Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ В ВЕТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Лысенко В.С. 1
1 РГП на праве хозяйственного ведения «Казахский национальный педагогический университет им. Абая»
В статье проведен анализ ограничения эффективности преобразования энергии в традиционных ветряных установках и концепции мировой практики в модернизации технологий преобразования энергии ветра. Описана новая технология преобразования энергии ветра и дано аналитическое обоснование её эффективности.
ветроэнергетика
преобразование энергии
кинетическая энергия
дифузор
скорость ветра
мощность
1. Безруких П.П., Бушуев Д.А. Об оценке энергетической эффективности солнечных и ветровых установок // Вестн. МЭИ. – 2006. – № 1. – С.40-43.
2. Лысенко В.С., Сулейменов Б.Т., Рафиков И.Х. Кинетическая энергия природных вихрей. Materialy VIII mezinarodni vedecko- prakticka conference Aplikovane vedecke novinky-2012. Praha. 27.07. – 05.08.2012 г. С.61-64.
3. Лысенко В.С. и другие. Кинетическая энергия вихревых образований и альтернативная энергетика // Успехи современного естествознания. – 2012. – № 12 . – стр. 104-106; URL: www.rae.ru/use/?section=content&op=show_article&article_id=10000419 (дата обращения: 20.11.2013).
4. Перминов Э.М. Состояние и перспективы развития мировой ветроэнергетики // Энергохозяйство за рубежом. 2003. Вып. 1. С. 164-170.
5. URL: http://www.km.ru/science-tech/2013/05/16/nauka-i-tekhnologii/710847-razrabotannyi-neobychnyi-vetryak-invelox-okazalsy (дата обращения: 25.11.2013)
6. Энергетика: проблемы настоящего и возможности будущего / В.Г. Родионов. – М.: ЭНАС, 2010. – 352 с.

Проблема повышения эффективности преобразования энергии ветра и экологической безопасности ветряных установок является в настоящее время весьма актуальной. Особенно с учетом мировых тенденций роста доли ветроэнергетики в производстве электроэнергии [4, 6].

Цель исследования. Целью работы является аналитическое обоснование повышения эффективности преобразования энергии ветра предлагаемой технологией по сравнению с традиционными ветроэнергетическими установками.

Материалы и методы исследования

Традиционные ветродвигатели с горизонтальной и вертикальной осью вращения имеют ограничения по эффективности использования энергии ветра, которая в соответствии с известным законом Беца не может быть больше 59,3 % [1]. Этот закон выведен из условия, что скорость ветра после взаимодействия с лопастями ветродвигателя должна иметь некоторую скорость для выхода из взаимодействия, то есть обладать остаточной кинетической энергией движения. Разность начальной кинетической энергии ветра и конечной, которой обладают выходящие массы воздуха, составляет кинетическую энергию вращения ротора ветродвигателя.

Традиционная технология основана на том, что ветер воздействует на разнообразной конструкции лопасти и раскручивает их, отдавая им только часть своей кинетической энергии. При этом наращивание мощности ветряных станций требует увеличение габаритов ветродвигателей. Таким образом, любые модернизации традиционных ветродвигателей имеют верхний предел эффективности и к существенному повышению эффективности преобразования кинетической энергии ветра не приведут.

В последнее время ведутся интенсивные исследования и разработки ветряных установок циклонного (вихревого) типа, в которых создаются искусственные вихревые образования воздушных масс вращающих турбину [4].

Система со свободными вихрями, в которой для закручивания потока ветра и образования вихря устанавливалось ветроколесо. По оценкам Нью-Йоркского политехнического института и университета штата Виргиния, эта система может развивать мощность в 7 раз большую, чем традиционный ветродвигатель тех же размеров. В ограниченной вихревой системе ветряной станции, разработанной фирмой «Grumman Aerospace Corporation», вихрь создается в специальной башне, которая установлена в кольце над осевой турбиной. Вихрь обеспечивает разряжение над турбиной и увеличение скорости потока воздуха [6].

Американской фирмой Sheerwind разработан ветряк INVELOX, который отличается необычным дизайном и представляет собой изогнутую трубу переменного сечения, которая эффективно утилизирует энергию ветра. Конструкция ветряка INVELOX – это набор заборников воздуха, которые захватывают ветер и через сужающуюся трубу подводят воздушный поток к лопастям турбины электрогенератора [5].

Высокая эффективность преобразования энергии ветра в вихревых станциях и в ветряке INVELOX достигается за счет искусственного увеличения кинетической энергии потока ветра перед подачей её на лопасти турбины.

Результаты исследования и их обсуждение

Лабораторией инновационных технологий при институте прикладной физики и математики КазНПУ им.Абая разработана новая технологическая концепция ветряных станций, которая основана на комплексном использовании вихревого и инерционного эффектов для преобразовании энергии ветра. В настоящее время проводится работы по изготовлению опытного образца и международное патентование технологии.

Сущность новой технологии заключается в том, что потоки ветра сначала попадают в специальные воздухосборники и далее по пространственным системам конфузоров, где воздушные массы ускоряются и изменяют суммарный момент инерции и подаются в специальной конструкции воздушную турбину. В последней происходит преобразование кинетической энергии потока воздуха в механическое вращение ротора турбины. Механическое вращение передается через инерционный передаточный механизм генератору тока или теплогенератору. Особенность инерционного передаточного механизма в том, что в нем для создания дополнительного крутящего момента используются центробежные силы инерции. Последние создаются за счет изменения суммарного момента инерции вращающихся элементов инерционного передаточного механизма. Что приводит к компенсации потерь на трение в передаточном механизме и тем самым повышения эффективности преобразования энергии.

Для обоснования преимуществ новой технологии проведем теоретический анализ принципов использования кинетической энергии ветра в сравнении с традиционной технологией.

Кинетическая энергия ветра определенной площади по известной зависимости запишется в виде

lusenko1.wmf, (1)

где r – плотность воздуха; t – время; S – площадь, охватываемая вращающимся ротором; v – скорость ветра.

Из выражения (1) мощность традиционного ветродвигателя с охватываемой ротором площадью S можно записать в следующем виде

lusenko2.wmf, (2)

где h – коэффициент использования энергии ветра, который для лучших современных ветряных станций традиционного типа равен 0,4 – 0,5 при теоретическом предельном значении h=0,593.

При осуществлении новых технологий, когда используется воздуховод в виде системы конфузоров и турбина устанавливается на выходе из них, скорость потока воздуха на входе в ветротурбину увеличится пропорционально степени сужения и, в соответствии с законом сохранения количества движения, запишется в виде

lusenko4.wmf, (3)

где v2 – скорость потока на выходе из конфузора; S и S2 – соответственно площади входного и выходного отверстия конфузора; ρ2 – плотность воздуха на выходе из конфузора; v – скорость ветра на входе в конфузор.

Кинетическая энергия ветра на входе в конфузор рассчитывается по формуле (1), а на выходе из него запишется соответственно в виде

lusenko5.wmf. (4)

Подставив выражение (3) в (4) и учитывая (1) получим

lusenko6.wmf. (5)

Мощность ветротурбины, эффективности преобразования энергии которой такая же как и у традиционного ветродвигателя, установленной после конфузора запишется в виде

lusenko7.wmf. (6)

Выражение в скобках формул (5) и (6) показывает степень возрастания кинетической энергии и мощности потока воздуха на выходе из конфузора по отношению к традиционному способу преобразования энергии ветра, когда используется энергия ветра, соответствующая энергии на входе в конфузор.

Для конфузора круглого сечения зависимость (5) запишется в виде

lusenko8.wmf, (7)

где R и r – радиусы соответственно входной и выходной полости конфузора.

Следует отметить, что течение в конфузоре сопровождается постепенным увеличением скорости и одновременным снижением давления. Потери на трение в конфузоре могут быть определены по известным зависимостям.

Новая технология также предусматривает создание вихревых потоков воздуха в специальных воздуховодах. Природными аналогами этих технологических приемов являются смерчи и торнадо, механизм концентрации кинетической энергии в которых в упрощенной форме представлен в работах [2, 3].

Предложенная и запатентованная комплексная технология преобразования энергии ветра имеет принципиальные отличия от американских аналогов [4, 6].

Заключение

Для проведения экспериментальных исследований новой технологии и оптимизации технологических параметров преобразования энергии ветра разрабатывается конструкторская документация для изготовления опытного образца ветростанции, результаты экспериментальных исследований которой будут представлены в следующем работе.

Работа выполнена в рамках гранта Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан (номер госрегистрации 0113РК00415).


Библиографическая ссылка

Лысенко В.С. АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ В ВЕТРОЭНЕРГЕТИКЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 4. – С. 18-20;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=5061 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674