Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ АЛТАЕ-САЯНСКОГО РЕГИОНА: АНАЛИЗ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ПОТОКА ИЗ БД ГПНТБ СО РАН

Рыкова В.В. 1 Горте Ю.Д. 1
1 Государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН

Создание сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) различного уровня в Сибири играет важную роль в решении проблем рационального природопользования на региональном уровне.

ГПНТБ СО РАН более 50 лет осуществляет информационное обеспечение научных программ специалистов Сибирского отделения Российской академии наук путем создания указателей литературы и библиографических, реферативных и полнотекстовых баз данных.

Материалы по особо охраняемым территориям Сибири, Дальнего Востока, Севера представлены в проблемно-ориентированных БД «Природа и природные ресурсы Сибири и Дальнего Востока», «Проблемы Севера», «Биоразнообразие Северной Евразии», «Экология и охрана окружающей среды Западной Сибири».

Все БД собственной генерации ГПНТБ СО РАН создаются на основе обязательного экземпляра отечественной литературы, получателем которого является наша библиотека, и иностранной литературы, поступающей в институты СО РАН. Материал в базах данных систематизирован по предметным и географическим рубрикам.

Аналитико-синтетическая обработка документов сопровождается анализом документальных потоков (ДП) по актуальным направлениям научных исследований. Из БД “Природа и природные ресурсы Сибири и Дальнего Востока” был отобран ДП по теме “Особо охраняемые природные территории Алтае-Саянского региона” и проведен его библиометрический анализ, позволивший оценить качественно и количественно структуру информационного массива. ДП составил более 1 000 документов за период 1988-2012 гг. (публикации 2013 г. исключили при анализе, так как литература этого года издания продолжает поступать в библиотеку).

Динамика ДП продемонстрировала постоянный интерес ученых к данной проблеме, особенно в последнее десятилетие. Уменьшение количества публикаций в 90-е годы XX века объясняется экономическим кризисом, сказавшимся на финансировании науки. В последние годы отмечает стабильное увеличение объема информации, посвященной данной проблематике.

Видовой анализ ДП показал, что более половины документов (58 %) составляют материалы конференций. Встречи ученых и специалистов, на которых происходит обмен мнениями и материалами по исследованию ООПТ Сибири ежегодно проводятся в различных регионах нашей страны. Назовем лишь некоторые из них: Биоразнообразие и сохранение генофонда флоры, фауны и народонаселения Центрально-Азиатского региона: III международная научно-практическая конференция (28 сентября – 2 октября 2011 г.), История и перспективы заповедного дела России: проблемы охраны, научных исследований и экологического просвещения: научно-практическая конференция с международным участием (Улан-Удэ, 22-24 авг. 2012 г.), Познавательный туризм на особо охраняемых природных территориях: теория, практика и бизнес: международная научно-практическая конференция (Иркутск, 18-21 апр. 2013 г.) и др. Статьи из периодики составили более пятой части ДП (21 %); наиболее продуктивными изданиями являются «Сибирский экологический журнал», «Экология Южной Сибири и сопредельных территорий», «Вестник КрасГАУ», «Хвойные бореальной зоны» – так называемая «ядерная» группа журналов. Существенную долю ДП (16 %) формируют статьи из сборников научных трудов. Примечателен тот факт, что свои «Труды» выпускает Ассоциация заповедников и национальных парков Алтае-Саянского региона – некоммерческая организация, созданная в 2002 г. За исследуемый период было опубликовано около 30 монографий, что свидетельствует о накоплении достаточного количества материала. Следует отметить, что часть изданий полностью посвящены отдельным элементам природного комплекса ООПТ, в других дана комплексная характеристика природы заповедников.

В тематической структуре ДП видно, что существенная доля материалов (40 %) посвящена различным аспектам охраны окружающей среды ООПТ, кроме того, активно ведется исследование почвенно-растительного покрова (35 %) как компонента природного комплекса, который первым реагирует на антропогенные нарушения и вмешательства. Значительный объем информации (17 %) связан с изучением животного мира заповедных территорий Алтае-Саянского региона. Среди ООПТ лидерами по количеству опубликованных материалов являются следующие заповедники: Столбы, Хакасский, Саяно-Шушенский и Алтайский (соответственно 200, 150, 140 и 110 документов), где многие годы ведется мониторинг состояния природного комплекса их территорий.

Все материалы из БД собственной генерации ГПНТБ СО РАН можно найти в свободном доступе на сайте библиотеки по адресу www.spsl.nsc.ru. (опции «Электронные каталоги и БД» → «Библиографические БД» → «Научная Сибирика» → «Природа и природные ресурсы Сибири и Дальнего Востока»).


Библиографическая ссылка

Рыкова В.В., Горте Ю.Д. ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ АЛТАЕ-САЯНСКОГО РЕГИОНА: АНАЛИЗ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ПОТОКА ИЗ БД ГПНТБ СО РАН // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 8-1. – С. 161-162;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=5683 (дата обращения: 16.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674