Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

КОРРЕКЦИЯ ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ СТУДЕНТОК, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ШЕЙПИНГОМ (монография)

Романова Л.А.

Сохранение и укрепление здоровья населения в условиях современного состояния общества с присущими ему социально-экономическими особенностями и существенной востребованностью ценностных установок носит междисциплинарный характер и является предметом исследования медико-биологических, педагогических, психологических, социальных и ряда других фундаментальных наук. Решению названных проблем оказывают содействие занятия шейпингом, назначение которого подразумевает улучшение физической привлекательности женщин, предъявляющих повышенные требования к своей внешности. Сегодня шейпинг стал относиться к оздоровительным системам, которые используют гимнастические упражнения и придерживаются принципа их строгой регламентации. Гармоничное сложение является одним из основных признаков здоровья человека.

Методологическая основа изыскания, представленного в монографии, базируется на основе научных знаний о человеке, его здоровье; единстве духовного, психического и телесного; на значении оздоровительной физической культуры и здорового образа жизни в полноценном существовании личности. Работа опирается на фундамен­тальные исследования по теории оздоровительных технологий; о здоровье и здоровом образе; о физической культуре личности и технологии её формирования в процессе занятий физической культурой; о конституциональных особенностях индивида.

В монографии показано, что методика занятий шейпингом во многом определяется индивидуальным подходом к каждой занимающейся в зависимости от возраста, типа телосложе­ния, ее функциональных и физических кондиций.

В процессе занятий шейпингом воздействие по коррекции морфофункционального состояния студенток, оказывалось комплексно и по четырём уровням жизнедеятельности: морфологический (совершенствование пропорций фигуры), физический и функциональный (поддержание, развитие физических качеств и функциональной подготовленности), социальный (гармонизация отношений с окружающими людьми), психологический (управление психологическим состоянием).

В настоящее время, недостаточно разработана методика коррекции телосложения с применением компьютерных технологий, способствующих оперативно внедрять в тренировочный процесс практические рекомендации. Теоретический анализ и обобщение передового, собственного опыта работы позволили разработать компьютерную программу по коррекции телосложения студенток, занимающихся шейпингом. Такая программа на основании имеющихся данных по морфологическим характеристикам студенток позволяет отобрать специальные индивидуальные комплексы упражнений по направленному воздействию на отдельные части тела для приведения фигуры занимающихся к рамкам своего соматотипа к норме.

В работе выделено три типа телосложения: тонкокостный, нормокостный, ширококостный. В содержании работы предложены шкалы для оценивания отклонений отдельных анатомических частей тела внутри каждого соматотипа. Сравнивая исходные показатели, определяющие состояние частей тела (фигуры) студенток, занимающихся шейпингом по шкале, устанавливая текущие ха­рактеристики, можно точно назначить режимы воздействия на различные части фигуры для получения эффек­тивного результата при формировании её пропорций.

Основой методики тренировки в шейпинге являются комплексы упражнений, которые нами разделены на две группы: 1) для коррекции верхней части туловища - рук, груди, спины, пресса; 2) для коррекции нижней части туловища - бедер, ягодиц, ног. В работе представлены специальные комплексы упражнений и методика их применения в зависимости от соматотипа по коррекции телосложения и гармонического развития студенток, занимающихся шейпингом.

Одним из значимых компонентом системы тренировки в шейпинге является рациональное питание, и специальная диета. Шейпинг-питание непосредственно участвует вместе с тренировочной нагрузкой в создании анаболических и катаболических условий в организме. Изменить фигуру в нужном направлении без их создания так же трудно. Шейпинг-питание - это обязательные условия при занятиях шейпингом. В связи с этим в монографии представлена шейпинг-диета в соответствии с соматотипом занимающихся. Общая стратегия шейпинг-диеты состоит из двух направлений:

- первое: снижение или увеличение веса до необходимого уровня.

- второе: сохранение идеального веса тела при пропорциональной фигуре.

Как известно, человек находится под психофизиче­скими воздействиями среды, которая формирует биосоциальную личность, способы пере­живания жизни. Физкультурно-спортивная активность в структуре социализации образа жизни студенческой молодежи выступает как фактор всестороннего и гар­монического развития. Социальная адаптация подрастающего поколения как составная часть со­циализации личности неразрывно связана со стилем жизни студенчества.

Для оценки адаптации в социальной среде студенток нами разработана специальная анкета. Её назначение заключается в оценке уровня социально-значимых качеств и возможность их дальнейшего формирования посредством занятий шейпингом и являются значимым в социальной адаптации студенток. Нами выделены семь особенностей характеризующих личность: коммуникабельность, самостоятельность принятия решений, отношения с окружающими людьми, уверенность, замкнутость, неприятности, конфликтность, которые оценивают уровень социальной адаптации.

В результате исследования выявлено, что занятия шейпингом направлены в первую очередь на сохранение здоровья, которое необходимо рассматривать в единстве с физической, психической и духовно-нравственной составляющими. Доказано, что гармоничное сложение является одним из основных признаков психического здоровья и способствует социальной адаптации студенток, занимающихся шейпингом.

Результаты исследования значимы для сис­темы физического воспитания высших учебных заведений нефизкультурного профиля и позволяют обеспечить дифференцированный подход в коррекции пропорций тела студенток различных соматотипов, занимающихся шейпингом.

Авторская методика по индивидуализации коррекции телосложения, включающая средства и методы тренировки с учетом соматотипа, на основе компьютерных технологий, является основой методики проведения занятий по физическому воспитанию студенток, занимающихся шейпингом.

Полученные в исследовании результаты не претендуют на исчерпывающие решение рассматриваемой проблемы. Остаются отдельными вопросы поиска эффективных средств и методов оптимальной адаптации студенток к физическим нагрузкам, нуждаются в исследовании подобные задачи индивидуального подхода в организации занятий шейпингом и другими видами фитнеса.

Монография включает введение, три главы, заключение, библиографию и приложения. Материал изложен на 157 страницах текста компьютерной верстки, включает 26 таблиц и 8 рисунков. Список литературы содержит 242 источника.

Рецензентами выступили доктор биологических наук, профессор А.П.Исаев и доктор педагогических наук, профессор, член. корр. РАЕ А.В.Еганов.

Монография «Коррекции телосложения студенток, занимающихся шейпингом»: монография. - Челябинск: ЮУрГУ, 2010. - 157 с. предназначена для преподавателей инструкторов, проводящих занятия по шейпингу и студенткам, желающим исправить недостатки телосложения.


Библиографическая ссылка

Романова Л.А. КОРРЕКЦИЯ ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ СТУДЕНТОК, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ШЕЙПИНГОМ (монография) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 6. – С. 53-55;
URL: https://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=586 (дата обращения: 24.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074