Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ТЕХНОГЕННОЕ ЗАСОЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА

Казанцева М.Н. 1
1 ФГБУН «Институт проблем освоения Севера СО РАН»
1. Гашев С.Н., Рыбин А.В., Казанцева М.Н., Соромотин А.В. Масштабы нефте-солевого загрязнения Ханты-Мансийского Автономного округа и объемы средств на рекультивацию // Биологическая рекультивация нарушенных земель. Екатеринбург, 1996. С. 27-30.
2. Соромотин А.В., Гашев С.Н., Казанцева М.Н. Солевое загрязнение таежных биогеоценозов при нефтедобыче в Среднем Приобье // Проблемы географии и экологии Западной Сибири. Сборник научных статей. Тюмень, 1996. С.121-131.
3. Казанцева М.Н., Сванидзе И.Г., Якимов А.С., Соромотин А.В. Трансформация луговых фитоценозов долины Иртыша в связи с воздействием минерализованных артезианских вод // Растительные ресурсы, 2014. Т. 50. № 2. С. 216-226.

Одной из актуальных экологических проблем современности является проблема засоления почв и связанная с ней трансформация растительного покрова. Техногенез зачастую способствует развитию устойчивого засоления даже в районах с гумидным климатом, для которых данные явления нетипичны вследствие промывного режима почв.

Техногенному засолению земель на территории Тюменской области во многом способствует развитие нефте-газового комплекса. В северных регионах области засоленные земли в основном приурочены к территориям нефтепрормыслов. Их происхождение связано с аварийными разливами высокоминерализованных вод сеноманского горизонта, которые используются для поддержания пластового давления в скважинах. Засолению способствует также и нефтяное загрязнение земель ввиду сильной обводненности сырой нефти минерализованными водами. По нашим данным техногенно засоленные земли на месторождениях Ханты-Мансийского округа составляют около 4 тыс. га; большая их часть сосредоточена на заболоченных территориях [1]. Солевое загрязнение вызывает быструю и практически полную гибель растительности. Восстановление растительного покрова происходит после ликвидации аварии по мере обессаливания почвы за счет вымывания, фильтрации и разбавления минерализованных вод атмосферными осадками. Восстановление идет за счет видов местной флоры, и в конечном итоге приводит к формированию сообществ исходного типа [2].

На юге области техногенное засоление почв связано с воздействием минерализованных артезианских вод, фонтанирующих из старых геологоразведочных скважин, пробуренных в 50-60-ые годы XX века при поиске нефти и газа. Коррозия устьев законсервированных скважин со временем привела к их порыву и началу поступления из недр на земную поверхность фонтанирующих минерализованных вод. Поскольку разведочные работы в виду ограниченного количества транспорта и грузоподъемной техники велись вблизи рек, самоизлив скважин в настоящее время в основном происходит в речных долинах. На территории юга Тюменской области находится более 40 таких скважин; многие из них являются бесхозными, и фонтанируют уже в течение нескольких десятилетий. Средняя площадь прилегающего к скважине загрязненного участка составляет около 3тыс.кв.м. Засоление почв здесь носит перманентный характер и приводит к формированию новых растительных сообществ с измененным видовым составом, в котором преобладают солеустойчивые растения – галофиты, как из числа местной флоры, так и заносные, не свойственные исходным сообществам [3].


Библиографическая ссылка

Казанцева М.Н. ТЕХНОГЕННОЕ ЗАСОЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 8-4. – С. 150-150;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=5736 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674