Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

АКСИОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ РАЗВИТИЯ СУБЪЕКТНОСТИ СТУДЕНТОВ В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ

Михайлова Е.В.

Заявленная тема связана с рядом образовательных явлений и фактов, характерных для современной педагогики высшей и средней школы. Вся система образования переходит на новые стандарты. Выпускник по направлению подготовки «Педагогическое образование» со степенью «бакалавр» должен обладать общекультурными компетенциями, общепрофессиональными и компетенциями в отдельных видах деятельности. Его предстоящая профессиональная деятельность включает обучение, воспитание, индивидуально-личностное развитие учащихся в динамичных условиях развития системы образования. В новой системе образования студент оказывается в иной, нежели прежде, образовательной позиции. Он приобретает определенные свободы: возможность выбирать учебный план, способы, время и темпы освоения материала; получает возможность стать полноценным субъектом учебного процесса. Высшее образование (как и образование вообще) в новом понимании - это услуга, а студент является потребителем этой услуги. Ключевым моментом становится деятельностный подход в обучении, так называемое активное обучение, которое Р. Харден и Дж. Кросби, например, представляют как «то, что студент делает для усвоения знаний, а не то, что делает преподаватель» [3]. Эти особенности побуждают уделять внимание развитию способности подрастающего поколения к осознанному выбору в обучении, выстраиванию стратегии и тактики самообразования - т.е. способности быть субъектом образовательного процесса.

Проблема развития субъектности (включая ее аксиологический аспект) встает перед нами шире, если принять во внимание будущую профессиональную деятельность студентов, обучившихся по педагогическому направлению. Так, американские исследователи [1] в результате анализа лучших систем школьного образования мира выявили, что решающую роль в качестве образования (независимо от культурного и социального контекста системы) играют три фактора. Первый фактор - Учитель. Исследователи пришли к выводу, что качество системы образования не может быть выше качества работающих в ней учителей. Необходимо, чтобы учителями становились подходящие для этого люди. Второй фактор - Повышение квалификации. Соответственно, единственный способ улучшить результаты учащихся состоит в том, чтобы улучшить преподавание. Учителям следует дать подготовку, которая позволила бы повысить эффективность преподавательской работы. Третий фактор - Забота о качественном образовании каждого ученика. Единственный способ достичь высочайшего уровня результативности системы - поднять уровень каждого ученика. Необходимо обеспечить условия, при которых каждый без исключения ученик имел бы доступ к квалифицированному преподаванию.

В данном ключе учитель как субъект педагогического процесса, его личность, его внутренняя общечеловеческая и профессиональная культура, утверждается как важнейший фактор качества образования. Необходимо, чтобы развивалась личность учителя. Таким образом, мы выходим за рамки рассмотрения студента исключительно как субъекта учебной деятельности. Необходимо обратиться к более широкому пониманию «субъекта» и «субъектности». Субъектом является человек как носитель сознания, воли, отношения, способный отдавать себе отчет в собственной жизни [2], т.е. избирательно выстраивать свое поведение, конструировать собственную жизнь, способный к свободному проявлению своего «Я», осознанию социальных связей и личностных смыслов существования. Субъектность, таким образом, - разная мера способности быть субъектом.

Центральной характеристикой субъектности нам представляется ценностно-смысловая сфера человека. В педагогическом общении она проявляется в профессиональной позиции педагога по отношению педагогическим явлениям, в его педагогических принципах. Более того, она оказывает влияние на личность ученика. В рамках исследования нашего подтвердилось мнение ученых о влиянии субъективной ценностной сферы учителя на ценности жизнедеятельности учеников. В каждом возрасте результаты взаимодействия аксиосфер взрослого и детей своеобразны. В младшем школьном возрасте это проявляется в схожих у детей и учителя ценностных отношениях к явлениям действительности, желаниях и мечтах школьников, образах идеального человека. Влияние ценностной сферы учителя распространяется на все компоненты ценностной сферы и в большей степени на мотивационный. Различие в ценностных приоритетах учителей определяет особенности их преподавания. Например, гуманистически ориентированный учитель, в ценностной иерархии которого благо и счастье других людей является приоритетным, в работе проявляет педагогический такт, опирается на возможности учеников, подчеркивает их достоинства, уделяет пристальное внимание проявлениям нравственных ценностей в реальной жизни людей и в жизни литературных героев. В результате его ученики демонстрируют наиболее дифференцированные переживания ценностей и антиценностей и достаточно полные представления о сущности и проявлении таких основных нравственных категорий, как доброта, чуткость, готовность прийти на помощь. Образ идеального человека связан с чертами характера и качествами, наиболее популярный тип - «гуманист».

Выбор ценностей в воспитании - сложная и противоречивая задача, которую придется решать выпускнику, обучившемуся по педагогическому направлению. Противоречивость процесса выбора ценностных ориентиров в воспитании заключается в том, что он должен быть сознательным и целесообразным, но личностные ценности учителя спонтанно и, одновременно, избирательно влияют на этот выбор. Учитель может целенаправленно формировать нравственные категории из программы воспитания на уроках и в системе воспитательных занятий, но своей иерархией ценностей будет неосознанно влиять на ценностную сферу учеников в каждый момент взаимодействия с ними в педагогическом процессе. Обоснованное определение приоритетных ценностей в воспитании школьников может служить одним из способов сглаживания противоречий в развитии ценностной сферы учащихся, если сочетается с осознанием учителем своих ценностных доминант. Для исследования собственной ценностной сферы студент, педагог может воспользоваться методикой М. Рокича в модификации С.Р. Пантелеева. Перед работой по любой воспитательной программе, он может сам проранжировать ценности, входящие в содержание программы. Получится приблизительная проекция его отношения к воспитательным категориям.

Общение людей обычно сопровождается взаимовлиянием их нравственных ценностей, смыслов жизни, актуальных потребностей - индивидуальных аксиосфер (аксиология - учение о ценностях). Результатом взаимодействия ценностей субъектов может стать принятие или непринятие ценностей другого. Это характерно и для общения школьников друг с другом и учителем. При этом учителю, профессионально занимающемуся воспитанием подрастающих поколений, приходится целенаправленно, сознательно выбирать из всего доступного ему объема современной культуры те ценностные приоритеты, на которые возможно и необходимо ориентировать учеников в конкретный возрастной период. Соответственно, ценностно-смысловую сферу будущего учителя необходимо исследовать и в известной степени целенаправленно развивать. Развитие готовности у студентов к этому выбору, аксиологический аспект развития их субъектности, должны быть в фокусе внимания в педагогическом образовании, и входить в состав общекультурных компетенций.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Барбер М., Мушмед М. Как добиться стабильно высокого качества обучения в школах. Уроки анализа лучших систем школьного образования мира //Вопросы образования. - 2008. - №3.

2. Щуркова Н.Е. Педагогическая технология. - М., 2005.

3. Harden R.M. Crosby J. The good teacher is more than a lecturer-the twelve roles of the teacher // Medical Teacher. - 2000. - № 22 (4).


Библиографическая ссылка

Михайлова Е.В. АКСИОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ РАЗВИТИЯ СУБЪЕКТНОСТИ СТУДЕНТОВ В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 1. – С. 81-82;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=494 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674