отвечающим новым вызовам современного образования. Вузовская система образования, ориентируясь на развитие качественного преподавания и на качественную подготовку специалистов, должна соответствовать изменениям, происходящим на рынке труда.

Так, например, показателями профессиональной подготовки преподавателя могут служить как соответствующие знания по профильным дисциплинам, которые он успешно применяет, так и показатели качественной подготовки будущего специалиста. Существуют множество интегральных критериев таких, как количество времени, необходимое выпускнику вуза для адаптации на рабочем месте в соответствии со своей специальностью, а также количество смежных специальностей, по которым выпускник может работать без значительных затрат времени и сил на их освоение [1].

Существует немало концепций профессионального стандарта педагога, причем набор компетенций, предлагаемых авторами, достаточно широк [2]. Так, например, в проекте концепции профессионального стандарта педагога, рабочую группу по разработке концепции и содержания которого возглавил Е.А. Ямбург, для каждого вида трудовой деятельности разработана функциональная карта вида профессиональной деятельности [3]. При этом каждому виду образовательной деятельности присвоен набор компетенций. Однако такие подходы имеют ряд особенностей, которые не позволяют в явном виде применять их на практике. Это и слишком подробная детализация, и отсутствие у показателей как ранжирования, так и количественной оценки. Кроме того, отсутствует обратная связь, т.е. невозможно оценить степень принадлежности конкретного работника к предполагаемому квалификационному уровню [3].

Ситуация осложняется тем, что Заключение Общероссийского Профсоюза образования в отношении ситуации, сложившейся с разработкой профессиональных стандартов в сфере образования [4], прямо указывает, что деятельность по разработке профессиональных стандартов в сфере образования показала, что разработанная подзаконная нормативная правовая база является внутренне противоречивой. Она содержит большое количество неточностей в отношении федерального законодательства, регулирующего отношения в сфере образования, а также недостаточно обоснована с научно-теоретической и методологической точки зрения.

Более того, предлагается приостановить эту работу до снятия противоречий, причем это относится ко всем существующим проектам. Не претендуя на изменения концепции профессионального стандарта, автор предлагает способ постановки и реализации конкретных целей, стоящих перед образовательным учреждением, не дожидаясь согласований и изменения нормативной базы, поскольку целеполагание происходит в рамках задач образовательного учреждения, и соответственно оценка образовательной деятельности преподавателей должна коррелироваться с его целями.

Для правильной постановки задачи по отнесению работников к тому или иному профессиональному уровню предполагается использовать матрицу стратегических целей. Матрица стратегических целей – это описание каждой из целей образовательного учреждения по ключевым процессам обучения. Она характеризует результат, к достижению которого должно стремиться образовательное учреждение (ОУ). Для ее разработки необходимо проводить анализ информации о преподавателях и обучающихся, а также осуществлять мониторинг внешних факторов, оказывающих влияние на образовательное учреждение. Матрица стратегических целей входит в состав разработки системы ключевых показателей эффективности (КПЭ) образовательного учреждения и используются для определения целей поставленных перед ним через определенный промежуток времени.

Желаемый успех четко описывается и выражается в цифрах. Например, такие КПЭ, как результаты ЕГЭ по предметам, оцениваемый в процентном соотношении к общим результатам по региону, или количество студентов, окончивших ВУЗ с красным дипломом. Наличие общей цели дает возможность контролировать близость ОУ к поставленной цели в конкретный момент времени.

Заполнение матрицы КПЭ начинается с определения главнейших, ключевых показателей. Каждый из них включает в себя SMART задачи. Как известно, концепция SMART (в переводе с английского «умный») заключается в соответствии каждой из устанавливаемых целей пяти основным параметрам: Specific (конкретности), Measurable (измеримости), Attainable (достижимости), Relevant (уместности), Time-bound (ограниченности во времени).

В матрице КПЭ для конкретного образовательного учреждения обязательно присутствует столбец, оценивающий «вес» (в %) или приоритетность задачи. Также выделяются столбцы планирования необходимых результатов. Обычно планы определяются для нескольких уровней (20, 50 или 100 %) или любой из функций, в простейшем случае линейной, с ограничениями вначале (выполнение одного из показателей на 20 % приравнивается к нулю). Это необходимо для того, чтобы преподаватели видели и четко понимали, что именно им нужно сделать для того, чтобы добиться выполнения, как общей стратегической цели образовательного учреждения, так и своих локальных целей, прописанных в их личной матрице КПЭ. Также в матрице КПЭ компании в обязательном порядке фиксируются реальные результаты труда по каждой задаче. По окончании приведенной выше процедуры можно определить результаты деятельности, как преподавателя, так и структурного подразделения образовательного учреждения (кафедра, методическое объединение) по общему ключевому показателю.

Последний столбец в такой таблице будет отражать рейтинг. Ключевые показатели в подавляющем большинстве становятся основой системы мотивации и дают возможность перехода на следующий профессиональный уровень по результатам выполнения поставленных целей.

Выводы: матрица КПЭ является весьма удобным инструментом оценки качества работы преподавателя, дает возможность мониторинга его деятельности, вписывается в общую концепцию целей образовательного учреждения, наглядно отражающим его цели, и ключевые показатели. В ней фиксируются планы и отмечаются достигнутые результаты, что повышает эффективность, как самого учреждения, его структурных и функциональных единиц, так и каждого преподавателя в частности. Матрица КПЭ может составляться на год, с ежеквартальным подведением итогов. После прохождения отчетного периода, проводится анализ деятельности преподавателя, даются оценки и рекомендации по изменению его статуса, ставятся цели на следующий год, которые отвечают изменившимся условиям работы и откорректированным целям.


Библиографическая ссылка

Левинзон В.С. К ВОПРОСУ СТАНДАРТИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ШКОЛ И ВУЗОВ РФ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 11-1. – С. 26-27;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4297 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674