Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

ПСИХО-ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СФЕРА И МАГНИТНЫЕ БУРИ

Аллахвердиев А.Р. 1 Аллахвердиева А.А. 1
1 Институт физиологии им. А.И. Караева Национальной Академии Наук Азербайджана»
В настоящей работе проанализировано влияние слабых и сильных геомагнитных возмущений на психо-эмоциональную сферу практически здоровых лиц женского пола в возрасте от 20-40 лет Полученные данные свидетельствуют об изменениях, под влиянием повышенной солнечной активности, вегетативного баланса, уровня работоспособности и реактивной тревожности, обусловленных воздействием магнитных бурь на неспецифические системы и вегетативные центры, расположенные в структурах лимбико-ретикулярного комплекса головного мозга. При этом слабые магнитные бури оказывают стимулирующее влияние, в то время как сильное возмущение геомагнитной обстановки активирует тормозные процессы.
психо-эмоциональная сфера
геомагнитные возмущения
лица женского пола
1. Баевский Р.М. Прогнозирование состояний на грани нормы и патологии. М: Медицина,1979. – 295 с.
2. Копанев В.И., Шакула А.В. Влияние гипогеомагнитного поля на биологические объекты. Л.: Наука. – 1985. – 72 с.
3. Лауцевичус Л.С., Юшенайте Я.П., Блинструбае С.И. Некоторые показатели солнечной активности, возмущения геомагнитного поля и сердечно-сосудистые катастрофы. – В кн.: Влияние солнечной активности на атмосферу и биосферу Земли. 1971.
4. Музалевская Н.И. Характеристика возмущенного геомагнитного поля как раздражителя. – В кн.: Проблемы космической биологии. Влияние некоторых космических и геофизических факторов на биосферу Земли. М, 1973. – С. 123–142.
5. Оранский И.Е., Царфис П.Г. Биоритмология и хронотерапия. М.: Высшая школа, 1989. –159 с.
6. Плеханов Г.Ф. Дестабилизация неравновесных процессов как основа общего механизма биологического действия магнитных полей. – В сб.: Реакции биологических систем на магнитные поля. М.: Наука. – 1978. – С. 59–80.
7. Пресман А.С. Электромагнитная сигнализация в живой природе. М.:Советское радио, 1974.
8. Чижевский А.П. Земное эхо солнечных бурь. М.: Мысль, 1976. – 367 с.
9. Яценко М.В., Кайгородова Н.З. Влияние погодных условий на показатели на показатели умственной работоспособности и биоэлектрическую активность головного мозга .Материалы съезда физиологов Сибири, 2002. – 316 с.
10. Lusher J. The Lusher colour teat. – London, 1970. – 92 р.
11. http://www.stars.ru/.

Как известно, резкие изменения геомагнитной обстановки Земли, вследствие повышения солнечной активности, являются одним из факторов риска развития нервно-психических и сердечно-сосудистых расстройств не только у больных, но и у практически здоровых людей.[ 3,5]. По мнению ряда авторов [2,4,6,7], биологические эффекты геомагнитных полей могут быть обусловлены их информационными взаимодействиями с управляющими системами организма, воспринимающими информацию из окружающей среды и соответственно регулирующими процессы жизнедеятельности.

Возмущения геомагнитного поля Земли прежде всего сказываются на деятельности регулирующих центральных систем организма, к которым следует отнести,прежде всего, высшие корковые механизмы регуляции и подкорковые интегративные аппараты, ответственные за организацию текущей деятельности организма и адаптацию к изменениям окружающей среды.Под влиянием геомагнитных возмущений, возникает функциональное напряжение регуляторных систем организма [1], снижается толерантность к умственным и физическим нагрузкам. В то же время при все возрастающем, в последние годы, интересе ученых разных специальностей к актуальным проблемам гелиомедицины, многие ее вопросы либо недостаточно и противоречиво освещены, либо вообще остаются по сегодняшний день не затронутыми. При этом в большинстве работ достаточно в общих чертах описывается влияние магнитных бурь на физиологические системы и не учитывается степень геомагнитной возмущенности.

Цель исследования

Учитывая вышеизложенное, в настоящей работе поставлена цель проанализировать влияние магнитных бурь различной степени возмущенности на эмоционально-аффективную сферу и личностные характеристики, здоровых лиц зрелого возраста, женского пола.

Материалы и методы исследования

Исследованию подверглись практически здоровые испытуемые женщины зрелого возраста в дни со слабовозмущенной и сильновозмущенной геомагнитной обстановкой. Все женщины обследовались в период менопаузы. Прогноз космической погоды и геомагнитное состояние Земли определялись сотрудниками Шемахинской Астрофизической Обсерватории НАН Азербайджанской республики. Слабыми считались магнитные бури, имеющие АР индекс равный 10-15 единицам, сильными – свыше 30 единиц.

Для определения состояния эмоционально-аффективной сферы использовался невербальный цветовой тест Люшера [10]. Уровень тревожности также определялся по личностной шкале проявления тревоги, предложенной J. Teylor и адаптированной Т.А. Немчиным. Уровень реактивной и личностной тревоги определялся по Шкале самооценки, [11]. разработанной Ч.Д. Спилбергером и адаптированной

Ю.Л. Ханиным. Уровень депрессии определялся по Шкале депрессии, разработанной в НИИ психоневрологии им. Бехтерева.

Полученные цифровые данные по психологическим тестированиям подвергались математической обработке и вычислялась достоверность по критерию Стьюдента-Фишера Р > 0,05. Различия считались достоверными при Р < 0,05.

Результаты исследования и их обсуждение

В результате предъявления испытуемым невербального цветового теста Люшера, было установлено, что наиболее информативными характеристиками, связанными со степенью геомагнитной возмущенности являются коэффициенты вегетативного баланса, работоспособности и стрессорности. Характеристики же, отражающие личностные особенности в дни магнитных бурь различной силы, существенно не отличались от спокойных дней. При этом следует отметить, что в дни со слабыми магнитными бурями преобладала симпатическая направленность вегетативных реакций (2,2 + 1,3)(рис. 1.) и повышенная работоспобность (18,0 + 1,7) (рис. 2), а также наиболее высокий уровень стрессорности (24,4 + 3,5). В эти же дни были выше показатели, отражающие реактивную тревожность (37,8 + 1,7) (рис. 3).

al1.wmf

Рис. 1. Показатели вегетативного баланса в дни геомагнитных возмущений различной силы

В дни же сильных магнитных бурь и выраженной геомагнитной возмущенности, преобладала парасимпатическая направленность вегетативных реакций (-1,8 + 0,9) (рис. 1).

Что же касается работоспособности, то в дни с сильными магнитными бурями, в сравнении со слабыми, ее значения были существенно ниже (13,3 + 1,0),(рис. 2).

Уровень стрессорности, в отличии от дней со слабо возмущенной геомагнитной обстановкой, был значительно ниже (6,2 + 4,5). Незначительно низкие значения прослеживались в показателях реактивной тревожности (33,8 + 2,1), (рис. 3).

al2.wmf

Рис. 2. Показатели работоспособности в дни геомагнитных возмущений различной силы

В то же время характеристики личностной тревожности при возмущении геомагнитной обстановки, в сравнении со спокойными днями, изменялись незначительно и не коррелировали с ее степенью (рис. 3). Выявленное у некоторых испытуемых легкое повышение значений по шкале депрессии, связи с магнитными бурями и их силой, не обнаруживали.

al3.wmf

Рис. 3. Показатели шкалы самооценки в дни геомагнитных возмущений различной силы. Черные столбцы – показатели личностной тревожности. Белые столбцы – показатели реактивной тревожности

В исследованиях некоторых авторов указывается на тесную связь работоспособности с солнечной активностью и погодными условиями. Имеются сведения о высокой чувствительности вегетативной нервной системы к геомагнитным воздействиям [5, 9]. Это находится в соответствии с полученными нами данными, указывающими на преобладание у испытуемых симпатического тонуса вегетативной системы, повышенной работоспособности и повышенной реактивной тревожности [5]. В то же время весьма интересным фактом является то, что эти взаимосвязи устойчивы в дни со слабо возмущенной геомагнитной обстановкой и изменяются по мере усиления магнитных бурь.

Известно, что точкой приложения геомагнитных полей являются регуляторные системы организма , к основным из которых относятся интегративные аппараты мозга. По-видимому, магнитные бури воздействуют, в первую очередь, на неспецифические системы головного мозга, т.е. структуры лимбико-ретикулярного комплекса, ответственные за «настройку» высших психических функций, эмоциональных реакций и вегетативной регуляции на осуществление текущей деятельности организма. Полученная неоднозначность результатов исследований в дни с различной степенью геомагнитного возмущения, по-видимому связана с тем, что при слабых магнитных бурях, наблюдается превалирование влияния неспецифического компонента, характеризующегося активацией реакций симпатической направленности, обычно наблюдаемых при стресс-реакциях. В дни же с сильными магнитными бурями преобладает парасимпатическое звено вегетативной регуляции, т.е. на первый план выступают специфические эффекты воздействия, наблюдаемые во многих работах , посвященных исследованию магнитных бурь [8,6].

Заключение

Таким образом, полученные данные свидетельствуют об изменениях, под влиянием повышенной солнечной активности, вегетативного баланса, уровня работоспособности и реактивной тревожности, обусловленных воздействием магнитных бурь на неспецифические системы и вегетативные центры, расположенные в структурах лимбико-ретикулярного комплекса головного мозга. При этом слабые магнитные бури оказывают стимулирующее влияние, в то время как сильное возмущение геомагнитной обстановки активирует тормозные процессы.


Библиографическая ссылка

Аллахвердиев А.Р., Аллахвердиева А.А. ПСИХО-ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СФЕРА И МАГНИТНЫЕ БУРИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 10-3. – С. 121-123;
URL: https://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=6037 (дата обращения: 06.05.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074