Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

УГЛЕДОБЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РЕСПУБЛИКИ САХА

Дабиев Д.Ф. 1
1 ФГБУ «Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов СО РАН»
В статье показано, что Республика Саха располагает крупнейшими запасами каменного угля на Дальнем Востоке. Реализация крупных проектов по освоению угольных месторождений Республики Саха позволит не только обеспечить углем Дальний Восток, но и существенно увеличит возможности экспорта угля в страны АТР.
угольные месторождения
Саха
инвестиционные проекты
Эльгинское месторождение
структура добычи
коксующиеся угли
1. Министерство экономики Республики Саха. Геологическое изучение http://sakha.gov.ru/node/88044.
2. Министерство экономики Республики Саха. Сведения о добыче угля в Республике Саха (Якутия), в разрезе улусов и предприятий http://sakha.gov.ru/node/38674.
3. Эльгинский угольный комплекс http://www.mechel.ru/sector/mining/elga/.

Республика Саха. Республики Саха располагает крупнейшими запасами каменного угля на Дальнем Востоке. Общие разведанные запасы каменных углей республики составляют 14,37 млрд. т [1], более 60 % которых относится к коксующимся углям. Основная часть промышленных запасов угля Республики Саха сосредоточена в Южно-Якутском и Ленском каменноугольных бассейнах.

Структура добычи в Республике Саха. На территории региона работает, с одной стороны, крупные вертикально интегрированные компании по добыче угля, такие как ОАО «Мечел» и УК «Колмар», продукция которых в основном ориентирована на внутренний российский рынок и экспорт, и, с другой стороны, малые угледобывающие предприятия, ориентированные, в основном на внутрирегиональный рынок. Учитывая то, что республика является самым крупным регионом страны с удаленными населенными пунктами, которые расположены в арктической климатической зоне, существует необходимость сохранения и поддержки малых предприятий, добывающих уголь, которые, в основном, используются предприятиями жилищно-коммунального хозяйства для выработки тепловой энергии в отопительный период. Доля малых предприятий в структуре добычи каменного угля составляет около 20 % и по данным 2012 г. составило 2288 тыс. т.

dabiev.tif

Структура угледобычи в Республике Саха по угледобывающим компаниям [2]

Крупнейшая вертикально-интегрированная угледобывающая компания ОАО «Мечел» начало работать в Республике Саха с 2007 г., когда им был приобретен пакет акций ОАО ХК «Якутуголь» и ОАО «Эльгауголь». Главным условием продажи акций якутских предприятий было строительство железнодорожной линии по трассе Улак-Эльга протяженностью 321 км. до Эльгинского месторождения коксующихся углей, с запасами 2,7 млрд. т углей. Отметим, что в 2011 г. железнодорожная линия была сдана в эксплуатацию, а на Эльгинском УК добыча углей составила 170 тыс. т. До 2011 г. крупнейшим холдингом, добывающим уголь, являлся ОАО ХК «Якутуголь». На долю компании приходилось более 85 % добычи каменного угля в республике. По данным 2011 г. в структуре добычи каменного угля на долю ОАО ХК «Якутуголь» приходится 67 % добываемого угля.

С 2011 г. в регионе также работает угледобывающая компания «Колмар», которой принадлежит лицензия на право добычи и разработки участков Чульмаканского и Денисовского каменноугольных месторождений. Общие балансовые запасы каменных углей компании составляют более 1 млрд. т. К 2020 г. компания планирует увеличить добычу на данных месторождениях до 12 млн. т каменного угля.

Эльгинское месторождение. Одним из крупных проектов по разработке коксующихся углей является проект строительства Эльгинского угольного комплекса, расположенного в Южной Якутии. Лицензия на освоение месторождения принадлежит ОАО «Мечел». Запасы коксующегося угля составляют 2,2 млрд. т. Месторождение расположено в 415 км. к востоку от г. Нерюнгри и связано железнодорожной веткой с Байкало-Амурской магистралью, являющийся одним из крупных транспортных проектов, построенной на средства частного бизнеса. На проектную мощность первой очереди (9 млн. т) компания намерена выйти в 2018 г., а к 2023 г., когда компания выйдет на мощность второй очереди, добыча угля должна составить не менее 27-30 млн. т коксующегося угля [3].

Таким образом, реализация крупных проектов по освоению угольных месторождений Республики Саха позволит не только обеспечить углем Дальний Восток, но и существенно увеличит возможности экспорта угля в страны АТР.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ в рамках научно-исследовательского проекта РГНФ «Становление инфраструктуры как основное условие развития слабоосвоенного региона (на примере Тувы), проект № 13-12-17001 а/Т.


Библиографическая ссылка

Дабиев Д.Ф. УГЛЕДОБЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РЕСПУБЛИКИ САХА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 7. – С. 86-87;
URL: https://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=5396 (дата обращения: 20.01.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074