Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

РОЛЬ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА В РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КАДРОВ ДЛЯ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО РЕГИОНА

Шуматов В.Б. 1 Крукович Е.В. 1 Трусова Л.Н. 1 Рассказова В.Н. 1
1 ГБОУ ВПО «Тихоокеанский государственный медицинский университет» Минздрава России
Одним из путей повышения эффективности и качества оказания медицинской помощи является непрерывное профессиональное образование кадров в медицинских вузах страны в соответствии с государственной стратегией дальнейшего развития медицинского образования. В исследовании рассмотрено решение данной проблемы на уровне ГБОУ ВПО ТГМУ Минздрава России. Реализация непрерывного профессионального образования кадров проводится в соответствии с Федеральными государственными требованиями к послевузовскому образованию с внедрением практико-ориентированных технологий обучения. При этом выявлено, что качество знаний при обучении по модулям общепрофессиональных и специальных профессиональных навыков и умений в рамках симуляционного курса составило 78 %. За исследуемый период времени установлено увеличение численности обучающихся на договорной основе, а также подготовка резерва и квалификации профессорско-преподавательского состава. Проведенное исследование показывает роль медицинского вуза как инструмента модернизации кадрового ресурса здравоохранения.
государственная политика модернизации
непрерывное профессиональное образование кадров
симуляционный курс
практико-ориентированные технологии обучения
1. Концепция развития профессионального медицинского и фармацевтического образования от 2013г. (проект) (приложение к исх. от 05.01.2013№ 03) Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России.
2. Концепция развития системы здравоохранения в Российской Федерации до 2020г., итоговый доклад http://2020strategy.ru/documents/32710234.html.
3. Программа психолого-педагогической подготовки преподавателей медицинских вузов к профессиональной деятельности [Текст] / Под ред. Е.В. Лопановой – Омск: Полиграфический центр КАН, 2012. – 120 с.
4. Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
5. Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
6. Шуматов В.Б., Крукович Е.В., Трусова Л.Н., Рассказова В.Н. Системный подход к развитию образовательного континуума в ГБОУ ВПО ТГМУ Минздрава России// Издание учебно-методического объединения по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России. Журнал «Медицинское образование и вузовская наука». – Москва, 2013, №1(3) . – С. 76-80.
7. World Federation for Medical Education. Postgraduate Medical Education. WFМЕ Global Standards for Quality Improvement. WFME, Copenhagen, 2003.

Государственная политика в развитии непрерывного профессионального образования в сфере здравоохранения строится на ряде новых концептуальных и законодательных документах в сфере образования и здравоохранения, формирующих стратегию дальнейшего развития медицинского образования [2,4,5]. Определяющими являются Федеральные законы: «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и «Об образовании». В частности, ст. 82, п.2 ФЗ-273 определено «реализация профессиональных образовательных программ медицинского образования и фармацевтического образования обеспечивает непрерывное совершенствование профессиональных знаний и навыков в течение всей жизни, а также постоянное повышение профессионального уровня и расширение квалификации». Одним из ключевых мероприятий государственной программы РФ «Развитие здравоохранения» является «разработка комплекса мер по обеспечению системы здравоохранения Российской Федерации медицинскими кадрами». Реализация данного направления предусматривает: реорганизацию системы планирования, подготовки и распределения кадрового потенциала; совершенствование практики формирования целевых договоров на подготовку специалистов; совершенствование оплаты труда и социальной защиты работников здравоохранения, а также модернизацию непрерывной профессиональной подготовки (далее НПП) медицинских кадров. Сегодня непрерывное медицинское образование – объект государственного регулирования.

В настоящее время есть реальная возможность реформирования российского медицинского образования в соответствии с требованиями времени, прежде всего, перенос акцента на потребности врачей в обеспечении их профессионального роста. В проекте WFME по стандартам НПП, в основном, предусматривается «самостоятельное обучение на основании потребностей практической деятельности врача, а не предписываемых ему правил. Помимо обеспечения профессионального роста, НПП предназначена для поддержания и развития знаний и навыков врача, необходимых для удовлетворения возрастающих потребностей пациентов и системы здравоохранения, соответствия современным научным медицинским достижениям и требованиям органов, осуществляющих лицензирование врачей, и общества в целом» [6,7]. В современных условиях развития здравоохранения в период бурно развивающихся новых медицинских технологий существующая система НПП уже не отвечает запросам заказчиков образовательных услуг, как работодателей, так и практикующих специалистов. Таким образом, реализация НПП в медицинских вузах должна осуществляться с учетом потребностей регионального здравоохранения, а профессиональная квалификация врача должна характеризоваться не суммой полученных образовательных документов, а профессиональными компетенциями с максимально широким спектром навыков.

Механизмы реализации непрерывной профессиональной подготовки заложены «Концепцией развития профессионального медицинского и фармацевтического образования» от 2013г. и «включают создание конструктивного взаимодействия государственных органов, образовательных учреждений, общественных и профессиональных медицинских, фармацевтических организаций и ассоциаций, организации учебного процесса по программам в кредитно-модульном формате с использованием дистанционных образовательных технологий и организацию действующей независимой оценки квалификации специалистов» [1]. В решении Координационного совета по послевузовскому и дополнительному профессиональному образованию специалистов здравоохранения ДВФО закреплено: «Образовательным учреждениям, подведомственным Минздраву РФ, совместно с субъектами внести изменения и дополнения в программы послевузовского и дополнительного профобразования с учетом концепции непрерывного профессионального образования, скорректировать учебно-производственные планы. Продолжить повышение квалификации профессорско-преподавательского состава образовательных учреждений, осуществляющих подготовку специалистов, по вопросам перехода на ФГОС и внедрению новых технологий в образовательный процесс». Безусловно, все вышеизложенное определяет важность и перспективность развития непрерывного медицинского образования и возлагает определенные требования и ответственность на медицинские вузы, в том числе Дальневосточного региона.

Цель исследования – совершенствование развития непрерывного образовательного континуума ГБОУ ВПО ТГМУ Минздрава России.

Объект исследования – ГБОУ ВПО ТГМУ Минздрава России как инструмент реализации государственной политики в области непрерывного профессионального медицинского образования.

Предмет исследования – непрерывная профессиональная подготовка ГБОУ ВПО ТГМУ Минздрава России.

Материалы и методы исследования

Для реализации цели использованы следующие методы: контент-анализа, аналитический, системного анализа, статистический.

Результаты исследования и их обсуждение

Целенаправленная деятельность по формированию образовательного континуума непрерывного профессионального образования в условиях Тихоокеанского государственного медицинского университета (далее ГБОУ ВПО ТГМУ Минздрава России) осуществляется с 2007 года. В настоящее время университет подошел к качественным изменениям своей деятельности с позиции инновационных подходов развития программ НПП. Продвижение непрерывного профессионального образования является приоритетной задачей ГБОУ ВПО ТГМУ Минздрава России на период 2013-2020 гг., что отражено в «Программе развития ГБОУ ВПО ТГМУ Минздрава России на 2013-2020гг.» (принятой Ученым советом университета от 22.02.2013 года, протокол №4).

Главной задачей ГБОУ ВПО ТГМУ Минздрава России была и остается качественная подготовка профессионально ориентированных специалистов в приоритетных областях медицины и здравоохранения на основе единого процесса получения, продвижения и применения новых компетенций.

Реализация непрерывного профессионального образования осуществляется в ГБОУ ВПО ТГМУ Минздрава России путем внедрения стратегического управления, глубокой интеграции образовательной, научно–инновационной, медицинской и международной деятельности, разработки и внедрения механизмов, повышающих реальную конкурентоспособность университета в подготовке медицинских кадров для ДВФО.

Принцип Болонской конвенции «Образование через всю жизнь» реализуется посредством программ послевузовского профессионального образования в докторантуре (по 1 специальности), в аспирантуре (5 отраслей науки, по 35-ти специальностям), в клинической ординатуре и интернатуре (по 74-м специальностям), по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки (всего 187 программ), по 2-м программам дополнительного профессионального образования

Прослеживается положительная динамика, как программ обучения, так и численности обучающихся на последипломном этапе подготовки. Количество бюджетных мест для обучения в интернатуре и ординатуре остается примерно одинаковым, в то же время в последние годы несколько снизилось количество обучающихся на договорной основе по специальностям интернатуры, а по направлению ординатуры увеличилось за счет хирургических (пластическая хирургия, эндоскопия) и стоматологических (ортодонтия, хирургическая и терапевтическая стоматология) специальностей (рис. 1).

shumat1.tiff

Рис. 1. Динамика количества обучающихся по программам интернатуры и ординатуры

С 2012 года обучение ведется в соответствии с Федеральными государственными требованиями к послевузовскому профессиональному образованию, приоритетным направлением которых является практико-ориентированные технологии непрерывного профессионального образования, развитие и совершенствование симуляционных курсов. Для реализации этого направления в ГБОУ ВПО ТГМУ Минздрава России широко используются возможности учебно – тренажерного центра (УТЦ), оснащенного манекенами, тренажерами, аудио- и визуализирующими средствами имитационного обучения, в числе которых видеофрагменты хирургических операций, обучающие компьютерные игры. В 2012 году в связи с включением в учебные планы интернатуры и ординатуры обучающего симуляционного курса в УТЦ созданы тематические имитационные классы с эндоскопической и ультразвуковой симуляционной аппаратурой для хирургических, терапевтических специальностей и специалистов ультразвуковой диагностики.

Обучение ведется по двум модулям: общепрофессиональные и специальные навыки и умения, широко используются инновационные образовательные технологии – стандартизованные пациенты, образовательные кейсы с привлечением электронных ресурсов. Обучение по модулям общепрофессиональных и специальных профессиональных навыков и умений в рамках симуляционного курса прошли 276 обучающихся, качество знаний составило 78 %. В рамках перехода на обучение в соответствии с Федеральными государственными требованиями сформированы программы компьютерного тестирования для вступительного тестирования и итоговой государственной аттестации. Совершенствуются и дополняются учебно – методические комплексы специальностей, создаются и систематизируются их электронные версии. Для повышения эффективности практической подготовки в интернатуре и ординатуре программами предусмотрены возможности прохождения практической подготовки непосредственно по месту последующего трудоустройства.

Программы дополнительного профессионального образования включают: профессиональную переподготовку в объеме 864 – 576 учебных часов; общее усовершенствование в объеме 288 – 144 учебных часа; тематического усовершенствования в объеме 72 часа. С 2012 года подготовка по данным программам осуществляется по государственному заданию, как следствие этого, наблюдается снижение количества обучающихся на бюджетной основе и увеличение на договорной основе (рис. 2).

shumat2.tiff

Рис. 2. Количество обучающихся по циклам профессиональной переподготовки за 2011-2012 гг.

В 2012 году на базе ГБОУ ВПО ТГМУ Минздрава России проведен цикл профессиональной переподготовки «Пульмонология», что позволило создать пять пульмонологических центров – в пяти городах Приморского края. Для подготовки в рамках мероприятий ПНП «Здоровье» прошли обучение 14 врачей-фтизиатров первичного звена здравоохранения Приморского края и Сахалинской области.

Большое внимание уделяется подготовке резерва и квалификации профессорско-преподавательского состава. В настоящее время значительно пополнилась возрастная группа ППС от 30-50 лет (рис. 3). За период 2012-2013 гг. проведено обучение по основной специальности 207 преподавателей.

shumat3.tiff

Рис. 3. Возрастная квалификация профессорско-преподавательского состава

Организация образовательного процесса строится на методологии, где основой является компетентностный подход. Как отмечает Лопанова Е.В., в нём «выделяется деятельностный аспект, при котором непрерывное образование рассматривается как новый способ образовательной деятельности, обеспечивающий опережающее развитие человека, формирование у него прогностических качеств» [3]. При реализации программ непрерывной профессиональной подготовки широко используются интерактивные методы, основанные на изучении практики (case studies) (кейс-метод, кейс-стади, метод конкретных ситуаций, метод ситуационного анализа) – техника обучения, использующая описание реальных ситуаций, а также активные формы обучения: работа в малых группах, семинар-дискуссия, «белые-черные оппоненты», презентации с использованием программы Power Point, разбор конкретных ситуаций, «круглый стол», проект, ТКРМ-инсерт, кластер, синквейн, «круглый стол», тест-метод инцидента, комплексное задание и другие. Активно внедряется трансдисциплинарное обучение, особенно по организационно-правовым, экономико-управленческим, психолого-педагогическим направлениям подготовки, которые востребованы среди врачей разных специальностей. Сегодня обучение по программам непрерывного профессионального образования построено на основе образовательных модулей, что позволяет обеспечить переход к кредитно-модульной организации учебного процесса, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий.

Заключение

Таким образом, совершенствование развития непрерывной профессиональной подготовки в медицинском вузе в условиях реализации государственной политики в области непрерывного профессионального медицинского и фармацевтического образования заслуживает особого внимания. Методология непрерывного профессионального медицинского образования целенаправленно требует инновационных изменений, где роль медицинского вуза как инструмента модернизации кадрового ресурса здравоохранения первостепенна. ГБОУ ВПО ТГМУ Минздрава России как непрерывно развивающийся инновационный университет располагает большими перспективами непрерывного образовательного континуума для решения кадровой политики в системе здравоохранения Дальневосточного региона.


Библиографическая ссылка

Шуматов В.Б., Крукович Е.В., Трусова Л.Н., Рассказова В.Н. РОЛЬ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА В РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КАДРОВ ДЛЯ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО РЕГИОНА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 8-4. – С. 69-73;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=5698 (дата обращения: 23.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674