Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Турабаева Г.К. 1 Турабаева Л.К. 1 Бозшатаева Г.Т. 1 Оспанова Г.С. 1 Турабаева Р.К. 1
1 Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова
В статье рассматривается историко-педагогический аспект проблемы экологического воспитания, а также одно из условий реализации экологического образования в начальных классах – экологизация образования. Работа направлена на реализацию основной задачи образовательной системы начальной школы – интеллектуальное и нравственное развитие учащихся. Уроки экологическое воспитание для младших школьников–это прежде всего уроки самопознания, открытия себя, своего человеческого статуса.
раскрыть сущность экологического образования и воспитания; систему организации экологического воспитания; наметить методику организации экологического воспитания младших школьников.
1. Алексеев С. В., Симонова Л. В. Идея целостности в системе экологического образования младших школьников // НШ. – 1999. – №1. С. 19-22
2. Бабанова Т.А. Эколого-краеведческая работа с младшими школьниками. – М.: Просвещение, 1993.
3. Вершинин Н.А. Воспитание у младших школьников любви к природе родного края, интереса к природоведческих занятиям // НШ. – 1998. – №10. С. 9-11.
4. Государственные стандарты начального образования РК. – Алматы, 1998.

Актуальность взаимодействия общества и природной среды выдвинула школой задачу формирования у детей ответственного отношения к природе. Педагоги и родители осознают важность обучения школьников правилам поведения в природе. И чем раньше начинается работа по экологическому воспитанию учащихся, тем большим будет ее педагогическая результативность. При этом в тесной взаимосвязи должны выступать все формы и виды учебной и внеклассной деятельности детей [1].

Детям младшего школьного возраста свойственно уникальное единство знаний и переживаний, которые позволяют говорить о возможности формирования у них надежных основ ответственного отношения к природе. Все учебные предметы начальной школы призваны вносить свой вклад в формирование экологической ответственности детей.

Экологические проблемы носят глобальный характер и затрагивают все человечество. На современном этапе развития общества вопрос экологического воспитания приобретает особую остроту. Главная причина этого – тотальная экологическая безответственность. В связи с этим необходимо усилить и больше уделять внимания экологическому воспитанию в современной школе уже с первых лет воспитания детей. Все сказанное определило выбор темы исследования: экологическое воспитание младших школьников. Актуальность обусловлена противоречием между все увеличивающимся негативным воздействием антропогенных факторов на окружающую среду и отсутствие эффективных экологических технологий экологического образования и воспитания [2].

Цель исследования: изучение поиск оптимальной технологии экологического воспитания младших школьников.

Материалы и методы исследования

Методы: 1. анализ психолого-педагогической и методической литературы; 2. анализ государственного стандарта Республики Казахстан и учебных программ для начальной школы.

Результаты исследования и их обсуждение

Глобальные проблемы современности, несущие угрозу жизни и человеческой цивилизации, вызвали необходимость экологического образования, призванного реализовать идеи становящегося экологически информационного общества. Поиск путей гармонического взаимодействия общества и природы приводит к интенсивному процессу экологизации общей культуры человечества, и как следствие, – к формированию теории и практики экологического образования. Дальнейшее исследование это проблемы, проведенное философами и педагогами, позволило выделить новый аспект воспитания – экологический [3].

Экология – наука об отношениях растительных и животных организмов и образуемых ими сообществ между собой и окружающей средой. А под экологическим воспитанием понимается формирование у широких слоев населения высокой экологической культуры всех видов человеческой деятельности, так или иначе связанных с познанием, освоением, преобразованием природы. Основная цель экологического воспитания: научить ребенка развивать свои знания законов живой природы, понимание сущности взаимоотношений живых организмов с окружающей средой и формирование умений управлять физическим и психическим состоянием. Постепенно определяются образовательные и воспитательные задачи:

  • углубить и расширить экологические знания;
  • привить начальные экологические навыки и умения – поведенческие, познавательные, преобразовательные;
  • развить познавательную, творческую, общественную активность школьников в ходе экологической деятельности;
  • сформировать (воспитать) чувства бережного отношения к природе.

Сегодня идеи современной комплексной экологии активно внедряются в практику обучения и воспитания младших школьников. Однако, многообразие трудов, школ, вариативность программ обучения, творческих разработок порождают множество проблем и вопросов [1].

Ретроспективный анализ экологического воспитания сочетался с изучением современной педагогической практики, с опытной апробацией разнообразных форм экологического воспитания, данными опроса экспертов, что позволило не только оценить состояние, но и выявить объективные тенденции развития экологического воспитания школьников:

  • целенаправленно координируется деятельность школ, организаций по охране, рациональному использованию и изучению окружающей среды;
  • классно-урочные сочетаются с внеурочной деятельностью учащихся в природной среде;

На основе ведущих дидактических принципов и анализа интересов и склонностей школьников были разработаны различные формы экологического воспитания. Их можно классифицировать на а) массовые, б) групповые, в) индивидуальные.

К массовым формам относится работа учащихся по благоустройству и озеленению помещений и территории школы, массовые природоохранные компании и праздники; конференции; экологические фестивали, ролевые игры, работы на пришкольном участке.

К групповым – клубные, секционные занятия юных друзей природы; факультативы по охране природы и основам экологии; кинолектории; экскурсии; туристические походы по изучению природы; экологический практикум [2].

  • изучение эффективности работы каждого звена, подведение общих итогов, анализ результатов, их обсуждение с привлечением общественности.

Были определены основные этапы преобразования и взаимодействия с природой в воспитательном процессе. На подготовительном этапе учитель изучает сложившиеся в присутствующем жизненном опыте отношения между школьником и природой (объективные связи со средой) и отношение школьников к ее явлениям (субъективные связи). Разрабатываются индивидуализированные и групповые привлекательные для учащихся способы ознакомления с природными достопримечательностями. Совместно определяются трудовые, поисковые, природоохранительные дела [3].

Начальный этап построения воспитательного процесса характеризуется прежде всего вовлечением учащихся в предметно-преобразующую деятельность среди природы. Цели этапа – приучение школьников к разумному природопользованию, труду, сбережению естественных ресурсов, усвоению практического опыта отношений к естественной среде. Участие в деятельности, особенно когда она осуществляется в коллективных формах, выявляет способность считаться с товарищами, оказывать им помощь, сочетать деловые и личные интересы, ориентироваться на правила поведения среди природы [3].

В соответствии с критериями и показателями освещенными в нами были получены следующие данные, выраженные %: Полученные нами результаты отражены в таблице.

Очень важно, чтобы учитель постоянно искал новые, эффективные приемы обучения и воспитания, целенаправленно пополняя свои знания о природе.

На материале труда по уходу за проектами, участие в уборке урожая, в посадке лесопарков выявилась необходимость пассивного подхода учителей к формированию трудовых и экономических отношений школьников. Каждый вид деятельности, выше на позицию личности в целом, наиболее благоприятствует развитию отдельных свойств школьников, воспитанию нравственно-эстетической направленности на природную среду. Поэтому деятельность руководимая учителем, нуждается в системной организации. Результатом воспитания на данном этапе становятся практические знания и усилия школьников, личный опыт воздействия на среду и сбережение богатств, обогащение познавательных интересов, потребность в деятельности среди природы. Значительно активизируются деловые отношения класса, растет взаимопонимание, появляется стремление сравнивать себя с товарищами, подражать лучшим из них, заслужить уважение и авторитет.

Результаты констатирующего эксперимента (данные по основным компонентам)

Компоненты, присущие данному уровню

Уровни готовности к профессиональной деятельности экскурсовода

Низкий

Средний

Высокий

Э.Г.

К.Г

ЭГ.

К.Г

Э.Г.

К.Г

Ценностно-мотивационный

68,6

67,7

21,2

23,2

10,2

9,1

Когнитивный

58,2

56,7

29,9

29,7

11,9

1,6

Оценочно-аналитический

78,5

78,6

18,7

19,3

2,8

2,1

Процессуально-созидательный

95,5

96

14,5

14

0

0

Школа как центральная система экологического воспитания школьников должна быть активным организатором связи с учреждениями для расширения сферы природоохранной деятельности учащихся различного возраста и формировании у них ответственного отношения к природе.

В результате всего вышесказанного отметим, что сегодня на первый план выдвигается задача формирования комплексной системы экологического образования. Для ее построения необходим всесторонний анализ наиболее эффективных средств обучения, которые бы, объединенные в систему, планомерно и эффективно воспитывали граждан на принципах, позволяющих сохранить природную среду, существенно сократить негативное влияние человека на биосферу.

Проблема экологического воспитания и образования существовала, и будет существовать на протяжении развития общества. Правильное экологическое воспитание позволит в дальнейшем предотвратить многие экологические проблемы человечества. Именно в младшем школьном возрасте ребенок получает основы систематических знаний; здесь формируются и развиваются особенности его характера, воли, нравственного облика. Если в воспитании детей упущено что-то существенное, то эти пробелы появятся позже и не останутся незамеченными. Постановка цели и задач экологического воспитания позволила определить содержание воспитательного процесса [4].

Выводы

В школах, в которых реализована авторская концепция биологического образования, обеспечивающая интеграцию естественнонаучного, социального и гуманитарного знания, имеющая личностный и практико-ориентированный характер и включающая региональные модули школьного биологического образования, уровень экологической культуры учащихся по выделенным показателям существенно выше, чем в школах, где экспериментальная методика не апробировалась.


Библиографическая ссылка

Турабаева Г.К., Турабаева Л.К., Бозшатаева Г.Т., Оспанова Г.С., Турабаева Р.К. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 5-2. – С. 156-158;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=5359 (дата обращения: 19.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674