Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ФИЛОСОФСКАЯ МЕТОДОЛОГИЯ КАК ФАКТОР МОДЕРНИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ПЕДАГОГА (МОНОГРАФИЯ)

Троицкая Т.С. 1
1 Мелитопольский педагогический университет имени Богдана Хмельницкого

Монография посвящена философской методологии педагогики, что выступает совокупностью системообразующих позиций, принципов, категорий, представлений, а самое главное – смыслов, которые определяют направление и характер осмысления учеными образовательной действительности, ее научную рефлексию. История свидетельствует, что методологические подходы к пониманию образовательной деятельности, а также философско-методологические экспликации современных образовательных преобразований в выборе оптимальных и перспективных путей реформирования образования являются разнообразными и многозначными, что часто приводит к гипертрофии и абсолютизации отдельных подходов и к использованию отдельных философских концепций в целостном мировосприятии. Несмотря на значительное количество научных трудов известных исследователей вопросов современного образования, автор доказывает, что большинство из них не выходит за пределы педагогических парадигм. В то же время привлечение специалистов из других отраслей человековедения к педагогическому объяснению природы homo educandus выступает как необходимый и логичный процесс, а обращение к философской методологии, как его составляющей, можно считать императивным. История свидетельствует также и о том, что философско-методологические подходы более эффективны, когда педагогика рассматривается органической частью тех или иных философско-образовательных систем, что не позволяет «вытолкнуть» философию из методологических основ педагогики и направить ее к «эклектической» проекции мировоззрения на образовательные, культурно-духовные процессы и к фрагментарному исследованию мира.

Автор предлагает и обосновывает необходимость усиления философско-методологической составляющей в профессиональной подготовке педагога, делает попытку преодолеть противоречия, связанные с несоответствием отдельных методологических норм и регуляторов требованиям времени, вводит в ее содержание аксиологические смыслы.

В монографии доказано, что речь идет не только о нерациональном планировании процесса профессиональной подготовки и несоответствии ее структурно-логических схем, в частности, преподавания философских и гуманитарных дисциплин, сущности этого планирования, алгоритмам усвоения мировоззренческо-методологического знания будущими педагогами, а и о методологии определения целей, содержания технологий, организационно-управленческих условий подготовки учителя к профессиональной деятельности, основой которой должна стать методология творческого поиска и компетентного самосовершенствования.

Результаты анализа образовательного плюрализма, приоритетности личностных программ профессионального развития педагога, осуществления подготовки педагогов в высших педагогических заведениях, представленные в работе, указывают на узкопредметную тематику педагогических исследований, которая оставляет за пределами научного пространства философскую методологию, трансдисциплинарную и культурологическую рефлексию, что делает не только невозможным целостное восприятие мира, но и формирует это пространство как культуронесообразное, неаксиологическое и такое, что не отвечает природе человека.

Автор доказывает необходимость формирования готовности будущего педагога к интеграции в поликультурное пространство образования, осмысление которого сегодня дальше деклараций, как правило, не идет, поскольку нет теоретического обоснования этнокультурных по содержанию и форме нововведений и достаточного знания культурных кодов той или иной этнокультуры. Именно поэтому в монографии представлены варианты преобразования интеллектуально наработанных обществом конструктов, что действуют преимущественно как идеологически значимые положения, в смысложизненные личностно-социо-природоохранные ценности и ценностные ориентации.

Акцентирование внимания исследователя на развитии нового педагогического мышления, которое невозможно без тренировки творческих исследовательских навыков и мировоззренческой ответственности, презентует философию, как особую форму постижения мира, как незаменимый механизм выработки недогматического, гибкого, доказательного, креативного мышления, которое сделает возможным переход студентов к философской рефлексии и устранит обыденное понимание мира, препятствующее отражению наиболее общих связей и явлений действительности, антропоморфизм, подменяющий реальные причинно-следственные связи субъективными связями восприятия, натурализм, ведущий к частно-научным выводам, узкопредметность и т.п. (алгоритмы развития философской рефлексии раскрываются в монографии).

Именно в этом смысле философия выполняет свое главное предназначение – объяснять возникновение мира, сосуществование материального и идеального в нем, развитие этого мира, познание его субъектами, которые мыслят, и тем самым она предоставляет человеку возможность или новую веру в новую силу и мудрость.


Библиографическая ссылка

Троицкая Т.С. ФИЛОСОФСКАЯ МЕТОДОЛОГИЯ КАК ФАКТОР МОДЕРНИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ПЕДАГОГА (МОНОГРАФИЯ) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 11-1. – С. 152-153;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4402 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674