Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

СИСТЕМА МОНИТОРИНГА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ЮРУБЧЕНО-ТОХОМСКОГО НЕФТЕГАЗОВОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ (ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ)

Копылов И.С. 1
1 Пермский государственный национальный исследовательский университет
1. Копылов И.С. Влияние геодинамики и техногенеза на геоэкологические и инженерно-геологические процессы в районах нефтегазовых месторождений Восточной Сибири // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 3.
2. Копылов И.С. Геоэкология нефтегазоносных районов юго-запада Сибирской платформы: монография / Перм. гос. нац. иссл. ун-т. – Пермь, 2013. – 166 с.
3. Копылов И.С. Закономерности формирования геоэкологических и инженерно-геологических условий Байкитского нефтегазоносного региона // Геология и полезные ископаемые Западного Урала. – 2014. – № 14. – С. 108–113.

Система мониторинга окружающей среды в районе крупнейшего в Восточной Сибири Юрубчено-Тохомского месторождения предусматривает широкий спектр задач по мониторингу и контролю за состоянием окружающей среды и включает мониторинги по атмосферному воздуху, снежному покрову, подземным и поверхностным водам, почвам и грунтам, донным осадкам, радиационной обстановке, ландшафтам, геодинамике и геологическим процессам, многолетней мерзлоте, растительности, животному миру, социальной сфере [1–3]. Оптимальный выбор точек наблюдений представляет собой одну из важнейших задач в организации службы мониторинга. Основой для постановки мониторинга является типологическое районирование нефтегазоносных территорий по результатам регионального геоэкологического картографирования. При типологическом районировании выделяются элементы (типовые участки), характеризующиеся общими свойствами и однотипной реакцией на техногенное воздействие. Формирование наблюдательной сети проводится поэтапно, с учетом стадийности работ, качества и количества требуемой информации. Основной принцип – постепенное увеличение количества наблюдательных пунктов по мере освоения объекта с целью достижения его наибольшего охвата, как в плане, так и в разрезе. В настоящее время сформирована и действует система мониторинга, включающая стационарные посты с комплексными ежедневными наблюдениями и опорные пункты с периодическими наблюдениями (100 пунктов на фоновых и техногенных участках). 

 


Библиографическая ссылка

Копылов И.С. СИСТЕМА МОНИТОРИНГА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ЮРУБЧЕНО-ТОХОМСКОГО НЕФТЕГАЗОВОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ (ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 10-1. – С. 104-104;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=5946 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674