Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ СТРУКТУР СТЕНОК ТОНКОЙ КИШКИ ПРИ ДЕГИДРАТАЦИИ И КОРРЕКЦИИ ПЕРФТОРАНОМ

Гусейнов Т.С. 1 Гусейнова С.Т. 1
1 ГБОУ ВПО «Дагестанская государственная медицинская академия»
Детальное и углубленное изучение макро-и микроскопической анатомии, цитологических особенностей, конструкции соединительной ткани, лимфоидных узелков и лимфатического русла при дегидратации на современном уровне позволит, в определенной степени, научно обоснованно вести коррекцию дегидратации иммунологических нарушений и рационально использовать перфторан и другие заменители крови. На 50 белых крысах массой 180-200 г. исследовали морфологические изменения структур стенок тонкой кишки при дегидратации и коррекции перфтораном. Установлено, что дегидратация организма вызывает резкие изменения в структурах стенок тонкой кишки. При применении перфторана улучшаются морфометрические и цитологические параметры.
дегидратация
перфторан
тонкая кишка
белая крыса
1. Бородин Ю.Н. Проблемы профилактической лимфологии // I съезд лимфологов России. Бюлл. НЦССХА. Н. Бакулева, 2003, т.4, №5. – C. 6.
2. Гусейнов Т.С. Развитие лимфологии в Дагестане. – Махачкала, 2002. – 132 с.
3. Гусейнов Т.С. Взаимосвязь лимфологии и гидрологии. – Махачкала: издат. дом «Наука плюс». 2010. – 78 с.

Структурные изменения стенок тонкой кишки при обезвоживании и коррекции перфтораном изучены не достаточно. Разгадка тайн водных факторов с современных позиций будет способствовать решению вопросов образования и стимуляции лимфы, детоксикации организма и проницаемости мембран и эндотелиоцитов, внедрению современных инновационных технологий в лимфологию, иммунологию, гидрологию и патофизиологию [2, 3].

Цель исследования: выявить морфологические закономерности при дегидратации и коррекции перфтораном на примере тонкой кишки белых крыс.

Материалы и методы исследования

Объектом для исследования служили 50 половозрелых белых крыс, массой 180-200г. опыты проводили по 5 сериям: 1-я группа-контрольные (интактные крысы) – 10экз.; 2-я группа-крысы при дегидратации 3-дня-10экз.; 3-я группа-крысы при дегидратации 6 дней-10экз.; 4-я группа-крысы при дегидратации 10 суток-10 экз.; 5-я группа-крысы при внутривенном введении перфторана по 10экз после 3,6,10 дней дегидратации. Дегидратацию животных производили путем кормления их сухим овсом без доступа к воде в течении 3-6-10 суток. Использованы комплексные методики исследования экспериментальных животных, широко применяемые в анатомии, ангиологии и лимфологии (таблица).

Результаты исследования и их обсуждение

При анализе сравнительных данных по изучению влияния дегидратации и коррекции ее перфтораном отмечено, что через 3-е суток обезвоживания перфторан оказывает положительное влияние на морфометрические и цитологические показатели.

Так, содержание тучных клеток у контрольных белых крыс в пейеровых бляшках составляет 0,5±0,1 %, при дегидратации через 3 суток – 0,8±0,2 %, при введении перфторана-1,1±0,1 %. При 6 суточной дегидратации содержание тучных составляет 0,4±0,1 %, при введении перфторана-6±0,2 %. При 10 суточной дегидратации в пейеровых бляшках (ПБ) исчезают тучные клетки и применение перфторана вызывает появление их в пределах 0,2±0,01 %.

Распределение тучных клеток имеет не только локальные особенности по зонам ПБ (лимфоидные узелки с центрами размножении и без них; купол; корона и мантия лимфоидных узелков), но в пределах в собственной пластинке слизистой оболочки тонкой кишки. В собственной пластинке слизистой оболочки у контрольных животных содержание тучных клеток составляет 0,7±0,18 % при дегидратации 10 суток – 0,3±0,2 % при введении перфторана их частота возрастает до 0,5±0,2 %. Применение перфторана после 10 суток дегидратации вызывает изменения соотношений структур стенок тонкой кишки. По сравнению с дегидратацией при использовании перфторана площадь слизистой оболочки увеличивается на 10-12 % во всех частях тонкой кишки, а в подслизистой основе этот показатель варьирует от 11 до 19 % (двенадцатиперстная кишка-12 % тощая-19 % подвздошная-11 %). При применении перфторана при дегидратации заметно улучшаются параметры лимфатического русла, одиночных и групповых лимфоидных узелков тонкой кишки. Показана эффективность применения перфторана при дегидратации в различные сроки в течение 3,6,10 суток.

Сводные данные об использованных методах исследования тонкой кишки

Вид исследования

1

Интерстициальная инъекция лимфатических путей цветными массами

2

Полихромная инъекция кровеносного и лимфатического русел

3

Послойное макро- и микропрепарирование стенки тонкой кишки и лимфоидных узелков

4

Заливка препаратов в полистирол по В.Н.Надеждину (1961), А.В.Борисову (1965) и В.А.Бочарову (1970)

5

Комплексная безыинъекционная методика выявления микроциркуляторного и лимфатического русел по В.А.Бочарову (1970) и А.В.Борисову (1973)

6

Просветление препаратов по Шпальтегольцу, Д.А.Жданову

7

Инъекция лимфатических капилляров и сосудов 0,5-1 % раствором азотно-кислого серебра

8

Выявление микроциркуляторного русла 1 % раствором метиленовой сини

9

Определение плотности сосудистых сетей на 1см2 с помощью миллиметровой сетки и глубины залегания их в стенке кишки окуляр-микрометром

10

Импрегнация азотнокислым серебром по В.В.Куприянову (1969)

11

Окраска гематоксилин-эозин, по Ван-Гизон, эластических волокон резорцин-фуксином по Вейгерту и орсеином методом Тенцера-Унна, пучков коллагеновых волокон по Маллори и талуидиновым синим, ретикулярных волокон по Футу аммиачным серебром

12

Окраска азур-нитрофунгин-фуксином по Т.С.Гусейнову и соавт (ас №1597667 МКИ…VI 28 от 7.10.90 г.)

13

Окраска лимфоидных узелков по Hellman (1934)

14

Окраска по Романовскому-Гимза в модификации Т.С.Гусейнова и соавт., удостоверение на отраслевое рационализаторское предложение от 02. 10. 87 г. №0-3007

15

Обработка полученных данных методом вариационной статистики с помощью компьютера

Впервые установлено, что обезвоживание организма вызывает резкие изменения в структурах слизистой оболочки и подслизистой основы тонкой кишки, по сравнению с мышечной и серозной оболочками. Дегидратация уменьшает размеры и формы ворсинок, млечных синусов, лимфатических капилляров, посткапилляров, лимфатических сосудов тонкой кишки. При обезвоживании снижается площадь центра размножения лимфоидных узелков. Наступают существенные цитологические изменения в короне, куполе, мантии и основании лимфоидных узелков и пейеровыхбляшек. Заметные утолщения или увеличения отсутствуют в мышечной и серозной оболочках. При применении перфторана улучшаются показатели лимфоидных образований. Если при дегидратации отсутствуют узелки с центрами размножения, то введение перфторана их выявляет от 1,22 % до 2,1 %. В собственной пластинке слизистой оболочки тонкой кишки у белых крыс при введении перфторана после 10 суточной дегидратации наблюдаются цитологические изменения в пределах 12-18 %. Эти изменения касаются всех популяций лимфоцитов. Макрофаги и тучные клетки увеличиваются в количественном выражении в 1,5-3 раза. Повышается плотность клеток на единице площади 9-11 %. Воздействие перфторана на лимфоидные узелки (одиночные и групповые) после 10 суточной дегидратации выражается в незначительном увеличении большихи малых лимфоцитов в пределах 9-11 %. Содержание средних лимфоцитов снижается после использования перфторана на 10-11 %. Другие клеточные элементы (незрелые и зрелые плазмоциты; ретикулярные, тучные) особых изменений не претерпевают. В лимфоидных узелках с центром размножения и пейеровых бляшках после перфторана по сравнению с дегидратацией увеличивается содержание незрелых и зрелыхплазмоцитов в 1,3-1,5 раза. В тощей и подвздошной кишке содержание макрофагов и тучных клеток после инфузииперфторана не меняется. Изменения цитологических особенностей наблюдается в содержании лимфоцитов. В пейеровых бляшках при дегидратации исчезают макрофаги и тучные клетки, а после введения перфторана они появляются в пределах 0,3-0,5 %. Содержание деструктивных клеток снижается на 8-9 %. Из морфометрических параметров (длина, ширина, толщина и т.д.) особые достоверные изменения не заметны после перфторана. Использование перфторана после дегидратации вызывает увеличение объема, диаметра и других морфометрических характеристик лимфатического русла. Это выражается в увеличении диаметра лимфатических капилляров, лакун, посткапилляров. После применения перфторана меняются гистотопографические интервалы между кровеносными и лимфатическими капиллярами и кишечными железами, лимфоидными узелками, эпителиоцитами.

Заключение

Обобщая данные настоящего исследования, отмечается морфогенетическое влияние перфторана на структурные компоненты лимфатического русла и лимфоидных узелков. При дегидратации уменьшается число митотически делящихся клеток. Меняется соотношение клеточных популяций (лимфоциты, плазмоциты, макрофаги, тучные клетки и т.д.), уменьшается площадь центров размножения, в более поздних стадиях через 10 суток центры размножения исчезают.

Нами впервые получены в эксперименте ранее неизвестные морфологические и иммуногистохимические изменения при дегидратации и коррекции перфтораном. Последний улучшает анатомические, гистологические, цитологические и сосудистые изменения, в особенности в первые 3 суток дегидратации, а после 6,10 суток нужно применять перфторан более длительно, в зависимости от тяжести анатомо-гистологических изменений.

Многие органы не изучены с учетом дегидратации, гипергидратации, регидратации в экспериментальных условиях с учетом многочисленных экологических факторов, в том числе бальнеологии. Бальнеотерапия и лимфатический массаж направлены на усиление лимфостимуляции и лимфотока из лимфатического региона [1].


Библиографическая ссылка

Гусейнов Т.С., Гусейнова С.Т. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ СТРУКТУР СТЕНОК ТОНКОЙ КИШКИ ПРИ ДЕГИДРАТАЦИИ И КОРРЕКЦИИ ПЕРФТОРАНОМ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 7. – С. 47-49;
URL: https://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=5387 (дата обращения: 20.01.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074