Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ИНФОРМАЦИОННОЕ СОСТОЯНИЕ БИОХИМИЧЕСКИХ И ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРОВИ ПРИ ПАТОЛОГИИ ПЕЧЕНИ

Исаева Н.М. 1 Савин Е.И. 2 Субботина Т.И. 2 Яшин А.А. 2
1 ФГБОУ ВПО «Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н.Толстого»
2 ФГБОУ ВПО «Тульский государственный университет»
1. Арешидзе Д.А., Тимченко Л.Д., Снисаренко Т.А. Информационное состояние печени крыс разного возраста при её экспериментальном токсическом повреждении // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Естественные науки. – 2013. – № 2. – С. 13–16.
2. Исаева Н.М., Иванов В.Б., Савин Е.И., Субботина Т.И., Яшин А.А., Хасая Д.А. Сравнение биохимических и иммунологических показателей крови в норме и при патологии печени с позиций «золотого сечения» // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 1. – С. 54–55.
3. Пасичниченко С.И., Барановская И.Б., Онищук С.А. Изучение информационной составляющей гемолитической болезни новорожденных // Сборник научных трудов Sworld по материалам международной научно-практической конференции. – 2012. – Т. 33, № 3. – С. 77–78.

В настоящее время все более актуальным является исследование функциональных систем в норме и при патологии с позиции теории информации, что позволяет провести анализ факторов, определяющих течение патологического процесса, и даёт возможность достаточно точного прогнозирования развития заболеваний. При изучении состояния печени информационный анализ успешно применялся в ряде исследований [1; 3]. Информационное состояние печени оценивалось, прежде всего, на основании значений информационной энтропии, выступающей в качестве меры неопределённости состояния или поведения системы в данных условиях. При этом в некоторых исследованиях осуществлялось сравнение этого показателя с классическим «золотым сечением» 0,618:0,382, которое можно считать не только характеристикой нормы, но и характеристикой устойчивого состояния системы [2]. Исследование проводилось для пяти групп больных:

1-я группа – больные с хроническим активным гепатитом вирусной этиологии (43 человека);

2-я группа – больные с хроническим персистирующим гепатитом вирусной этиологии (51 человек);

3-я группа – больные с циррозом печени вирусной этиологии (7 человек);

4-я группа – больные желчнокаменной болезнью и микросфероцитарной гемолитической анемией (48 человек);

5-я группа – больные с алкогольными поражениями печени в форме хронического персистирующего гепатита и жировой дистрофии (25 человек).

Для того чтобы установить, находится ли функциональная система в устойчивом равновесном состоянии, вычислялись следующие показатели: информационная емкость Нmax, т.е. максимальное структурное разнообразие системы, информационная энтропия Н, информационная организация S. Кроме того, вычислялись относительная информационная энтропия h, который является характеристикой неупорядоченности системы, и коэффициент относительной организации системы R (коэффициент избыточности).

Рассмотренные выше значения коэффициентов определялись в пяти группах для маркеров воспалительного синдрома, характеризующие уровень иммуноглобулинов в сыворотке крови (Ig А, Ig G и Ig М). При этом для всех групп значение информационной ёмкости Нmax одинаково и составляет 1,585 ± 0,000 бит. Наименьшие средние значения информационной энтропии H для маркеров воспалительного синдрома были получены в группах больных с хроническим активным гепатитом (0,780 ± 0,033 бит) и циррозом печени (0,815 ± 0,100 бит), соответственно, для этих групп получены наибольшие средние значения показателей S и R.

Кроме среднего значения, для приведенных выше коэффициентов определялись такие статистические показатели, как минимум, максимум и размах вариации, т.е. разность между значениями максимума и минимума. При этом наибольшие значения размаха для Н и h достигаются в группе с хроническим персистирующим гепатитом (0,976 бит и 61,6 %), а наименьшие значения – в группе с алкогольным поражением печени (0,748 бит и 47,2 %).

Информационная организация системы S, т.е. разность между информационной емкостью Нmax и информационной энтропией Н, является показателем того, в каких пределах система может еще наращивать энтропию. Максимум и минимум этого показателя принимают наибольшее значение в группе больных с хроническим активным гепатитом (1,244 и 0,394 бит). В этой группе также наибольшее значение принимают максимум (78,474 %) и минимум (24,828 %) коэффициента избыточности R, который является показателем надежности биологической системы.

Аналогичное исследование информационных показателей было проведено для маркеров синдрома цитолиза (аминотрансферазы АЛТ, АСТ, лактатдегидрогеназа ЛДГ5). Как и для маркеров воспалительного синдрома для всех групп значение информационной ёмкости Нmax одинаково и составляет 1,585 ± 0,000 бит.

В данном случае наименьшие средние значения информационной энтропии H как характеристики неупорядоченности системы получены в группах больных с хроническим активным гепатитом (0,766 ± 0,015 бит) и с алкогольным поражением печени (0,793 ± 0,019 бит), а наибольшее значение – в группе больных с циррозом печени (0,866 ± 0,048 бит). Наибольшие значения размаха для Н и h достигаются в группе с хроническим персистирующим гепатитом (0,718 бит и 45,3 %), а наименьшие значения – в группе с циррозом печени (0,339 бит и 21,4 %). При этом значения h изменяются в группе с хроническим персистирующим гепатитом от 20,6 до 65,9 %, а в группе с циррозом печени от 44,5 до 65,9 %. Таким образом, относительная информационная энтропия изменяется для всех групп в достаточно узком интервале, что указывает на равновесное состояние функциональной системы для данных показателей. Наибольшие значения максимума информационной организации системы S и коэффициента избыточности R получены в группе больных с хроническим персистирующим гепатитом (1,258 бит и 79,370 %).

Для маркеров синдрома холестаза, таких как прямой билирубин, непрямой билирубин, холестерин, наименьшие средние значения информационной энтропии H получены в группах больных с алкогольным поражением печени (1,110 ± 0,040 бит) и с хроническим персистирующим гепатитом (1,126 ± 0,037 бит). Наибольшие средние значения H получены для групп больных с микросфероцитарной гемолитической анемией (1,205 ± 0,034 бит) и с циррозом печени вирусной этиологии (1,197 ± 0,086 бит).

Наибольшие значения размаха для Н и h достигаются в группе с хроническим персистирующим гепатитом (1,015 бит и 64,0 %), как и значения размаха, найденные для маркеров воспалительного синдрома и синдрома цитолиза. В этой группе получены также наибольшие значения максимума информационной организации системы S и коэффициента избыточности R (1,054 бит и 66,511 %).

На основании проведённого анализа информационного состояния биохимических и иммунологических показателей крови при патологии печени можно сделать вывод о стремлении биологической субстанции к устойчивому равновесному состоянию не только в норме, но и в условиях патологического процесса. Подтверждением этого, в частности, являются достаточно высокие значения коэффициента информационной организации системы S и коэффициента избыточности R, полученные для групп с патологией печени.


Библиографическая ссылка

Исаева Н.М., Савин Е.И., Субботина Т.И., Яшин А.А. ИНФОРМАЦИОННОЕ СОСТОЯНИЕ БИОХИМИЧЕСКИХ И ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРОВИ ПРИ ПАТОЛОГИИ ПЕЧЕНИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 11-1. – С. 63-64;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4321 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674