Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

СТАНОВЛЕНИЕ СУБЪЕКТНОСТИ СТУДЕНТОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Чупрова Л.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова»
Статья посвящена проблеме подготовки специалистов в системе высшего образования. Автор показывает, что студент как субъект образовательного процесса реализуется через активность, самостоятельность, творчество. Описываются особенности субъектной позиции студентов в учебной деятельности. Рассмотрены содержательные и процессуальные подходы к решению проблемы становления субъектности в образовательном процессе технического университета.
подготовка специалистов
студент
субъект. субъектность
личность
активность
учебная деятельность
самостоятельность
творчество
1. Андреев В.И. Диалектика воспитания творческой личности: Основы педагогики творчества. – Казань: Изд-во Казан. ун-та, 1988. – 236 с.
2. Асмолов, А.Г. Культурно-историческая психология и конструирование миров / А.Г. Асмолов. – М.– Воронеж, 1996. – 768 с.
3. Брушлинский А.В. Субъект: мышление, учение, воображение. М.: Воронеж, 1996;
4. Выготский Л.С. Психология искусства. – Минск.: Совр. Слово, 1998. – 479 с.
5. Каган М.С. Мир общения: Проблема межсубъектных отношений / М.С. Каган. – М.: Политиздат, 1988. – 319 с.
6. Краевский В.В. Педагогика как наука и как учебный предмет // Известия Волгоград, гос. пед. ун-та. 2003. № 1.
7. Рубинштейн С.Л. Человек и мир. – М.: Наука, 1997.
8. Ушачёв В.П. Творческая самодеятельность при изучении физики /Учеб. пособие. – Магнитогорск: МГПИ, 1993. – 68 с.
9. Чупрова Л.В. Проблема становления творческой личности будущего специалиста в вузе //Сборники конференций НИЦ Социосфера. – 2011. – № 27. – С.107 – 110.
10. Чупрова Л.В. Развитие креативности студентов в условиях современного образовательного процесса //Сборники конференций НИЦ Социосфера. – 2012. – № 41. – С.103 – 106.
11. Чупрова Л.В. Системное становление творческой личности будущего специалиста в образовательном процессе вуза // Вестник Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова. – 2012. – № 3. – С.82 – 85.
12. Чупрова Л.В. Творческое развитие школьников в проективно-эвристической деятельности: дис. ... канд. пед. наук. – Магнитогорск, 2002. – 186 с.

В современных условиях одной из основных задач высших учебных заведений является подготовка разносторонне развитых, компетентных специалистов, способных учиться на протяжении всей жизни. Актуальность обозначенной задачи обусловливается, с одной стороны, возрастанием неопределенности, динамичности и неустойчивости существования и развития человека в современном мире, а с другой – потребностью человека в устойчивости своего личного развития, стремлением к самореализации и самоутверждению. Сегодня необходимо готовить специалистов новой формации, обладающих творческим мышлением, нестандартным взглядом на проблемы, способных самостоятельно генерировать знания и творчески преобразовывать их в новые технологии, наукоемкие производства и продукты [9,10]. В связи с этим в профессиональном образовании на смену «информативно-описательного преподавания» должна прийти идеология направленного обучения, которая «призвана помочь студенту перейти от содержательно-отражательного получения научных знаний к конструктивно-деятелыюстному» [6, с. 5]. Для достижения такой цели особенно актуальной становится проблема переноса акцента в обучении с деятельности преподавателя на деятельность студента, поэтому возникает необходимость совершенствования образовательного процесса в направлении гармонизации [11]. Гармонизированный образовательный процесс, строится на принципиально новых методологических основаниях и протекает в результате творческой деятельности субъект-субъектного взаимодействия преподавателей и студентов.

Следует особо подчеркнуть, что проблема становления субъектпости студентов в образовательном процессе вуза относится к числу ключевых проблем педагогики и психологии и является междисциплинарной.

Анализ исследований и публикаций. Развитие категории субъекта в отечественной психологии представлено в трудах С.Л. Рубинштейна, Д.Н. Узнадзе, Б.Г. Ананьева, Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева и др. Учёные давали свое понимание содержания данной категории и ее места в системе психологической науки.

На сегодняшний день проблема субъектности рассматривается исследователями в различных аспектах: с точки зрения становления субъекта деятельности (Л.Головей), субъекта общения (В. Князев), субъекта самооценки (Е. Турусова), полисубъекта саморазвития (И. Вачков), полисубъекта управления (В. Коваленко). Особое направление в педагогической теории представляют работы, посвященные изучению начальных этапов развития субъектов (Е. Сергиенко), развитие субъективной реальности (В. Слободчиков).

Например, А.В. Брушлинский ставит вопрос о субъекте как целостном, творческом, саморазвивающемся начале в человеке, которое, однако, свойственно не только отдельным индивидуумам, но и группам разного уровня и масштаба: государству, нации, этносу, общественным классам и человечеству в целом [3].

В последнее время проблема субъектности получила свое развитие в психологии образования применительно к субъектности обучаемых. При изучении психологических характеристик субъектности в учебной деятельности за основу чаще всего берут личностно- деятельностный подход, смысл которого соотносится с главными положениями гуманистической психологии (А. Маслоу, К. Роджерс).

Исходные положения субъектно-деятельностной теории и проблема субъекта в психологии разработаны С.Л. Рубинштейном [7]. Ученый обособляет два понятия, которые характеризует человека, а именно: личность и субъект. Субъект рассматривается в аспекте его сознательной деятельности.

Анализ теоретических исследований категории субъекта позволяет определить несколько аспектов его изучения: человек как субъект разнообразных видов деятельности, субъект как разнообразие форм осуществления психических процессов, свойств, состояний; субъект как инициатор, участник и организатор взаимодействий.

Целью статьи является рассмотрение различных содержательных и процессуальных подходов к решению проблемы становления субъектности студентов в образовательном процессе технического университета, способствующих подготовке разносторонне развитых, компетентных специалистов, способных учиться на протяжении всей жизни.

Изложение основного материала. В современной педагогике понятие «субъект» рассматривается в основном как субъект деятельности, способный ее освоить и творчески преобразовать. Так, А. Асмолов отмечает: «изучая личность как субъекта деятельности, мы исследуем то, как личность преобразует предметную действительность, в том числе и саму себя, вступая в активное отношение со своим опытом, своими потенциальными мотивами, своим характером, способностями и продуктами деятельности» [2, с. 88]. По мнению М. Кагана, человека как субъекта деятельности характеризует свободное осуществление своей сознательной активности, опосредованной целеполаганием и самосознанием [5, с. 93].

Учитывая результаты теоретических исследований, можем определить, что субъект – это целенаправленная и сознательная личность, находящаяся на высшем уровне активности, выступающая инициатором, участником и организатором социальных отношений и различных форм деятельности, формирующаяся в деятельности и в общении с другими людьми, определяя характер этой деятельности и общения. Поэтому субъекта характеризует внутренняя независимость от внешнего мира, самостоятельность в выборе целей и способов поведения, преобразовательное отношение к внутреннему и внешнему миру, способность к рефлексии.

Если рассматривать субъектность в контексте деятельности, а личность в контексте общения, то субъектность, с одной стороны, является предпосылкой развития личности, а с другой стороны, зависит от развития личностных качеств, то есть личность творит сама себя.

Для нашего исследования важны были личностные характеристики субъекта, которые позволят активно на них опираться в практике становления творческой личности студента: активность, деятельное начало, самостоятельность.

Для формирования субъекта деятельности в первую очередь необходима его активность, которая является важнейшей характеристикой субъекта деятельности. Подлинная активность проявляется в деятельности определенного качества.

Будучи изначально активным, человеческий индивид, однако, не рождается, а становится субъектом в процессе общения, деятельности и других видов активности. Как отмечает С.Л. Рубинштейн, субъект формируется лишь тогда, «когда со стороны субъекта есть акт творческой самодеятельности» [7].

Активность является необходимым условием, внешним признаком появления и развития самостоятельности, а самостоятельность служит формой реализации активности, результатом ее воспитания.

В.И. Андреев, анализируя психолого-педагогические работы по проблеме творчества, наиболее полно отметил основные признаки учебной творческой деятельности и, исходя из данных признаков, сформулировал определение учебно-творческой деятельности, с которым можно согласиться и использовать его в работе: «Учебно-творческая деятельность – это один из видов учебной деятельности, направленной на решение учебно-творческих задач, осуществляемой преимущественно в условиях применения педагогических средств косвенного или перспективного управления, ориентированных на максимальное использование самоуправления личности, результат которого обладает субъективной новизной, значимостью и прогрессивностью для развития личности и, особенно, её творческих способностей» [1, с.51].

Творческая деятельность, организованная в условиях образовательного процесса вуза, должна быть ориентирована на решение учебных проблем, творческих задач и заданий. То есть творческая учебно-познавательная деятельность есть самостоятельный поиск и создание или конструирование какого-то нового продукта (в индивидуальном опыте студента – нового, неизвестного для него научного знания или метода, но известного, как правило, в общественном опыте), а следовательно, основными критериями творчества в познавательной деятельности студента являются: самостоятельность (полная или частичная); поиск и перебор возможных вариантов движения к цели; создание в процессе движения к цели нового продукта, неизвестного ученику.

Важнейшей характеристикой субъекта является самостоятельность. «Самостоятельность субъекта… включает более существенную способность самостоятельно, сознательно ставить перед собой те или иные задачи, цели, определять направления своей деятельности» [3]. Подлинная самостоятельность предполагает сознательную мотивацию и обоснованность действий. Неподверженность чужим мнениям является подлинным проявлением самостоятельности.

В процессе самостоятельной творческой деятельности студент сталкивается с проблемами более общего характера. Ему приходится формулировать не простые выводы, а выполнять научно-теоретические обобщения, проникать в сущность общих законов природы, понимать научную картину мира, устанавливать причинно-следственные связи между явлениями, понятиями, а также анализировать результаты своего умственного труда [12].

В условиях образовательного процесса вуза необходимо вовлекать студентов в самостоятельную деятельность при проведении исследований, выполнении творческих и интеллектуальных заданий, создании проектов, участии в деловых играх, подготовке рефератов, сообщений и докладов, написании курсовых работ, а также активное участие студентов в научно-исследовательской работе.

Проявление творческой самостоятельности возможно при организации проективной деятельности. Считаем, что проект – это небольшая творческая работа, поэтапно – от идеи до её воплощения, обладающая объективной или субъективной новизной; в процессе работы над проектом обучащийся постигает реальные процессы, проживает конкретные ситуации, приобщается к проникновению вглубь явлений, конструированию новых процессов, объектов и т.д. Проекты могут быть как индивидуальными, так и выполненными в группах. Основными этапами проектной деятельности являются: организационно-подготовительный, технологический и заключительный, на котором происходит представление результатов и контроль деятельности студентов.

Условно можно выделить такие уровни обучения творчеству [8, с.34]:

На низком уровне учить понимать познавательные и практические действия, формировать логические приёмы мышления, творчески использовать имеющиеся знания.

На среднем уровне учить самостоятельно извлекать знания из собственной деятельности и расширять границы использования, прививать культуру мышления.

На высоком уровне вовлекать учеников в деятельность, связанную с разрешением препятствий, с выдвижением идей, гипотез, с разработкой экспериментов, моделей и проектов.

Л.С. Выготский [4] замечает, что творчество на деле существует не только там, где оно создаёт великие исторические произведения, но и везде, где человек воображает, комбинирует, изменяет и создаёт что-либо новое, какой бы крупицей ни оказалось это новое по сравнению с созданием гениев. Любой ребёнок способен к такой деятельности, следовательно, необходимо её организовать прежде всего по линии создания индивидуальной зоны творческого развития ребёнка, а не только организуя для класса в целом нестандартный поиск ситуаций.

Вывод. Таким образом, стать субъектом образовательного процесса – значит обладать развитыми личностными качествами, активно осваивать способы и механизмы творческой деятельности, быть способным самостоятельно применять ранее усвоенные знания, навыки и умения в новой ситуации, выдвигать идеи, гипотезы, и готовым к преобразованию и совершенствованию себя в постоянно меняющейся среде. Становление студента как субъекта учебной деятельности может рассматриваться как детерминированный, управляемый и саморазвивающийся процесс, который осуществляется в учебно-творческой деятельности.


Библиографическая ссылка

Чупрова Л.В. СТАНОВЛЕНИЕ СУБЪЕКТНОСТИ СТУДЕНТОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 7. – С. 110-112;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=5402 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674