Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ИННОВАЦИОННАЯ И КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ СПОСОБСТВУЮЩАЯ ФОРМИРОВАНИЮ ИНФОРМАЦИОННОЙ ГРАМОТНОСТИ СТУДЕНТОВ ВУЗА – КАК МОДЕЛЬ ОБУЧЕНИЯ ГУМАНИТАРНЫМ ДИСЦИПЛИНАМ В ИХ БУДУЩЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Абдулаева П.З. 1 Абдулаева Х.С. 1
1 ГОУ ВПО «Дагестанская государственная медицинская академия Минсоцразвития России»
В данной статье рассматривается научно обоснованный поиск курса по выбору в области информатизации, которые бы формировали информационную культуру (ИК), интегрировали все актуальные вопросы педагогики информационно-образовательных систем; проектирование содержания и методики этого курса, направленных на подготовку студентов-медиков к использованию ИКТ в их будущей профессиональной деятельности.
информатизация
модель обучения
Интернет-Технологии
информационная культура
самообразование
Интернет и медицинское образование
1. Известия Азербайджанского государственного Педагогического университета. Баку – № 2 – 2011. – 408 с.
2. Модернизация системы непрерывного образования // Материалы II Международной научно-практической конференции. – Дербент: ДГПУ, 25-27 июня 2010. – 501 с.
3. Модернизация системы непрерывного образования // Материалы международной научно-практической конференции. – Махачкала, 26-28 июня 2009. – 425 с.
4. Модернизация системы непрерывного образования: сборник материалов III Международной научно-практической конференции / Под общей ред. профессора Т.Г. Везирова. – Дербент. – 2011. – 263 с.

Новые социально-экономические условия актуализируют необходимость реформирования отечественного образования, так как именно подрастающее поколение в самом ближайшем будущем будет определять перспективы развития российского государства и общества. Основная цель современного образования – формирование новой образовательной системы, признанной стать основным инструментом социокультурной модернизацией российского общества [1, с. 35].

Об изменении роли профессионального образования в российском обществе можно судить и по основным позициям российской образовательной политики, зафиксированным в Законе Российской Федерации « Об образовании», раскрытым в Национальной доктрине образования в Российской Федерации до 2025 года, Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года [2, с. 30].

Целью нашего исследования является научно обоснованный поиск курса по выбору в области информатизации, которые бы формировали информационную культуру (ИК), интегрировали все актуальные вопросы педагогики информационно-образовательных систем; проектирование содержания и методики этого курса, направленных на подготовку студентов-медиков к использованию ИКТ в их будущей профессиональной деятельности.

Одной из доминирующих проблем современного высшего образования является проблема проведения комплекса научно-педагогических исследований, посвященных вопросам внедрения и использования в образовательном процессе инновационных технологий, в частности, Интернет-технологии.

Анализ научных исследований и педагогической практики в профессиональной подготовке будущих специалистов позволил нам выделить ряд противоречий:

– между потребностью практики в новых инновационных формах применения Интернет-технологий в учебном процессе вуза и традиционными видами учебно-методического обеспечения;

– между отсутствием общего подхода к использованию Интернет-технологии в обучении студентов и процессом информатизации профессионального образования;

– между поиском актуальной информатизации и её обнаружением необходимой для организации учебного процесса, которая позволит повысить эффективность процесса профессиональной подготовки будущих специалистов.

Указанные противоречия заставляют образовательные учреждения, прежде всего, формировать умение учиться, добывать информацию, извлекать из нее необходимые знания.

Нами было проведено анкетирование среди студентов лечебного факультета Дагестанской государственной медицинской академии с вопросом «Используете ли Вы Интернет для учебных целей?».

Результаты изучения данного вопроса представлены в следующей таблице.

Ответы

1 курс

2 курс

3 курс

4 курс

5 курс

6 курс

Не использую

0 %

0 %

0 %

8 %

9,1 %

10,2 %

Использую только для поддержки лекционного курса

11 %

18 %

14,7%

6,2 %

20,4 %

36,2 %

Использую для выполнения

рефератов, курсовых работ и других индивидуальных заданий

67 %

82 %

79,3%

57,5 %

83,2 %

87,2 %

Использую для поиска информации в научно-популярных библиотеках, образовательных и университетских сайтах.

3,7 %

2,9 %

4,8 %

5,3 %

7,8 %

9,4 %

Использую для поиска интересующей меня информации, не связанной с учебным планом.

79,1%

62 %

73,2%

49,2 %

78,7 %

84,5 %

Другое

73 %

62 %

33,3%

6,7 %

7,2 %

5,7 %

Результаты анкетирования показали, что информационные ресурсы лишь в малой степени востребованы в учебной деятельности лечебного факультета, хотя Интернет предлагает многосторонние возможности для развития знаний, информационной культуры, профессиональных навыков работы с информационными технологиями.

Исходя из этого полагаем, что целью подготовки будущего врача к использованию Интернет-технологии должно являться формирование устойчивых навыков использование Интернет-технологии в конкретной предметной, а в дальнейшем и профессиональной области, информационной культуры в целом.

На основе анализа имеющихся определений информационной культуры нами выделены три компонента: когнитивный, мотивационный и ценностно-смысловой.

Когнитивный компонент представлен знаниями о законах функционирования информации в обществе, Интернет-Технологии, а также их прикладной направленности в будущей профессиональной деятельности.

Мотивационный компонент основывается на познавательном интересе студентов-медиков в области Интернет-технологии.

Ценностно-смысловой компонент задает общую ориентацию, помогает планировать и моделировать будущее, решать проблемы сегодняшнего дня.

Для развития информационной культуры будущего врача процесс обучения в вузе необходимо организовать так, чтобы он стимулировал погружение студентов в работу с информацией, побуждал их сознательно формировать и развивать навыки работы с информацией.

Из множества педагогических условий использования интернет-технологии в процессе подготовки студентов на дисциплинах гуманитарного профиля нами выбраны следующие:

1. Использование в процессе обучения тех функций Интернет-Технологии, которые отражают особенности гуманитарных дисциплин.

2. Создание позитивной мотивации использования интернет-технологии в процессе подготовки будущих врачей.

3. Взаимосвязь Интернет-Технологии с традиционными средствами обучения.

Практика показывает, что теоретический и практический материал, относящийся к интернет-технологиям, реализовывающий на базе курса «Информатика», во многом остается непонятным и, соответственно, востребованным студентам-медикам. В результате нами была предложена своя программа дисциплины по выбору «интернет-технологии в медицинском образовании».

Внедрение технологий, рассмотренных в курсе по выбору, в образовательный процесс позволяет решить комплекс педагогических задач, как учебных (научить пользоваться информацией из различных источников, научить расширять и углублять знания в данной предметной области; научить методу нисходящего проектирования), так и воспитательных (научить взаимодействию в коллективе, научить самооценке, научить обосновывать и отстаивать свою позицию, научить умению видеть перспективу развития своей деятельности.).

При разработке курса учитывались задачи, ориентированные на общеобразовательный уровень студентов, с интересным и понятным для них содержанием. Все задания по самостоятельной работе, задания к практическим занятиям содержали в себе работу с Интернет-технологиями; выполнялись последовательно, что позволило приобрести студентам устойчивые навыки работы с востребованными в их профессиональной области интернет-технологиями.

При теоретическом обосновании и построении модели обучения гуманитарным дисциплинам будущих врачей с использованием Интернет-технологии были выполнены следующие требования:

– модель должна соответствовать объективной реальности, то есть обеспечивать максимальное соответствие между целями и задачами профессиональной подготовки будущих врачей и современными возможностями процесса информатизации образовательного пространства вуза;

– модель должна быть динамичной, то есть, необходима периодическая её воспроизводимость, благодаря чему может быть достигнуто непрерывное отражение изменений, происходящих в обучении и в соответствующей профессии. Свойство динамичности модели может обеспечить её соответствие современности и конкурентоспособности в условиях рынка труда;

– модель должна носить прогностический характер, то есть опережать время, определять перспективы процесса информатизации образовательного процесса вуза. Разработанную нами модель обучения гуманитарным дисциплинам будущих врачей с использованием интернет-технологии можно представить следующим образом.

abd.wmf

Модель обучения гуманитарным дисциплинам будущих врачей с использованием интернет-технологии

Моделируя содержание учебного материала процесса обучения студентов-медиков, мы ставили основной задачей адаптацию содержанию к содержательным возможностям Интернет-технологии.

В этой связи предварительным условием моделирования содержания учебного материала является его структурирование, то есть расчленение на составные элементы и их логизация, что в свою очередь способствует упорядочиванию всего процесса обучения студентов-медиков гуманитарным дисциплинам на основе Интернет-Технологии.

При разработке курса по выбору «Интернет-технологии в медицинском образовании» мы исходили из следующих положений:

– курс должен носить общекультурный характер, развивать логическое и аналитическое мышление студентов, расширять их кругозор в сфере проблем информационного характера;

– при получении медицинского образования навыки систематизации информации и развитие системного мышления играют очень важную роль и данный курс, должен был этому способствовать;

– должен быть началом социологического, психологического и управленческого мониторинга с целью получения целостного представления о личности студента [3, с. 318];

– технологические вопросы данного курса в первую очередь должны быть ориентированы на формирование умений студентов к использованию технологий поиска информации в базах, данных в глобальной компьютерной сети Интернет.

В качестве реализации педагогических условий использования Интернет-технологии в процессе изучения студентами-медиками нашего курса по выбору использовалось проблемно-модульное обучение.

Использование модульной технологии при освоении интернет-технологии позволит реализовать:

– индивидуально-ориентированное обучение по отдельному предмету за счет представления полной информации о программе, форме и порядке организации обучения, представления теоретического материала, материалов для самоконтроля, учебных проектных заданий;

– дифференциацию процесса обучения за счет возможности выбора заданий разного уровня, возможности организации самостоятельного продвижения по темам курса успевающим студентам и возврату к запущенному материалу отстающим студентам;

– индивидуальную траекторию продвижения по предметной области за счет возможности выбора уровня и вида представления материала в зависимости от индивидуального развития типов мышления;

– использование форм самостоятельного обучения.

Основная задача разработанной нами курса по выбору направлена на подготовку студентов к использованию Интернет-технологии в профессиональной деятельности.

Информационная направленность способствует формированию информационной грамотности, а культурологическая – формированию мировоззрения, пониманию информационных процессов, происходящих в современном обществе, самоопределению в культуре [4, с. 119].

В программе выделены следующие содержательные модули:

I. Основы работы в Интернет

1. Введение в Интернет.

2. Сервисы сети Интернет.

3. Поиск информации в сети Интернет.

II. Интернет-технологии и образовательная деятельность.

1. Интернет-технологии и развитие образования.

2. Интернет как ресурс в образовательном процессе.

3. Проектная деятельность студентов в сети Интернет.

III. Создание WEB-представлений

1. Введение в технологию создания Web-сайтов.

2. Основы построения изображений для WWW.

3. Разработка Web-представлений средствами МS Front Page.

IV. Интернет и медицинское образование

1. Понятие образовательного портала. Образовательные порталы по медицине, гуманитарным дисциплинам.

2. Образовательные ресурсы Интернет по медицине.

3. Методика проведения занятий с использованием Интернета.

4. Решение профессиональных задач с использованием Интернет.

Каждый из блоков представляет собой совокупность задач частного характера и разной степени сложности, которые решаются в процессе подготовки в рамках учебно-воспитательного процесса вуза и в ходе самостоятельной работы студентов.

Основным средством реализации модульного обучения является учебный элемент.

При создании учебных элементов нашего курса по выбору «Интернет-технологии в медицинском образовании» их содержание было определено таким образом, чтобы каждый из них представлял, с одной стороны, законченную единицу деятельности, необходимую для студента-пользователя компьютера, с другой, был взаимообусловлен другими учебными единицами.

Построение курса по выбору на основе учебных элементов удобно потому, что студенты могут работать в индивидуальном темпе, а это, в свою очередь, создает возможность формирования самостоятельности в работе с интернет-технологиями.


Библиографическая ссылка

Абдулаева П.З., Абдулаева Х.С. ИННОВАЦИОННАЯ И КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ СПОСОБСТВУЮЩАЯ ФОРМИРОВАНИЮ ИНФОРМАЦИОННОЙ ГРАМОТНОСТИ СТУДЕНТОВ ВУЗА – КАК МОДЕЛЬ ОБУЧЕНИЯ ГУМАНИТАРНЫМ ДИСЦИПЛИНАМ В ИХ БУДУЩЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 12. – С. 123-126;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4515 (дата обращения: 25.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674