Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

АНАЛИЗ СВОЕВРЕМЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ И ПРОВЕДЕННОГО ЛЕЧЕНИЯ У ДЕТЕЙ С БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ

Самигуллина Н.В. 1, 2 Файзулллина Р.М. 1 Казакова И.В. 1, 2
1 ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет Минздрава РФ»
2 ГБУЗ «Больница скорой медицинской помощи»
1. Балаболкин, И.И. Актуальные проблемы аллергологии детского возраста на современном этапе // Педиатрия, 2012; 91(3): 69-75.
2. Лапшин В.Ф., Уманец Т.Р. Критерии и сложности диагностики бронхиальной астмы у детей, [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.health-ua.org/archives/health/1697.html (дата обращения – 16.02.14).

Бронхиальная астма (БА) – одно из самых распространенных аллергических заболеваний среди детей [1]. Остается открытым вопрос запоздалой диагностики БА у детей, в среднем на 4-5 лет, на уровне первичного звена амбулаторной помощи. До сих пор участковые педиатры редко диагностируют БА, диагноз, как правило, устанавливают аллерголог или пульмонолог зачастую тогда, когда заболевание приобретает уже среднетяжелое и тяжелое течение, что существенно влияет на прогноз и исход БА [2].

Цель исследования: оценка своевременности диагностики БА и анализ проведенного лечения.

Материалы и методы: Нами было проведен анализ амбулаторных карт (форма ф112/у) 96 детей в возрасте от 0 до 15 лет с верифицированным диагнозом- БА, вне обострения, длительностью диспансерного наблюдения не менее 6 месяцев с момента постановки диагноза. Критерием своевременности постановки диагноза являлся срок- не позднее 6 месяцев от начала заболевания. В результате анализа медицинской документации нами была проанализирована разница между возрастом ребенка в дебюте БА, когда диагноз заболевания был очевиден и возрастом фактической его постановки, т. е. срок запаздывания диагноза. Также нами был проведен анализ проведенного лечения детей по поводу БА.

Результаты и их обсуждение: Анализ полученных данных показал, что средний возраст детей составил 11 [8;12] лет. Мальчиков в исследуемой группе детей было 53 (55 %), а девочек- 43 (45 %). Средняя длительность диспансерного наблюдения с диагнозом БА у аллерголога составила 4 [2;6] лет. По степени тяжести БА распределение пациентов было следующим: интермиттирующее течение отмечено у 37 (39 %), легкое персистирующее течение- у 29 (30 %); среднетяжелое персистирующее- у 21 (22 %); тяжелое персистирующее- у 9 (9 %) пациентов. В результате анализа медицинской документации нами было установлено, что своевременно диагноз был поставлен лишь трети пациентов- 32 (33 %) ребенка. У 64 детей был определены сроки запаздывания постановки диагноза БА. Диагноз был поставлен в течение 1 года от начала заболевания 7 (7 %) пациентам, в срок до 2 лет от начала заболевания диагноз поставлен 11 (11 %) детям, запаздывание постановки диагноза до 3 лет от начала БА выявлено у 16 (17 %) пациентов, до 4 лет от начала БА – у 18 (19 %) пациентов, до 5 лет от начала БА – у 7 (7 %) пациентов, до 6 лет от начала БА – у 3 (3 %) детей, до 7 лет от начала БА – у 1 (1 %) пациента, на 8 лет – не встречалось, на 9 и более лет от начала БА установлено у 1 (1 %) ребенка.

При анализе проведенного лечения установлено, что 37 (39 %) детям не назначалась базисная терапия, 6 (6 %) пациентов принимали монтелукаст (сингуляр), кромоны применялись в лечении 5 (5 %) детей, монотерапия ингаляционными глюкокортикостероидами была назначена 27 (28 %) пациентам, 21 (22 %) ребенку в качестве базисной терапии использовались комбинированные препараты (ингаляционные глюкокортикостероиды в комбинации с β2 – агонистами пролонгированного действия). Аллергенспецифическая терапия применялась в лечении 39 (41 %) пациентов.

Выводы: в 2/3 случаев у детей выявлены случаи поздней диагностики БА сроком от 1 до 9 лет, что ведет к позднему назначению противовоспалительной терапии и увеличивает риск тяжелого течения заболевания. Наиболее часто при лечении детей с БА использовалась монотерапия ингаляционными глюкокортикостероидами.


Библиографическая ссылка

Самигуллина Н.В., Самигуллина Н.В., Файзулллина Р.М., Казакова И.В., Казакова И.В. АНАЛИЗ СВОЕВРЕМЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ И ПРОВЕДЕННОГО ЛЕЧЕНИЯ У ДЕТЕЙ С БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 8-1. – С. 159-160;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=5680 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674