Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ПОЧВЫ БАССЕЙНА ОЗЕРА БАЙКАЛ И ИХ КАРТОГРАФИРОВАНИЕ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ И МОНГОЛИИ

Белозерцева И.А. 1 Сороковой А.А. 1 Доржготов Д. 2 Батхишиг О. 2 Убугунов Л.Л. 3 Бадмаев Н.Б. 3 Убугунова В.И. 3 Гынинова А.Б. 3 Балсанова Л.Д. 3 Убугунов В.Л. 3 Гончиков Б.Н. 3 Цыбикдоржиев Ц-Д-Ц. 3
1 Институт географии им. В.Б. Сочавы СО РАН
2 Институт географии академии наук Монголии
3 Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН
На основе многолетних исследований почв на территории России и Монголии проведено картографирование почвенного покрова бассейна оз. Байкал. Дана характеристика современного состояния почв.
почвы
картографирование
бассейн оз. Байкал
1. Бадмаев Н.Б. Координационный анализ и принципы распознавания почв. – Улан-Удэ: Изд-во Бурятского госуниверситета, 2008. – 206 с.
2. Белозерцева И.А. Экологические проблемы трансформации почв и использования земель на приграничной территории России и Монголии // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2014. № 2-2. С. 70-78.
3. Белозерцева И.А., Кузьмин В.А. Почвы Дархатской котловины (Монголия) // География и природные ресурсы. 2006. № 2. С. 143-151.
4. Воробьева Г.А. Почвы Иркутской области: вопросы классификации, номенклатуры и корреляции. Иркутск: Изд-во Иркут. гос. ун-та, 2009. 149 с.
5. Доржготов Д., Батхишиг О. Почвы. Почвенно-географического районирование Монголии // Национальный Атлас Монголии. – Улан-Батор. 2009. – С. 120-122.
6. Доржготов Д. Классификация почв Монголии. – Улан-Батор, 1976. – 170 с.
7. Доржготов Д. Почвы Монголии. – Улан-Батор, 2003. – 370 с.
8. Классификация и диагностика почв России. Авторы и составители: Шишов Л.Л., Тонконогов В.Д., Лебедева И.И., Герасимова М.И. – М.: Почвенный институт им. В.В. Докучаева РАСХН, 2013, http://soils.narod.ru/obekt/obekt.html.
9. Кузьмин В.А. Почвы центральной зоны Байкальской природной территории. – Иркутск: Изд-во Института географии СО РАН, 2002. – 166 с.
10. Убугунов Л.Л., Убугунова В.И., Бадмаев Н.Б., Гынинова А.Б., Убугунов В.Л., Балсанова Л.Д. Почвы Бурятии: разнообразие, систематика и классификация // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова, 2012, № 2. С. 45-52.
11. Шишов Л.Л., Тонконогов В.Д., Лебедева И.И., Герасимова М.И. Классификация и диагностика почв Рос-сии. – Смоленск: Изд-во Ойкумена, 2004. – 342 с.

При составлении почвенной карты использовались различные картографические материалы по почвам, геологии, геоморфологии, лесам, растительности, климату, топографические карты, аэро- и космические снимки, разные по масштабу и времени съемки, опубликованные монографии и статьи [4, 9 и др.], а также результаты полевых маршрутных исследований авторов, проводившиеся на этой территории [2, 3, 7, 10 и др.].

В контурах на карте даны ассоциации почв (Рисунок). Комбинации почв, объединенных в контуре, связываются с высотной и экспозиционной дифференциацией, определяются характером мезорельефа (сочетания), микрорельефа (комплексы) и неоднородностью почвообразующих пород (мозаики). Первой в легенде стоит преобладающая почва, затем следуют сопутствующие и встречающиеся. Большинство почв выделяется на уровне типа, реже подтипа согласно современной классификации почв для территории России и Монголии [1, 5, 8, 11].

Большая протяженность территории бассейна оз. Байкал с юга на север определяет широтные изменения термического фактора и связанного с ним почвенно-растительного покрова. Кроме этих основных закономерностей, здесь проявляется влияние экспозиции, меридиональной, аридной горной зональности. Существенна роль мерзлоты, неоднородности почвообразующих пород, сложная и недостаточно ясная эволюция ландшафтов в прошлом, изменение их в результате антропогенного воздействия.

На хребтах Прибайкалья самостоятельную полосу занимают заросли стланика с литоземами, петроземами, подбурами и подзолами среди каменистых россыпей. Проведенные здесь аэровизуальные наблюдения и пешие маршруты свидетельствуют о разреженности кедровостланиковых зарослей, их близости к гольцам.

В пределах горной тайги выделяются самостоятельные контуры в юго-западной и северо-восточной части Прибайкалья. Они представлены сочетаниями почв с элювиально-иллювиальным и недифференцированным профилем. На Байкальском хребте и Северо-Байкальском нагорье господствуют подзолы и подбуры с участием торфяно-подбуров и дерново-подзолов. Они характеризуются малой мощностью профиля, который в подзолах нагорья составляет в среднем 30 см, а гор Прибайкалья – около 40. Мощность профиля подбуров, которые можно рассматривать как находящиеся на ранней стадии почвообразования, еще меньше.

Почвы предгорных сухих степей Прибайкалья распространены в Приольхонье и на о. Ольхон. Формирование сухостепных ландшафтов с каштановыми почвами связано с аридной горной зональностью (положением в дождевой тени). Недостаток атмосферного увлажнения усугубляется здесь высокой водопроницаемостью древянисто-суглинистых почвогрунтов. По характеру увлажнения территория близка к таковой сухой степи Казахстана, а по теплообеспеченности – к средней тайге Якутии. Следствие экстремальных почвенно-климатических условий – низкая биопродуктивность. Агроэкосистемы здесь находятся в кризисном состоянии, почвенно-растительный покров деградирует.

В высокогорной части Хамар-Дабана, Муйского, Верхне-Ангарского и Баргузинского хребтов основными почвами являются петроземы, торфяно-литоземы и литоземы грубогумусные. Под субальпийскими лугами формируются грубогумусовые, перегнойные и перегнойно-темногумусовые почвы. На северных склонах, в относительно пониженных элементах рельефа и на участках, сложенных почвообразующими породами более тяжелого гранулометрического состава, формируются подбуры глеевые.

Структура почвенного покрова горно-таежной зоны Забайкалья неоднородна, во многом связана с проявлением вертикальной поясности, экспозицией склонов, многолетней мерзлотой. Основной фон почв составляют подбуры, подзолы, дерново-подзолы, дерново-подбуры, серогумусовые, перегнойные, перегнойно-темногумусовые и буроземы грубогумусные.

В природно-климатической зоне лесостепи господствующее положение занимают серые метаморфические почвы, которые формируются на подгорных участках котловин и на северных склонах сопок, находящихся внутри межгорных понижений или в нижней части облесенных склонов хребтов, обращенных к степным котловинам. Наибольшие площади заняты этими почвами в лесостепи южной части Забайкальского среднегорья.

В степных ландшафтах Забайкалья основной фон почвенного покрова составляют черноземы. Они формируются под луговыми и настоящими степями. Основные массивы этих почв расположены в Тугнуйско-Сухаринском бассейне – на Тугнуйском хребте и южных склонах Заганского хребта, северных склонах Кударинской гряды, хребтов Малый Хамар-Дабан, Моностойский, Боргойский. В более северной части территории черноземы отдельными пятнами формируются на северо-западных склонах Унэгэтэйского хребта и по долинам рек Уда и Итанцы.

В почвенном покрове сухой степи преобладают каштановые почвы. Они занимают обширные массивы в Удинской, Приселенгинской и Боргойской степях, широкие пологие террасы в долинах крупных рек, распространены на южных склонах хребтов. На водоразделах высоких увалов встречаются почвы отдела литоземов. На эоловых песчаных отложениях сухостепной зоны, особенно в междуречьях Селенга-Чикой и Чикой-Хилок, на боровых песках формируются псаммоземы гумусовые.

Почвы речных долин Прибайкалья и Забайкалья в основном представлены аллювиальными перегнойно-глеевыми, торфяно-глеевыми, темногумусовыми, серогумусовыми, темногумусовыми квазиглеевыми. В структуре почвенного покрова пойм верхнего и среднего течения рек широко встречаются аллювиальные слоистые почвы. В степной и, особенно, в сухостепной зонах Забайкалья, в поймах рек формируются солончаки и реже солонцы. Занимают они преимущественно приозерные понижения и нижние части пологих склонов, в основном прилегающих к поймам рек, где наблюдается зона аккумуляции обогащенных растворимыми солями вод долинного стока или выход минерализованных грунтовых вод на поверхность. Наиболее распространенные типы засоления солонцов и солончаков – сульфатно-содовый, содово-сульфатный, сульфатный и хлоридно-сульфатный. Обширные массивы засоленных почв распространены в Боргойской степи и приозерных понижениях озер Верхнее и Нижнее Белое. Достаточно существенна их доля в Иволгинской котловине. Также солонцы и солончаки встречаются в приозерных депрессиях Бичурского района и Тугнуйской степи. В дельте р. Селенга, в долине р. Баргузин и в некоторых других регионах относительно крупные массивы заняты болотами, на которых развиваются преимущественно торфяные эутрофные и торфяные эутрофные глеевые почвы.

В результате сложного воздействия факторов солярного климата, высотной поясности, котловинного эффекта, инверсионных явлений, подгорной гумидности, экспозиции склонов и изменения высоты местности во внегорных территориях Монголии почвенные широтные зоны и подзоны на разных отрезках своего простирания изменяют направленность, ширину, иногда даже теряют целостность, прерываются на участках вклинивающихся горных массивов, особенно при резком переходе гор в равнины. В межгорных долинах и котловинах почвенный покров изменяется от периферийной части к центру понижения – самой аридной его части, где появляются «острова» степных почв севернее ареала их формирования на равнинных территориях.

Хангайская почвенно-биоклиматическая область занимает северную половину территории Монголии. Ее южная граница совпадает с северной границей подзоны светлогумусовых почв. Во внегорной части этой области основной фон почвенного покрова составляют темно-каштановые и каштановые почвы. Каштановые гидрометаморфизованные почвы формируются среди ареалов каштановых почв в замкнутых понижениях в условиях повышенного поверхностного и грунтового увлажнения. На волнисто-увалистых равнинах встречаются светлогумусовые почвы. Вследствие периодического перевевания подвижных песков в профиле почв долины р. Арсайн-Гол нередко вскрываются погребенные светлогумусовые почвы. В сочетании с каштановыми почвами на элювии и элюво-делювии карбонатных пород развиты черноземы дисперсно-карбонатные с укороченным профилем и неполным набором горизонтов, характерных для черноземов. Черноземы занимают небольшую площадь. Значительная часть их формируется в условиях низкогорного рельефа, а меньшая на отдельных участках подгорных равнин. Это ограничивает возможность использования почв в земледелии. На долю темно-каштановых и каштановых почв во внегорной части территории Монголии приходится более половины ее площади. Несмотря на большие площади, занимаемые темно-каштановыми и каштановыми почвами, резервный фонд для расширения пахотных угодий здесь ограничен из-за значительного развития мелкосопочного рельефа, маломощности, щебнистости, а также песчаного и супесчаного состава этих почв.

В горах Хангайской почвенно-биоклиматической области выделяется таежно-лесной почвенный пояс. Верхняя граница леса расположена на высоте 2000-2200 м над ур. м., а выше происходит постепенный переход к типичному высокогорному ландшафту. Его верхняя часть – предел распространения растительности, где преобладают каменистые россыпи, мелкощебнистые участки, покрытые накипными лишайниками. Крио-литоземы, петроземы и крио-карбо-литоземы сопутствуют нивальным расчлененным ландшафтам. Криоземы (грубогумусовые), торфяно-криоземы развиты в подгольцовом поясе, располагаясь сравнительно узкой полосой у верхней границы леса. В почвах таежных массивов часто встречаются многолетнемерзлотные участки, кроме того, длительно сохраняется сезонная мерзлота, распространены криотурбационные явления, солифлюкция. Основной фон почвенного покрова таежных территорий Монголии составляют криоземы, подбуры и темногумусовые почвы. Темногумусовые остаточно-карбонатные глубокопромерзающие почвы встречаются под псевдотаежными лиственничными лесами, возможно, представляющими реликт плейстоценового периода. Эти леса образуют самостоятельный пояс с нижней границей на высоте 1700-2200 м. Почвы подзолистого типа в Монголии встречаются редко. В верхней части таежного пояса формируются криоземы и подбуры, выше которых идут торфяно-литоземы. В горной тайге встречаются степные «острова» с почвами черноземного облика. Их можно встретить на крутых участках склонов южной экспозиции, обращенных к широким участкам межгорных понижений. В лесостепном ландшафтом поясе (1650-1900 м) светлохвойных и смешанных кустарничковых и травянистых фаций встречаются темногумусовые метаморфизованные почвы, расположенные в основном по южным склонам хребтов и сопок. Под древесными с разнотравьем сообществами на карбонатных породах сформировались серогумусовые почвы. Такое сочетание почв, свойственных разным экологическим условиям, – основная черта почвенного покрова на стыке тайги со степью. Соотношение площадей, занятых лесной и степной растительностью в связи с глобальными изменениями климата и возрастающей антропогенной нагрузкой за последних два десятилетия сильно изменилось. Площадь лесов Хубсугульского национального парка за последние два десятилетия сократилась на 56 %. На преобладающей территории Прихубсугулья ландшафты после вырубок и пожаров развиваются в направлении остепнения. Почвы, ныне расположенные под степными ландшафтами в Прихубсугулье (например, окрестности п. Ханх, Хух-Муст и Хатгал, междуречье Танын-Гол и Тайн-Гол, восточный склон хр. Баян-Ула, долины рек Ханх-Гол и Тохмог-Гол), несут в себе диагностические признаки формирования их под лесной растительностью.

bel1.jpg

Карта «Почвы бассейна оз. Байкал»

bel2.jpg

Легенда к карте

bel3.jpg

Легенда к карте

Почвы заболоченных лугов и озерно-болотных комплексов Монголии распространены в прибрежной зоне оз. Хубсугул и оз. Доот-Нур, междуречье Джаргалант-Гол и Мунгарал-Гол, в северной и южной части Дархатской котловины и по долинам рек. Аллювиальные темногумусовые почвы формируются в речных поймах на повышенных участках, в дельтах и на конусах выноса временных водотоков. Аллювиальные перегнойные глеевые почвы формируются в условиях дополнительного притока влаги. В повышенных местоположениях прирусловой поймы горных рек на песчано-галечниковых отложениях сформированы аллювиальные серогумусовые и слоистые почвы. Аллювиальные торфяно-глеевые (торфяно-минеральные) почвы формируются в относительно низких местоположениях поймы рек с условиями длительного поверхностного и грунтового увлажнения, а также по окраинам зарастающих болотной растительностью водоемов. Гумусово-гидрометаморфические длительно-сезонномерзлотные почвы формируются в центральной пойме рек. В приозерной части впадин развиты перегнойно-гидрометаморфические (иловато-перегнойные) мерзлотные почвы. В почвенном профиле видны следы проявления криогенных процессов, которые приводят к длительному сковыванию почвенных растворов, мерзлотной аккумуляции веществ в профиле и криотурбациям. В июле многолетняя мерзлота в почвах Прихубсугулья фиксируется на глубине 50-55 см.

На территории Монголии выделена серия относительно небольших контуров засоленных почв, встречающиеся в разных частях страны. Широко распространены процессы эрозии и дефляции, что связано с ливневым характером осадков, периодическим возникновением пыльных бурь и сильных ветров, особенно в весенние месяцы, когда почва суха, а растительность вегетирует слабо.

Карта почвенного покрова может использоваться как самостоятельное научное произведение, характеризующее почвенный покров области – важный компонент ландшафта, как исходный материал для учета почвенных (земельных) ресурсов, как вспомогательный материал для планирования химизации сельскохозяйственного производства, агролесомелиоративных и противоэрозионных мероприятий, освоения лесных ресурсов, охраны природы, в качестве основы для различных видов районирования и как пособие для студентов вузов.


Библиографическая ссылка

Белозерцева И.А., Сороковой А.А., Доржготов Д., Батхишиг О., Убугунов Л.Л., Бадмаев Н.Б., Убугунова В.И., Гынинова А.Б., Балсанова Л.Д., Убугунов В.Л., Гончиков Б.Н., Цыбикдоржиев Ц-Д-Ц. ПОЧВЫ БАССЕЙНА ОЗЕРА БАЙКАЛ И ИХ КАРТОГРАФИРОВАНИЕ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ И МОНГОЛИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 5-2. – С. 114-120;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=5350 (дата обращения: 19.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674