Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ Helicobacter pylori И ХАРАКТЕРИСТИКА АССОЦИИРОВАННОГО С ИНФЕКЦИЕЙ ГАСТРИТА У ДЕТЕЙ КОРЕННЫХ ЖИТЕЛЕЙ ТЫВЫ И ЭВЕНКИИ

Поливанова Т.В. 1 Пуликов А.С. 1 Манчук В.Т. 1 Вшивков В.А. 1
1 ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицинских проблем Севера»
В статье представлены результаты морфологического исследования слизистой антрального отдела желудка у детей коренных жителей Тывы и Эвенкии с синдромом диспепсии в возрасте 7–17 лет. Обследовано 90 тувинцев и 80 эвенков. У детей в этнических популяциях установлены определенные особенности показателей инфицирования H. pylori и характеристики ассоциированного с инфекцией антрального гастрита. Особенности заключались в более высокой и ранней инфицированности детей северного региона. Тогда как у детей тувинцев бактериальная обсемененность H. pylori характеризовалась более высокой степенью и ассоциировала с большей активностью воспалительного процесса в слизистой антрального отдела желудка, чем у эвенков.
дети
этнос
Helicobacter pylori
Тыва
Эвенкия
1. Аруин Л.И., Капуллер Л.Л., Исаков В.А. Морфологическая диагностика болезней желудка и кишечника. – М.: Триада-Х, 1998. – 272 с.
2. Клинико-морфологические особенности гастрита у школьников Эвенкии в этнических популяциях / В.Т. Манчук, Т.В. Поливанова, В.А. Вшивков, М.В. Гончарова // Бюллетень Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН. – 2012. – № 2-1. – С. 45–49.
3. Поливанова Т.В. Вопросы формирования и клинического течения заболеваний гастродуоденальной зоны у населения крайнего Севера // Сибирский медицинский журнал. – 2012. – Т. 108, № 1. – С. 10–13.
4. Распространенность инфекции Helicobacter pylori и ее ассоциация с клинико-морфологическими проявлениями гастродуоденальной патологии в этнических популяциях детей Республики Тывы / Т.В. Поливанова, В.Т. Манчук, В.А. Вшивков, М.В. Гончарова // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. – 2013. – Т. 92, № 6. – С. 135–140.
5. Реброва О.Ю. Статистический анализ медицинских данных. Применение пакета прикладных программ STATISTICA. – М.: Медиа Сфера, 2003. – 312 с.
6. Региональные особенности течения инфекции Helicobacter pylori у детей европеоидного населения Сибири / Т.В. Поливанова, В.А. Вшивков, В.И. Фурцев, М.В. Гончарова // Вопросы детской диетологии. – 2012. – Т. 10, № 4. – С. 9–13.
7. Buzás G.M. Helicobacter pylori – 2010 // Orv. Hetil. – 2010. – Vol. 151, № 49. – P. 2003–2010.
8. Helicobacter pylori infection does not influence the efficacy of iron and vitamin B(12) fortification in marginally nourished Indian children / P. Thankachan, S. Muthayya, A. Sierksma [et al.] // Eur. J. Clin. Nutr. – 2010. – Vol. 64, № 10. – P. 1101–1107.
9. Presence of Helicobacter pylori in a sibling is associated with a long-term increased risk of H. Pylori infection in Israeli Arab children / K. Muhsen, A. Athamna, A. Bialik [et al.] // Helicobacter. – 2010. – Vol. 15, № 2. – P. 108–113.
10. Talley N.J. Functional gastrointestinal disorder // Gut. – 1999. – Vol. 45, №. 2. – P. 1137–1142.

Инфекции Helicobacter pylori (H. pylori) на современном этапе придают ведущее значение среди причинных факторов формирования заболеваний гастродуоденальной зоны. Основное инфицирование населения происходит в детском возрасте и увеличивается с возрастом [9]. Санитарно-гигиенические и экономические условия жизни являются одним из определяющих факторов уровня инфицирования H. pylori населения, объясняющим его существенные различия в развитых и развивающихся странах и, следовательно, распространенности гастродуоденальных заболеваний, ассоциированных с инфекцией [8]. На территории Сибири показатели инфицирования взрослого населения сопоставимы с показателями инфицирования в развивающихся странах [3]. Отмечены и определенные различия показателей инфицирования и характеристики ассоциированной с H. pylori гастродуоденальной патологии у представителей различных этнических популяций, проявляющиеся уже в детском возрасте [2, 4, 6]. Это и определило наш интерес к проведению исследований об инфицированности бактерией H. pylori и ее ассоциации с заболеваниями гастродуоденальной зоны у детей различных этнических популяций коренного населения Сибири.

Цель исследования

Изучить распространенность H. pylori и характеристику ассоциированного с инфекцией антрального гастрита у детей коренных жителей Республик Тыва и Эвенкия с синдромом диспепсии.

Материалы и методы исследования

Проведено одномоментное, поперечное клиническое обследование школьников в возрасте от 7 до 17 лет в пп. Байкит и Тура (Эвенкийский автономный округ – северный район Сибири) и в пп. Сарыг-Сеп и Туран Республики Тыва (южная территория Сибири). Процент охвата учащихся в населенных пунктах составил не менее 79,0 %. В работе приведено сравнение результатов обследования коренных детей: 299 эвенков и 558 тувинцев. Половозрастной состав детей в группах был идентичен. Параллельно заполнялись анкеты, для выявления клинических признаков синдрома диспепсии (СД), диагностируемого при наличии жалоб на систематически повторяющиеся боли или дискомфорт в эпигастральной области [10].

В обеих этнических популяциях методом случайного отбора из числа школьников с диспептическими жалобами были сформированы репрезентативные группы, которым проведена эзофагогастродуоденоскопия с забором биопсий из слизистой антрального отдела желудка (у 90 тувинцев и 80 эвенков). При диагностике гастрита использован Сиднейский подход (1990) [1]. Оценка степени активности гастрита осуществлялась в биопсийных срезах после их окраски гематоксилин-эозином и определялась по выраженности нейтрофильной инфильтрации эпителия и/или собственной пластинки. С учетом преимущества колонизации бактерии, в работе представлены данные об ассоциации инфекции с активностью антрального гастрита. Исследование на наличие бактерии H. pylori осуществлялось в биопсийных срезах после окраски по Гимзе [1]. Наличие бактерии оценивали количественно: до 20 бактериальных клеток в поле зрения (х 630) – слабая степень обсеменения, до 50 средняя и более 50 – высокая.

В соответствии со ст. 24 Конституции РФ дети и их родители были ознакомлены с целями, методами и возможными осложнениями при исследовании с подписанием информированного согласия в его участии.

Анализ статистической значимости различий качественных признаков проведен с помощью критерия c2 с поправкой Йейтса при наличии признака в группе менее 10, а менее 5 – двусторонний точный критерий Фишера. Статистическая значимость различий признаков оценивалась при р < 0,05 [5].

Результаты исследования и их обсуждение

В обеих популяциях инфицированность H. pylori детей была высокой, но показатели были выше у школьников Эвенкии (р = 0,002) (табл. 1). С возрастом и у тувинцев, и у эвенков отмечена лишь тенденция к увеличению инфицирования H. pylori. Причем распространенность H. pylori у коренных детей Эвенкии в старшем школьном возрасте сопоставима с показателями, установленными на территории среди взрослого населения. Тогда как в Тыве инфицированность детей старшей возрастной группы не достигает показателей у взрослого коренного населения в регионе. Помимо этого из особенностей эпидемиологических показателей инфекции H. pylori установлено и более раннее инфицирование у эвенков в сравнении с тувинцами. Свидетельством является распространенность инфекции в младшей возрастной группе, которая уже в этом возрасте составила 79,6 % у эвенков и 58,6 % у тувинцев (p = 0,0002). Научно доказано, что первоочередную роль в инфицировании детей играет внутрисемейная трансмиссия, что предопределяет и раннюю бактериальную H. pylori обсемененность слизистой желудка. Мы предполагаем, что на Севере увеличение периода тесного бытового контакта в семье, в связи с длительным зимним периодом в регионе, при практически 100,0 % распространенности H. pylori у населения [3], сопряжено с более высоким и ранним инфицированием эвенков. Следует отметить, что аналогичная региональная закономерность эпидемиологической характеристики инфекции была отмечена и в европеоидных популяциях Эвенкии и Тывы, хотя показатели инфицирования детей были несколько ниже, что может быть следствием особенностей их быта. Кроме того, нельзя исключить, что у детей в экологических условиях Севера имеются особенности иммунного ответа на инфекционный агент, не способствующие самопроизвольной элиминации микроорганизма, которая возможна, согласно результатам исследовательских работ у 5,5–20,0 % инфицированных [7].

Другим установленным различием течения инфекции H. pylori у школьников в этнических популяциях коренных жителей являлось то, что, несмотря на большую инфицированность эвенков, показатели степени бактериальной обсемененности слизистой оболочки желудка у них в сравнении с тувинцами были ниже.

Таблица 1

Инфицированность и степень обсемененности H. pylori слизистой желудка у школьников

Дети

n

1 степень обсемененности

H. pylori

2–3 степень обсемененности

H. pylori

Всего

Абс.

%

Абс.

%

Абс

%

Эвенки

80

51

63,8

18

22,5

69

86,3

Тувинцы

90

19

21,1

40

44,4

59

65,5

р

< 0,0001

= 0,0025

= 0,0017

Несомненно, наибольший интерес течения инфекции H. pylori у детей представляет характеристика воспалительной реакции в слизистой желудка, инициированной микроорганизмом (табл. 2). Было установлено, что у тувинцев чаще при морфологическом обследовании был диагностирован гастрит, причем характеризовался более высокой степенью активности. Тогда как у части детей эвенков определялись неизмененная слизистая, а также морфологическая выраженность гастрита характеризовалась меньшей активностью. Наличие инфекции H. pylori только у тувинцев ассоциировало с усилением активности антрального гастрита, у эвенков этого не отмечено. Выявленные особенности в ассоциации инфекции H. pylori с активностью гастрита у детей Тывы и Эвенкии, очевидно, отражают региональную специфику манифестации патологии (т.к. обследованные дети обеих территорий имели клинические признаки диспепсии, разной выраженности). При этом известно, что комплексное воздействие специфических экологических факторов Севера: длительная и суровая зима, короткое лето, резкие нарушения фотопериодичности с явлениями или «светового голодания» или светового излишества, магнитные возмущения и др. сопряжено с дестабилизацией гомеостаза функциональных систем организма, к проявлениям которой относят в большинстве своем диспептический синдром. С этих позиций объяснима клиническая манифестация гастродуоденальных заболеваний у детей Севера, в том числе ассоциированных с инфекцией H. pylori, при меньших морфологических изменениях в слизистой желудка.

Таблица 2

Характеристика морфологических изменений в слизистой антрального отдела желудка

Дети

Группы

детей

n

Без изменений

Активность

I ст.

Активность

II–III ст.

Абс.

%

Абс.

%

Абс.

%

Тувинцы

1. Helicobacter pylori +

59

-

-

14

23,7

45

76,2

2. Helicobacter pylori -

31

-

-

18

58,1

13

41,9

3. Всего

90

-

-

32

35,5

58

64,4

Эвенки

4. Helicobacter pylori +

69

9

13,04

48

69,5

12

17,39

5. Helicobacter pylori -

11

4

36,3

4

36,3

3

27,2

6. Всего

80

13

16,2

52

65

15

18,7

р1-2

= 0,0515

= 0,0012

= 0,0012

р4-5

= 0,0320

= 0,4555

р1-4

< 0,0001

< 0,0001

р2-5

= 0,2156

= 0,3896

р3-6

< 0,0001

< 0,0001

Таким образом, в популяциях коренных детей Тывы и Эвенкии установлены особенности показателей инфицирования H. pylori и характеристики ассоциированного с инфекцией антрального гастрита. Последнее заключалось в более высокой и ранней инфицированности детей северного региона. Тогда как у детей тувинцев бактериальная обсемененность H. pylori характеризовалась более высокой степенью и ассоциировала с большей активностью воспалительного процесса в слизистой антрального отдела желудка, чем у эвенков. Полученные результаты, на наш взгляд, демонстрируют то, что формирование, течение и прогрессирование воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка, ассоциированного с инфекцией H. pylori у детей коренных этнических популяций Сибири во многом определяются влиянием внешнесредовых и генетических факторов.


Библиографическая ссылка

Поливанова Т.В., Пуликов А.С., Манчук В.Т., Вшивков В.А. РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ Helicobacter pylori И ХАРАКТЕРИСТИКА АССОЦИИРОВАННОГО С ИНФЕКЦИЕЙ ГАСТРИТА У ДЕТЕЙ КОРЕННЫХ ЖИТЕЛЕЙ ТЫВЫ И ЭВЕНКИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 11-3. – С. 469-471;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=6159 (дата обращения: 17.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674