Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКЕ

Магомеддибирова З.А.

Рынок труда современного общества требует от специалистов владения высоким уровнем профессиональных и прикладных знаний, умениями ориентироваться в информационных потоках, навыками в освоении новых технологий.

Обеспечению конкурентоспособности и мобильности выпускников факультета начальных классов способствует профессионально-педагогическая направленность преподавания математики, суть которого заключается в формировании у студентов не только знаний, умений и навыков, но и способности и готовности применять их в будущей профессиональной деятельности.

Осознать студенту необходимость математических знаний в его будущей профессиональной деятельности, тем самым воспитать у него потребность в совершенствовании своей подготовки, сформировать умение ориентироваться в предметном содержании и работать с учебниками по математике для начальных классов будет способствовать последовательная, целенаправленная работа по установлению связи изучаемого материала с начальным курсом математики по следующим направлениям:

- использование заданий и материалов из учебников математики для начальной школы при создании мотивации у студентов для иллюстрации теоретических положений вузовского курса;

- выполнение заданий, сконструированных с использованием материала учебников для младших школьников;

- приобщение студентов к поиску заданий из начального курса математики, связанных с изучаемым в вузе материалом;

- выполнение по определенной схеме логико-математического анализа страниц учебников для начальных классов.

Необходимо использовать также задания по альтернативным учебникам в виду следующих обстоятельств: а) программы начальной школы по математике претерпели существенные изменения: на первый план выдвигаются развивающие задачи обучения; б) во многих школах (в начальных классах) обучение математике ведется по альтернативным (развивающим) системам.

Такая работа позволяет осуществлять преемственность между школьным и вузовским курсами математики.

Особое значение с точки зрения совершенствования преподавания математики на ФНК приобретают такие проявления преемственности как повторение и пропедевтика. Роль повторения велика между средней школой и вузом. Повторение школьного курса математики в вузе должно обеспечивать непрерывное развитие представлений о математических структурах. С этой целью следует на лекциях, практических занятиях по возможности больше ссылаться на известные из школы учащимся теоремы, примеры, позволяющие им лучше понять новый математический факт или с более высокой ступени взглянуть на уже известный.

С целью создания фундамента для полноценного усвоения основных математических понятий и разделов представляется целесообразным включать в учебный план факультета начальных классов (по новым ГОС) пропедевтический курс математики, необходимый в профессионально-педагогической подготовке будущих учителей начальных классов.

Основными целями такого вводного курса могут быть: 1) развитие математической культуры первокурсников до уровня, достаточного для содержательного освоения курса «Теоретические основы и технологии начального математического образования»; 2) выработка у студентов системы умений и навыков в оперировании основными понятиями современной математики.

Как отмечает А.Г. Мордкович, одним из непременных условий профессионально-педагогической направленности математической подготовки «является положение о том, что основу построения математической дисциплины в педвузе составляет объединение общенаучной и методической линии». Это положение он назвал принципом бинарности. В соответствии с этим принципом изучение математики студентами ФНК должно обеспечить не только достижение широкого кругозора в математике, определенного уровня математической культуры, но и знакомство с методами изложения школьного курса математики.

Методическая подготовка будущего учителя начальных классов посредством математики может осуществляться применением различных приемов: всестороннее изложение материала (в том числе школьные варианты); обучение применению принципов дидактики; проблемность в обучении; самостоятельные задания по подготовке материалов для использования на уроках, занятиях, математических кружках; использование деловых игр; подготовка фрагментов уроков по определенным темам, имеющим выход в школьную программу; отбор задач и его дидактическое осмысление. При выполнении самостоятельного задания по подготовке фрагмента урока студент проделывает следующую работу:

-  изучает уровень знаний, умений и навыков учащихся к моменту изучения темы;

-  изучает все возможные варианты фрагмента теории;

-  выбирает наиболее подходящий вариант с точки зрения имеющегося уровня знаний, умений и навыков учащихся и возможности его восприятия;

-  определяет уровень изложения материала, выделяя моменты, которые не могут быть доказаны строго;

-  проводит методическое исследование по замене строгого доказательства интуитивными представлениями, подтверждающими примерами и т.д.;

- осуществляет построение фрагмента учебного предмета;

- разрабатывает систему упражнений для закрепления теоретического материала и выработки необходимых умений и навыков.

Такие системы должны содержать упражнения, имеющие ярко выраженную «школьную» направленность; реализующие основные содержательные линии школьного курса - числовую, уравнений и неравенств, функционально-графическую, геометрическую; способствующие выработке умений по составлению примеров и задач, по формированию понятий в школе.

По новому учебному плану (ГОС 2005 г.) на ФНК предусмотрено изучение студентами дисциплины: «Теоретические основы и технологии начального математического образования». Представляется, что данный курс создает большие возможности для более качественного раскрытия методического аспекта профессионально-педагогической направленности математической подготовки будущего учителя начальных классов.

При разработке содержания названного курса необходимо обратить внимание на установление тесной взаимосвязи учебного процесса на ФНК с практикой работы учителя начальных классов, а также на формирование элементарных исследовательских умений, необходимых учителю для совершенствования своей профессиональной деятельности.

Таким образом, профессионально-педагогическая направленность в обучении математике будущих учителей начальных классов успешно может осуществляться при соблюдении следующих условий: мотивационное обеспечение изучения курса «математика», ориентация форм и методов обучения математике на подготовку студентов к профессиональной деятельности в качестве учителя начальных классов, ориентация аудиторной, внеаудиторной и научно-исследовательской работы со студентами на практические нужды и проблемы обучения математике в начальной школе.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Государственные образовательные стандарты - М., 2005.

2. Дергач А.А., Кузьмина Н.В. Акмеология: пути достижения вершин профессионализма / Российская академия управления. - М., 1993.

3. Ларин С.В. Об изучении в вузах школьной математики. Математика в школе.- М., 1990.№4

4. Математика. Учебник для 2 класса.- М.: Просвещение. ЗАО. «Специальная литература». 2002.

5. Мордкович А.Г. Профессионально-педагогическая направленность специальной подготовки учителя математики в педагогическом институте Дисс... докт. пед. наук. - М., 1986.

6. Тестов В.А. Стратегия обучения математике. - М.,1997.

7. Хинчин А.Я. О воспитательном эффекте уроков математики. Повышение эффективности обучения математике в школе. Книга для учителя сост. Г.Д Глейзер.- М: Просвещение.-1989.- с 18-37.

Работа представлена на Общероссийскую научную конференцию «Современные проблемы науки и образования», Москва, 16-18 февраля 2010 г. Поступила в редакцию 21.02.2010.


Библиографическая ссылка

Магомеддибирова З.А. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 2. – С. 86-87;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=532 (дата обращения: 24.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674